1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Квадратные мониторы высокого разрешения

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Anton_V, 12 янв 2026.

1. VintRus

VintRus

Вроде как 5:4 в те времена был лучшем вариантом для серфинга в интернете, потому что веб еще не перешел на широкоформат и так можно было больше информации узреть на экране... Высота была важнее ширины

2. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Тут в другой теме раньше Helmut мне пытался доказать, что якобы 4К на 24" это бессмысленно и тупой маркетинг, и якобы разницы между 24" 4К и 24" 1080p на самом деле никто не видит. Это когда я спрашивал у форума, а не купить ли мне 24" или 25" 4К-монитор. Спойлер: я пока его так и не купил и до сих пор сомневаюсь, стоит ли.

Последнее редактирование: 13 янв 2026
  3. VintRus

VintRus

Если подумать, то 21,5/22 дюйма для FHD мало, а как в 24 дюйма - 4К влазит тем более интересно. Учитывая тот факт, что 24 дюйма были золотой серединой для FHD. У 27 было слишком крупное зерно, у 22 слишком мелкое...

4. Strannik_

Strannik_

@Grue13
    Разница между 1080p и 4K заметна. Для меня на столько, что мирился с некоторым падением FPS в играх. В режимах текста и видео также.

Могу посоветовать подбирать такую диагональ монитора, чтобы не требовалось масштабирование. Т.е. чтобы элементы интерфейса при масштабе 100% были удобно воспринимаемого размера.
    Само масштабирование отнимает ресурсы процессора и старые программы не всегда работают корректно.

5. Grue13 Ocelote.12

Grue13

@Strannik_, я планировал использовать масштабирование 200%, чтобы было как на 1080p, но шрифты были очень чёткими. И Фотошоп с масштабированием 200% по моим данным очень хорошо работает.

6. Strannik_

Strannik_

Ответьте для себя на один вопрос: вы ходите без напряжения видеть в фотошопе каждую точку обрабатываемого изображения в масштабе 1:1?

7. Anton_V

Anton_V

По моим наблюдение по voodoo вообще Quake 2 шустрее.
    --- добавлено 13 янв 2026, предыдущее сообщение размещено: 13 янв 2026 ---
    1280 на 1024 есть прямо новые.
    Dell 17" Монитор E1715S купил себе - у него есть и вга и дисплей порт, работает с 98 и с 10-кой.
    А 1660 на 1200 - посмортите на авито, в разделе мониторы 19 дюймов. Есть довольно много, не такие утрюханные как 15-ки Все они конца нулевых.
    --- добавлено 13 янв 2026 ---
    У меня 24дюйм LG 4к. 19-го года. Тогда можно было купить. Сейчас только 28 и выше.
    --- добавлено 13 янв 2026 ---
    Могу скзаать разница видна 2k, 4k и HD. Прямо сильно видно. Как раскрываются старые стратегии вроде Star Craft 2, Red ALert 3. Прямо разница видно очень сильно.
    Но в некоторых старых играх 4к выглядит хреново. Например Asssasn Creed Одиссея, не было изначальн на 4к. Выгдяит ужасно просто в 4к.

8. SanTix

SanTix

Вижу. 300 DPI - это минимум для фото при рассмотрении с рук, если ближе или зрение острее, то и больше видно. Но мне не для этого: для лучших возможностей целочисленного масштабирования или неуелочисленного, но с менее заметным мылом. И 4к 24 дюйма не смог купить, приличное нашёл только 27.

По герцовке мне 120 Гц хватает.
    --- добавлено 14 янв 2026, предыдущее сообщение размещено: 14 янв 2026 ---
    Скорее уж для Ворда. Мне так и поныне с двумя страницами на экране работать, как-то неуютно, плюс на работе сейчас редактор с панелями по бокам, поэтому один икс одна страница. Хотя вот та же Соня W900 именно для издательств позиционировалась: по две страницы журнального разворота за раз смотреть. Но то специфическая история. В то время широкоформат был по-сути только в кино и никто ещё под него не адаптировался.

Отлично видно и даже между QHD и 4к видно. Для игр 4к, ИМХО, лучше даже если система не тянет - FHD целочисленно масштабируется. Но я нормальный 24 4к купить когда захотел не смог, купил 27 ЛыЖу. Еле-еле разместил на столе и до сих пор порой он мне кажется великоват. Пикселы на нем отчётливо видны.

9. Swift_CCCP

Swift_CCCP

Кто-то покупал портативные мониторы 9,7 дюйма с разрешением 2048*1536?
    Домой купил 32 с разрешением 2к. Мне комфортно. Заказал переходник с vga на hdmi. Попробую подключить, посмотреть, как будет показывать старые игрушки с ноутбука или ПК. А монитор 9,7 весьма интересен, но хочу услышать мнение форумчан.

Последнее редактирование модератором: 15 янв 2026
  10. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Да. Это переработка старых ай-пэдов и самым большим недостатком для ретро является отсутствие поддержки частот выше 60 Гц. Нужна видеокарта с принудительной конверсией частоты или вместо классических досовских видеорежимов будет чёрный экран. Ну или использовать только для винды, например.

11. Swift_CCCP

Swift_CCCP

Получил переходник vga to hdmi. Весьма тормознутый, картинку мылит. Утилитами монитора повысил четкость. В принципе, пойдет. Картинку выводил с Compaq evo n600c. Попробую посмотреть, как будет со стационарного ПК.
    --- добавлено 14 янв 2026, предыдущее сообщение размещено: 14 янв 2026 ---
    Спасибо. Есть две версии этого монитора. С VGA-входом и без оного. Какой Вы смотрели? Есть портативные мониторы широкоформатные. Как у них с режимом 4:3? Обычный samsung TFT 19", 128*1024 у меня есть. Интерес именно к портативным версиям с питанием от USB.
    --- добавлено 14 янв 2026 ---
    Наделал кучу опечаток. Извините. Можно как-то редактировать свое сообщение?

Последнее редактирование модератором: 15 янв 2026
  12. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

У меня тонкая, без VGA.
    Можно, но "молодые" аккаунты ограничены по времени в этом.

13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Пользователи группы "Зарегистрированные" временно не могут редактировать свои сообщения (в принципе).

@Swift_CCCP, если что-то нужно поправить, можно обратиться ко мне.
    Пока я исправил замеченные мной опечатки в двух Ваших последних сообщениях, но по буквам их не вычитывал, так что что-то мог пропустить.

Swift_CCCP нравится это.
  14. Kokka Δя∂я Яґą

Kokka

Переводчик

NEC Lcd2090UXi. Если найдёте живой. Чуть больше 20".
    --- добавлено 15 янв 2026, предыдущее сообщение размещено: 15 янв 2026 ---
    Поддержу @Helmut. Эти разрешения актуальны на диагоналях 27"+. Чтобы включить более глубокое мышление, хочется понять почему у вас такие ограничения?

15. SanTix

SanTix

@Kokka, у меня тоже такие «ограничения», хотя 4к монитор-переросток на 27 дюймов я таки себе купил. Но хотел бы 24 дюйма и, желательно, больше 4к. В основном из-за лучших возможностей масштабирования, а не работы только в нативном разрешении. Приходится пользоваться тем, что доступно…

16. Kokka Δя∂я Яґą

Kokka

Переводчик

Простите, я так и не понял - какие? Места дома нет под 27", а под 24" есть?

Я видимо просто не в той области работаю, хотя занимаюсь упаковкой - в частности вёрсткой, цветокоррекцией и прочим подобным барахлом. То есть, мой профпакет - Иллюстратор, Фотошоп, Индизайн в основном. Вот честно говоря для себя решил, что 1440р - идеально для 27". Даже для 32" идеально. Потому что глаза с годами малмал не те уже, и кое-что трудно различить. Что же там будет на 4к - прям боюсь представить.

Ну и видеокарта у меня не самая крутая - 3070Ti. А учитывая систему с двумя мониторами, играть на одном, а на втором ютубчики смотреть - ей бывает трудновато с современными играми. Особенно учитывая то, как сегодня их "оптимизируют".

Последнее редактирование: 15 янв 2026
    Rathori Khass нравится это.
  17. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

В 1х масштабе? Вот вы, батенька, глазастый. Ещё и прибедняетесь. Мой брат себе 15 лет назад купил монитор с такими размером и разрешением — мне уже тогда было мелковато

18. Kokka Δя∂я Яґą

Kokka

Переводчик

--- добавлено 15 янв 2026, предыдущее сообщение размещено: 15 янв 2026 ---
    Нет конечно. Винда в 125-150 % от оригинала. Переключаю время от времени.

19. SanTix

SanTix

Раз купил и вместил - место нашёл. Причина в другом: экран 27 дюймов до сих пор кажется несколько крупноватым.

Высокое разрешение нужно, как писал, для масштабирования без сильного мыла. Чем больше плотность пикселей, тем меньше мыла. В игры в современные не играю, а старые не всегда можно в 4к запустить. Монитор этот дома, там максимум Фотошоп, к которому я привык с 90-х, но на 4к вполне комфортно (все панели инструментов, что возможно, перенесены на второй экран).

Это я просто к тому, что бывают вот и такие хотелки. Даже тут нас уже минимум двое из тех, кто заглянул в тему. Но этого, видимо, мало, чтобы удержать подобную продукцию на рынке, хотя технически возможно, ведь кроме экранов смартфонов где где давно есть подобная плотность пикселов и даже более, есть ещё экранчики для видоискателей беззеркалок, например, где плотность пикселей вообще «за гранью» в мониторном «понимании».

ЗЫ: Более высокая плотность потенциально позволяет и другие «извраты», например точнее эмулировать ЭЛТ с раскладкой на строки развёртки, а не только, как это сейчас делается. Но это уже несколько оффтоп, поскольку упрется и в другие ограничения, поэтому пока лишь потенциально-теоретически.

20. VintRus

VintRus

Отнесем это к вашим персональным потребностям. Из статьи за 2015 год опубликованной на techpowerup даже 28 дюймовый монитор позиционируется как монитор с очень маленькими пикселями и позиционируется как такое устройство, которое не требует использовать экранное сглаживание. Т.е. речь не о золотой середине идёт, ИМХО

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление