1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Линукс для старого игрового ПК

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Deddmitrich, 3 ноя 2016.

1. Super486

Super486

Может быть дело в драйверах и утилитах? У ноута, все таки, специфика - WiFi, тачпад, управление электропитанием и тому подобное.

2. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Super486, "просто добавь воды" - 2 гига решают проблему совсем. 1 - уменьшает её до не особо различимого уровня.
    А все эти игры с "поставлю линукс" или "порежу виндовс" - баловство.

Tigoro и tuliss нравится это.
  3. Super486

Super486

Нет там физической возможности добить память до двух гигов, нету. 1 максимум, во всех мануалах написано. Чипсет 845D.
    До этого там было 768 метров, по ощущениям - разницы почти никакой. Упирается все явно в процессор. Диспетчер задач подтверждает.
    Есть в хозяйстве прескот 3 гигагерцевый, с двумя гигами памяти. Там с памятью точно все нормально, но обновленный ВК бывает подтормаживает. Загрузка процессора при этом подпрыгивает до 100%. Но прескот живет с Win7 32Bit, под XP, возможно, было бы лучше.
    Я просто надеюсь, что есть на свете система и софт под нее, которые бы требовали меньше ресурсов при выполнении одной и той же работы.
    Как пример - линейка AutoCAD. Системные требования неуклонно растут, но с 2007 кадом я на этом ноуте могу спокойно работать, а 2011 встает колом, при том, что файлы одни и те же.
    Линуксоиды мне утверждали, что линь можно собрать вообще под конкретную систему и слотового Атлона-700 и по сей день хватает для каждодневного использования. Во что я готов поверить, потому что изначально линевый mplayer позволял мне лично смотреть фильмы на очень и очень слабеньких машинках, типа 5x86-PII.

4. DKr

DKr

Зависит скорее от кодека и от разрешения, чем от ОС, У меня был дюрон-850, на нем можно было смотреть авишки 700М и в винде, и в линуксе.

5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

:facepalm: это ж основной олололо аргумент линуксоидов. Который под давлением фактов, постепенно превращается в "ну тут надо бы линукс поновее, да железо помощнее". Собсно - перечитываем эту же тему и понимаем, что - "не надо ляля".

угу. непременно в огромных разрешениях и невероятном качестве.
    Вообще фильмы и под ms-dos можно смотреть. Есть софт.
    Но, что интересно, упомянутый atom спокойно позволяет и фильмы смотреть и играть и ещё и браузер одновременно используется.
    ага. Вместо апгрейда железа ставим линукс и у нас новый компьютер с самыми последними техническими достижениями ещё на 10 лет !

6. tuliss

tuliss

Ну так и оставайтесь в рамках старой системы. Win98 и AutoCAD 14 вас ждут.

Собрать можно, использовать можно хоть каждую минуту, но в рамках производительности данной машины :)
    Есть сборки video проигрователей и под win и под dos, которые позволяют вам смотреть фильмы. Можно и музыку mp3 на 80486 слушать, правда немного проиграв в качестве.
    В общем много чего можно сделать в ущерб чего-то, но как выше написали linux это не магия и любят его не за это и используют его не для этого и вообще он не об этом :)

Bato-San нравится это.
  7. Deddmitrich

Deddmitrich

на ноут тот ХРшка бы хорошо пошла, с Кмелеоном вообще ракета. И Пупи рулит я лично на 3пне с 128 оперативы видео глядел онлайн на intv.ru (там даже 9 флешплеер до сих пор тащит видяхи)

8. DKr

DKr

Вот наоборот было бы интереснее: какой комп нужен под старый линукс.

9. Tigoro AI General

Tigoro

@DKr, смотрим историю, какое железо было у Линукса ) наверное 486-ой возможно более-менее было для каких то задач в 1995-1996г, во всяком не во всех случаях быстро, но работало. Если старый код смотреть то и такая оптимизация кода в программах при компиляции предлагается. Если не ошибаюсь, какие то мелкие дистрибутивы для i486 еще есть в живых, см. distrowatch.

10. tuliss

tuliss

код 80486 не убрали как 80386 Только по одной причине,80486 как не странно еще есть в производстве, так как выпускался он очень массово до 2007 года.
    Естественнона нем не кино смотреть и не в игры играть.

11. Tigoro AI General

Tigoro

@tuliss, я какой то вариант tonk пробовал запустить на подобном, не получилось, слишком старый видимо попался и я не мог соблюсти то что не знал )

12. tuliss

tuliss

ну обычно там свои сборки от тех, кто выпускает данные устройства :)

13. Tigoro AI General

Tigoro

@tuliss, так-то да, но в моем случае при любом раскладе застревало где-то на биосе (или на полпути до него), без документации и возможности опознать железку - увы. Поменял батарейку - перестало вовсе включаться (номинал такой же).

14. Super486

Super486

Апгрейдить там уже некуда. Максимальный проц - 2.6, сейчас стоит 2.4. Не думаю, что 200МГц, нетберстовых к тому же, дадут какой-то ощутимый прирост производительности, тем более, что стоит 2.6 просто конских денег.
    98я на этот ноут в имеющейся комплектации вставать не хочет. Пробовал и с бубном, и без бубна, и оригинал и сборки и чего только не. Т.е. она, конечно, встает и работает, но платы PCMCIA не взлетают.
    Что до атома, то одноядерный 1333МГц атом тоже есть в хозяйстве. Тот еще тормоз, и в 3D Mark сливает Р4-2.4, даже с его убогой видео-затычкой, не умеющей ДХ старше 6.0. Но в интернете бегает шустрее.
    Кроме смеха остается попробовать только семерку. Embeded Standart на этом ноуте ворочался бодренько, но при запуске браузера минуты через три серфа валился в перезагрузку без объяснения причин. Любого браузера и при просмотре любых страниц.
    Проблема с семеркой в том, что она толстая, а на ноуте хард 30 гигов, нет загрузки с USB и привод - простой CD.

15. coole Трамвайный Пастырь

coole

думаю, это в тему

16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

а чего в тему то ? Все ID Tech традиционно шустро бегают под линём. OGL же.

17. coole Трамвайный Пастырь

coole

сразу видно человека, что даже не открыл видео :beee:

18. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@coole, не только открыл, но и просмотрел. Вот если бы ты привёл игру с DX - было бы ещё туды сюды. А тут вся отрисовка ведётся не вайном.

19. coole Трамвайный Пастырь

coole

там пацан такто восхваляет API Vulkan, в то время как OGL у него вообще не запустился

20. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@coole, да один фиг то - Vulkan/OGL. Почему - выше написал. ID просто использует данную платформу, ну хрен ли - линуксоиды счастливы.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление