1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Купить нельзя страдать

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем angel-fear, 10 мар 2022.

1. Колючий

Колючий

Из встреченных проблем.
    1. Вентилятор в БП может оказаться с несколько странными характеристиками по стартовому напряжению. Не всякий недорогой будет заводиться там, где родной уже имеет 400-500 оборотов.
    2. Штатные непримечательные внешне вентиляторы БП имеют очень высокое статическое давление. Я лет 5 назад задраконился подбирать среди породистых вентиляторов что-то, что давало бы 3мм на 1800 оборотах. Сейчас что-то изменилось?

2. Tyler Derden

Tyler Derden

Еще как изменилось. Выбирайте:

120мм Antec Storm 120: Efficient in the middle price class - HWCooling.net
    140мм Phanteks T30-140: Exceptionally efficient XXL fan - HWCooling.net

ссылки для примера, самое главное в оглавлении ниже смотрите и далее смотрите большие диаграммы с результатами

Колючий и rusty_dragon нравится это.
  3. rusty_dragon

rusty_dragon

Не видел чтобы у них были модели на сиасонике. Про вертушку втулку тоже очень сильно сомневаюсь. Никогда не видел БП с втулками. У знакомого был дипкул ~800 ватт на базе CWT схемотехника такая же как у РМ-ки, дросселями не пищит. Вертушка не выдавалась из шума системника в нагрузке. Судя по обзорам отклонений от стандарта в нагрузке нет, пульсаций тоже нет. Все защиты как положено присутствуют. Пользовательских отзывов о дефектах у блока тоже не было. На нём прекрасно работала система из Ryzen 2800 и 300 ватт видеокарты. Что ещё нужно-то? Кондёры да, дешёвые, но в случае чего поменять можно.

Мусор это какой-нибудь Aerocool, Corsair CX и прочий галимый кетай.

С БП Enhanse? А у вас новый дом или старый? Оборудование на щитке меняли?

Меня этот случай тогда сильно удивил. Ведь старейший партнёр Нвидии чуть ли не с самого начала, американская компания выпускающая премиум бренд. Расторгает отношения и полностью прекращает заниматься В/К в то время как видеокарты продаются как пирожки за высокий ценник. Выходит не все там живут по принципу "всё понарошку кроме денег", есть ещё приличные люди у которых в приоритете бывает что-то выше.

Вы наконец разобрались что не так было с драйверами новее 314 на старых картах?

1. Это конечно смотреть надо. Почему без понимания и прямых рук противопоказано в блок лезть.

Есть вертушки, которые гарантированно на низком вольтаже стартуют. Например Thermalright этим славились. Вот старый канал с обзорами.
    https://youtube.com/user/CoolingTechnique/videos

2. Да полно мощных вертушек на статическое давление. Их же специально делали когда башенные кулеры процессоров популярны стали. Современные вертушки для ПК двух видов производят: на статическое давление и на продув корпуса. Даже внешне можно по углу атаки и количеству лопастей различить. Обычно сами производители указывают паспортные хар-ки потока и давления, полно обзоров.

4. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Например. Платформа Seasonic Focus, но с удешевлениями.
    Из отзывов:

deepcal_fan.png
    В новом БП на гарантии?
    Да, есть 1, иногда им пользуюсь для проверки комплектующих перед продажей.
    Конца 70-х гг. где-то.
    Точно нет, я не электрик.
    Попадётся Fermi карточка, проверю лично.

5. coolerman

coolerman

У меня 5шт есть, что там не так с драйверами?

6. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

7. SanTix

SanTix

Как электрик, по «секрету»: не нужно ничего менять в проводке, если она сразу нормально сделана и всё исправно. Особенно если сам не электрик и нет понимания нормального электрика нанимаешь для этих дел или «ваговшика-халявщика». Если ближе к блокам питания, то замена автоматов, счётчика, проводки в квартире, установка УЗО влияет на работу компового БП чуть более, чем полностью никак. Просто старые мантры-страшилки. Встречал проводку ещё довоенную и была вся рабочая. Вопрос, как сделано и кто туда лазил шаловливыми ручонками. Надуманная проблема, точнее её намеренно педалируют во всех общественных пространствах те, кто с вероятностью 95% сделает новую проводку ещё хуже хрущёвско-брежневской, ибо рукожопы и торопжки-бракоделы. По-настоящему хорошо сделать, да ещё и если со всякими глупыми/полуглупыми хотелками, то это будет сложно найти Мастера и это будет ОЧЕНЬ не дёшево (и довольно долго), большинство хотетелей сразу сольются узнав цену, а поэтому без нужды лучше не надо. Даже если в проводке накопились какие-то проблемы, проще, дешевле и в итоге, вероятнее всего, лучше подремонтировать старую.

ЗЫ: Ничего не меняется в менталитете обывателей в веках: лет 200 назад, как я сейчас про проводку, про треснутые печи писали :) Часто вместо того, чтобы треснутую плохо горящую печку ломать и менять на новую можно было её починить, стянуть проволокой и переделать, чтобы хорошо горела. Старые опытные печники охотно это делали и за умеренную плату, но мало кто хотел платить «ни за что». Столько нет прошло, а люди не умнеют…

8. Колючий

Колючий

Врядли кто-то лазит регулярно в БП, выпаивает кондёры и проверяет их.
    Обычно БП работает до упора. А если он ещё и хорошо сделан, то даже на почти помирающих кондёрах система стабильна. И вот в конце концов из-за кондёров пробивает высоковольтные ключи в корректоре. И ты обнаруживаешь, что "в случае чего" случилось, но стоимость деталек, которые за собой утянули кондёры, составляет так 40%-60% от стоимости нового БП... И это без учёта работы и без гарантии, что БП не имеет других проблем и будет работать после их замены...

rusty_dragon нравится это.
  9. s11

s11

Последнее редактирование: 19 мар 2026 в 09:05
    bl00dshot нравится это.
  10. MaTocoB

MaTocoB

Я. Но это - не мой фетиш.

oSg-A.DREN и Dar_Morar нравится это.
  11. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Лого креатива на чипе портит всю картину, истинно-арийские чипы должны быть с шильдиком yamaha

bl00dshot и Tyler Derden нравится это.
  12. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Все SB16 и AWE в принципе мусор.

13. rusty_dragon

rusty_dragon

Забавно. За 12 т.р. можно было бы и гидродинамическую вертушку поставить. Или хотя бы шарикоподшипник. Непонятно как это сосуществует с заявленной гидродинамикой в описании товара на странице магазина и аж 120(!) месяцами гарантии.

Скорее всего в тех дипкулах на CWT гарантия года 3 максимум. Через 3 года можно и поменять кондёры. А если кокнется в гарантийный срок - проблема производителя.

@SanTix, верю что вполне можно отремонтировать и содержать в хорошем состоянии. Я не про самодеятельность, а про организованную плановую замену. Как в советских 5ти этажках, где меняют всё целиком, потому что мощность не была рассчитана на современный уровень потребления. Верю что где всё было хорошо сделано и электрик порядочный человек всё в порядке. Но так далеко не везде, а в 90ые и вовсе самый дешёвый хлам в щиток ставили из горящей пластмассы. Так что конкретная инициатива жильцов поменять оборудование в щитке за свой счёт может быть вполне оправдана. Плюс отсутствие положенного наблюдения и обслуживания, криворукие фиг пойми кто вместо электриков в жэке. У меня самого как-то на поворотном рубильнике в щитке случился эффект сварки и последовавший за ним пожар(который по счёту). Остался живым только компьютер на котором был FSP-шный блок с защитой. И то, защита рассчитанная на проход молнии по проводке не спасла сам блок.

У нас практически все БП(кроме маломощных и самых дешёвых) продают с варисторами. Enchance - белая ворона, очень редко в продаже были. Видимо кто-то по собственной инициативе закупал. Блоки и правда недорогие и хорошие, если память не подводит собственного производства. Но отсутствие варистора надо иметь в виду. Не стремлюсь сгущать краски, просто такая у нас специфика.

Последнее редактирование: 19 мар 2026 в 20:03
  14. Колючий

Колючий

Тут нужно расширенное пояснение. Иначе это просто задел на срач на ровном месте.
    --- добавлено 19 мар 2026 в 21:09, предыдущее сообщение размещено: 19 мар 2026 в 21:07 ---
    А там точно не гидродинамическая стоит? По фото мне вот профиль поверхностей не виден. А для не знакомого с темой FDB будет выглядеть как просто подшипник скольжения. Ну и они иногда действительно быстро дохнут, если где-то не повезло с качеством.

STOCK и Tyler Derden нравится это.
  15. Tyler Derden

Tyler Derden

Я что-то пропустил? EVGA больше не делает видеокарты? :unknw:

А я пользуюсь 368.81. Это плохо?

:facepalm::facepalm::facepalm:

@s11, лучше AWE64, часто попадаются в пределах 2тыр. Это тот же SB16, но на максималках.

16. SanTix

SanTix

@rusty_dragon, замена автоматов а щитке - норма, если сделана толково и не на говно. У нас уже ни раз меняли тоже, дом 64 года, второй - 52-го. Но это не значит, что нужно выдирать все провода. Если коробки проварены и изоляция не крошится, то и не нужно лишнего. Мощные потребители на кухне и в ванной в основном, можно новые линии провести. Хотя к меня, к слову, на плиту линия 10 квадратов, хоть и алюмишки, но хватает вполне. Она в трубе занулённой и нормально там всё сделано. Коробки даже два (а кухонные и больше) потопа пережили, вскрыл проверил, что нормально, просушил и оставил. Даже изолента не размокла :) Но бывает плохо сделано, притом, как ты верно отметил в 90х и 00х чаще плохая проводка даже встречается, чем ранее.

Пакетники (те самые поворотные выключатели в щитке) - зло. Их лучше менять, или хотя бы крутить время от времени, чтобы контакты очищались. Но лучше менять. Они, так-то, хорошие, но если крутить постоянно, а на ввод лучше не ставить, ИМХО от меня, как электрика.

Ты же кондёры менять предлагал в БП, чего же вариаторы не впаял? ;) У меня кучка лежит, плюс разрядники из оборудования связи и промавтоматики. В случае чего использую, в серьёзных железках надежные радиодетали ставили.

17. rusty_dragon

rusty_dragon

Угу, у блоков схемотехника разная, и там где одним хоть бы хны от испорченных кондёров другие жёстко навернуться могут. В случае чего это не после того как навернётся блок. А когда гарантия закончится или человек посчитает нужным. Тот дипкул который я изучал за свои деньги очень неплохой блок.

Судя по фото нет. Это может быть современная подмагниченная втулка сделанная из качественных материалах, вроде тех что ставят в ноутбуки. Такие не изнашиваются много лет, но изредка требуют чистки от пыли и пересмазывания. Конечно же установка такой вертушки в БП это неправильно. Т.к. засорившись пылью она шумит как дрель.

Да, их не устроили нарушения бизнес-этики нвидией и в разгар очередного "дефицита" с разгоном цен расторгли контракт с нвидией и прекратили производить видеокарты. Этому предшествовало множество историй и инцидентов устроенных Нвидией. Как, например, шантаж производителей чтобы они не продавали карты АМД под игровыми марками. Хуанг заявил, что эти торговые марки якобы его собственность. А кому не нравится лишаться поставок комплектующих для выпуска карт. У него и так очередь, ибо "дефицит". Вначале думал что новость жёлтая(хотя её сообщил серьёзный хардварный журналист с многолетней репутацией), но потом реально карты АМД стали выпускать либо без игровых наименований, либо кто-то придумывал альтернативные названия вместо привычных для покупателя.

В первую очередь стоит посмотреть прописана ли в биосе карты максимальная температура, соответствует ли прописанное значение паспортным. Если нет - прописать. Ну и большого смысла от драйверов новее 314 для этих карт нет.

А вообще там целый ряд приколов был. Один только сейчас узнал, если у вас карты на руках будет интересно проверить. Особенно интересуют жирафы 560 и 660 или лучше.

Тут ещё социальная составляющая накладывается. Даже если делать за свой счёт, хотя щиток это ответственность жэка, нужно ещё организовать соседей чтобы скинуться, найти хорошего электрика. Потом опять-таки жэк не будет следить или хуже того какой-то местный криворукий электрик напартачит или из вредности саботирует. Почему бывает что люди живут с такими щитками годами. Бывает проще если оно выгорит и тот кому положено наконец озаботится ремонтом. Хотя и тут не факт что заменят.

Проводку менять как и щитки я не предлагал. Но в тех же советских пятиэтажках может и силовых линий по мощности не хватать. Почему там бывает годами не меняют щитки, чтобы планово поменять всю проводку в доме целиком. Ну или как в вороватых жэках до посинения годами кормят завтраками и ничего не делают.

Это была не моя забота. Ну и тогда самой идеи что можно нанять стороннего электрика, которому жэк разрешит менять оборудование в щитке просто не было.

Опять-таки возвращаясь к блокам без защиты от скачков. Блоки с защитой не стоят существенно дороже. Если же случится то или иное ЧП компьютер сгорит сразу и капитально. Потому покупать блоки без такой защиты в старый дом черевато. Также как у тех кто не покупает стабилизаторы в частные дома. ЧП у электриков или молния(а она не так уж редка, одного раза за жизнь хватит) и прощай электроника. Бытовые приборы как правило не так тяжело переносят, да и чинить их проще и дешевле. А высокопроизводительный компьютер для которого берутся блоки мощностью 800+ ватт потерять очень неприятно. Особенно с современными ценами.

Enhance реально хорошие блоки(во всяком случае были), просто надо при покупке таких блоков без защиты учитывать какое дома электроснабжение.

Последнее редактирование: 20 мар 2026 в 09:54
  18. SanTix

SanTix

@rusty_dragon, да предрассудки это: старый дом или новый. Помех больше не будет. Что реально опасно, так это если ноль в щитке на вводе отвалится, но это и в новых щитках бывает, если криворучки делали. Тогда идёт сильный перекос по фазам и у кого-то может и более 300 вольт быть, а на другой фазе - меньше 100 вольт.

Мне проще, я и сам могу сделать, но у нас терпимо сделали, я лишь проверил. В более старом доме плохой щиток, но там у меня лишь вводной автомат и счётчик, а в квартире свой щиток, ещё до меня так было, там и проводка менялась, т.к. нормальная изоляция была только на люстры, а по дому была резина и её всю меняли потом на винил. Но это древний дом, такое редко у кого, в хрущевках уже, обычно всё нормально. В доме 64-го щиток был смотреть тирован на заводе и очень хорошо, можно было не менять, но на двух нижних этажах при подтопления подвала щитки сгорели и поменяли весь стояк.

В советских квартирах либо медь 1.5 квадрата, либо алюминий 2.5 квадрата и это равноценно - примерно до 3 кВт, но лучше длительно более 2 кВт не давать. На двушку, обычно две линии, плюс на плиту отдельно. Если не майнить и без гроувинга, то хватит. Обогреватель требует отдельной проводки, как и плита в любом случая, иначе это путь к пожару. А если без калорифера, то неуж-то мало 3 кВт на линию?

19. rusty_dragon

rusty_dragon

Offtop
    Почему предрассудки, если по другим стандартам делается с обязательной защитой на выход до квартиры?

У меня явление 90ых кооперативный дом, кирпичная высотка. Сам дом добротный, но финансы пели романсы потому при оснащении купили самый мусор. Даже лифт по слухам б/у. Вместо меди между этажей алюминий. Знакомый электрик удивлялся как это приняли. Сказал что по ГОСТу так недопустимо. Обязаны полностью менять, но в реальности сейчас никто менять не будет.

Проблемы же с жэком у нас повсеместны. По слухам большинство жэка в городе - одна контора-монополист. И везде хроническая разруха. Да и на местах от них не отстают - тащат что можно. Причём в 90ые такого не было, уже в 00ые началось. Как-то в начале 10ых посчитал сколько платим по графе "наблюдение за электрооборудованием" - на все два подъезда выходило тысяч под сорок 40, что было тогда хорошей зарплатой электрика. Кроме контролёров от электросетей снимающих показания с счётчиков никаких электриков у нас отродясь не видели. )

Знаю что линии по квартире в пятиэтажках не стоит перегружать. Стиралка, пылесос 1000 ватт, и проч. проч. Ещё в 00ых, когда бытовая техника стала появляться у всех, оказалось что мощности советской проводки часто не хватает на всех жильцов в доме.

20. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Насколько я знаю, настоящие гидродинамические залиты пластиком и так просто их не разобрать. Кол-во отзывов с их выходом из строя тоже настораживает, это явно не единичные случаи брака.
    Поддержка SB Pro плохая.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление