1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Обзор] Legend of Kyrandia, The

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем katarn, 13 июн 2011.

1. syllektis

syllektis

Первую часть очень люблю, а со второй игра в какой-то балаган скатывается. Третью даже трогать не стал.

realavt нравится это.
  2. realavt Суету навести охота

realavt

Лучшая часть трилогии, прошла проверку временем.

3. Porphyric

Porphyric

Выдам некропост в тему, если уж наконец-то прошёл эту игру...
    Ну, что сказать, графика действительно волшебная, и играть интересно! "Лабиринт", кстати, как локация, мне понравился больше всех, потому как эти бесконечные лесочки к середине игры стали уже банально утомлять...
    Свой половник дёгтя вывалил "Замок". Как по мне, эта локация банально оказалась недоделана. Особенно, две последние загадки, решаемые тупым перебором. Ну, ладно ещё анаграмма (тихий ужас конечно для неносителя языка), но неужели для колокольчиков нельзя было где-нибудь музыкальную шкатулку с проигрышем запрятать? В итоге, по несколько часов перебора на каждую загадку здорово "смазали" предыдущее удовольствие от игры. Я так в "Doom 3" пароль к одному шкафчику подбирал, потому как не смог нигде его в игре отыскать...
    Да, что там головоломки? "Опасный тёмный коридор" явно должен был стать ещё одним мини-лабиринтом, Херман наверно должен был бы быть немного поопаснее, четыре предмета, как-то связанные с друзьями Брэндона, всё-таки должны были сыграть хоть какую-то роль, как и радужный камень, который мог бы вполне себе навсегда оставаться в своём тайнике.
    Всегда жаль, когда авторам не хватает времени и/или творческого запала для достойного завершения отличного произведения.

realavt нравится это.
  4. rusty_dragon

rusty_dragon

Там количество комбинаций маленькое. Просто выписываем на листочке все варианты и быстро перебираем. Чтобы понять тривиальность задачи требуется начальное знание математики. Т.к. количество таких комбинаций это факториал числа предметов. Вот во второй части будут уже комбинации слишком длинные для перебора и для них ключ решения есть.

Как я где-то говорил это культурная особенность игр и разработчиков того времени. Тогда компьютеры были редки, но все привыкли решать на бумажке. Включая разработчиков, программистов и математиков у которых доступ к компьютерам мог быть ограниченным. Потому сложные головоломки выписывали на бумагу и решали дома. А к компьютеру подходили проверить верность решения.

5. Porphyric

Porphyric

@rusty_dragon, я считаю, что заставлять игрока перебирать решения в квестах - это моветон. Где-нибудь да нужно оставить хотя бы ма-а-аленькую подсказку.
    Котёл Занции, кстати, стоит немножко особняком, так как там, во-первых, сразу понятно, что нужно варить зелье. Ну, и, смена цвета нам как бы намекает... Дальше уже дело техники.
    Колокольчики же - это изначально недоделанная головоломка, отягощённая к тому же пиксель-хантингом просто для осознания, что она здесь существует... Лабиринт по сравнению с ней "отдыхает".
    Вообще, наверно, колокольчики можно было сделать каноничным числу 7 по количеству нот и "прогнать" слух игрока через музыкальную шкатулку-подсказку, примерно как в "Myst". Вышло бы и интереснее, и гораздо сложнее. Просто обидно, столько неиспользуемых предметов, а там, где прямо напрашивается что-то полезное - пустота. :(
    Но, повторюсь, весь "Замок", как по мне, урезан по максимуму, и поэтому имеем, что имеем... Жаль.

6. rusty_dragon

rusty_dragon

Квесты это царство иррационального. Слом привычных правил решения проблемы один из частых приёмов. И в квестах в целом много задач на математику. Вспомнить тот же холодильник в братьях пилотах.

Доделанная. Что подтверждает вторая такая же головоломка, но более лёгкая - три предмета чтобы войти в комнату с Кирагемом. Вообще уровень сложности школьное знание математики, и даже оно не требуется - можно пройти перебором.

А вот это тот самый слом ожиданий как должна решаться головоломка на который вы попались. :) А ларчик просто открывался.

Не знаю, я бы не сказал что в нём мало головоломок или пустота. Да и сюжет полностью раскрыт. Единственное что игрока запирают на острове, куда он мог не принести нужных ля прохождения предметов. Но требование делать много сохранений было нормой для квестов того времени. Да и всё протяжение игры показывает необходимость делать много сейвов и экспериментировать. Хотя в следующей части от такого подхода полностью отказались. Сделали игру очень понятной и дружественной игроку.
    --- добавлено 17 фев 2026, предыдущее сообщение размещено: 17 фев 2026 ---
    @Porphyric, ну и что касается музыкальных головоломок. Их не делают в большинстве игр, как и головоломки на оттенки цветов просто потому, что многие игроки не владеют навыками необходимыми для решения подобных головоломок. Подтверждение почему отказались от музыкальных головоломок как в Loom будет во второй Кирандии, где снова будет подобная головоломка.

7. Porphyric

Porphyric

Давайте лучше не будем его вспоминать! :D

По логике, как раз подтверждается, что недоделанная, если дальше пошло уж совсем упрощение... Ну, и, последний бой так то тоже скомкан. Во-первых, всю игру нам рассказывают, что мы должны спасти этот Кирагем, а по факту его и рассмотреть-то нормально не дают. А, во-вторых, я ожидал, что придётся использовать магию всех камней амулета. Синий, кстати, опционально всё-таки используется, правда, кроме лишней реплики Малкольма ничего нам не даёт...

Слом ожиданий - это скорее ключ от замковых ворот. Сурово, но внимательность в квестах - самое главное.
    А здесь: ФМРД; ФРМД; ФДРМ и так далее... Всё бы ничего, если бы это не сопровождалось повторением одних и тех же действий и реплики...

Ну, поэтому же и запирают! Чтобы упростить дальнейшее ведение сюжета. :)
    Хотя, зелья перемещений можно было сколько угодно наварить...

Об этом я в курсе, и это очень печально! Потому как также есть разные типы мышления, вследствие чего сложность тех или иных головоломок для разных людей может отличаться на порядки. Я, вот, звуковые загадки всегда разгадываю с большим удовольствием.
    Есть, к примеру, такое заболевание "Ахроматопсия". Так что, из-за этого все квесты чёрно-белыми делать...

Последнее редактирование: 17 фев 2026
  8. rusty_dragon

rusty_dragon

А кто сказал что головоломки должны идти по нарастающей?

В Кирандии есть чёткая структура и смысл, пусть она и не объясняется. Часть сюжета в мануале. И это трилогия.

Просто до этого дают возвращаться, а в конце нет. В логике современных игр это ломающий игру тупик. Да и тогда не имея опыта игры в квесты это воспринималось как нечестность со стороны игры. Впрочем не смертельная. Вот если бы нужный для прохождения предмет бы на несколько запертых локаций назад это было бы реально жестко.

Это вполне объяснимо объективными причинами. Бытие определяет сознание. Большинство современных людей живёт в городе и получает готовую сельхоз продукцию. Потому навыки определения цветов у них просто не развиты. Человек может не различать цвета не по причине дальтонизма, а просто потому что ему никогда не требовалось различать и сравнивать. То же произошло когда возникла эстрада, аудиозаписи. В результате ушла традиция народных песнопений. У нас ещё попса галимая слух и вкус к прекрасному гробит. Специально не дают петь красивым живым голосом.

Как Много Лет Во Мне Любовь Спала (Р. Паулс) (#Live Авторадио)
    Взять вот, красивый голос и душевно поёт, чувствуется неподдельный характер. :blush: Но какую чушь и как заставляют исполнительницу петь. :closedeyes:

Последнее редактирование: 17 фев 2026
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление