1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Обзор] Left 4 Dead 2

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем katarn, 29 ноя 2009.

  1. katarn

    katarn

    Legacy

    Регистрация:
    23 ноя 2006
    Сообщения:
    12.619
    «Акелла» настоятельно рекомендует игрокам хватать свои честно заработанные деньги и бежать в ближайший магазин за самым «долгожданным проектом осени». Это заявление игнорирует не только, скажем, Modern Warfare 2 или Dragon Age, но и просто здравый смысл. Во всех, извините, смыслах.

    Left 4 Dead 2

    Первое правило Коламбуса

    [​IMG]
    Жокей - статный красавец.
    Запрыгнет на Тренера и давай вопить на всю округу...

    Для начала: надоедает значительно быстрее – это основное впечатление о новой игрушке от Valve. Год работы, судя по всему, вновь прошел впустую для многострадального в смысле незаконченности сюжета Episode 2, зато за это время разработчики успели нарисовать новое интро, придумали несколько новых боссов, локаций, видов оружия и, упаковав всё это в один объемный адд-он… выложили в Steam в качестве сиквела своего прошлогоднего хита. Между прочим, за 50$. Кстати, с момента выхода игры не прошло и года – действительно, долгожданное продолжение…

    Но конкуренты не дремлют. Steam гудит и напряжно копается в списках серверов для новой Call of Duty, народ беснуется в Team Fortress, кто-то умудрился подсесть на что-то гораздо более неоднозначное, но свежее, вроде недавнего Borderlands. И вправду надо держать себя в форме. Но инъекций ботокса и липосакции жирка Left 4 Dead уже мало: одним росчерком пера Valve лишает нас старых, надо признать – полюбившихся - персонажей и отправляет в затяжное путешествие по пяти кампаниям в облике одного из четырех новых героев.

    Поддерживать форму мог бы учитель физкультуры или, проще говоря, Тренер, но этот толстый негр с мячом исключительно на «вы» (потому, видимо, и Тренер, а не Игрок). Игроком, кстати, является Ник – аккуратный мужчина среднего возраста в вечно белом костюме. Компанию этой колоритной парочке составляет молодой автомеханик Эллис, персонаж примечательный в том смысле, что таких, как он, обычно убивают на пятидесятой минуте какого-нибудь молодежного триллера. Ну и, естественно, в партию записалась одна дама – темнокожая Рошель, продюсер с телевидения.

    Как эта четверка умудрилась оказаться в одном месте в одно время – не вполне понятно. Зато нам разъясняют то, как они всё-таки выкарабкаются из сложившейся ситуации. Если кто забыл однострочечный сюжет первой части, то суть такая: все вдруг стали зомбаками, надо уносить ноги. Все пять кампаний следуют одна за другой, и вместе они составляют – ну ничего себе! – почти что всамделишную сюжетную линию. Сценарий, правда, умалчивает нелицеприятные факты: если кампании связаны, то почему в начале новой теряется оружие из финала предыдущей? Как это мы летели на вертолете, а очнулись в грузовике? Впрочем, для игры, в которой сюжета нет в принципе, все это вопросы весьма и весьма незначительные.

    Тридцать второе правило Коламбуса

    [​IMG]
    С мостом переборщили:
    действительно очень и очень сложно.

    Умей радоваться мелочам. Эту надпись надо было выгравировать на коробках с Left 4 Dead 2, ведь революции не случилось, а в своем текущем виде L4D2, мягко говоря, не дотягивает до статуса сиквела. Так, средненький адд-он или неплохое загружаемое дополнение. Но полноценное продолжение… Больше всего разочаровали локации. Первая часть прославилась своими атмосферными, эстетически выверенными больницей, аэропортом, затерянным в ночи ранчо… Тут же, такое чувство, все локации сливаются в одну. Хотя разница, безусловно, есть. Просто бродить по одинаковым (главное – пустым) залам заброшенного торгового центра не так интересно, как могло показаться разработчикам. Адское болото, в котором Left 4 Dead 2 в первый и в последний раз начинает тормозить, – неслыханное дело!, – также нельзя назвать увлекательным местом. Адский карнавал с обязательным концертом в финале, прогулки по заброшенным городам и поселкам – очень, очень скучно.

    Хотя случаются и приятные вещи – куда же без них? Valve несколько разнообразила прохождение: чтобы спастись в одной из кампаний, надо найти несколько канистр бензина и заправить авто. Какое-никакое, но – разнообразие. Гораздо интереснее чуть ли не stealth’овый поход за топливом для речного катера: одна из карт битком набита ведьмами, дамами, если кто забыл, кладущими любого выжившего фактически с одного удара. Дизайнерский ход оценил мой товарищ по прохождению родом, кажется, из Германии, зычным голосом характеризуя всё происходящее на экране языком международного общения. А что же еще остается делать, когда аптечки заканчиваются уже на второй ведьме?

    Двигаться пригнувшись. Правда, терпение кончится еще быстрее, ведь эта кампания - суть две карты, каждую из которых надо проходить по два раза (!). Но наиболее запоминающимся является, наверное, самый последний игровой этап, в котором выжившим надо *очень* быстро бежать по самому-длинному-мосту-какой-я-только-встречал-в-играх. Когда танк одним ударом скидывает тебя в реку, уж поверьте, ни о чем другом даже и не успеваешь подумать. Собственно, новые карты – это те главные мелочи, что отличают L4D от L4D2, – шикарно, правда?

    Шестое правило Коламбуса

    [​IMG]
    Они не горят, они не горят...
    Зачем им гореть, когда они с двух выстрелов сдуваются?
    Со смешным характерным звуком.

    Чуть ли не основным нововведением позиционировалось огромное количество нового оружия, в том числе – ближнего боя. Особенно порадовала смертоносная сковородка, с забавным звуком разбивающая вражеские головы. Из той же оперы: бита, гитара, топор и (наконец-то!) бензопила. Только последняя вполне логично работает на бензине, а потому получитерский инструмент достаточно быстро выходит из строя. Арсенал огнестрельного вооружения разбавили гранатометом, мощным, но медленным пистолетом и несколькими автоматами и дробовиками. Любители ручных гранат должны оценить колбу с блевотиной толстяка (непонятно только, кто ее в колбы собирает), которая принуждает зомби атаковать друг друга.

    Если не считать нескольких типов патронов, комплекта для реанимации погибших товарищей и адреналина, новых вещичек в игре нет. А те, что есть, вполне могли поставляться в качестве небольших скачиваемых плюшек, не так ли? В конце концов, большинство игроков по-прежнему предпочитает носить с собой гранату, аптечку и таблетки, а не блевотину, дефибриллятор и адреналин. Разве что лазерный прицел, повышающий точность огня, – безоговорочно важное нововведение, которое не грех прицепить на новенький АК-47, даром что «ячеек» в инвентаре не занимает.

    В зверинце также имеется значительное пополнение. В первую очередь речь идет о «необычных обычных» зараженных (термин локализаторов) – по штуке на каждую кампанию. Ничего особенного, но выжившим нравится отмечать, что, например, зомби в костюме химзащиты плохо горят. Правда, клоуны, например, скрипом ботинок привлекают зомби – эка невидаль!, - а бронированные ребята уязвимы только со спины. В общем, на деле этих «необычных» не успеваешь разглядеть – так быстро они гибнут в толпе своих «обычных» сородичей.

    Новые боссы радуют глаз. Во-первых, появился женский вариант толстяка – вот и всё описание «новинки». Неплох жокей – тварь напрыгивает на выжившего и пытается увести его в темный уголок, где его поджидает, скажем, ослабленная вариация танка с одной мощной рукой и почти никакой – другой. Он хватает выжившего и тащит его десятки метров, а затем, ежели монстр или его жертва живы еще, вбивает тело в землю. В отличие от танка, однорукий гибнет гораздо быстрее. Самое главное, на мой взгляд, нововведение – плевальщица. Мерзкая зомби-баба плюет в цель едкой кислотой, бьет по площади и в связке с охотником или курильщиком представляет страшную силу.

    Восьмое правило Коламбуса

    [​IMG]
    В общем, всё как и прежде...

    Найдите крутого напарника, а лучше - трех, потому что все новички перекочевали в уже знакомые игровые режимы и жизнь больше не кажется медом, ведь задачи выживания или сражения в условиях пребывания в луже кислоты или с жокеем на голове стали еще сложнее, чем прежде. Появился, кстати, и новый сетевой режим. По сути дела – всё то же сражение, только теперь команды по очереди меняются местами, дабы на время залить в бак авто/генератора/еще куда-нибудь как можно больше канистр с бензином. Кто больше – тот и победил.

    Незамысловато, но действительно увлекательно. Потому что ново. Но надоедает достаточно быстро: всё-таки новых персонажей, нового оружия и парочки-другой новых уродов для полноценного сиквела маловато. На что я рассчитывал? Уже точно не скажу, но точно знаю, что L4D2 – это первый случай, когда поиграв в демо-версию игры, мне расхотелось покупать коллекционное или подарочное издание игры, потому что еще тогда, на тех двух достаточно простеньких уровнях (хотя в полной версии этапы кажутся неоправданно длинными), я понял, что меня это дело надолго не затянет.

    А жаль. Шикарные погодные эффекты, псевдогениальный ИИ режиссера, который якобы может менять геометрию уровней, – ничего стоящего от него я так и не дождался, зато, в отличие от L4D, желание по новой проходить кампанию не возникло, потому пришлось перебираться в другие режимы. Выживание относительно быстро проходится на «золото», и делать в нем по сути больше нечего (разве что пугать новичков десятками минут, прожитых на той или иной карте), а новехонький «сбор» и сражение (суть всё та же кампания, но в двойном размере и на восьмерых) приедаются очень и очень быстро.

    Всё-таки для отличной кооперативной игры мало одной лишь цифры «2» в названии. Нужна вишенка, если угодно – спелая виноградинка. За год виноградинка иссохлась и стала непривлекательным сморщенным сухофруктом – всё это уже было, а того, что не было, или не очень-то и хотелось, или не слишком много. Так что тем, кто принципиально обошел Left 4 Dead стороной, делать в сиквеле нечего, ну а поклонники оригинала вполне могут ознакомиться с Left 4 Dead 2 – это ж самый долгожданный проект осени, и сказала это «Акелла». А раз уж «Акелла» так сказала - значит, так оно и есть…
     
    Последнее редактирование: 2 июл 2011
    BoaKaa, realavt, Amberus и 6 другим нравится это.
  2.  
  3. NemCe Uncommon Common

    NemCe

    Регистрация:
    25 мар 2006
    Сообщения:
    1.667
    Хехе, katarn мне фсе больше и больше напоминает своими рецензиями Номада.
     
    Topuploader, Wolf Grey и A6ordazh нравится это.
  4. VorteX DrAgON Троллей не кормлю, сами сдохнут.

    VorteX DrAgON

    Legacy

    Регистрация:
    20 сен 2004
    Сообщения:
    3.050
    NemCe, katarn прав. Точнее я солидарен с ним по данной игре. :)

    Фигня на постном масле.
     
  5. Newbilius Программуль

    Newbilius

    Регистрация:
    24 авг 2007
    Сообщения:
    4.599
    А пипл хаваетМои бывшие одногрупники и не только визжат от восторга "вау, как много всего добавлено, как всё улучшенно, какая охеренная игра, какую работу проделали разработчики!!!!!". И они считают, что эта игра - эталон продолжений. куда катитца мир и под каким углом.... :(
     
  6. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.241
    Так после 1 части которая ВООБЩЕ НЕДОДЕЛАННАЯ была эта вроде как доделанная, хоть один плюс в 1.5. Версус балансный и везде присутствует, уников достаточно наконец для полноценной игры заражённых и танк есть, на этом в принципе всё, остальные режимы не особо доделаны или небалансны.
     
  7. NemCe Uncommon Common

    NemCe

    Регистрация:
    25 мар 2006
    Сообщения:
    1.667
    VorteX DrAgON, праф-то может и праф. Но это ничуть не делает его менее похожим на номада))
     
    Topuploader нравится это.
  8. katarn

    katarn

    Legacy

    Регистрация:
    23 ноя 2006
    Сообщения:
    12.619
    NemCe, ты бредишь, причем второй раз подряд в одной теме. Может перестанешь уже?


    ---------- Добавлено в 22:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:55 ----------


    1) Первая часть была оригинальна
    2) во второй добавили самую малость - режимов. Беготня с канистрами суть схватка, просто зацикленная.
    3) сурвайвал дырявый, просидеть на любой карте 20+ минут - не проблема, если найти дырку на карте, а таких очень много
    4) баланса не было и нет, но в виду 1) в L4D было интересно играть, L4D2 - все старое с небольшими нововведениями, зачастую незначительными.
     
  9. Teron Lifeslayer Malkavian

    Teron Lifeslayer

    Регистрация:
    14 ноя 2004
    Сообщения:
    7.603
    Хм, ну в роли адд-она к оригиналу было бы неплохо. А вообще загнивает Valve, загнивает.
     
  10. NemCe Uncommon Common

    NemCe

    Регистрация:
    25 мар 2006
    Сообщения:
    1.667
    katarn, да мой господин! Статья - шедевр, автор - гений!
     
  11. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.241
    katarn, ни хрена, 2 предыдущих режима доделали. Обычная кампания и наконец то версус балансный более-менее, карты да, не все в общем то, но где заражённые, где выжившие имеют преимущество.
     
  12. katarn

    katarn

    Legacy

    Регистрация:
    23 ноя 2006
    Сообщения:
    12.619
    Обычная кампания скучнее стала в разы 100%, продержаться в конце любого эпизода намного проще плюс карты однообразные.

    Баланс в версусе именно что в глобальном смысле имеется, в отдельно взятых миссиях как было фигово, так и осталось.
     
  13. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.241
    katarn, а ты случаем не про свою XBOX версию говоришь?
     
  14. katarn

    katarn

    Legacy

    Регистрация:
    23 ноя 2006
    Сообщения:
    12.619
    Нет. В первый я в лайве не играл, второй я на ящике даже и не видел пока в продаже. Хотя это не важно, потому что брать не собираюсь плюс уникальные обычные зомби должны доставлять немало проблем в случае геймпада.
     
  15. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.241
    С тебя станется.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление