1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

1. Revolter

Revolter

@Grue13, во-первых, насколько я понимаю, теоретически можно скооперироваться хоть целиком состоящим из русских коллективом и развивать своё ядро, отпочковавшись от основного. Во-вторых, русские мейнтейнеры, как и многие другие, занимались лишь несколькими драйверами, а главной движущей силой в вопросах, что должно и чего не должно в нём быть являлся и продолжает являться сам Торвальдс. В третьих, то, что у Торвальдса содержится в голове в качестве понимания происходящих вокруг неё процессов, никак не влияет на тот факт, что ядро продолжает оставаться принципиально бесплатным и (по большей части) открытым благодаря идее.
    --- добавлено 9 июн 2025, предыдущее сообщение размещено: 9 июн 2025 ---
    Ну а в-четвёртых: ядро (Linux kernel) - это, конечно, значимая, но количественно ничтожная часть этой операционки, состоящей из служебных и прикладных программ - труда-на-энтузиазме миллионов независимых программистов на протяжении всего срока её существования.

2. rusty_dragon

rusty_dragon

Вообще главный смысл в том, что эта ОС удобнее, академически спроектирована и не имеет проблем в виде навязанных и ненужных дополнений, как в Винде. Благодаря архитектуре ОС Unix можно самостоятельно собрать ОС из нужных для конкретных задач компонентов, как из конструктора лего. Потому что стандарты Unix делают все компоненты ОС взаимозаменяемыми. Собственно из-за несвобод коммерческих ОС и всевозможных создаваемых компаниями как Майкрософт технических проблем всё движение СПО и возникло. А не потому что идеалисты хотят раздавать программы бесплатно. Просто технически открытая и свободно доступная ОС лучше закрытой.

Если интересно рекомендую вот эту книжку:
    https://github.com/jollheef/free-as-in-freedom-v2-ru/releases

Видимо ты ещё в начале освоения интерфейса командной строки. Потому что по сравнению с консолью DOS это мощнейший инструмент который позволяет удобно работать напрямую с железом и операционной системой. Впрочем, осваивать её не обязательно. Но это очень хороший и удобный инструмент. Единожды освоив его становится многое делать гораздо удобнее и быстрее чем пользоваться графическим интерфейсом. Благодаря автоматизации и краткости команд. А ещё он универсальный, ты не зависишь от конкретной сборки системы.

Вообще важное преимущество академического подхода к построению ОС в том, что единожды освоив как пользоваться какой-то системой знание послужит на протяжении многих лет. В отличии от коммерческих ОС, где регулярно всё переделывается. Почему люди так стремились сделать всё доступным и совместимым под Линуксом. Чтобы потом совершать меньше лишних телодвижений. ) Чтобы не надо было опять переустанавливать Виндовс и плясать с бубном все выходные когда что-то не пойми что полетело. Хотя и под Линуксом есть такое. У ГНУ/Линукс принципиально иная философия, что чтобы что-то сделать это надо изучить, а потом оно работает. А не как в винде, где надо в слепую совершать странные ритуалы, надеясь что это каким-то непонятным чудом исправить проблему.

3. Revolter

Revolter

@rusty_dragon, ну я имею представление о том, о чём ты пишешь. Но для меня операционка - это средство и инструмент, красота которого лежит исключительно в практической плоскости)
    Эти возможности я сейчас воспринимаю чисто с эстетической стороны (приятно знать, что твоя операционка такое умеет и у тебя есть такой простор для манёвра), потому что многими преимуществами мне пока просто не приходилось пользоваться.
    Мне кажется, принципиальная разница тут в унифицированных командах и наличии большого количества взаимосвязанных служебных программ, составляющих базовый комплект. DOS (речь о его голой ипостаси) точно так же можно обложить утилитами, управляющими железом напрямую, и создавать какие угодно скрипты - только у них синтаксис будет между собой различаться, не говоря об ограничениях, накладываемых однозадачностью (и которую программисты в своё время обходили как только могли).

4. spitefultomato Археолог

spitefultomato

В DOS за редкими исключениями нельзя передавать данные напрямую между командами, поэтому для аналогичных задач приходится городить огород из временных файлов. Это при том, что к моменту появления DOS пайпинг в UNIX был реализован без малого 10 лет как.

5. Revolter

Revolter

@spitefultomato, @rusty_dragon, понял, ну, в общем, передо мной пока ни разу не возникало таких задач, которые бы раскрывали этот потенциал командной строки - помимо дописывания $(uname -r) при загрузке/установке некоторых утилит)

6. Tigoro AI General

Tigoro

Debian 13. Попалась первая багофича - несовместимость с old-games.ru :-)

7zip обновили до актуальной версии (c p7zip 16.02 до 7zip 24.09). Установил 7zip-rar.
    Скачал с сайта - цивилизацию 1, дюну 2, еще пару архивов (все архивы рабочие!).
    Все архивы распакованы как "7z x ..." с ошибками (не поддерживаемый формат сжатия), файлы битые.
    Для себя вопрос я решил, но не ожидал такого сюрприза (заменил версию архиватора на устраивающую меня).

7. spitefultomato Археолог

spitefultomato

@Tigoro, пользуюсь unrar, полёт нормальный.

rusty_dragon нравится это.
  8. Tigoro AI General

Tigoro

@spitefultomato, вопрос не в параллельном взлёте, а в том что пакеты ломаные. Сборка архиватора автором работает, у них - нет :-) Когда любой архив распаковывается с ошибками, то в первую очередь думаешь об ошибках скачивания или проблеме с железом. Но ни как что архиватор битый )

Последнее редактирование: 10 июн 2025
  9. rusty_dragon

rusty_dragon

@Tigoro, эта проблема многолетняя. Возможно дело в патентах на алгоритмы архивирования.

Для меня тоже. И именно из практических соображений я и стал пользоваться данной ОС, а потом на неё полностью перешёл, перенеся свои игры под линукс. Тоже с Win7. Которая меня полностью устраивала как игровая система. И я рад, что Гну/Линукс успела достаточно развиться к тому времени, когда с Виндой начались серьёзные(для меня) проблемы, на которые не хочется тратить времени.

Это совсем не обязательно, но для общего образования полезно знать историю происхождения СПО и ГНУ/Линукс. Это позволит иметь целостное восприятие, благодаря чему будет понятней логика устройства и работы ОС, что такое движение СПО. Потому что философия лёгшая в основу движения не только формирует сообщество разработчиков и пользователей ОС, но и определила как сделаны ОС и СПО программы. Хорошо ещё любую вводную лекцию Столлмана про СПО посмотреть. Я не агитирую присоединяться к какому-то лагерю, но вне зависимости от взглядов ознакомится полезно в любом случае.

Как и с виндой опыт пользования приходит и нарабатывается по мере надобности.

У ГНУ/Линукс основной интерфейс - консоль. Всё доступно через консоль. Вообще всё. Графический интерфейс вторичен. И CLI, интерфейс командной строки(как GUI графический интерфейс), страшно продуманная и удобная штука. Для того чтобы лучше понять командную строку советую поставить текстовый редактор emacs и пройти встроенное обучение. А ещё есть язык скриптования Bash, азы которого полезно изучить, т.к. на нём написаны многие системные конфигурационные файлы и он позволяет автоматизировать консольные команды.

Консоль дос и виндовс штука очень ограниченная и примитивная. Тут же можно автоматизировать всё что душе угодно. К примеру я монтирую образы старых игр и запускаю их через WINE со всеми параметрами, включая экзотику вроде использования сторонних программок как наэкранный индикатор частоты кадров или ограничение частоты кадров одним скриптом.

Кстати, ты упомянул про возникающие сложности с запуском старых игр через Proton/WINE. На рутрекере есть раздел линукс, где мастера WINE собирают готовые сборки виндовых игр. У них и свои билды WINE удобные есть.

Tigoro и Revolter нравится это.
  10. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Почитай про виндоувскую PowerShell. Это новая консоль, которая гораздо мощнее по возможностям, чем старый виндовый Терминал/Console. Я правда особо не вникал, даже не знаю, какие основные отличия её от линуксового bash-а. Но там тоже можно писать продвинутые скрипты.

Последнее редактирование: 11 июн 2025
  11. rusty_dragon

rusty_dragon

@Grue13, я в курсе, спасибо. Это далеко не то же самое, слегка продвинутая версия обычной виндовой консоли и там тоже все характерные виндовые болезни. Последняя попытка профанации показать что мы-де не хуже линукса - WSL. Хотя давным-давно есть более человеческий CygWin.

12. Revolter

Revolter

Согласен, но вообще я с трудом представляю человека, который бы не интересовался такими вещами будучи компьютерщиком) Я в принципе даже ни одной драмы вокруг сабжа не пропускал, когда что-то пробегало в новостях - для всё того же общего понимания.
    Да, уже приходилось пользоваться - в виде чужих инструкций во всяком случае.
    Спасибо за интересный совет - гляну.
    Но при этом сделать возможность монтирования в винде раздела ext4 на том же самом диске, а не на отдельном - по-прежнему непосильная для нас задача))

Что до старых игр и WINE - разумеется, способ рабочий, но уж СЛИШКОМ много сторонних дополнительных факторов возникает в этом случае при диагностике неполадок (хотя то же касается любой оси, драйверов и железа, вышедших через какое-то время после самой игры). Мне ещё во времена XP SP3 разонравилось этим заниматься, и примерно тогда же у меня прописался нормальный ретро-ПК.

rusty_dragon нравится это.
  13. rusty_dragon

rusty_dragon

WSL просто не нужен. Либо ставишь нормальный линукс для работы, либо, если надо в той же системе, запускаешь в виртуалке.

Есть и свои большие плюсы. Например единожды сделав сборочку с WINE для одной системы она работает годами, кочуя от системы к системе. В отличии от винды ничего переустанавливать каждый раз не нужно. Распаковал архив и играешь. Red Alert 2 у меня без виртуалки не заводился под 7кой. А через WINE нативно работает всё, включая знаменитую ДРМ Westwood.

Да, если ещё не слышал рекомендую аналог Daemoon Tools под ГНУ/Линукс. Cdemu. С его помощью у меня много старых игр, в т.ч. с ДРМ устанавливается и работает под WINE с образов родных дисков.
    --- добавлено 11 июн 2025, предыдущее сообщение размещено: 11 июн 2025 ---
    Увы, сегодня в линукс-сообществе очень много тех, кто совсем не знает мат. часть и плохо понимает как грамотно работать с системой. Гуглят готовые решения из блогов, так и живут. И у самих авторов блогов у большинства проблемы со знанием мат. части. Потому эти решения тяп ляп. Ещё и копируют друг у друга. А изучать самые азы чтобы понять устройство системы им не интересно. В 00ые всё иначе было.

spitefultomato и AndyFox нравится это.
  14. Ulysses

Ulysses

Изначально при создании unix были взяты на вооружение два принципа: всё есть файл и всё есть текст. В 70-80-ых гг. это давало в руки мощнейший и невероятно гибкий инструмент для работы на ПК благодаря которому можно было без труда наладить взаимодействие между самыми разными программами и задачами. Под это были разработаны такие средства, как bash (и аналоги), awk, troff, grep, sed, perl и многие другие. К сожалению, сейчас актуальность всего этого зоопарка сильно снизилась под воздействием объективных причин (основная масса генерируемой информации уже давно не в текстовом виде), только вот новых таких же мощных альтернатив не просматривается совершенно.

Revolter нравится это.
  15. rusty_dragon

rusty_dragon

Текстовый формат совсем не потерял своей актуальности для организации и работы ОС, это корпоративные глупости цель которых вовсе не сделать лучше или "быстрее". Создатели UNIX были далеко не глупые люди и конечно же были знакомы с двоичной и закодированной формами хранения информации. Что насчёт обработки генерируемой информации вовсе не обязательно что этим должна заниматься операционная система. Это вообще две разных темы.
    --- добавлено 12 июн 2025, предыдущее сообщение размещено: 12 июн 2025 ---
    Это вовсе не зоопарк. Каждая программа умеет выполнять только одну задачу один из ключевых принципов архитектуры UNIX, который обеспечивает портируемость, гибкость и взаимозаменяемость её компонентов. А также надёжность и прозрачность. К чему приводит создание комбайнов-монолитов можно наглядно наблюдать сегодня на том же systemd. Хотя тут тоже ничего нового: этот этап эволюции был пройден и отбракован как тупиковый ещё во времена коммерческих UNIX.

16. dolbokluv

dolbokluv

Лучше сразу про Windows Terminal. Очень удобный терминал. А, благодаря Winget можно ставить и обновлять приложения прямо из консоли, что тоже очень удобно. Плюс в винде добавили поддержку SSH, и теперь из той же консоли, можно подключаться не только на линухи, но и на другие винды по ssh, что тоже удобно. Конечно, всплывают всякие мелкие неудобства, из-за чего виндовая консоль не чувствуется такой же.. отлаженной что-ли. :) Например недавно, хотел на другом виндовом компуктере, выполнить команду по ssh, с правами админа. Для винды есть аналог sudo - gsudo. Но на удаленном компе, она не захотела выполняться, то ли из-за стандартных политик безопасности, то ли еще из-за чего-то. Runas кажется тоже не помог. Лень было разбираться, в итоге подключился по rdp и выполнил через gui. Позже спросил у одного из ГПТ, как быть и вообще, на что он мне посоветовал попробовать PsExec. После линухов, это малость раздражает и опускает на землю. :) Но если сравнивать Command promt c WT + PowerShell, то это просто земля и небо. При этом не надо ставить WSL и что-то еще.

eCt1DbHBMz.png prKNrdBDok.png

Последнее редактирование: 12 июн 2025
  17. Tigoro AI General

Tigoro

) все зависит от стиля работы. + для чего требуется.

В рамках пользователя wsl1 вполне годная вещь, даже под win11 (да, под win11 это требует некоторых действий по настройке-установке, но ничего сверхсложного). звук и графика за счет сторонних программ, все равно оно на уровне возможностей wsl2 - 3д может, но также очень медленно в обычных программах. По сути, основная разница wsl1 и wsl2 в том что в wsl2 это всё из коробки и есть поддержка 32х бит, но это уже полноценная виртуальная машина на базе hyper-v (по аналогии windows xp mode вспоминается), которая хочет очень много для своей работы от системы - не терпит конкурентов и не даёт им работать (Virtualbox, Vmware), а при наличии нормального firewall из wsl2 нет доступа в интернет )

wsl1 же удобная быстрая прокладка, со свободным доступом.... но, пользователю windows в принципе все это вообще не нужно, достаточно браузера для всего, как обычно :-) а для полноценных задач конечно нужно полное решение, а не прокладка для быстрого запуска.

Последнее редактирование: 12 июн 2025
  18. rusty_dragon

rusty_dragon

О чём и речь, что без задач. Знакомый рассказывал, как некоторые сами себе на уме коллеги носились с этой ерундой как с манной небесной. Однако, поддерживать работоспособность в WSL никто в здравом смысле не будет, в итоге всё как обычно заканчивается наступанием на грабли, и руганью того кто грабли подложил. До следующего раза, когда на горизонте замаячат новые грабли. :crazy:

Tigoro нравится это.
  19. Alex Kagansky

Alex Kagansky

Смотря для чего.

Интересно, что бы это значило... :)

Но имеет миллион других проблем, которых нет в винде.

Последние 25 лет устанавливал винду один раз, при покупке компьютера. Нынешняя стоит с 2016 года. Ничего никуда не летит.

Сам неоднократно думал перейти на линупс, но как-то до сих пор многие вещи удерживают от. Похоже, никогда этого так и не случится.

Даже к macos не смог привыкнуть окончательно, хотя это система куда ближе к винде.

20. Tigoro AI General

Tigoro

Для того чтобы ничего никуда не летело, нужно просто один раз установить то что требуется и больше ничего, как администратор системы, не делать - если работает - не трогай ) => используй как пользователь, не обновляй и не устанавливай ничего нового.

Но кто так работает, тот этим и всеми остальными смежными форумами не пользуется :-D

Последнее редактирование: 22 июн 2025
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление