1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

1. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Ничего не знаю, у меня возможно синдром утёнка — пользуюсь FAR Manager в Винде, Midnight Commander в Линупсе и DOS Navigator в Досбоксе.

Это пошлО ещё из NC для MS-DOS на PC и подобными же менеджерами для отечественного компьютера БК-0011М (когда к нему подключён дисковод). (Если не ошибаюсь, они назывались Norton, Nord и Andos Shell.)

Последнее редактирование: 25 июн 2025
  2. rusty_dragon

rusty_dragon

Можешь попробовать ради интереса попользоваться виндовым Проводником и обнаружишь что там нету функционала двухпанельного менеджера: групповой, скриптовой работы с файлами, горячих клавиш на все случаи жизни и массы других полезных, нужных в работе с файлами вещей. Проводник в винде это для простых пользователей, кто только мышкой по кнопочкам нажимает.

3. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Есть решение, ребята, сам пользуюсь уже десяток лет (до того был яростным пользователем Windows Commander и Total Commander): нужно просто бросить перемещать файлы по диску! Сразу [скачиваете и] кладёте куда надо — и он там лежит и жрать не просит.

4. Tigoro AI General

Tigoro

А вы ими только файлы копируете?... О_о....
    p.s. забавно только то что это все в теме линукса, а не винды )

5. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Ну например сравнивать можно различия между папками. Или запускать пользовательские уровни для Doom.

6. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@Tigoro, перемещаю. Да, я в линуксе живу и работаю примерно 19-20 лет, и изредка что-то куда-то переложить могу либо из консоли, либо через наутилус. Для чего ещё можно использовать файловые менеджеры я забыл (ну то есть я смутно помню, что в totalcmd был какой-то мощный функционал синхронизации файлов/папок, но ничего подобного в линуксовых файлменеджерах всё равно нет, зато есть rsync)

7. spitefultomato Археолог

spitefultomato

"Морально устарело, потому что мне не нравится" - никак не могу вспомнить, кого мне это напоминает. Хорошо хоть "по привычке", а не "из ностальгических побуждений" :) Если серьёзно, всё перечисленное есть в двухпанельниках, кроме разве что превью (не самое критичное, ИМХО).
    В очередной раз наивно надеюсь на скрытую иронию/сарказм, но с каждым подобным сообщением надежды всё меньше :)
    --- добавлено 25 июн 2025, предыдущее сообщение размещено: 25 июн 2025 ---
    Речь была об отсутствии в линуксах двухпанельников, адекватных Тоталу. Сам когда-то пробовал MuCommander, но так как написан он на Джаве, а не как нормальный софт, мириться с его подтормаживаниями оказалось выше моих сил. Насколько мне известно, сильно лучше он со временем не стал.

8. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@spitefultomato, сейчас, наверное, Double Commander самый приличный. У меня он даже установлен, но не пользую

spitefultomato нравится это.
  9. Колючий

Колючий

Ты даже не в курсе, что у тотала не две панели, а очень много?

Забавно...
    Люди, которые не хотят освоить современный файловый менеджер, учат других, что нужно осваивать командную строку (которая в этом менеджере ведь тоже есть). :)
    --- добавлено 25 июн 2025, предыдущее сообщение размещено: 25 июн 2025 ---
    В тотале никто не мешает тыкать мышкой. Там это удобнее реализовано, чем в проводнике.
    --- добавлено 25 июн 2025 ---
    Мышки, есть решение ваших проблем - станьте ёжиками! :)
    --- добавлено 25 июн 2025 ---
    Если задуматься, я тотал вижу куда чаще, чем рабочий стол.

Alex Kagansky, spitefultomato, rusty_dragon и ещё 1-му нравится это.
  10. Alex Kagansky

Alex Kagansky

Я вообще рабочий стол вижу только 2 раза - когда включаю комп (сразу открывается тотал коммандер) и когда выключаю.

11. rusty_dragon

rusty_dragon

Так-то командная строка тоже отличный инструмент. Странно именно утверждать что другой отличный инструмент "морально устарел".Ведь со времён двухпанельных файловых менеджеров ничего лучше не придумали. Да и линукс про свободу выбора.

Коль скоро речь про последователей Нортон Коммандера раньше был отечественный Frigate, который мне нравился больше Тотал Коммандера, был на тот момент современней и удобней. Но, к сожалению, его по какой-то причине делать перестали и в новых редакциях винды он уже не работал. Хотя сейчас поискал - вроде обновляли и под вин7, вин 8 работает.

Последнее редактирование: 26 июн 2025
  12. Ulysses

Ulysses

Устарела сама идея, которая ногами из конца 80-ых и с тех пор ничуть не эволюционировала. Какой-то прогресс среди подобных программ был проделан только в DN, где пытались соорудить комбайн с тетрисом и записной книжкой. Вообще же речь о том, что для подавляющего большинства пользователей обычный проводник обладает ничуть не меньшим функционалом и отлично справляется с задачами.

13. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Про (почти) неограниченную расширяемость TC и Far плагинами, видимо, рассказывать бессмысленно. Ну и вроде как накопившийся за десятки лет опыт пользования ПК в сложившихся реалиях должен бы красочно опровергать это убеждение, что некое конкретно взятое ПО (или даже идея как таковая) вообще априори обязано куда-то "эволюционировать". *никсов это, к сожалению, тоже касается.

rusty_dragon нравится это.
  14. rusty_dragon

rusty_dragon

Тебя случаем в теме про устаревание не покусали? Я начинаю побаиваться, что это что-то заразное. :crazy: Идея вовсе не устарела. Наоборот, как тебе пишут, для эффективной работы с файлами лучше двухпанельного файлового менеджера ничего нет. Большинство пользователей в принципе не умеет эффективно пользоваться компьютером и использует самый минимум от его возможностей - это не показатель. К примеру, большинство пользователей компьютера никогда не пользуется автоматизацией действий. Это не значит что автоматизация "устарела".

Вероятно, причина твоего субъективного восприятия в том, что ты сам давно не пользуешься двухпанельными ФМ, и не видишь чтобы другие пользовались. На самом деле тот же Total Commander живее всех живых, и существует также для устройств на базе android, где пользуется большой популярностью. А под линуксом во многих дистрибутивах Midnight Commander устанавливается из коробки.

Последнее редактирование: 29 июн 2025
    Dagoth-Slayer нравится это.
  15. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

Про тотал коммандер на Андроид база. Стандартный менеджер файлов меня вообще не устраивает, всегда на каждом смартфоне установлен ТС. Правда ТС я использую в основном только как удобный проводник и архиватор. Плеером например не пользуюсь хотя удобно создать из мп3 плейлист и открыть его просто через ярлык на "рабочем столе" без захода в саму программу.
    --- добавлено 29 июн 2025, предыдущее сообщение размещено: 29 июн 2025 ---
    А вот на ПК стандартный проводник. Всё рано я интерфейс ОС вижу минимум времени так как обычно открыта какая-либо игра или программа. У меня даже обоев на раб. столе нет просто чёрный фон под цвет нижней панели.

16. Колючий

Колючий

У тебя не взаимоисключающие параграфы, у тебя взаимоисключающие предложения в одном параграфе.
    Ну и опять. Ты не знаком с возможностями TC. Не то что современного, а хотя бы из начала/середины нулевых.

17. Tigoro AI General

Tigoro

Kernel 6.12+. Я правильно понял, что на внешних дисках ntfs теперь свободная поддержка chmod +/- x ? Или это глюк. На ядре liquirix такая фигня из коробки была, ядро заменил на обычное в debian - при копировании атрибуты также стали переносится.

18. Ulysses

Ulysses

Десятки лет опыта пользования ПК говорят о том, что возможности ПК, пользовательские интерфейсы и принципы взаимодействия постоянно развиваются. А иначе мы бы так и сидели на Windows for Workgroups и разучивали команды MS-DOS из Фигурнова.

Это просто мантра, причём ничем не аргументированная.

Я действительно больше не пользуюсь двухпанельниками, хотя несколько раз пытался работать с MC (не понравилось и не вижу никакого смысла в данном ПО). Если кому-то удобно и просто лень менять отработанные за десятилетия приёмы, то разве ж кто-то запрещает? Но нужно понимать, что с ПК можно работать не менее (а то и более) продуктивно без программ, построенных на принципах дремучих 80-ых гг.

Жду хоть каких-то аргументов и примеров.

19. rusty_dragon

rusty_dragon

Выше в сообщениях разворачивали с аргументами.

Покажи мне, пожалуйста, пакетное переименование файлов с заданием форматирования, как я могу сделать diff м-ду двумя соседними открытыми папками, как мне быстро и удобно пользоваться всеми функциями программы с помощью одной клавиатуры. Средствами Проводника винды.

20. Tigoro AI General

Tigoro

"Жду хоть каких-то аргументов и примеров."
    Всё зависит от стиля работы и\или кто кем работал\работает.

Под линукс я его вызываю, когда:
    1) нужно просмотреть или распаковать пачку левых форматов, которые он поддерживает плагинами (не обязательно это архивы, картинки или медиафайлы в нормальном понимании)
    2) нужно удалить или переименовать кучу файлов в дереве вложенных каталогов
    3) нужно найти по какому-то сложному принципу дубликаты и выборочно удалить
    4) нужно найти и что-то сделать с пачкой файлов, которые найдет по какому-то параметру поиск (часто, в найденом уже выборочно задать с кем работать, а кого пропустить)
    по сути - все операции делаются с некими найденными по какому-то шаблону условия файлами и отраженные в панели, как вариант - все найденное сжать в архив нужно (например, если искали все свежие файлы не позже какого-то времени, или у кого в имени или в содержании есть что-то есть конкретное)

основная сила тотальника\фар - в плагинах. поиск и файловое отображение результатов в другой панели есть и в MC, для большего его нужно досконально изучать и дописывать своё.

на часть этих вопросов у меня есть скрипты, либо готовых, либо которые дипсик сделал (т.е. читаем, что он за меня прочитал кучу манов чтобы сделать правильное преобразование имен файлов и каталогов прописные <=> строчные для латиницы-кириллицы, например) , но в большинстве случаев я использую готовое универсальное решение, чем городить цепочку скриптов

а в рамках того что, нужно сразу сохранять куда нужно, ну скачал я wget-ом очередной сайт, как мне его разобрать на то что мне нужно (а не по шаблонам файлов), если у него куча архивов хз с чем ? :-) или если место итогового хранения не доступно до подключения, в браузере каждый раз задавать куда чего сохранить во временные папки? )

поэтому, кто работает с документами - тому менеджеры не нужны, кто работает с файлами - нужны

rusty_dragon и Ulysses нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление