1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

1. rusty_dragon

rusty_dragon

То что майкрософт воровал многое ещё из юникс, а также его желание прихватизировать Линукс посредством ЕЕЕ - старая история. Однако же зачем нам такой суррогат, когда уже есть нормальный ГНУ/Линукс. Который создавался в том числе для того чтобы корпорации не могли вмешиваться в операционную систему и принудительно встраивать туда разные ненужные пользователю дополнения.

AndyFox нравится это.
  2. Ulysses

Ulysses

"Точное снятие образа" - это по-моему чистый маркетинг. Именно для копирования Audio-CD совершенно бесполезно, так как полностью хватает штатных средств (говорю как человек, у которого пара сотен компакт-дисков с композициями). Для получения образов игр сегодня проще воспользоваться интернетом, но если приспичит, то есть cdrdao и ddrescue для убитых носителей.

Total Commander - не нужен в XXI веке, ему место там же, где и всем остальным "коммандирам" - на загрузочных дискетах времён MS-DOS.

Про утилиты ничего не скажу - все распространённые эмуляторы прекрасно работают без них, поэтому ни разу не возникала в них необходимость (а снятием дампов с оригинальных картриджей я не занимаюсь). Один раз нужно было поправить формат скачанного ROM файла для SNES, так конвертер под линукс нашёлся в два клика.

Игры работают массово благодаря Proton и Steam Deck. Хотя сильно нишевые проекты, бьвает, не тестируются на совместимость с ними.

Rathori Khass нравится это.
  3. Alex Kagansky

Alex Kagansky

Да нет, не чистый маркетинг. Битые диски встречаются (неоднократно сам встречал, причем это не определить на вид никак). Все эти "штатные средства" ничего не заметят, но результаты каждого снятия будут разными.
    По поводу количества дисков - у меня тоже как раз в районе 200. Было больше, но много распродал в последние годы.

Линупс на десктопе не нужен в XXI веке. :D
    А командир лично мне нужен. Использовал, использую и буду использовать.

Ну, оно вот для этого как раз.

Хз, тут не знаю.

4. rusty_dragon

rusty_dragon

Вы не ошиблись темой? Если вам не нужен не значит что он не нужен миллионам пользователей, которые его используют как основную операционную систему.

Значит вы не в курсе того, о чём я уже говорил выше. Благодаря появлению Proton(брендовое название WINE) в Стиме в конце 10ых годов теперь огромное количество старых игр работают под линуксом в 1 клик мышки. И Proton не просто автомат-комбайн, а поддерживаемая Valve регулярно тестируемая и обновляемая поддержка старых игр, причём количество поддерживаемых и идеально работающих игр из года в год только растёт. Тогда как под свежими редакциями винды многие из старых игр не работают из коробки в один клик. А Steam Deck успешный портативный игровой ПК с Линуксом на борту в форм-факторе портативной приставки.

Работоспособность конкретных игр можно посмотреть на вот этом сайте.
    https://www.protondb.com/

Последнее редактирование: 23 июн 2025
    Genesis нравится это.
  5. MrFlibble

MrFlibble

В своё время, когда у меня был АльтЛинукс Кентавр, я там через WINE много чего запускал, в том числе привычный мне FreeCommander, потому что он мне по некоторым функциям подходил лучше, чем DoubleCommander или другие родные альтернативы. Вполне рабочее решение.

rusty_dragon нравится это.
  6. radzh

radzh

Что-то около 6 миллионов всего продано. Т.е. успешностью не пахнет.

В остальном ты, разумеется, прав.

rusty_dragon нравится это.
  7. rusty_dragon

rusty_dragon

:hmmm: цифрами продаж я и не интересовался. Не могу судить насколько это хорошо или плохо, но думаю что точно не провал.

8. Alex Kagansky

Alex Kagansky

Это заявление, симметричное заявлению "тотал коммандер не нужен". :)

Чего именно "о чем говорил выше"? Мы выше игры вообще не обсуждали. Обсуждали, какая у линукса прекрасная архитектура и как он похож на юникс (никак :) ).

Не в курсе я того, сколько игор сейчас работает под линупс. Не так давно там мало что работало, может сейчас что-то изменилось. Особо не следил.

9. Ulysses

Ulysses

Это мало по меркам портативных устройств, но уже достаточно, чтобы формировать тенденции в игровой индустрии.

Винда ещё меньше похожа, потому что POSIX в ней если когда-то и был, то очень условный. В MS-DOS права доступа никогда не использовались (кроме базовых флагов вроде read only), хотя формально биты можно было выставлять.

10. Rathori Khass

Rathori Khass

Сам пользуюсь регулярно, могу подтвердить. Как и виндовыми TagScanner и MusicBee - это не про дампы конечно, но про виндовый софт на линуксе.

Утилита утилите рознь, делали с товарищем недавно дампы картриджей от GBA без проблем. И полно нормальных утилит для работы с образами/ромами, только не стоит от них ждать гуя, в смысле GUI. Правда и польза от него сомнительная: когда пережимали с товарищем образы от GameCube для игры через Swiss, я бы повесился их 50 штук через графический интерфейс делать. А так одну команду вбил, и всё.

Ну тут надо учитывать, что это сильно нишевый девайс - портативка для ПК-игроков.

Инфа у тебя устарела. В 2020 было так, да. Но сейчас, по сути, в любую новую игру можно спокойно играть в день релиза, как и на винде - за исключением мультиплеерных, для которых издатели сознательно блочат анти-чит на линуксе (в основном всякие фритуплейные или лутбоксовые). Ну и специфические олдовые игры, которые у меня и на этом же компе и на винде не заводятся. Коопные, при этом, без проблем: в WH40k Space Marine 2 я тоже играл на релизе, онлайн и сингл. Всякие там Baldur's Gate 3, Split-Fiction и т.д., и всякая инди-трешатина типа "кооп на 4 идиота" (Lethal Company, Content Warning и т.п.) тоже замечательно работает.

Короче, играй во что хочешь (почти :D). Подавляющее большинство олдовых игр: спокойно. Современные в день релиза - на здоровье. Cyberpunk 2077 на максималках - пожалуйста. Гоночные симуляторы с рулём с Force Feedback - работают. Геймпады от xbox, playstation и чёрт знает чего ещё - что на винде, что на линуксе, для них лучший вариант - Steam Input.

Олдовые игры так вообще у меня чаще работают на линуксе, чем на 11-й винде. А ещё есть такая штука как Lutris, которая многие олдовые игры умеет автоматически ставить с диска/образа с автоустановкой фиксов под современные системы. Не все, но многие.

Ах да, а как же VR? Ну, тут зависит от конкретного шлема, а точнее софта под него - Valve Index отлично себя чувствует, PSVR2 - нет от слова "вообще", ради него только винду и держу. Quest 3, говорят, хорошо работает, но сам я не пробовал.

Ulysses и rusty_dragon нравится это.
  11. rusty_dragon

rusty_dragon

Да я бы не сказал что нишевый, наоборот и Стим широко известен и портативка как-никак доступное по цене устройство. Возможно дело в том что Велв опять кроме штатов и ЕС никуда поставки с нормальными ценами не сумели сделать. Только подумать как бы взлетела отечественная "экономика" косметики в контре КС и Доте если бы за средства с кошелька стима можно было бы реальную железку купить. :crazy:

Неужто никто под него не взялся неофициальный драйвер под линукс сделать? Ведь даже под оригинальный PSVR было, а тут вроде железка очень хорошая, да ещё и с RGB OLED экранчиками. В интернете пишут что вроде разработчики Monado каких-то успехов добились в написании драйвера.

12. AndyFox

AndyFox

На древние ПК раньше ставил Windows Fundamentals for Legacy PCs, а сейчас Lubuntu 18.04.5 LTS.
    В принципе обе ОС со своей задачей справляются.

13. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Надеюсь, это такая постирония. Хотя у меня люди когда-то на полном серьёзе интересовались, почему я пользуюсь двухпанельным менеджером, ведь Проводник удобнее...

14. Колючий

Колючий

Э... Закусывать надо. :)

__VENOM__ нравится это.
  15. Tigoro AI General

Tigoro

Пользователям - не нужен. Если они не работают с файлами и документами кроме как в MS Office. А в целом и windows не нужен, браузера достаточно для всего сегодня :-)

16. Ulysses

Ulysses

Не удивлюсь, если это так. Закладки, работа с сетевыми дисками, превью и возможность работать с любым количеством открытых директорий одновременно (так как можно открыть сколько угодно окон) делают его волне функциональным. Двухпанельники реально морально устарели и я уже не помню, когда пользовался ими в последний раз. Если ими пользуются, то скорее по старой привычке.

Если что, все мои потребности покрываются голым терминалом и dired в emacs.

17. rusty_dragon

rusty_dragon

@Ulysses, если освоить двухпанельный файловый менеджер, выучить комбинации горячих клавиш он гораздо удобнее и быстрей Проводника. То что многие сегодня не хотят осваивать такие программы или они им не нужны не значит что программы плохи или устарели. :) Наоборот там где надо много работать с файлами Total Commander очень нужная программа.

Под линукс много двухпанельных файловых менеджеров, в т.ч. консольный midnight commander, которым я регулярно пользуюсь.

18. NoVASpirit

NoVASpirit

И чем же так удобен двухпанельный менеджер? Помоему тыкнуть мышкой в 100 раз удобнее чем тыкать двумя руками на клавиатуру )

19. Al_G

Al_G

Чем же так удобен набор инструментов? Ведь есть же молоток и плоскогубцы. Придумают же - десятки и сотни ненужных вещей. Глупые.

20. Tigoro AI General

Tigoro

@NoVASpirit, плагинами + поиск с результатами в панель (в т.ч. дубликатов) + обработка этих результатов любым образом (переименование, удаление сжатие, обработка доп.плагинами). Ну и просмотр "любого" формата в другой панели, у меня в отделе девчонки архивные сканы так переименовывают (название документа номер дата) - пальчиком стрелочку вниз нажала, прочитала справа - слева этот же файл переименовала, повторить. Если есть готовое решение, которое может выискивать в скане документа любого формата бланка\оформления (начиная с рукописки) тип документа, его название, № и дату - подскажите, с удовольствием автоматизируем :-) правда автоматизацию все равно, вручную перепроверять, чтоб был архив, а не лажа, для себя делаем. папки под слом, все в сканы (там за много-много лет, что-то - чтобы было, то что может действительно понадобится - имя документа вытаскивают в имя файла и в базу).

А всё остальное, да, в проводнике удобнее. Если нужно работать не с файлами, а с документами.

Последнее редактирование: 25 июн 2025
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление