1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Любимый браузер (2025)

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем SAS, 25 мар 2025.

?

Какой браузер вы используете?

1. Google Chrome

25,0%
  2. Mozilla Firefox

40,4%
  3. Yandex Browser

17,3%
  4. Opera

13,5%
  5. Microsoft Edge

13,5%
  6. Safari

0 голосов
    0,0%
  7. Другой браузер на Chromium (Vivaldi и др.)

11,5%
  8. Браузер на другом движке

3,8%
  9. Старый (уже не поддерживаемый) браузер

5,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Колючий

Колючий

А чем группировка вкладок плоха?
    Мне этого в Опере не хватает. Было в 12-й, ввели в Вивальди. А в хропере до последних версий для Win7 так и не вернули...

Rathori Khass, Mel Shlemming и Genesis нравится это.
  2. igor_pavlov

igor_pavlov

Как минимум тем, что можно случайно создать группу при перетаскивании вкладки.

3. Genesis Злоботряс

Genesis

Видимо, в Firefox это локальная проблема: в Yandex такой фигни нет. Максимум - я случайно в отдельное окно вытаскивал вкладку, но это дело поправимое.

К тому же в Яндексе (но, думаю, что не только в нём) есть функция облачных групп вкладок: такая группа открывается на всех компьютерах, где стоит этот браузер и где зашёл в свой аккаунт. Правда, когда разом с двух устройств сидишь (иногда у меня такое случалось), синхронизация будет постоянно перезагружать страницы и мешать на них сидеть.

Последнее редактирование: 15 май 2025
  4. Колючий

Колючий

Это обычно случается, когда вкладок много. А когда их много, их группировка очень помогает очистить строку вкладок и сделать её юзабельной.

Genesis нравится это.
  5. DJKrolik

DJKrolik

Ты не путай развитие html, css и обеспечивающие работу большинства сайтов (хоть немного сложнее одной странички без всяких там комментов, логинов и интерактивностей) js и php с БД.
    Я-то блин помню, как еще 10 лет назад полностью устаревший IE6 требовал нечеловеческих танцев с бубном, чтобы хотя бы как-то норм сайт в нем смотрелся, блин, даже png прозрачные не показывались в нем, тогда уже и IE7-8 были можно сказать трупами, но IE6 много где был безальтернативно установлен (причем не только у нас, в США та же фигня была в некоторых гос- и не только компаниях) и игнорировать его было как-то нечестно что ли.
    Главная проблема лежит на браузерах и их разработчиках. Они должны обновляться, а не миллионы сайтов адаптироваться к особенностям каждой платформы и каждого устройства. И так геморроя выше крыши.

С другой стороны да, сайты перегружены, все из-за шаблонности разработки. Никто (ну почти) не делает сайты с нуля (это дорого), есть готовые решения, которые позволяют сравнительно быстро поднять новый магазин, лендинг, да что угодно. Как правило, сайты напичканы запросами к другим серверам, что вкупе с неоптимизированным кодом делает их слишком медленными. Лендинги вообще отдельная тема: там где можно обойтись простейшей реализацией, обычно все максимально франкенштейнят. Причем так получается чаще всего вне зависимости от того, кто делает преокт: студия или один фрилансер. Все упирается в кучу шаблонных готовых решений, под которые допиливают проект. Кто-то опытен и знает всякие фишки, как облегчить и ускорить, кто-то фигачит буквально каждую мелочь подгрузкой готовых библиотек, модулей и плагинов, просто потому что вроде как это надежней и думать не надо.
    Поэтому сайты такие какие есть. Кстати говоря нет ничего ужаснее чем проекты гугла и яндекса - флагманов, которые нам всем говорят, какие мы должны делать сайты. Там полный писец буквально в каждом символе, а все ради масштабируемости и универсальности.

6. rusty_dragon

rusty_dragon

Ты не далёк от истины. Инженеры и учёные проектировавшие 4:3 экраны далеко не дураки были. Оптимальней при быстром чтении, когда весь текст сосредоточен в зоне где глаз видит чётко и ему не надо бегать туда-сюда. Однако, данная проблема решается не переделыванием всех сайтов под 4:3, а простой регулировкой размера окна браузера как тебе удобнее. Наборот, есть некоторые сайты, которые делают жёстко под широкий формат и страницу нормально не видно пока не растянешь окно браузера в ширину.

16:9 же нужно для кино и игр, чтобы усилить впечатления зрителя за счёт покрытия периферийного зрения. Ну и в играх конечно же периферийное зрение практически полезно. Почему некоторые используют 21:9 экраны или три экрана рядом в гонках и других симуляторах. Это компенсирует поле зрение, какое оно бы было при физическом повороте головы.

Последнее редактирование: 10 июн 2025
    Ogr 2 нравится это.
  7. DJKrolik

DJKrolik

@rusty_dragon, Да это все и так известно, грубо говоря чем дальше от книжного формата - тем хуже читать. А в вебе до сих пор главное - это чтение, так или иначе.
    Меня концепция регулировки окна браузера просто невероятно бесит. То есть я должен под каждый сайт окно регулировать? Бред.
    16:9 действительно, сейчас, для игр хорошо. Для кина - и так понятно. Проблема как раз в том, что один экран приходится использовать и для кино-видео-игр, и для просмотра сайтов. Я вообще иногда вижу скриншоты всякие - у людей настроено иногда все так, что на узеньком экранчике при просмотре сайта какого-то магазина влезает только шапка, меню и начало блоков категории контента, то есть в принципе вообще ничего не видно. Это жесть. Даже на мобиле и то удобнее получается вертикально просматривать каталог.
    Но главное о чем я говорил - это именно текстовые блоки, основная колонка текста. Поняно что читать не все любят, но я вот люблю, иногда читаешь какую-то статью и глаза разбегаются в буквальном смысле.
    --- добавлено 10 июн 2025, предыдущее сообщение размещено: 10 июн 2025 ---
    Блин, сейчас винду переустановил, накатил фаерфокс с нуля, это жесть. По-моему опера меньше жрет ресурсов.
    --- добавлено 10 июн 2025 ---
    Вообще топик другой должен быть, про сайты, браузеры тут ни при чем. Вот с теплотой вспоминаю как раньше выглядели сайты, только надо представить, что все несколько иначе смотрелось на какой-нибудь 4:3 семнашке:
    Боевой Народ: Обзор Warhammer 40,000: Dawn of War - Dark Crusade. Меняем правила игры

8. rusty_dragon

rusty_dragon

Дело пары секунд. У меня всегда браузер открыт в пропорции 4:3, это ещё и позволяет параллельно что-то делать в окне другой программы, если нужно. А также можно открыть отдельное окно того же самого браузера комбинацией Ctrl+N.

Открою страшный секрет: всё вёб содержимое это просто текст, картинки и видео. Всё остальное от лукавого. ) Ну текст самый ёмкий формат подачи, который не только удобней всего просматривать, но ещё и работать с ним.

Это про использование браузеров и современный вёб дизайн - вполне уместно.
    У меня точно так же выглядит олдгеймс в окне 4:3. Вот возьмём абстрактный пример: на олдгеймс сделают жёсткий размер текста как ты предлагал и добавят жёстко фиксированные(конечно могут быть динамические, это только пример) дополнительные блоки по бокам чтобы использовать свободное место 16:9. Ведь 16:9 это "современный" формат монитора, который есть у "большинства", а значит "его надо использовать по-полной". Тогда станет хуже. Потому что на 4:3 мониторе уже нормально не посмотришь, и на 16:9 экране многозадачность на рабочем столе компьютера вида браузер+окошко другой программы рядом уже не сделаешь. Да и в целом придётся вёб-дизайнеру усложнять интерфейс сайта, делать разные режимы вёрстки страницы под разные устройства(например под смартфоны).

Последнее редактирование: 10 июн 2025
    DJKrolik нравится это.
  9. DJKrolik

DJKrolik

@rusty_dragon, да куча сайтов ограничивают ширину контента, и норм смотрится.
    По-полной - это скорее миф. Потому что самое простое, что может делать пользователь, вообще не прилагая почти никаких усилий - это скроллинг.
    Я поначалу был против моды делать сайты под смартфон в первую очередь, а уж потом слегка добавлять адаптивности для мониторов. Но готов признать, что был не прав, сайты которые в первую очередь сделаны для смартфонов - как правило и на монике выглядят разумнее, чем сайты, которые пытались всю ширину использовать. Я иногда думаю, что многое в вебе идет от мерзопакостных победителей наград за крутой дизаен, все эти дизайнерские сайты сделанные ради дизайнерства, которые действительно заполняют 100% экрана, только вот на практике это все малоприменимо.
    Конечно, есть сайты крупных магазинов. Например, озон, вайлдберриз. Но там не столько вывод контента важен, сколько полнейший хаос в фильтрах. Кажется что можно легко настроить поиск, на практике - ни фига подобного. Практически все товары, которые я ищу, нужно выискивать среди огромного количества товаров, которые мне не подходят. Вес, количество штук - это практически никогда не работает. Ты хочешь конкретно 1000 штук - тебе показывают 250, 500, 1000. Это идиотизм.
    Полная адаптивность - это миф. Я сейчас хочу сайтец забабахать типа домашней странички, со всякими полезными штуками, сделал стартовый экран. Предполагаю что на большинстве моников он будет показываться корректно, но вот уже на мобильных браузерах абсолютно точно нет, потому что там своя атмосфера :spiteful: Теоретически можно заняться нудной адаптацией, но фактически - нет. Это нужно под каждую версию каждого браузера на каждой мобильной ОС придумывать фикс. Это просто нереально.
    RUNPLAY

Mel Shlemming нравится это.
  10. rusty_dragon

rusty_dragon

Современный вёб-дизайн это специфичная, скажем так, бизнес-индустрия. Результатом деятельности которой являются непомерно раздутые сайты в которых чёрт ногу сломит.

11. DJKrolik

DJKrolik

@rusty_dragon, ну не знаю. Я сейчас опять активно интересуюсь темой старых сайтов, по-моему всегда было такое: есть база и clean design, а есть кринжатина и цыганщина. Во всем эпохи так было.
    Сейчас по крайней мере необходимость адаптировать сайты к мобилкам привели к тому, что большинство сайтов все-таки стараются дать контент, а всякие километровые шапки сайтов идут нафиг, как и раздутые меню. Это большой плюс. Хотя конечно далеко не все следуют смартфоновой повесточке, из-за чего физически больно серфиться, тупо заходишь новость почитать, а тебе не дают: атака баннеров, всё прыгает туда-сюда, шрифтец загружается из гонконга, поэтому сначала другой шрифт, потом реклама начинает ДИНАМИЧЕСКИ встраиваться в текст статьи по мере прочтения. Ненавижу спортивные сайты, потому что они почему-то как раз коллекционируют все эти косяки.
    Вот вики норм, какую-нибудь залипательную тему выбрал и сидишь читаешь. Или, опять же, множество сайтов, у которых владельцы подумали о пользователе. Приятно, когда текст оформлен таким образом, что мне не приходится мартышкой чего-то донастраивать.

12. Antr00plasm

Antr00plasm

Длинное описание термина - "говно" :D .

А так результатом описанного термина для меня явилось то, что интернетом тянет пользоваться все меньше. На старые сайты да хожу, а так честно говоря.......

rusty_dragon нравится это.
  13. Gaznak

Gaznak

Ворнинг! Новая версия Supermium (132) поломана чуть более, чем полностью. Пришлось откатиться обратно на 126.

Phantasm нравится это.
  14. Raist_2023

Raist_2023

Ведь Лиса - это же хейт Эксплорера, правильно помню? Нетскейп коммуникатор с утешающим психику вертящимся штурвальчиком. IE тогда использовался только один раз для скачивания Лисы. Интересно, что когда я в Китай приехал, лет 15 назад вся страна там поголовно использовала IE. Вот везде только он был, причин не знаю. Но Firefox уже давно использовать невозможно имхо, он даже хуже Хрома стал. Лет несколько назад в отчаянных попытка как-то совместить реальность с возможностью в ней существовать, а было это после попытки открытого и наивного детского сердечка сорокалетнего шкета официально обновить семерку до Windows 10 и последовавшего за этим культурного ригор мортиса переходящего в депрессию и озарения что подразумевается под гибким выражением Виндовс - это сервис...

Ладно, верхнее предложение русский язык мне не позволит окончить-))) я новое начну - так и не нашел решения для себя с браузером. Остановился на Iron, перепробовал всё, Sea Monkey хороша, но ни черта не открывается. Vivaldi интересен, но там не знаю как рекламу отключить. Тут есть славный модер Креол, он писал что как-то юзает кажется 56 версию, я пробовал весь архив Мозиллы... не получилось тогда, причин не помню. Оперу, Хром и даже Мозиллу под 7 юзаю по необходимости.

Вообще "Виндовс - это сервис" видимо это фронтэнд современной экономики. Ведь запланированное устаревание/самоуничтожение материальных вещей превращает их покупку в собственность в скрытый договор права аренды на определённый срок (причём определённый де факто и без оповещения второй стороны). Думаю все это понимают, сформулировать не могут. Но это тенденция, это и Стим (Недавно стримил игрушку любимую когда-то Shining Force, так вот мне озарение снизошло,она на Стиме стоит доллар, а на ebay 50-80 долларов. Вот эти 49-79 долларов разницы и есть сословное общество-))) и онлайн-маркеты, и пища.

Тут очень было бы хорошо оторвать голову от тотального внимания к одному аспекту бытия так сказать-))). Ведь циклы развития они как Экклезиаст... повторяются. И Интернет и компьютерные игры. Вот возьмите тот же дизайн сайтов. Я помню как вся постсоветская печать журнальная перешла ня-ня глянцевую бумагу. Читать стало невозможно. Читать невозможно. То есть невозможно восхититься мыслью, стилем и темой статьи/рассказа/материала. Но купить вот это говено выглядящее нечто со свинцовыми буквочками заместо крутейших фотографий в условном космополитене никто не мог. Схожий процесс в сельском хозяйстве условно назовём его "эффектом пластикового помидора" описан в Революции одной соломинки.

И в общем хорошо что оно так идёт, значит людЯм сейчас нужны именно те фишки, которые предоставляют эти монстры-компании. Это не значит, что полезные функции и свойства, утерянные на этом витке, канут в небытие. Хотя хрен знает, как оно будет. Пример с аудиотехникой настораживает.

Последнее редактирование: 4 июл 2025
    DJKrolik и Phantasm нравится это.
  15. Depressor Russian Crazy Manuals Collector

Depressor

А есть кто-нибудь кто сидит на старом My Pal (29.3.0) под XP? C месяц назад перестал открываться archive.org - есть какое-нибудь лечение? На Supermium открывается без проблем. Перебрал несколько других открытых браузеров под XP - на всех пишет что сайт недоступен(

16. DJKrolik

DJKrolik

@Raist_2023, я на телефоне Brave установил, но и опера там норм.
    К Винде у меня как раз пока нет претензий, это кондовая олдскульная система слава богу пока что.
    А вот конкретно фаерфокс это как раз пример полной деградации в попытке выглядеть как конкуренты.

17. BrainRipper

BrainRipper

@Depressor, Serpent 52 и New Moon 28 сайт открывают. Ссылочки на браузеры в теме "Любимый браузер 2020".

Depressor нравится это.
  18. Antr00plasm

Antr00plasm

Обновился CENT , много чего добавили в итерфейсе, самое главное поправили опять шрифты. Теперь не намного хуже старого Фокса. По мне ЭТО намного лучше богомерзкого хрома и вообще один из (если не) лучших браузеров сегодня на этом движке. Собственно он у меня всегда стоял запасным, после выкрутасов Mozillы в начале года стал пока основным. Дико выбесила, поэтому пока не чиню ее, но конечно в конце концов опять соберу ее.

19. Forgettable

Forgettable

Редактор Хелпер

Есть одна полезная программа, называется Sizer 1.png 2.png

rusty_dragon нравится это.
  20. Octohum

Octohum

Хорошие новости, внезапно: Mozilla Firefox продлила поддержку Windows 7 (Windows 8, Windows 8.1, macOS 10.12-10.14) до марта 2026 года:
    Extended Firefox ESR 115 Support for Windows 7, 8, and 8.1 and macOS 10.12-10.14 – Future Releases
    Речь, конечно, о версии 115 ESR, кторая будет получать обновления безопасности. Надо полагать, где-то в феврале-марте в очередной раз собeрутся решать, стоит ли вновь продлять поддержку. Но, видимо, сторонников Windows 7 и остальных указанных ОС всё ещё достаточное количество :yes:

Revolter и Phantasm нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление