1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

1. Tigoro AI General

Tigoro

Debian 13. Заменили PulseAudio на PipeWire. Может быть оно и лучше работает, но "из коробки" я словил интересные глюки, когда программа одновременно должна была воспроизводить и озвучку + делать вывод MIDI через alsa-устройство (это и timidity, и fluid, и opld, и emusc, и прочие). Разбираться было совсем не интересно что где в каких конфигах создавать-перенастраивать, ну, может быть потом. Снёс pipe, вернул пульсу. Там хотя бы особенности в данный момент пока предсказуемы.
    А из коробки, по ощущению, было - кто первый встал, того и тапки (монопольный захват аудиокарты программой), если работа идёт не через pipewire. Не говоря о том что нужно искать-читать про аналоги padsp и подобного ) либо часть ПО выкидывать окончательно

Последнее редактирование: 14 сен 2025
  2. rusty_dragon

rusty_dragon

@Tigoro, PipeWire это такое же ненужно как и пышшаудио, только теперь на Jack замахнулись. Если нужно серьёзное микширование проще один раз освоить Jack.

3. Tigoro AI General

Tigoro

@rusty_dragon, спасибо за ответ - попробовал использовать "из коробки", пока претензии программ к этой ppw были решаемыми. До этого всегда jack старался обходить стороной - серьёзное микширование вроде бы пока не требуется, проф.оборудования на этой машине нет.

4. rusty_dragon

rusty_dragon

@Tigoro, преимущество jack в том, что как и с многими хорошими программами под линукс - один раз потратив время на освоение навык используется годами. И не надо искать какой бубен поможет исправить очередной косяк в новой версии, как это происходит с пышшаудио. Jack просто работает как и alsa. Также у jack есть много полезных возможностей вроде перенаправления звука с ввода на вывод позволяющее, к примеру, объединять две разные голосовые конференции.

Tigoro нравится это.
  5. Tigoro AI General

Tigoro

@rusty_dragon, я ж не спорю. с пшп у меня проблем не было. т.е. либо оч.мало использовал функционала, либо все очень одинаково древнее, без серьезных обновлений ) все же, дебиан, а не арч\генту у меня

rusty_dragon нравится это.
  6. rusty_dragon

rusty_dragon

@Tigoro, извиняюсь за занудство. :) Просто сегодня бывают не знают про альтернативу и думают что подобное глюкало под никсами - нормально. Обычно видишь бесконечные советы костылять с бубном как на виндах. А про то что можно жить без проблем не рассказывают. Лично мне если в стандартной установке идут подобные пакеты - networkmanager, pulse audio, и т.п. проще сразу снести чтобы потом не словить проблем. И, как показывает практика, использовать текстовые файлы конфигурации network/interfaces и wpa_supplicant напрямую проще и быстрее чем возиться с "удобной" графической мордой ища решение в интернете. Парадокс, но факт.

Tigoro нравится это.
  7. Tigoro AI General

Tigoro

Парадокс для тех кому всё удобнее мышкой. Не более.
    Правда, сегодня удобнее на мобильной технике с тачскринами, а не это всё :-)

rusty_dragon нравится это.
  8. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Глупый вопрос: есть ли простой способ запретить определенным программам добавление в автозапуск в Manjaro на Plasma?

9. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Оно типа "в ногу со временем" и, как принято считать, "отвечает современным требованиям", но вот чтобы именно "удобнее"...

10. Tigoro AI General

Tigoro

@spitefultomato, ребёнок 15+ на планшете полностью монтирует ролики (всякая наснятая лабуда :-), без проф.закосов. Я так не могу. Я делаю примерно тоже самое на ПК, тоже используя несколько программ для конкретных операций. Он так - тоже не может. Вот и вся разница. Результат - примерно один и тот получается.
    --- добавлено 22 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 22 сен 2025 ---
    @GreenEyesMan, обычно в настройках программы это есть. Если просто при установке добавляется, то возможно вполне достаточно удалить записи об автозагрузке (у меня это папка ./config/autostart, там ярлыки *.desktop лежат). Если это не поможет, значит нужно какие-то сервисы отключать\удалять из загрузки. Как типа легкое решение - переименовывать ненужные для запуска файлы в системных папках - крайне не советую.

Наверное стоит написать кто конкретно беспокоит, возможно решения есть готовые. Если нужно решение вообще, на все случаи жизни сразу, это я никак не подскажу ) у меня и не манджаро, и плазмы нет. простой опенбокс, необходимо и достаточно.

GreenEyesMan нравится это.
  11. Колючий

Колючий

Линукс и двухпанельные файловые манагеры в духе тотала...
    И они таки необходимы на линуксе.
    TrimUI Smart Pro. Эмуляторная портативная консоль. Из недорогих, 50-80$, производительности хватает на близкую к идеалу эмуляцию всего до PSX (в увеличенном разрешении), и кое-какую (часто довольно хорошую) эмуляцию SDC, N64, PSP.
    Она на линуксе. Конкретно сейчас использую кастомную прошивку CrossMix 1.3.0. Пересматриваю ромсеты. Я с очень большим трудом представляю, как бы я тут чего-то пытался делать без идущего с кроссмиксом двухпанельного файлового менеджера. Очень простенького, в сравнении с тоталом. Но таки закрывает 90% потребностей при работе с файлами. Довольно редко приходится запускать вайфай и ковыряться через SFTP с ПК, или вытаскивать карту памяти.
    Расскажите, как тут удобно всё делать в продвинутой командной строке (а она в наличии, как в любом линуксе) с геймпадом вместо клавиатуры. :)

ЗЫ. Да, это наброс. :)

12. yplus

yplus

@Колючий, по ромсетам на ней Knulli будет лучше и удобней. Тоже линукс, но на основе в разы более удобной batoceta и совсем не зависит от стока. Просто на Knulli закидываешь готовые ромсеты того же ckau и очень наглядно видишь, где какая игра, с описанием, видеороликом, обложками, фанартом и всем прочим добром. Причем если для какой-то игры этого нет - можешь не выскакивая в тулзы прямо в этом же разделе или скачать скраппером из нескольких баз, или сам тут же заскринить/снять мини-ролик или добавить описание и тут же применить это к выбранной игре. Плюс немного лучшая совместимость в Портмастере. Минус - похуже с эмуляцией PSP. Тот же коммандер в наличии.
    Ну ещё есть андроид, то есть GammaOS - наверно уже видел мои потуги с эмуляцией PS2 и GameCube в нём? Далеко не все, конечно, но несколько игр вполне играбельны. Ну и масса андроидных портов и игр с поддержкой геймпада. Огромный плюс, что для этого не надо прошивать консоль - операционки работают с microsd. Воткнул одну карточку - ты в Knulli, другую - в GammaOS, третью - Crossmix, на четвертой muOS, а на пятой JEB+. :)
    Понятно, что разобраться со всеми ими никакого времени не хватит, но радует сама возможность выбора.
    --- добавлено 23 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 23 сен 2025 ---
    монтажер заваленный бобинами с кинопленками, её же бесчисленными обрезками, висящими над головой, провонявшийся ацетоном и полуослепший за мелким экраном монтажного стола: "о, и у меня результат один и тот же"...

rusty_dragon, Колючий и Tigoro нравится это.
  13. Колючий

Колючий

Это моменты использования. Тут пока ковыряние разных биосов, и переборка ромсетов. Тут уже значимо удобнее было бы, если бы был простой способ каждому ядру дополнительно указать, где оно должно цеплять какие биосы и где какие искать игры. :) Да и так всё равно пришлось бы заниматься файлотасованием по папкам. Без файлового менеджера пришлось бы постоянно через вайфай подключаться тоталом, или доставать карточку.
    По готовым ромсетам - это только базовая часть. Естественно, я опираюсь на готовый ромсет. Это изначально удобно. Закинул и ребёнок уже может полноценно во всё играться, а я дальше просто допиливаю в свободное время, что-то убирая, что-то добавляя, что-то меняя и перенастраивая. Скраппер в кроссмиксе, кстати, тоже хорошо работает. Разве что не так гибко, как ты описал для кнулли.

14. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@Tigoro, Битрикс24, поганый (ну для работы надо). В Линуксе при запуске все норовит себя в автозагрузку запихнуть, а как это в проге отключить - не нашел.

15. Genesis Злоботряс

Genesis

@GreenEyesMan, дык в онлайне запускай, в браузере. Я в своё время так на двух работах делал с линуксового ноута.

16. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@Genesis, Не всегда удобно. В браузере куча рабочих владок... ой, да кого я обманываю - тупо там подкасты или музон с Трубца. :)

17. Genesis Злоботряс

Genesis

@GreenEyesMan, не знаю, какой у тебя браузер, но по меньшей мере в Yandex Browser есть возможность разбивать вкладки на группы. Например, у меня на работе их открыто две: облачная, которой я пользуюсь везде - на нескольких ноутбуках дома и на рабочем компьютере - и дополнительная, не облачная (то есть открытая только в одном месте), в которой именно то, что нужно мне на работе.

Предположу, что ты пользуешься Firefox - попробуй посмотреть там, нет ли такой функции. Либо в том браузере, который ты используешь.

18. Tigoro AI General

Tigoro

@GreenEyesMan, понятия не имею оно или нет для тебя... Знаю только то что у тебя не ubuntu\mint )
    вар1

при этом навязаный в браузере ИИ-мастер при поиске выдал следующее, может быть на мысль какую-то наведёт где смотреть

Думаю что это не узкоспециализированный вопрос, стоит поискать. Проверить-воспроизвести не в состоянии, дебиан без бистриксов у меня. Если только не предполагается, что программа не нужна вообще, если не используется в режиме 24\7 ) т.е. включена всегда.

Последнее редактирование: 24 сен 2025
  19. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Поймал странность:

При запуске некоторых оконных приложений через WIne (в основном всяческих запускаторов от игрушек) - оконные приложения запускаются на секунду и самозакрываются.

Но не все. Какие-то нормально работают. У нативных проблем нет. Браузер, редакторы - все в оконном запускается нормально.
    И все, почти все, полноэкранные приложения в Wine запускаются нормально.

Может быть чего-то не хватает в Wine?

20. VintRus

VintRus

Не сталкивался кто с проблемой загрузчика grub? Либо не конфигурируется во время установки выводя ошибку. Либо конфигурируется, но после перезагрузки высвечивается Grub Rescue: uknow file system. При этом загрузочный раздел в FAT32 и точка монтирования "/boot/efi". Такое ощущение, что grub забраковал накопитель, хотя с ним проблем нет - форматируется в зад и вперёд, но дистрибьютивы Arch Linux не ставятся, основанные на Debian ставятся. Что-то непонятное происходит

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление