1. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

La Manille

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Vladimir 777, 24 дек 2019.

  1. Vladimir 777

    Vladimir 777

    Хелпер

    Регистрация:
    22 мар 2010
    Сообщения:
    1.347
    Жанр:
    Tabletop

    Платформа:
    DOS

    Год издания:
    1994

    Разработчик:
    Thierry Verriez

    Издатель:
    Thierry Verriez

    Рейтинг:
    7 из 10

    La Manille - компьютерная версия одноимённой карточной игры. Название происходит от испанского слова «manilla», используемого для обозначения старшей карты. Одни источники утверждают, что Manille впервые появилась во Франции, другие – что в Испании (последней версии придерживается и автор данной компьютерной игры).

    Управление осуществляется мышью. После запуска и просмотра заставки открывается меню, состоящее из трёх кнопок, верхняя из которых (NOUVELLE PARTIE) начинает новую игру, средняя (ANCIENNE PARTIE) загружает сохранение, а нижняя (REGLE DU JEU) позволяет ознакомиться с правилами. Из них можно узнать, что играть предстоит «пара на пару» колодой из 32 карт, что старшими являются не тузы, а десятки и что козырь выбирает сдающий. Там же приводится стоимость карт в очках:

    Десятка - 5
    Туз - 4
    Король - 3
    Дама - 2
    Валет - 1

    Остальные карты не стоят ничего. Таким образом, общая сумма очков равна 60 - или 68, если выбран вариант, в котором 1 очко начисляется за каждую взятку. Пара игроков, набравшая больше половины очков, выигрывает, из её результата вычитается 30 очков (либо, в зависимости от настроек, 34 очка), а остаток прибавляется к общему счёту этой команды. Эта прибавка может быть удвоена, если в начале кона сидящий слева от сдающего игрок объявил «coinche». В правилах сказано, что это «противостояние» заключается в необходимости всегда следовать масти захода и перебивать карту соперника, но не партнёра. Если карта оппонента является самой старшей или это козырь – при наличии возможности игрок обязан перебить её. Похоже, что в правилах игры допущена неточность, поскольку вышеупомянутые условия актуальны всегда, даже если мы сами в соответствующем меню выбрали не «COINCHE», а «PASSE». Для выхода из справочного окна следует нажать одну из кнопок «QUIT», расположенных в верхних углах экрана.

    Перед началом новой партии необходимо решить, до скольких очков она будет идти – до 50, 100 или 150. Затем нужно указать, будут ли начисляться дополнительные 8 очков за взятки. После этого начнётся игра. В центре экрана расположен индикатор режима «COINCHE» (когда выбрано удвоение очков, там появляется эта надпись). Вокруг него – окна игроков, в которых демонстрируются их ходы. Нашим подопечным является третий номер (JOUEUR 3), а партнёром – игрок напротив (JOUEUR 1). В нижней части зелёного «стола» видны два индикатора: в правом, озаглавленном словом «ATOUT», показан козырь, а в левом, с заголовком «DONNE», - номер сдававшего игрока. Вокруг «карточного столика» находятся окна с информацией о количестве набранных командами очков во всей партии (наверху) и на каждом конкретном кону (посередине). Достижения нашего игрока под номером 3 и его партнёра расположены слева, где написано «EQUIPE 1». В нижней части экрана имеются четыре кнопки. Крайняя левая, «SAVE», позволяет сохранить игру. Соседняя «LAST» показывает последнюю взятку на месте карт игрока (выйти из этого режима можно, нажав маленькую зелёную кнопку с надписью «CANCEL», расположенную справа). С другой стороны «стола» находится «QUIT», которая закрывает игру (просто выбрасывает в DOS; кстати, то же самое происходит при нажатии любой клавиши после окончания партии). Правее неё – кнопка «HELP», не всегда удачно помогающая подсказками о том, какой картой ходить (подсвечивает её жёлтой рамкой) и что за масть выбрать козырем.

    Графика не слишком удачна, причём сразу по двум причинам. Во-первых, цветовая гамма сделана резковатой и несколько утомляет зрение. Во-вторых, изображения «человекообразных существ» (иначе и не скажешь) на картах весьма уродливы. Судя по лицам, короли являются выходцами из вида бабуинов, дамы ведут свой род от истуканов острова Пасхи, а валеты – внуки Бабы-яги с фамильными крючковатыми носами. О звуковом сопровождении не удастся сказать ничего, поскольку в игре оно отсутствует.

    La Manille может заинтересовать любителей карточных игр, а знакомство с её правилами, возможно, станет поводом сыграть несколько партий с друзьями или семьёй обычными бумажными картами.
     
    Последнее редактирование модератором: 24 дек 2019
  2.  
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление