1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

1. Genesis Злоботряс

Genesis

Можно и через PortProton, но когда качаешь портированную версию, там для запуска приходится лезть в папку с игрой. А чтобы сделать ярлык на рабочий стол, придётся поковыряться.
    Пробовал его на других устройствах? На Windows? В общем, само устройство проверял?
    Ну, на бумажке запиши и рядом с компьютером положи. Потом набирать одно и то же потребуется часто - в итоге выработается механическая память, и пальцы сами введут нужную команду.
    А чего ты хотел - чтобы из слабого или устаревшего железа сварганить мощный многофункциональный компьютер? У мелких дистрибутивов, наподобие antiX, главная задача - старое железо превратить из балласта во что-то полезное. Чтобы на, казалось бы, уже бесполезном хламе можно было в игрушки поиграть, киношку посмотреть, в интернет залезть - если, конечно, это не совсем ретро, на которое проще вкатить Windows 98. Для работы такое тоже можно использовать, но в жёстких рамках. Например, документ какой составить, таблицу подбить. Кстати, помню, осенью супруга ездила в травму после вывиха колена - успел заметить, что компьютер в кабинете, на котором пациентов в базу вбивали, тоже на Линуксе. Что за дистрибутив, не разобрать, да и спрашивать об этом неудобно (тем более вряд ли кто там располагает такой информацией). Но сам компьютер с виду простенький - вероятно, какая-нибудь Lubuntu или Debian. Или ещё что-то из относительно нехитрых вариантов. Может быть, даже тот же antiX.

2. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Там сейчас "отечественные операционные системы" в почёте. Астра, может быть Альт, может быть Ред ОС, если поставщик сильно настаивал

3. Tigoro AI General

Tigoro

Можно попробовать посмотреть на debian-овский форк Crunchbangplusplus | Debian Based Minimal Linux Distro
    У него образ гибридный, live и установочный. NTFS диски должен увидеть, вполне вероятно и карточиталку тоже, из коробки. Блютуф тоже ничего особого не потребовал кроме доустановки пакетов. Сборка на debian 11 ощутимо полегче, меньше требует чем на debian 12 от системы.
    Я не призываю его устанавливать взамен чего-либо, в режиме live-cd можно посмотреть как себя ведёт.

4. Genesis Злоботряс

Genesis

Эта вроде как для оборонных ведомств. Брат работает на железной дороге - когда в гости приезжал, рассказывал, что у них тоже хотят внедрить Линукс для безопасности. Я сразу уточнил, не о RedOS ли речь, и он сказал, что именно о ней.

5. GreenEyesMan

GreenEyesMan

С дисками я смог разобраться.

С помощью команды:
    sudo ntfsfix -d /dev/sd*

Где * - нужный диск. Правда в процессе экспериментов я какие-то пакеты доустанавливал - может быть что-то помогло.

Правда почему я это нашел только в одном месте. А в других тупо предлагали сносить и переформатировать - непонятно. Вот вам и хваленые пользователи линуксов. :(

---
    С картридером походу сложнее. Возможно, что там драйвера преприетарные. Но какие - черт знает, китайцы ж делали. А от них всего можно ждать.
    Я даже не смог найти что скрывается под этим китайским картридером. Реалтек? Или что-то иное. Как это выяснить - фз.

Сам ридер определяется, но не монтируются карточки. То есть функционал только у USB порта. Я перерыл сеть на нескольких страницах поисковиков. Все советы устаревшие. Для старых версий ядер линукса. Задал вопрос на manjaro.ru, но ответа пока нет. Вдруг кто добрый подскажет.

Tigoro нравится это.
  6. Tigoro AI General

Tigoro

@GreenEyesMan, то есть, как и ожидалось в плохом случае - ошибки файловой системы.
    Но нормально-то должно об этом сообщить всё равно.
    С картридером, два глупые мысли (повторно):
    1) попробовать подключить с уже вставленной картой
    2) попробовать зайти админом, а не пользователем
    И, картридер-то вообще рабочий, т.е. под windows работает?

7. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Самый банальный алгоритм:

lsusb - должно вывести список в формате Bus 001 Device 002: ID 0123:ABCD Device Name

Потом заходим сюда, выбираем USB, копируем 0123 в Vendor ID, ABCD в Device ID.

GreenEyesMan и Genesis нравится это.
  8. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@spitefultomato, Спасибо за ссылку, но по ней не нашло ничего.

Все тот же All-in-One Cardreader от Genesys Logic, Inc. А это по сути, что наши ООО Медиа или РиК.
    Драйверов нет.

@Tigoro, Попробую на Винде потом.

Последнее редактирование: 9 май 2025
  9. Andrew Clark

Andrew Clark

Как Вам посоветовали ранее, в режиме суперпользователя введите команду
    Код:
    lsusb
    и посмотрите ка кпоределяется кардридер (и определяется ли вообще). Далее, вставьте карту и введите команду
    Код:
    lsblk
    , посмотрите появилось ли новое устройство в выводе.
    Для диагностики можете ввести
    Код:
    tail -f /var/log/messages
    , либо
    Код:
    journalctl -f

Tigoro нравится это.
  10. GreenEyesMan

GreenEyesMan

- нет, увы, ни одна из карт не отображается.
    Потом установлю Виндовс и проверю, работает ли на нем картридер. Или китаезы опять развели на очередной неработающий мусор.

11. Tigoro AI General

Tigoro

@GreenEyesMan, у меня был забавный "глюк". Купил пару картридеров. Один не захотел работать, но не выкинул, валялся несколько лет. Поменял железо. Картридер который работал - не заработал на новом железе. Картридер который не работал - заработал. Думал какая разница, поддержка у картридера только usb 2.0 или поддержка usb 2.0 и 3.0. А вон оно чё...

12. Ulysses

Ulysses

Был у меня картридер, устанавливающийся в отсек в корпусе. Тоже не работал. Оказалось, я его неправильно подключил к мат. плате. Может быть банально шлейф или просто неисправность китайской железки. Возможно, нужно пошаманить в настройках мат. платы. Вообще линукс (как и другие альтернативные ОС) приучает приобретать только качественное и проверенное железо. Это только последние лет 10 лафа, когда подключаешь любую железку и она обычно подхватывается. Раньше нужно было очень тщательно изучать вопрос реальной совместимости. Сейчас, правда, почти все устройства подобного рода на рынке - однотипный хлам. Я бы себе взял внешнее устройство с более простым функционалом и хорошими отзывами, работающее через USB-C или на худой конец USB-A. С таким проблем будет меньше.

rusty_dragon и Genesis нравится это.
  13. Tigoro AI General

Tigoro

Если железо и "религия" позволяет, то можно поставить virtualbox и там запустить windows, поскольку usb-устройства можно подключать туда напрямую. Те же внешние диски на ошибки проверить (линукс сам советует что вы можете выполнить проверку в системе используя такую-то команду, но лучше это сделать с ntfs штатным образом под windows; во всяком случае когда у меня не открывался диск - писало именно так), и картридер (если он внешний, я думал он юсб сугубо). Правда это дополнительный уровень телодвижений, особенно если у манджаро этого нет в репозитории.

Последнее редактирование: 10 май 2025
  14. rusty_dragon

rusty_dragon

Всё так, хотя с кривыми дешёвыми устройствами и под форточками точно такие же проблемы. Помню ещё какой кошмар был с дешёвыми win-модемами диалапа, которые использовали центральный процессор как контроллер. Майкрософт сами заварили эту кашу, и как обычно сделали через одно место. Да и картридеры капризные устройства.

Внимательно выбирать железо перед покупкой никогда не повредит, и не обязательно покупать качественное и дорогое. Главное проверить что оно нормально работает и удовлетворяет потребностям.

Вряд ли человек, у которого простое подключение картридера целая драма, полезет разбираться с виртуалкой и пробросами. К тому же у проброса в виртуалку есть свои далеко не тривиальные подводные камни. Харды, где нтфс был неправильно размонтирован, можно проверить в родном окружении с лайв-сд винды без того чтобы городить сложные решения.

Tigoro нравится это.
  15. Revolter

Revolter

В конце ноября 2023 года - в свете грядущего прекращения поддержки Габеном последней терпимой для меня винды за цифрой 7, поставил на пробу сабж. Спустя несколько недель настраивания и освоения новых принципов работы с операционкой, остановился на приятном глазу, отзывчивом и функциональном варианте - из которого уже не жалко было сделать резервную копию.

По большому счёту я не собирался переходить с концами: подобно спецвыпускам Top Gear про путешествия по джунглям и пустыням на подержанных автомобилях, где-то далеко позади всё время маячила стрёмная "запасная машина от продюсеров" в лице планшетных убожеств от вконец свихнувшейся MS.

Но вот прошло ровно полтора года, и на днях, когда я заменял видеокарту на свежекупленную RTX 3050 и по неосторожности свернул Линуху библиотеку отслеживания установленных пакетов - передо мной впервые возникла возможность сделать настоящий, взвешенный выбор. И вот тут я и понял, что уже не представляю свой основной домашний комп без Линукса в качестве оси <3

Он мало того, что буквально сходу позволил заменить всё то, чем я пользовался вне игр аналогичным софтом, так ещё и с играми никаких компромиссов делать не пришлось (хотя, конечно, к нюансам настройки стимовского Proton'а я привыкаю до сих пор), поскольку условное новьё идёт без проблем, а старое у меня безотносительно главной оси всегда покрыто полноценным компьютером из подписи.

Виртуалка с виндой, впрочем, тоже пригодилась - но только лишь для сохранения налаженного механизма подготовки и общей структуры 7z-фуллрипов старых игр, которые я создаю для личного архива 8 лет к ряду. В остальных случаях Линукс для всех моих задач самодостаточен: из отсутствовавшего в базовом наборе пользуюсь лишь другим браузером, Телеграм-клиентом, Remmina, Zoom, Kdenlive, GIMP, qBittorrent и VirtualBox, а из игрового - Steam-клиент с protontricks, portproton для купленного в VK Play и всевозможные эмуляторы (PCSX2, Redream, Sudachi...).

Сам дистрибутив выбирал среди отечественных сборок; больше всех мне приглянулся ALT Linux. Проблемы с ним встречались следующие: не работал русский шрифт в редакторе xed, для DaVinci Resolve нужно было перепрописать в системе одну библиотеку, хромобраузеры жаловались на отсутствие некоторых кодеков, для VirtualBox нужно запрещать ядру загружать KVM-модуль Intel после каждого его (ядра) обновления, и ещё настройка громкости в системе периодически сбрасывалась. Но решения, как правило, представляют собой ввод одной команды в терминале, а первая и последняя и вовсе уже решены на уровне дистрибутива.

Не думал, на самом деле, что так сложится, но по итогу пользуюсь с удовольствием и не представляю себе альтернативы. Спасибо за внимание %)

spitefultomato и rusty_dragon нравится это.
  16. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Alt Linux, конечно, самобытный... Ставить rpm'ы с помощью apt'а не каждый бы догадался

rusty_dragon нравится это.
  17. rusty_dragon

rusty_dragon

@Revolter, добро пожаловать к нашему шалашу. ^_^ Понял почему занудные ботаники пользователи Линукса столько про него говорили и советовали попробовать? Так ли страшна командная строка, как её малюют?

Ulysses и Revolter нравится это.
  18. Grue13 Ocelote.12

Grue13

В Винде тоже есть своя продвинутая командная строка — PowerShell.

19. Revolter

Revolter

Наверное, не совсем: такие разговоры ведутся ведь испокон веков, а WINE в лице Протон стал тем, чем он является сегодня относительно недавно (для меня компьютерная жизнь как таковая - это всегда и только про игры и вокруг них)... Ну и сам Мелкософт не всегда играл столь активную роль в вопросе перехода на Линукс) А вот пользоваться исключительно свободным, бесплатным и написанным идейным народом софтом - это, конечно, прикольное, редкое чувство. И эту часть я, наверное, понимаю.

Вот не знаю, как она воспринимается вне десятилетий использования её под DOS) Управлять установкой/удалением программ, конечно, намного удобнее, но это вытекает просто из использования единого репозитория, которых нет у винды (помимо MS Store, которым я ни разу не пользовался).

20. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Я конечно не знаю, вдруг модераторы отнесут мой пост к неразрешённой политоте, но вот идейный (?) Линус Торвальдс запретил нескольким пользователям предлагать правки для ядра Линукса, только потому что те работают в российских компаниях. Ещё вроде бы и "кучкой российских троллей" их обозвал.

Вот это та идейность или нет?

P.S. Когда я употребляю слово "модераторы", то я иногда, как сейчас, имею в виду "модераторы или администраторы". Чтобы меня не исправляли.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление