1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

1. kerlik

kerlik

гуляя по сайту дебиана, неожиданно обнаружил для себя, что теперь помимо линукс-ядра можно выбрать kFreeBSD. Кто-нибудь пробовал?

2. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Nosferatu, я переставлял винт из одного системника в другой - всё ок, только новые сетевые интерфейсы получили следующие по порядку номера.

По первому вопросу: тоже можно, если не в падлу иметь дело напрямую с iptables.

Nosferatu нравится это.
  3. Nosferatu

Nosferatu

Я вот немного почитал про Squid (вот здесь: http://linuxaria.com/pills/how-to-setup-a-squid-proxy-on-your-debian-linux?lang=en) и мне интересно следующее:

Это что же выходит, если я сделаю прокси из Squid на Линуксе то это значит, что мне на каждом рабочем месте надо будет указывать прямо в браузерах настройки прокси? Можно как-то сделать, чтобы контроль делался бы напрямую по статическому ip адресу и не нужно было бы указывать настройки прокси в браузерах? И как быть со всякими АРМами, которые требуют постоянного Интернета и не через браузеры вообще ходят, а иногда ещё и специальную прогу использует, которая безопасную связь чрез Интернет обеспечивает с другим учреждением (типа АП Континент что-то)?

И ещё я не пойму, а зачем нужен DHCP протокол в принципе? Ведь очень неудобно контролировать сеть, в которой после каждого перезапуска адреса рабочих мест меняются. И как тогда с ними удаленно работать (ну через Radmin какой-нить или VNC или Remote manipulator)? А pool адресов ведь в сетке всё равно не может быть более 255 и из них и придётся выбирать, вопрос лишь в том, будет ли это автоматом производится или они будут статически на машине каждой прописаны. Я прав или нет?

Последнее редактирование: 8 фев 2013
  4. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Размер пула может быть любым (в разумных пределах). Можно регистрировать компьютеры в DNS автоматически и не париться об адресах. Пушо несколько сотен адресов статически назначить - не один человеко-день уйдёт.

К слову, после перезапуска адрес не меняется (если lease time настроен по-человечески).

5. Nosferatu

Nosferatu

А можно поподробней? То есть у них что ли вообще не будет ip адресов или как это понять? А как удалённо администрировать? Ведь эти утилиты вроде Radmin заточены на ip адреса, как я понимаю. Я прав? Или вы подразумеваете, что на рабочих местах тоже будут стоять Linux с интерфейсом KDE али GNOME?

А есть какие-нить средства удалённого администрирования для систем на базе Линукс? Ну не Путин, который использует либо telnet, либо шифрованный SSH, а что-то вроде RealVNC?

А я вот исчо про Самбу думал и мне интересно, а можно ли при помощи сей проги Линуксной загнать в домен компы в размере штук 20 с установленной Win7? Я слышал, что у семёрки какие-то проблемы с доменом, особенно управляемым на Линуксе. Это правда?

Последнее редактирование: 9 фев 2013
  6. Ulysses

Ulysses

А чем ssh не устраивает?

Nosferatu нравится это.
  7. noevhlev

noevhlev

Ну это смотря какие задачи вас интересуют, вообще если консоль не любите можно установить какой web-based интерфейс для администрирования типа webmin`а. там всё просто и понятно(хотя я никогда не понимал к чему такие хитросплетения). Ну а если раб.стол нужен, то тогда наверное tightVNC подойдёт.

Nosferatu нравится это.
  8. Nosferatu

Nosferatu

Нет нет, что вы, я наоборот считаю, что чтобы нормально администрировать нужно именно понимать суть происходящих процессов, а здесь нужно с системой общаться напрямую командами без посредничества GUI. Проблема в том, что я держу в голове грандиозный замысел перевода простых юзверей (всего на нескольких компах, на которых не стоят Винды лицензионные) на Linux Ubuntu с графическим интерфейсом типа Гнома или КДЕ (ещё не знаю, ибо очень мало понимаю пока в Линуксе). Вот собственно поэтому и возник вопрос по поводу Виндообразных средств удалённого администрирования. Ребят, а вот какой список вопросов у меня спонтанно возник:

1) Могу ли я дать юзерам возможность нормально работать в Openoffice и серфить в Интернете (вроде Mozilla полностью совместима с Линукс), а также проверять свою почту чрез Mozilla thunderbird на Ubuntu с графическим интерфейсом не прибегая к ежесекундной помощи администратора сети?

2) А вообще можно ли как-то обойтись без Midnight commander в Линукс? Мне кажется каким-то читерством прибегать к этой утилите для работы с Линуксом, ведь это практически Total commander под Линукс. Можно ссылочку на руководство как делать всё то, что делается обычно в этом коммандере без его помощи, а напрямую в диалоговом черно-белом окне?

3) А по домену под управлением Линуксобразных систем и Win7 можно дать комментарии? Там правда есть проблемы?

9. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Nosferatu,

1. Можешь, если мешать не будешь и нормально систему поставишь.
    2. Это по разделу: "Прекращай дурью маяться и перфекционизмом страдать !"
    3. Есть. :blum:

Newbilius нравится это.
  10. Nosferatu

Nosferatu

Не, не я понимаю, ну вот например в Циске есть другая система и я подумал, что может в Линуксах можно также делать. Ну например, в Циске надо сконфигурировать один из сетевых интерфейсов (fa 0\0, к примеру), тогда делаю так:

router#(config)interface fa0\0 - нажимаем Enter и вуаля мы в режиме конфигурирования интерфейса fa 0\0.

Ну, я понимаю, что Сиська это всего лишь крутой супермаршрутизатор, а Линукс операционная система целая, НО можно как-то так конфигурировать разделы системы Линукса на подобии той схемы, что я привел в примере с Cisco (ну допустим я хочу сконфигурировать как-то загрузчик GRUB по особому, чтоб туда параметров добавить для загрузки WinXP и для того, чтобы не производилась проверка непонятной Линуксовому загрузчику файловой системы Винды) ? И сделать это всё без Midnight commander.

Pardonnez moi mais pouvez-vous specifier? Можно поподробней? То есть Майкрософт сделал всё специально, чтобы семерке только могли включаться в домены под управлением серверной Винды, которая будет ловить вирусы и которая стоит огромных денег?

Последнее редактирование: 10 фев 2013
  11. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Параметры граба хранятся в текстовом файле /etc/grub.conf или /etc/grub/grub.conf вроде, а после редактирования (для активации отредактированного) надо запустить update-grub.

Nosferatu нравится это.
  12. Ulysses

Ulysses

Можно, конечно, но зависит от задач, которые с его помощью решаются (редактирование текста, работа с деревом каталогов и файлов, поиск и т.п.). Я бы не стал торопиться и по мере реальной необходимости осваивал стандартные команды unix (man, apropos, info, find, head, grep, cat, tar, du и т.п.). Но если удобнее с Midnight commander, то стоит его и использовать. Карма от этого не пострадает :)

Menkau_ra нравится это.
  13. Nosferatu

Nosferatu

Я вот начал щас читать отличную книгу целого коллектива авторов "Руководство администратора Linux", вещь отличная, советую всем, но правда там нужны некоторые базовые знания принципов функционирования UNIX-образных систем. Мне вот читать тяжеловато весьма, но интересно. Очень многие вопросы освещает сия книга.

Ребят, а вот мне интересно, а какую команду(-ы) нужно выполнить, шоб заставить комп самому включаться скажем в 9:00 и выключаться в 20:00? Там что-то будет с shutdown и start? Подскажите поконкретней, s'il vous plait.

14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Для автоматического включения существует опция в биосе.

Bato-San нравится это.
  15. Newbilius Программуль

Newbilius

пока комп именно выключен, ОС не загружена, как она сможет управлять своей загрузкой? О_о Или в биосе настроить, или снаружи будить, скажем, через WOL.

16. Nosferatu

Nosferatu

А кто-нить пробовал написать скрипт для того, чтобы заставить комп скажем включаться 5 дней в неделю в 08:00 и выключаться в 20:00, НО чтобы в субботу и воскресенье комп просто был бы выключенным?

А ещё есть вопрос по ftp серверу на vsftpd. Как настроить и создать пользователей и анонимистам заходить запретить я вроде разобрался, НО остался основополагающий вопрос. Как мне работать с ftp самому, то есть добавлять содержимое туда, удалять его и перезаписывать его? Я видел, что в Самбе вроде можно как-то открыть Линуксовую папку в Винде и кидать себе спокойно по принципу copy paste. Можно ли в каталог ftp как-то с Винды заходить, даже при помощи той же Самбы?

17. Menkau_ra

Menkau_ra

У кого нибудь есть успешный опыт установки проприетарных графических дров AMD APU (вчастности A6-3400M на ноуте) на Ubuntu 12.10? На ubuntu форумах разных пишут что нужно ждать патч официальный от Ubuntu, но блин проц то не новый уже, куда ждать?

18. Genesis Злоботряс

Genesis

Поставил Ubuntu на свой старый новороссийский компьютер. Работает вроде нормально. Вот только как с софтом будет, посмотрим...

19. DocPainkiller

DocPainkiller

Три месяца назад перешел на линукс. Накурился манов и поставил, да:lol: Сейчас у меня LMDE. И народ, хочу вам сказать, я абсолютно счастлив. Нет, правда. Такого удовольствия от общения с осью я еще не получал. Такой костомизацией и настройкой всего и вся под себя в винде точно и не пахнет. Поставил ОДИН РАЗ, доставил каких надо дров, немножко нужно софта и все. И черт возьми, никакой головной боли с антивирями и прочей затыкающей байденью. Вот только ради этого линь стоит ставить. Я тут прикинул, в принципе линь удовлетворяет все мои потребности. Offtop
    Нуу, кроме той, которую удовлетворяет любимая женщина:lol:
    Кстати, открыл для себя много вполне себе приличных опенсорсных игр + много чего бегает под вайном. Гейб вроде как обещал больше делать именно под линукс. Вообщем отличная ось, а теперь уже и перспективная в плане игр, я думаю.

p.s: слюни радости закончились, пойду чаю попью:D

kerlik нравится это.
  20. kerlik

kerlik

тут часто спрашивают, какой самый нетребовательный дистрибутив, чтобы можно было на комп поставить. помню говорили про 256 мб оперативки минимум. сегодня с удовольствием почитал про "Самый медленный компьютер на Linux"

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление