1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

  1. Tigoro

    Tigoro

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    2.987
    Debian 12.
    1) как я уже говорил, установка Fluidsynth может сломать pulseaudio.
    2) лишние прошивки в ядре при установке системы - так и осталось
    3) HP Developers Portal | HP Linux Imaging and Printing пока еще не совместим
    4) зато набортный hplip решил работать из коробки, печать-сканирование, хватило доустановки пакетов из штатного репозитария sudo apt install hplip hplip-data hplip-doc hplip-gui libsane-hpaio (возможно ядро из backports пошло на пользу)
     
  2. Ulysses

    Ulysses

    Регистрация:
    28 апр 2011
    Сообщения:
    1.334
    @rusty_dragon, не собираюсь отвечать на всю эту ерунду, так как бороться с сектантством бесполезно. Скажу только, что в ArchWiki вообще собраны разные проблемы со звуком в линуксе, на практике же проблемы обычно возникают на уровне драйвера / железа (и решаются через настройку на уровне загрузки ядра) либо описывают функционал, который на голой альсе невозможно в принципе реализовать.
     
  3. d1nk

    d1nk

    Регистрация:
    20 июн 2012
    Сообщения:
    1.720
    Вообще-то, модульность, это одна из ключевых фишек сабжа. Поэтому, если задействовать голову, а не тащить в рот очередное неполживое обновление, то ничего не развалится. К слову, именно на последнем сыплется бОльшая бывших виндузятников. И начинается вайн.

    Offtop




    [​IMG]
     
    rusty_dragon нравится это.
  4. Ulysses

    Ulysses

    Регистрация:
    28 апр 2011
    Сообщения:
    1.334
    @d1nk, т.е. ты тоже предлагаешь каждому встречному накатывать какой-то TDE3, удалять pulseaudio или ковыряться c Jack (который вообще предназначен для музыкантов) вместо того, чтобы как все нормальные люди просто использовать стандартное и работающее решение, которое идёт дефолтом практически во всех дистрибутивах?

    Нормальные люди используют стабильные дистрибутивы либо дистрибутивы с предсказуемой политикой обновлений.

    Какой вайн? Это вообще что за бред?

    Offtop

    Я в том смысле, что дураков учить - только портить.
     
  5. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    5.557
    Не собираешься, потому что не можешь. Скачешь с одной темы на другую как блоха.

    Ну зачем же так нагло врать. По ссылке, которую я давал, статья по проблемам с Pulseaudio.
    PulseAudio/Troubleshooting - ArchWiki

    Видимо, раз ты отказываешься ходить по ссылке, тебе надо разжёвывать.
    Проблема с произвольным отключением звука/изменением громкости пшшаудио так и не решена. У него слетает контроль за alsa и пользователю приходится вручную лезть в alsamixer, чтобы поправить. Я уверен что выключение звука и обнуление громкости в альса при удалении пакета пшшаудио так и осталось. Грязный дешёвый трюк от Пёттеринга, чтобы люди не найдя настроек Альсы ставили пшшаудио обратно. При этом, если изначально не ставить пакет пшшаудио альса по умолчанию выставляет адекватный уровень громкости.

    Приложения до сих пор могут самостоятельно повышать основной уровень громкости.
    Баг репортят много лет, но вместо того чтобы исправить проблему в программе пользователям предлагается каждый раз ковыряться в текстовом конфиге пульсы, чтобы исправить эту проблему.
    Баг с повышением звука при запуске нового приложения. Сколько лет прошло, но его никто не справил.

    Пшшаудио намертво дохнет после спящего режима, требуется вручную перегружать процесс.

    До сих пор нормально не написана буферизация. В традициях секты Пёттеринга валим на альсу, на драйверы.

    Как решение части проблем предлагается отключить планировщик времени пшшаудио. Т.е. для пользователей по умолчанию включена сырая, полурабочая функция. Ну это жизненное кредо Пёттеринга, он отрицает стандарты и принципы, принцип failsafe.

    Сабвуфер не работает из коробки. Лезь в конфиг, включай вручную. И из-за Пёттеринга новички снова будут говорить, что в линуксе плохой звук.

    Пшшаудио так и не научился распознавать частоту дискредитации. Альса умеет распознавать, Jack умеет. А пшшаудио - нет.

    И так далее. Разбор можно долго продолжать.

    Итого пшшаудио так и не исправили проблемы, которые критиковали ещё в 00ых. Проекту в этом году стукнет 20 лет.

    Зачем ты набрасываешь только что опровергнутые мантры фанатов Пёттеринга по второму кругу? Или ты как вантузятник[1] даже не стремишься разобраться в предмете обсуждения, и просто попугайничаешь чужие аргументы?

    Мантра с перекладыванием вины на драйверы и альсу бесполезна. Одной командой сносим пакет пшшаудио, и вуаля - треск, шипение, булькание, прерывание звука исчезли.

    Голая альса и не должна реализовывать функционал звукового микшера. Т.к. ОС GNU/Linux следует философии Unix, где каждый элемент системы выполняет свою задачу и каждый элемент взаимозаменяем. Аудиосистема отдельно - микшер отдельно.

    Но фанбои Пёттеринга никогда вам не скажут, что pulseaudio это всего лишь аудиомикшер, сам ни на что не способный и работающий поверх альсы. И есть другие аудиомикшеры, которые прекрасно работают, не вызывая проблем в отличии от пшшаудио. aRts, ESD, Jack. Что доказывает, что пшшаудио это не про хороший звук, а про корпоративную политику по навязыванию вредных решений, которые выставляют дектоп на Линуксе в плохом свете.

    Стандартный цикл корпоративных сектантов.
    1. Вначале свидетели Пёттеринга кричали что консервативные ретрограды не хотят заменять работающее решение, делать прогрессивное кривое, полурабочее пышшаудио пакетом по умолчанию.
    2. А после того как корпорации насильно продавили пшшаудио по умолчанию сектанты вещают что пользователи ни в коем случае не должны ставить ничего кроме пшшаудио. Т.к. пшшаудио это выбор по умолчанию, а значит "стандартное, работающее решение". Вот только стандартом пшшаудио никогда не являлся и являться не может по определению.

    Тот же самый рецепт используется любой навязываемой корпоративной гадостью: systemd, pipewire, Gnome, Wayland.

    [1] Вантузятник - не принадлежность к группе пользователей конкретной ОС, а тип мышления, при котором пользователь("админ" виндовс) отказывается учиться пользоваться компьютером, программой, изучать устройство, предмет. И требует чтобы ему дали готовое решение, желательно управляемое парой кнопок. С фанатичной одержимостью защищает такое решение как самое лучше, слепо повторяя рекламные слоганы. Даже если известно что это решение ущербное и есть лучшая, свободная альтернатива. Ориентируется на рекламируемые продукты, известные бренды.
     
    Последнее редактирование: 24 янв 2024
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    113.010
    @rusty_dragon,
    Если ты продолжишь разговаривать с другими людьми в таком тоне, то будешь заблокирован как минимум в данной теме.

    Любая другая реакция, отличная от слов "Я понял" и (или) прекращения подобного поведения, - то есть инициирование очередной "дискуссии" со мной в ЛС, отправка "жалобы", начало препирательств здесь, игнорирование моих слов с продолжением оскорблений в адрес других людей, - также моментально приведёт к тому же самому результату.

    P.S. На всякий случай отмечу, что слов "ерунда" и "сектантство" в общении с людьми, естественно, тоже лучше избегать. Пожалуйста, разговаривайте о сути проблемы, желательно - с приведением аргументов, но без переходов на личности, в том числе косвенных (как раз типа "ерунды").
     
  7. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    5.557
    Я понял. Буду рад услышать аргументы по сути проблемы.
     
  8. Jordan 63

    Jordan 63

    Регистрация:
    26 янв 2010
    Сообщения:
    500
    @rusty_dragon,

    Важно помнить, что Linux, windows и другие ОС, это лишь инструмент для выполнения тех или иных задач. Данное ПО очень сложное, состоящее из тысяч компонентов, которые могу работать с ошибками в зависимости от конфигурации. Баг у одного, может не является багом у другого, так сконфигурировано по другому.

    Нет и ещё раз нет. Пользователю нужен простой инструмент в две кнопки. Если он работает условно в экселе, то ему нужен только ексель, а не разбираеться, как он там всё работает. Тот же автокад и другое ПО, будет примером.

    Я как программист, работаю много с кодом и библиотеками и я к примеру, не понимаю как работают и 90% библиотек которые я использую при коммерческой разработке. И это нормально, мне достаточно API и документации. Это называется абстракция.

    Тоже самое относится и к взаимодействию с ОС.
     
    Последнее редактирование: 25 янв 2024
    dSidr нравится это.
  9. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    5.557
    Данное ПО намеренно усложнено, и намеренно кривое. Это не мои домыслы, или теория заговора а просто факт. Пёттеринг ещё в 00ые критиковался другими разработчиками линукс и мейнтайнерами за его подходы к разработке ПО. За клоунадой Пёттеринга стоят корпоративные интересы, которые имеют своё влияние в СПО.

    Я не просто наобум дал ссылку на Arch Wiki. Это проблемы, описанные людьми, которые пользуются пшшаудио. Т.е. никак не "хейтерами" этого аудиомиксера. И в Arch Wiki представленны только актуальные проблемы программ.

    Я не пользуюсь пульсаудио и у меня никогда не было проблем со звуком под линукс от слова совсем. Оно просто работает. Безотказно. За что линукс и любим. А то, что творится с пульсой это самый настоящий треш.

    Есть две точки зрения на вопрос: домохозяйка Билла Гейтса, которая не должна ничего знать, за неё всё сделают производители коммерческого ПО и точка зрения что инструментом нужно учиться пользоваться, желательно перед его использованием.

    Так вот ОС ГНУ/Линукс и СПО в частности следует второй точке зрения. Что пользователь должен учиться и знать что он делает. Понимать как устроенна операционная система и программы. По этому принципу построенна вся операционная система.

    Экселю, автокаду и другому профессиональному ПО нужно учиться. Если мы находимся в состоянии бардака, когда многие профессионалы в своем деле не осваивают иструменты которыми они работают, а нередко умеют только нажимать определённые кнопки в одной программе - это не значит что такое состояние дел нормальное. Бардак он и есть бардак.

    Тут можно затронуть тему, как бизнес по продаже ПО подсаживает людей на свои коммерческие продукты, где-то уже со школьной скамьи. Делая их зависимыми от дорогой подписки на инструменты необходимые для профессиональной деятельности. Но это будет тема для отдельного разговора.
     
    Последнее редактирование: 25 янв 2024
    dolbokluv нравится это.
  10. Ulysses

    Ulysses

    Регистрация:
    28 апр 2011
    Сообщения:
    1.334
    @kreol, замечание принято. На самом деле я уже завершил текущую дискуссию ввиду её бесполезности, но в самом деле мне следовало выражаться более аккуратно и без перехода на личности.
     
  11. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    5.557
    Касательно того, что якобы без пшшаудио нельзя сделать нормально работающую поддержку звука по bluetooth.

    Оказывается, Bluez, реализация протокола bluetooth под линукс, отлично работала с ALSA до пятой версии. А потом совместимость со стандартом удалили в пользу сторонней программы pulseaudio. Вот каким способом стало "невозможно" сделать поддержку звука по bluetooth без пшшаудио. Типичное достижение Пёттеринга.

    Несмотря на это звук по bluetooth в ALSA прекрасно работает, как положено на уровне демона.
    GitHub - arkq/bluez-alsa: Bluetooth Audio ALSA Backend

    Ну а всем нормальным людям смотреть на красную точку.
    look-at-red-doot-small.jpg
     
    radzh нравится это.
  12. R4kk00n Benched arcade playa

    R4kk00n

    Модератор

    Регистрация:
    28 мар 2005
    Сообщения:
    9.207
    @rusty_dragon, твоя борьба с изменяющимися без [хороших | заметных внешним наблюдателям] поводов технологиями благородна, но в общей картине мира бессмысленна
     
  13. Jordan 63

    Jordan 63

    Регистрация:
    26 янв 2010
    Сообщения:
    500
    В чем там проблема со звуком? Юзаю lubuntu, наушники по Bluetooth подхватываются. Использую не дорогие за 2000 тысячи рублей.

    Я дистр особо не кастомизирую, только ставлю софт. Из исходников, собираю редко. Потому система не загажена.
     
  14. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    5.557
    Борюсь? В первый раз слышу про это.
    Бороться можно с человеческой глупостью, с вредными привычками, со злом в конце-то концов.
     
  15. Tigoro

    Tigoro

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    2.987
    @Jordan 63, это сугубо политические вопросы, не технические )
     
  16. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    5.557
    Это сугубо технические вопросы. Политическими их делают те, кто навязывают pulseaudio как "единственное решение", которое нужно использовать, даже если оно у пользователей лагает, "ни в коем случае не удалять". И пытаются принизить тех, кто говорит о существовании альтернативы.

    Я пользовался Init/System V и alsa как в голом виде, так и в связке с разными микшерами до появления Пёттеринга с его pulseaudio, и прекрасно продолжаю ими пользоваться. К примеру, также я пользуюсь окружением рабочего стола KDE3, сделанным ещё в начале 00ых. Проект TDE3, Trinity Desktop Environment поддерживает и развивает это окружение. На мой вкус оно самое удобное, имеет богатый функционал, массу настроек для кастомизации и легковесное. Но также есть десятки разных окружений рабочего стола, менеджеров окон, которыми пользуются другие люди. И все они прекрасно совместимы, работают в свежих редакциях ГНУ/Линукс.
    tde6.png R14-1-1-philippe.png R14-1-1-michele.jpg


    В стандартизации, взаимозаменяемости элементов и есть прелесть архитектуры данной ОС, философии Unix way. Архитектура UNIX была спроектирована создателями языка программирования С, пионерами компьютерной техники, инженерами Кеном Томпсоном и Деннисом Ритчи в лаборатории Bell Labs в 1970х годах.

    Также в крупнейшем и старейшем дистрибутиве ГНУ/Линукс, Debian дополнительно к философии Unix есть философия и техническая реализация система Alternatives, механизм взаимозаменяемости программ.
    ru/DebianAlternatives - Debian Wiki

    Это абсолютно верно. Всё это программы для решения своих задач. Linux, СПО лишь даёт пользователям свободу взаимодействия и модификации программ и операционной системы. Именно поэтому огромное количество СПО доступно и для пользователей проприетарной ОС Windows, а поддержка СПО для Windows осуществляется самим создателями таких программ. А так ГНУ/Линукс точно такая же программа как и все другие. Это просто альтернатива.

    Кстати, философия Unix также декларирует принцип одна задача - одна программа. Программа, которая старается делать свою задачу максимально хорошо. Это упрощает как разработку программы, так и понимание её устройства пользователем, поддержку и работу с ней. Этот принцип существует в противовес монолитным монстрам, в которых невозможно разобраться, как svchost в ОС Windows. Или старые монолитные системные процессы в коммерческих реализациях ОС UNIX, которые вымерли как динозавры. systemd за авторством создателя pulseaudio это именно такой монолит. Работу которого до конца не понимают даже сторонники и большие знатоки systemd. А есть init/Unix System V, который состоит из простых, легкочитаемых bash-скриптиков.
     
    Последнее редактирование: 7 фев 2024
    dolbokluv нравится это.
  17. GreenEyesMan Хомосапиант

    GreenEyesMan

    Регистрация:
    25 авг 2017
    Сообщения:
    2.423
    dolbokluv нравится это.
  18. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    5.557
    Ничего особенного или нового. Сборочка, которая предлагает запускать эмуляторы на Raspberry Pi.

    Одноплатники тема далеко не новая, есть широкий выбор всевозможных устройств. Например одноплатные ПК в форм-факторе усб-устройства.
     
  19. GreenEyesMan Хомосапиант

    GreenEyesMan

    Регистрация:
    25 авг 2017
    Сообщения:
    2.423
    @rusty_dragon, Да, я в курсе, что там ничего нового.

    Но это из разряда: поставил и пользуйся. Да, не по-линосувски, но почему бы и нет.

    Увы, я вчера удолбался и забыл поставить на свой раритетный ASUS EEE этот дистрибутив.
    Правда, для лучшего ощущения к нему надобны подключить монитор, старенький с эмуляцией ЭЛТ. А у меня его нет. :)

    В любом случае такое лучше, чем китайские всевдо-ретро приставки для современных телеков.
    ---

    С другой стороны все это можно и без каких-либо "специальных" дистрибутивов поставить на любую современную ОСь и не заниматься всяческой фигней. Тут просто вопрос интереса. :)
     
  20. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    5.557
    Нет, почему, у линукса полно готовых дистрибутивов. И работа по принципу поставил и пользуйся давно налажена.

    В Линуксе никогда не припятствовалось создание своих дистрибутивов. Наоборот их очень много как под специальные так и общие задачи. Это укушенные Убунту говорят что для простого пользователя нигде кроме Убунты жизни нет(ТМ).

    Много дистрибутивов которые делают всего несколько человек. Таким является один из старейших и уважаемых дистрибутивов Slackware который делает один человек, Патрик Фолькердинг.
    --- добавлено 22 фев 2024, предыдущее сообщение размещено: 22 фев 2024 ---
    Я просмотрел тот дистрибутив. Там есть две здравые идеи: минимализм окружения, чтобы снизить оверхэд от ОС, и ориентация на работу оффлайн. В ряде эмуляторов с недавнего времени пошла дурная мода организовывать программу на манер коммерческих программ-сервисов, когда обновления и профили настроек подгружаются с сервера разработчика, доступны только в БД на сервере. Это порочная, вредная практика т.к. мало того что навязано обязательное подключение компьютера к интернету для запуска игр, нет возможности пользоваться программой в отсутствии интернета. Но и в случае падения сервера, если разработчик исчезнет пользователи останутся без важных для запуска игр профилей работы.
     
    Колючий и GreenEyesMan нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление