1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Обзор] Life is Strange: True Colors - Deluxe Edition

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем LEKA, 10 май 2022.

  1. LEKA

    LEKA

    Регистрация:
    23 фев 2008
    Сообщения:
    283
    Разработчик: Deck Nine
    Издатель: Square Enix
    Жанр: интерактивное кино, графическая приключенческая игра
    Дата релиза: 10 сентября 2021

    Захотелось посетить небольшой шахтёрский городок в американской глубинке? Или почувствовать себя в роли девушки, способной «читать» чужие эмоции? А может быть, вам нравятся неторопливо рассказанные немного детективные истории? Если да, то Life is Strange: True Colors вполне способна удовлетворить эти запросы, но, как заведено в играх этой серии, изъянов у неё также хватает, так что спешу поделиться о проекте своими максимально объективными впечатлениями.

    aimageup.ru_img172_3935223_siren_win64_shipping_2022_02_04_20_21_02_863.jpg
    Применение главной героиней нашей сверхспособности - прокачанной эмпатии.

    Разработкой игры занимались не Dontnod Entertainment, создавшие хитовый оригинал, а ребята из Deck Nine, трудившиеся над неплохим приквелом к оригинальной Life is Strange c подзаголовком Before the Storm. Действие True Colors разворачивается в той же вселенной, но в центре истории находится совершенно новый персонаж – Алекс Чэнь. Девушка приезжает по приглашению своего брата в колоритный городок Хейвен-Спрингс, где знакомится с его обитателями и решает начать новую жизнь. Однако размеренному бытию не суждено таковым стать, ибо в городе случается трагедия. Алекс подозревает, что причиной произошедшего стал не простой несчастный случай, и начинает своё небольшое расследование с помощью вновь обретённых в Хейвен-Спрингс друзей. Кроме того, девушка оказывается не совсем обычной, поскольку она обладает сверхъестественной способностью – некой усиленной версией эмпатии, что позволяет ей чувствовать эмоции других людей и даже влиять на них, из-за чего наше небольшое расследование может пойти по весьма необычному пути...

    aimageup.ru_img5_3935225_siren_win64_shipping_2022_02_05_09_00_12_409.jpg
    Наш верный помощник на протяжении всей игры.

    В целом сюжет получился неплохой, хотя хронометраж, чего греха таить, затянут. Большая его часть потрачена на знакомство с персонажами, разбор их характеров и любование местными красотами. Насколько по итогу это всё оправдано, зависит от личности играющего. Лично на меня такой подход навевает сон и скуку, хотя справедливости ради отмечу, что для придания глубины повествованию раскрыть персонажей было необходимо. Но можно ведь было сделать что-то пободрее, нежели унылые беседы «ни о чём». В конце концов, пока происходящее более-менее раскачалось, мне пришлось одолеть не одну чашку кофе, дабы окончательно не уснуть. Не спасают в этой ситуации ни хвалёная способность «чтения эмоций», ни возможность сделать некоторый выбор в определённых ситуациях. Что касается первого, то нам позволено изучать мысли только конкретных персонажей и только тогда, когда сценаристы позволят. К счастью, помимо сюжетных есть и несколько дополнительных NPC, к которым можно наши сверхнавыки применить и даже как-то помочь им (к примеру, сказать застенчиво смотрящим в глаза друг другу юноше и девушке, дабы бросались скорее в объятия к своим вторым половинкам).

    aimageup.ru_img78_3935227_siren_win64_shipping_2022_02_06_13_22_07_462.jpg
    Геймплей в этой игрушке превосходит оный в самой True Colors.

    Касательно вариативности тут получился некоторый облом-с. Нет, как я уже упоминал, какой-никакой выбор у нас почти всегда есть, только он по большому счёту практически ни на что не влияет. И даже концовка, невзирая ни на что, меняется лишь в небольших деталях. Если же не брать финал, а, допустим, посмотреть на влияние решений игрока на вторую половину игры или же её последнюю треть, то тут всё совсем печально. Изменится в лучшем случае какая-нибудь строчка в диалоге, а то и вовсе ваш выбор проигнорируют. Да что говорить, если в итоговую статистику идут даже столь крупные вопросы, как посидела ли героиня на скамейке или нет. Справедливости ради отмечу, что в LiS 2 влияние на происходящее было несколько больше, а вот в том же Before the Storm, если мне не изменяет память, оказывать какое-то воздействие на окружающий мир можно было примерно в той же мере. Так что остаётся констатировать, что Deck Nine просто находится в своём репертуаре и меняться особо не планирует.

    aimageup.ru_img84_3935231_siren_win64_shipping_2022_03_14_00_09_13_906.jpg
    Не пугайтесь, это не хоррор нагрянул на улицы LiS, это элемент забавной ролевой игры, которой посвящена целая глава True Colors.

    Зато радует графика. По сравнению с LiS 2 она заметно улучшилась, и особенно похорошела лицевая анимация. Из неё вполне понятны и чувства героев, и их эмоции, - а в игре, по сути, «про эмоции» это особенно важно. Правда, почему-то True Colors жрёт непомерно много системных ресурсов (возможно, виноват мой старенький PC, кто знает), так что имейте это в виду. Зато отдельные панорамные виды хочется заскриншотить, поставить на рабочий стол и любоваться ими с кружкой чая в руках. Особенно под музыку из игры, которая традиционно для серии великолепна. Вообще, True Colors я бы отнёс в определённой степени к музыкальным произведениям, поскольку музыка важна как в основном сюжете, так и в качестве дополнительных активностей, где нам предоставят возможность выбора различных треков. Все композиции объединяет то, что они очень хороши. При этом игра переведена субтитрами, что уже давно является нормой для серии и какого-то удивления не вызывает. Качество перевода сносное, - но в этой части у меня редко бывают претензии, так что, возможно, кому-нибудь и не понравится.

    aimageup.ru_img89_3935233_siren_win64_shipping_2022_02_13_09_33_38_077.jpg
    Многие панорамные виды в игре очень хороши.

    Касательно остросоциального подтекста, свойственного для серии, отмечу то, что он присутствует и в True Colors, хотя и не в такой кричащей степени, как в той же LiS 2. Нам мало того что повстречаются гомосексуальные личности, так и главгероиню мы вольны сделать лесбиянкой. К этому можно относиться очень по-разному, а свою точку зрения в данном вопросе я навязывать не хочу, поэтому просто стоит иметь в виду, что «это всё» в игре есть. Геймплей остался на уровне того же LiS 2, только в более камерном мире-городке. Большая часть времени проходит в кат-сценах и диалогах, но иногда мы перемещаемся «на своих двоих», клацаем по всем активным предметам и наслаждаемся реакцией Алекс. В общем, такой себе геймплей, скажем прямо. Зато разработчики не поскупились на мини-игры, и нас ожидают два автомата с аналогами знаменитых Arkanoid и Lode Runner, а также настольный футбол. Все мини-игры хороши и геймплейно превосходят True Colors на порядок.

    aimageup.ru_img32_3935235_siren_win64_shipping_2022_03_23_22_18_26_845.jpg
    Знакомьтесь: это подружка Алекс и главгероиня DLC Wavelengths Стеф.

    Игра проходится часов за 10 при углублённом исследовании каждого уголка, а пробежать её и вовсе можно за пару вечеров. В отличие от предыдущих LiS’ов она не разделена на эпизоды, ожидать которые приходится долгое время, и сразу является «полноценной». Ну а Deluxe Edition включает в себя несколько костюмчиков для героини и один дополнительный эпизод за одну из главных персонажей True Colors – Стеф Гингрич, знакомую ветеранам серии ещё по Before the Storm. Эпизод рассказывает о её трудоустройстве в Хейвен-Спрингс, где Стеф суждено стать радиоведущей на единственной в городе рок-радиостанции. Нам доведётся общаться со слушателями, включать им музыку, а также обустраивать быт и жизнь героини, в том числе личную. С учётом того, что Стеф лесбиянка, это занятие начинает играть определёнными красками, так что оно, скажем так, не для всех. Как, собственно, и сам дополнительный эпизод, который и гейплейно и сюжетно уступает основной игре и рекомендуется строго фанатам.

    aimageup.ru_img7_3935236_siren_win64_shipping_2022_02_06_13_42_06_950.jpg
    Пришло время настроить любимую гитарку и дать "на орехи" всем злодеям!

    Если всё перечисленное не напугало, сыграть в Life is Strange: True Colors определённо стоит. Красивая картинка, хорошая музыка, интересные персонажи и неплохой сюжет здесь соседствуют с очень медленным развитием событий, таким же монотонным и однообразным (за небольшими исключениями) геймплеем, а также очень иллюзорной вариативностью. Играть или нет - выбор за каждым, но лично я определённое удовольствие от игры получил, так что сомневающимся даже рискну порекомендовать.

    Оценка игры : 7.0 из 10.
     
    Последнее редактирование модератором: 10 май 2022
  2.  
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление