1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Линукс для старого игрового ПК

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Deddmitrich, 3 ноя 2016.

1. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@DKr, ага, и работать с ним в режиме VESA.

2. daemolisher

daemolisher

Вообще, проблема действительно существует:

Ведь в новых проприетарных драйверах от производителей видеокарт часто отсутствует поддержка старых видеокарт.
    А старые проприетарные драйвера не могут поставиться на новое ядро (если на компьютере установлена Linux из какого-то нового дистрибутива).

Решением может быть, например - вместо проприетарных использовать свободные драйвера.
    Очевидно, свободные драйвера лучше совместимы с разнообразными дистрибутивами Linux.

3. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Неочевидно, и даже наоборот.

Bato-San нравится это.
  4. Tigoro AI General

Tigoro

PuppyLinux Rus, crunchbang (точнее 3 вида сборок на его базе) или "любой" дистрибутив на базе openbox - http://pingvinus.ru/distributions/desktop/openbox
    А как будет работать с "никакой" видеокартой - это как повезет, либо пилите ядра.
    Вообще с openbox очень много самоделок на базе разных других дистрибутивов.
    Чем нестандартнее железо, тем больше потребуется первоначального труда, чтобы себе инструкцию составить как с ним работать.

daemolisher нравится это.
  5. Deddmitrich

Deddmitrich

Комп домашний.
    Дрова на старые видяхи коряво совмещаются с новым xorg, там рекомендуют свободный nv но он такой тухлый...

6. tuliss

tuliss

Свободный nv ? Это , что-то новое.

рекомендуется использовать nouveau, для GF5200 там уже сделанно все, что надо.
    Больше вы на современных системах все равно не выжмете.

7. Deddmitrich

Deddmitrich

про него и речь и вот если запустить Nexuiz на свободных дровах на одноядерном стареньком 4 пне с 512 ram и 64mb video он лагует если вообще запустится. А с нормальными дровами на минималках даже можно погамать.

8. tuliss

tuliss

А настраивать не ?
    Наверника Direct Rendering: No?
    XRender - включен ? нет ?

Тогда курим мануалы

Это вообще 5 баллов !

astatic1.gamespot.com_uploads_original_1551_15516851_2941769_lfs18.png

Последнее редактирование: 18 ноя 2016
    Bato-San нравится это.
  9. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

разговор скатывается к пресловутому "бубну" с плясками и жертвоприношениями.

tuliss нравится это.
  10. Super486

Super486

Товарищи, дабы не плодить темы, посоветуйте дистрибутив для ноута на базе Pentium4-2.4, 512RAM, Trident CyberBlade XP2(насколько помню, умеет максимум DX 6 аппаратно, но Max Payne игрался бодро). Под Виндами жизни нет - ХР слишком прожорливая, под любимый винтукей не осталось адекватных браузеров.
    PuppyLinux не рекомендовать, его разработчики прямым текстом на своем форуме написали, что он не "для строго барахла типа Р3, Р4, используйте дистры, соответствующие году выпуска вашего компьютера".

11. BrainRipper

BrainRipper

@Super486, чудес не бывает, про полноценный вебсёрфинг на 512 МБ ОЗУ надо забыть раз и навсегда.

12. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Super486, просто добавь оперативки до 1-2 гигов.

13. Y2k

Y2k

А представь как это в интернетах с 98 сидеть? :) У меня например на старом стационарнике браузер Kmeleon стоит, который порою шпарит лучше чем Opera. Но разговор именно для ноутов. Чем сборки на Убунте , Минте плохи? Хотя может тем что с каждым годом они прожорливые становились - бери относительно старую, не такую прожорливую. Если прям хочешь чтобы всё летал ос дискеты ОС ставь - КолибриОС :)

14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Странное утверждение. Это ещё мягко говоря.

Менее странное, но всё равно едва ли соответствующее действительности. Можно уточнить, что именно понимается под "полноценным вебсёрфингом"? Я последний раз выходил в Интернет с компьютера с таким количеством ОЗУ в этом году. Никаких проблем не встретил.

До сих пор есть люди, которые выходят. В том числе - да, используя именно указанный тобой браузер. Сам со своей 98SE, правда, не выхожу - берегу её.

Напоследок (больше в этой дискуссии писать всё равно не буду) выскажу личное мнение: на мой взгляд, "линукс" и "игровой ПК" (любой, не только старый) - это не совместимые друг с другом понятия. "От слова совсем", как сейчас стало модно говорить.

Andrei_Folklore нравится это.
  15. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Для нормального вебсёрфинга — 512 Мб катастрофически мало.

16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MisterGrim, так я потому и задал вопрос - что понимается под полноценным (или - хорошо - "нормальным") "вебсёрфингом". Для меня это словосочетание означает возможность пользоваться поисковыми системами и заходить на некоторое количество нужных мне сайтов (игровых - "файлохранилищ" и баз данных - и научных). Может быть, с лета этого года что-то изменилось, но по состоянию на тот момент я вполне себе посмотрел всё, что мне нужно, с компьютера с именно обсуждаемым объёмом ОЗУ. Old-Games, ABF, википедия, Jstor, britannica, ЛКИ, "Месоамерика", Google, Яндекс и прочее (в том числе archive.org и "флибуста" с FriGate) - всё открывалось, работало, позволяло без проблем переходить со страницы на страницу.

17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ну скажем так: это нетипичный сценарий использования. А если vk/fb? А ютуб? А флеш-игрушки на mail.ru (у меня один знакомый пенсионер там играет в онлайн-шахматы и на этих самых 512 Мб очень мучается)? А теперь умножим на пять-десять вкладок.

18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Не пользуюсь ничем подобным. Даже не сразу понял, что это.

Иногда смотрю там что-то (редко и короткое), но тогда не проверял. Хотя раз даже на Amiga 1200 (!!!) youtube (видео - правда, от января 2013 года) до сих пор работает в браузере (а ОЗУ там едва ли больше 128 Мб), то на PC с 512 Мб ОЗУ, предположу, будет работать тем более, максимум - не одновременно с чем-то другим.

Не пользуюсь.

Независимо от количества ОЗУ на компьютере стараюсь никогда не открывать много вкладок сразу: неудобно и бессмысленно в большинстве случаев.

Но в целом я понял, о чём, видимо, шла речь. Тогда, наверное ("наверное", потому что в перечисленных выше вещах я ничего не понимаю - и не хочу), и правда будет не хватать.

Andrei_Folklore нравится это.
  19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@kreol, я же говорю — кому-то и lynx будет хватать (точнее, есть люди, которым его реально хватает). Но под полноценным сёрфингом я понимаю ситуацию, когда я могу открыть любой сайт и пользоваться им.
    Вообще выше правильно сказали: просто добавить памяти. 2 Гб возможно на любом P4.

20. daemolisher

daemolisher

Тут дело не в Linux, и не в свободных драйверах. <_<
    Скорее, Nexuiz как-то плоховато оптимизирован, имхо.

А что за сайт, ABF ?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление