1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

1. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Чо-то у тебя в манжаре недоделано. USB-шные кардридеры сто лет как определяются абсолютно стандартно любой заштатной убунтой, и ntfs работает, и даже exfat с недавних времён

2. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@R4kk00n, А фиг его знает. Может просто не везет. :)

Поставил кдешную версию с сайта. Ядро обновил недавно до последней стабильной версии.
    А все равно какие-то косяки вылезают.

Что-то правится установкой дополнительных программ, а что-то не работает ни в какую.

И ладно бы на одном компе - так у меня и к ноуту не подключаются диски с ntfs.

3. Tigoro AI General

Tigoro

Самое банальное что приходит в голову - попробовать обратится к нему под рутом. Подключить с уже вставленной картой, вторая мысль.
    Как пишет дипсик, "Настройка кард-ридера Hiper ICR3-04U3 в Manjaro Linux (или другом дистрибутиве на базе Arch) обычно выполняется автоматически, так как ядро Linux поддерживает большинство кард-ридеров." он там кучу советов приводит (понятно что часть из них неправильная будет для конкретного дистрибутива), это я цитировать не буду. Может быть стоит поставить что-то вроде liquorix kernel, местный аналог...

Но, то что NTFS не видится - это конкретно не нормальный признак, который может подтверждать причину последующих (связанных с железом).
    Особенно, если дистрибутив на разном железе одинаково тупит с NTFS, похоже это признак.
    Может конечно ещё не подключаться, если диски с ошибками или после аварийного завершения работы windows - но тогда обычно об этом пишет.

4. Genesis Злоботряс

Genesis

Вот тебе и ответ, откуда столько проблем. Если уж тянет на Арч, лучше используй Manjaro Linux. Но по своему опыту знаю, что и он в некоторых ситуациях неуживчив - раньше пользовался Linux Mint - на нём даже несколько игрушек установил и прошёл (не говоря уже о том, что я под этой системой работал в офисе), а на Manjaro у меня вообще ничего такого особого не было - только в интернете сёрфил. Сейчас перебрался на Debian 12, которым вполне доволен, хотя до игр на этой системе дело практически не доходило.

5. GreenEyesMan

GreenEyesMan

- оно и стоит. :)

Причем даже с чистым диском отформатированным в ntfs работает криво.

Буду все же систему менять, когда из поднебесной все железки довезут. А все эти бубны пусть красноглазики используют. А то они в последнее время стали ныть, что их драгоценной пингвинятиной стали пользоваться простые смертные, которые даже терминалом не пользуются. :)

6. Genesis Злоботряс

Genesis

А что мешает освоить основные команды терминала? В производных Арча они другие, да, но и к ним можно привыкнуть. Конечно, в дебиано-убунто-минтовых ОСях всё несколько проще и привычнее - по крайней мере мне.

В общем, поставь Linux Mint или, скажем, Debian 12 с оболочкой Cinnamon. И терминалом пользоваться научись - по меньшей мере с сайтов по Линуксу набор команд в него копировать.

7. vorob

vorob

С распространением ChatGPT я наконец-то выдохнул и перестал обходить командную строку стороной. Теперь я либо просто спрашиваю у бота, что нужно ввести, чтобы решить проблему, либо загружаю инструкцию целиком и прошу у него помочь. Как же это удобно!

---

Господа, существует ли дистрибутив, который специально развивается для поддержки ретро-оборудования? Например, мне интересно поэкспериментировать с ноутбуком на базе GeForce 2. И как обстоят дела с поддержкой 3D? Смогу ли я запустить старую 3D игру с аппаратным ускорением, или доступны только драйвера с поддержкой лишь 2D? Спасибо.

AndyFox и Genesis нравится это.
  8. AndyFox

AndyFox

Q4OS попробуйте например. Ну или скажем Puppy Linux.

rusty_dragon, vorob и Genesis нравится это.
  9. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Нет. Есть дистрибутивы, которые позиционируются "для старых компьютеров", но не настолько старых. Можно попробовать antiX, я не знаю сколько ей нужно рамы для нормальной работы сейчас.
    С другой стороны, можно найти iso старых дистрибутивов тех лет (+5, чтобы поддержка железа уже настоялась), но тогда тебе будет доступен только софт, который есть на диске.
    Опенсорсный драйвер для нвидии уже давно поддерживает 3D на таком старом железе. Вопрос только как давно

Ну и, само собой, то что современный дистрибутив можно поставить на старую машину не означает что там какой-нибудь интересный софт будет работать. Например, браузер (которому нужно пару гигов рамы)

Последнее редактирование: 7 май 2025
    rusty_dragon и vorob нравится это.
  10. Genesis Злоботряс

Genesis

От 512 Гб и больше, как пишут на официальном сайте.
    Ну, допустим, у меня Linux стоит на ноутбуке 2012 года выпуска, видеокарта радеоновская средних мощностей. Когда стоял Linux Mint, прошёл на этом ноутбуке несколько игр: S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля, The Elder Scrolls III: Morrowind, Star Wars: Knights of the Old Republic, Shivers и Двенадцать стульев. В последних двух играх, правда, нет трёхмерной графики. Ещё удавалось запустить Batman: Arkham Asylum (самое современное, что я ставил под Linux), но тогда пройти игру не получилось, из-за того что ноутбук был забит пылью (не сразу понял, но после чистки уже с другой игрой всё получилось). Сейчас, на Debian 12, запустилась Dungeon Siege. Но для установки и запуска я сейчас использую PortProton, а видеокарта не поддерживает Vulkan. Из-за этого попытка запустить под текущей системой Serious Sam 2 обернулась фиаско: игра лагает и вылетает, а поначалу ещё не грузились текстуры.

Но это всё у меня. Наверняка у GeForce 2 тоже нет поддержки Vulkan'a, а уж как на практике там всё пойдёт - вообще неизвестно. Надо пробовать.

rusty_dragon и vorob нравится это.
  11. Tigoro AI General

Tigoro

На сколько помню, на тот момент nvidia не рекомендовалась, что лучше и проще ati настроить с большим результатом чем зелёных.

12. rusty_dragon

rusty_dragon

Это черевато серьёзными проблемами. Потому что у ГНУ/Линукс принципиально иная философия чем у Винды. Под линуксом предполагается, что пользователь знает и понимает, что делает. Система даёт самый низкий и самый полный уровень настройки, не имеет защиты от дурака. Потому такие готовые команды могут запороть систему, повредить данные или даже железо. С другой стороны под линуксом всё разбито на простые задачки. И выучить отдельную подсистему, интерфейс управления не так сложно. Зато, в отличии от винды, единожды полученные знания можно применять годами. Не надо с каждым релизом операционной системы переучиваться, потому что в голову производителю втемяшилась новая дурь.

Из минусов продвинутому пользователю линукса необходимо минимальное знание технического английского. И это вряд ли в ближайшие годы изменится. Хотя и компенсируется русскоязычной документацией и электронным словариком английского. Также очень советую завести блокнотик или текстовый файлик куда записывать все мало-мальские ценные решения проблем. Это помогает учить и запоминать, значительно ускоряет работу с ОС. Такими заметками пользуются практически все: сисадмины, программисты. Не помешает иметь такую полезную привычку и в быту. Вот пример такого файлика заметок автора библиотеки lib.ru
    Что поправить в свеже-проинсталлированном Linux
    (Ни в коем случае не рекомендация к использованию, т.к. это личные субъективные заметки пользователя, приведено как пример.)

Важное отличие СПО операционной системы ГНУ/Линукс в том, что у пользователя есть право читать - всё сделано в доступном для понимания пользователя формате. И освоив навыки работы с командной строкой и bash продвинутый пользователь значительно повышает свои способности по работе с ОС. Умение читать и понимать освобождает от необходимости слепо полагаться на рецептики из бложеков которые все друг у друга копируют и могут содержать ошибки. Этот на самом деле не так сложно приобретаемый навык пригодится на всю жизнь. Как и любое базовое знание освобождает от зависимости от готовых решений.

В общем случае нет, Линукс везде +/- одинаков, т.к. это одна операционная система с разными сборками. Существуют только минималистичные и заточенные на повышение производительности дистрибутивы. Но кроме специальных задач любой линукс можно настроить под конкретные цели.

Выше посоветовали хорошие дистрибутивы Q4OS, AntiX, есть ещё Devuan Exe/Linux с графическим окружением Trinity TDE(подерживаемый форк KDE3) которое по достоинству оценит любой олдгеймер. EXE Linux это лайв-сд так что можно попробовать без установки системы. Но, в целом, такие решения можно применять на абсолютно любом компьютере т.к. ОС ГНУ/Линукс разработана в философии и стандартах Unix-Way, POSIX который даёт гибкость и настраиваемость под любую систему.

Но в случае со старым железом важно сначала определиться с целями и задачами. Если на машине не нужно запускать современные программы, то для игр скорее всего будет предпочтительней поставить старые винды. Под Линуксом есть драйверы не под всё старое железо, или драйвер видеокарты может работать медленней, с артефактами. Плюс WINE будет добавлять свои проблемы и оверхед по производительности.

На какой-нибудь надёжный ноут 2010+ года поставить Линукс и использовать современную ОС под все задачи - шикарное решение, которое спасает старое железо от выбрасывания и нередко повышает производительность, удобство работы. А для старых ноутов под старые игры в общем случае лучше будет поставить родные этому ноуту винды.

Последнее редактирование: 7 май 2025
    vorob и MrFlibble нравится это.
  13. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Ага. "Терминалом пользуйся", а решения проблем с железом через него нет.

Фигня это все. Терять собранные данные за пятнадцать лет или тупо подавить свою гордость и пользоваться корпоративной ОСью? Мучения с кучей неработающих решений и ограничения софта или поддержка любых версий железа и 98 процентов программ без шаманства и жертвоприношений?

Да одна только проблема с запуском последних версий прог дурацкой Adobe уже расстраивает, мягко говоря.
    Линуксы все же очень странная программная среда. Для людей... напишу так - необычного склада ума. :)

Как правильно пишут тысячи юзверей - зачем париться с отвратительно работающим свободным ПО, когда можно тупо стащить нужную версию форточек, поставить и забыть про терминал, настройку софта и железа, несовместимость драйверов, программные костыли и проблемы с осью при очередном обновлении ядра. Правильный ответ - не зачем.
    Не осуждаю тех, кто с осями проводит эксперименты. Сам знаю, что это интересно. Но всему есть предел.

Как только китайцы привезут мне приблуду - я забуду про свободные оси и перелезу на уродище от мелкомягких. Мне по работе с PSD и AI форматами приходится работать часто. И кроме прог от самой корпорации ублюдков ничего с ними не работает.
    Была Photopea, но... увы.

Писать проги, код, вписывать команды в терминал. Ну не кайфую я от этого. Мы на эти GUI что, просто зря время тратили, что бы люди, как 30 лет назад вбивали текстовые команды? И заучивали последовательности?

14. Genesis Злоботряс

Genesis

@GreenEyesMan, ну, как хочешь, уговаривать не буду. Только непонятно, зачем тебе вообще тогда сдались ОСи на ядре Линукс? Осваивать их ты явно не готов. К тому же есть цели, ради которых линуксовые дистрибутивы подходят лучше (к примеру, есть там софт под издательскую деятельность, которым я одно время для работы пользовался) - так твои, похоже, не из таких.

15. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@Genesis, Чисто по приколу. На ноуте Линукс вот нормально себя чувствует. На стареньком нетбуке - более-менее.

Но на собранном из запчастей ПК - не работает часть железа. И самое главное, что решение требует переделки системы и потери данных. Оно мне надо?

При этом я пробовал искать решение возникших проблем. Даже на этот токсичный Лигукс.орг заходил. Вот нет решения нигде. Никто не знает почему не работает встраиваемый мультипортовый картридер. Брешут на ядро, так я поставил последнее - нет толку.
    И даже пробовал через терминал пакеты указанные установить - тоже нет толку.

Хотя на кой черт терминал, если нужные пакеты можно через репозиторий установить.
    Кстати, вот ответ - в винде все проги надо обновлять ручками. А в линуксах есть сверхудобные репозитории.

Конечно, если я найду возможность подружить Манджаро с картридером и дисками на ntfs, то останусь на линуксе. Хотя вот адобовские проги мне нужны. А последние версии не работают никак.

16. Tigoro AI General

Tigoro

@GreenEyesMan, почему обязательно брешут. В дебиане тоже, одно ядро без установленных прошивок к нему может оказаться "сюрпризом". Если нет "ntfs 3g" то и поддержки ntfs не будет.
    А здесь чего говорят? https://manjaro.ru/

17. Genesis Злоботряс

Genesis

Вот именно. Одно из достоинств, присущих большинству дистрибутивов - возможность вернуть к жизни отживший ноутбук или нетбук. Ну, с современными, вероятно, будет не так всё однозначно. Тут мне в голову приходила шальная мысль свой нынешний ноутбук на Linux перевести, поскольку с оптимизацией игр там сейчас всё хорошо. Раздумал по двум причинам: видеокарта (у меня она от NVidia, а Линуксу предпочтительны ATI) и неудобные моменты, связанные с пиратскими играми. Через Steam играть можно, Кроме того, периодически для работы на дому мне требуется AutoCAD, который на Линуксе тоже неважно работает. Аналоги есть, но с ними я лично пока не знакомился... В общем, давно уже подумываю о полном переходе, но пока не вижу возможности.
    А что с дровами, не смотрел? Данные на переносной хард или флешку посбрасывать нет возможности? Складывается ощущение, что ты сам там совершил какую-то глупость и пытаешься свалить всё на систему.
    Когда знаешь, какие тебе нужны, почему бы и нет. А с терминалом всё несколько проще: при вводе команды на установку определённого пакета ставятся и все зависимые. Конечно, это же происходит и при установке из менеджера пакетов, но периодически всё легче и быстрее работает именно через терминал. Да и сложно ли запомнить несколько часто повторяющихся команд, если ты их в дальнейшем введёшь 100500 раз?
    А нафиг тебе это, если и со взаимодействием с ОСью у тебя проблемы, и ПО не подходит?

Допустим, у того же AutoCAD установка более свежей версии зачастую мало что решает. Разве что сейчас приходится ставить свежую версию, поскольку Автодеск поблокировал всю пиратчину в России, и даже обходной способ уже перестал работать там, где ещё не успели его применить. Но, допустим, если у тебя стоит взломанная версия 2022, то 2024 разве что для понту устанавливать. Либо, опять-таки, если не успел сорвать блокировку пиратки. Там изменения чисто визуальные плюс пара-тройка функций, которые тебе наверняка не нужны. К примеру, в версии 2013, помню, появилась функция массива по дуге или кривой. Функция весьма полезная и важная, но сам инструмент "Массив" используется при проектировании жилого или промышленного района (в архитектуре - в другой сфере, может, у него какие-то свои применения). А мы на работе чертим отдельные здания. Там бывают повторяющиеся элементы, но в таких случаях нам проще их сделать вручную, без массива.
    Думаю, это тебе надо в драйверах ковыряться. Даже Windows без них оборудования не видит. Как правила, ко всем устройством должны быть свои драйверы, но есть исключения вроде тех же карточек от NVidia - на них дрова если и есть, то зачастую работают не очень хорошо.

К слову, помню, работая в копирайтинге, я также иногда делал и картинки. А поскольку работал я на своём ноутбуке с Линуксом, то Photoshop мне заменял GIMP. Разумеется, функционал там не настолько богат, но мне его всегда хватало. В крайнем случае находил способ вывернуться. Потом ещё нашёл софтину для вёрстки - единственная проблема была, что на печать я свёрстанные страницы передавал через компьютер на Windows и с другим набором шрифтов на борту - часть работ выходила немного видоизменёнными. Но тут всё понятно: задумывалось, что либо всё верстается и выпускается одним лицом, либо в крайнем случае вся редакция работает на Линуксе.

Был ещё один очевидный плюс у Линукса: у меня у одного ноутбук на нём работал, и никто никакого представления о Линуксе не имел. Поэтому не то чтобы зайти - подойти к нему боялись. А в остальные ноутбуки залазили друг к другу регулярно. Так что я на ноуте хранил всё подряд без опаски, что туда кто-то сунет нос.

18. vorob

vorob

@rusty_dragon, спасибо за развернутый ответ. Чат подсказывает что каждая из частей предложенной команды делает, да и я не совсем дуб) Так что в проблемы не попадаю. Чат предупреждает если команда слишком глубоко лезет и т.д.

Про дистрибутивы понял. У меня с tiny linux был положительный опыт, я его запускал на ноуте с пнем 3 и 512мб рам. Попробую еще :)

rusty_dragon нравится это.
  19. GreenEyesMan

GreenEyesMan

- по дискам там был ответ, если кратко: "Надо файловую систему менять." Дескать при Винде диски завершили свою работу с ошибками и теперь либо обратно на винде их фиксить встроенными утилитами, либо стирать и переделывать. Вот только я попробовал на одном (благо у меня аж два резервных носителя с музыкой) с нуля переформатировать в ntfs средствами самой Манджаро. И бесполезно - та же сама ошибка. Причем подключил его к ноуту с той же версией Оси - так там вообще сообщили, что диск умирающий и его надо заменить. Отформатировал в EXT4 - вообще никаких проблем. Но тут у меня резерв есть. А на другие диски его нет - там террабайты данных. У меня таких свободных носителей вообще нет. Да и как перекинуть данные с этих дисков на новый? Никак, кроме как ставить обратно Винду.

На счет картридера. Информацию про перепись ядра я как раз там и прочитал. Она вроде бы даже дублируется с английского сайта. Ибо там я тот же самый совет видел.
    Вообще, может быть мне конкретно задать вопрос по конкретно моему железу? Попробую, спасибо.

- а что не так с пиратскими репаками? Я через порт протон запускаю. Нужно только к каждой конкретной подбирать свои настройки.

- так нет дров. Я смотрел. Картридер подразумевается, как устройство plug-and-play и не требует ни дополнительного питания, ни драйверов. При этом, как я уже написал, система устройство видит. И даже USB порт на нем работает. Просто не работает сам считыватель карт. Причину сему я пока не нашел.

- для меня сложно запомнить даже небольшую последовательность цифр. Это физическая фигня - надо было меньше биться головой об всякое. Спорт - здоровье, ага. :)

- психанул. :) Да и захотелось чего-то нового. Я ведь на линуксы пробовал перебраться еще в 13 году. Убунту поставил даже. Но как раз с дисками были сложности и на Убунту. Ну я ж упертый через десять лет попробовал другой дистрибутив, на Арче. Проблемы те же.
    А с прогами проще. Например, в Сабстенс Пейнтере новые материалы не открываются на старых версиях. Так же созданные в новых версиях ai и psd будут некорректно открываться в старых версиях прог. Причем новые версии адобовских прог требуют и Винду новую. Хитропопые корпораты!

Я бы с радостью переполз на аналоги... если бы они были. Единственный аналог, что действительно может уложить коммерческое ПО на лопатки - это Blender. Вот его все же умудрились создать конкурентноспособным. И то на это потребовалось более десяти лет. А прог работающих нормально с psd и ai нет. Проприетарные форматы. А прог для покраски моделей вообще бесплатных нет. Кроме Арморпейнт, но там свои тараканы, ибо прога одного человека, которая не шибко то развивается.
    И нет ни GIMP, ни Krita не заменят Фотошопу. В последнем есть весьма удобные инструменты, которые в свободном ПО тупо не включены. Например нормальная "лечебная" кисть. Те аналоги что есть в свободном ПО ни в какую не сопоставимы с фотошоповскими. Увы.

Кстати, раз уж тут про "мелкие" дистрибутивы речь шла до меня. Я кучу их перепробовал. Как раз на ASUS EEE 1001 ставил. Ни один из существующих "легких" дистрибутивов меня не удовлетворил. Они тупо обрезаны по функционалу. Начинаешь добавлять нужные проги и возможности - система сразу становится не такой уж и "легкой".

20. d1nk

d1nk

Альт десятой ветки, например. С Сизифом и ядрами.

Неправильно. Нынешние никсовские красноглазики это кактусы, которые гниют где-то за лесом. Развития нет, разработки нет, есть только вонь.

GreenEyesMan нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление