1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Логика и все-все-все...

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Yerofea, 2 мар 2006.

1. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Разнообразные тесты и ссылки потихоньку будут складываться здесь.

Тест на логику обыкновенный.
    http://aeterna.ru/test.php?link=tests:id0003RK000004
    http://lleo.aha.ru/test/logic.php - еще один.

Шахматная доска и ладьи от Angel-Fear

про шапки от Л.Н. Толстого

Угадыватель мыслей
    http://www.obozrevatel.com/news_print/2005/8/31/38903.htm
    http://www.astrocentr.ru/index.php?przd=misl
    http://www.izvilina.com/dumki.htm

http://ziza.ru/2006/03/23/prikolnyi-test.html - аббревиатуры

угадай следующую страницу.
    http://riddle.p4x.ch/start/
    http://www.freestuffhotdeals.com/hacker/1.html
    http://hacktest.net/

Парадокс Протагора.

Выбраться из комнаты
    http://absente.ru/komnata.php
    http://www.fasco-csc.com/index_e.php

2. CaH51o Target lifeform

CaH51o

не взлетит, если намертво приварен к полотну :D

3. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Значит, по поводу старой задачи с четными и нечетными числами. Прав, на самом деле, Дмитрий. Ответом может являться любая натуральная дробь вида Х х/х, которая при сокращении увеличится на единицу, так как, например, 1 1/1 = 2, и так далее.

По поводу математики. Во-первых, задачи выдумываю не я сама. И не надо воспринимать огрехи автора в формулировке условия как мои личные недостатки.

О периодах и прочем. Ясно, что число 1,(9) представляет собой 1 с бесконечным хвостом девяток. Но всегда (по крайней мере в школе, где мне преподавали математику) 1,(9) приравнивалось к 2 лишь ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО, то есть между ними ставился знак "примерно равно". То же самое было с числом "пи", кстати, которое приблизительно приравнивали к 3,14 для менее громоздких вычислений и удобства в решении задач.

Про самолет. У нас на форуме эта задача обсуждалась на страницах эдак 15, и к единому мнению народ так и не пришел. Может быть, удобнее будет создать отдельную тему?

4. idtdev

idtdev

да, самолет это рулез :)
    весь рунет заполонили самолеты :)
    но особой активности что-то не наблюдается... я не думаю что создание отдельной темы целесообразно :)

Добавлено через 2 минуты
    еще мне понравилась задачка:

5 пиратов делят добычу — 1000 золотых (богатенькие буратинки, честное слово! стыдно!)

Делят "по понятиям", которые просты, как деревянная нога.
    Сначала самый старший и уважаемый пират раздает каждому его долю.
    Если большинство коллег° согласно, на том и останавливаются.
    Если нет — пират перестает быть самым старым и уважаемым, и уходит покормить рыбок°°.

° Если мнения разделились поровну, то решающий голос — у самого старшего и уважаемого пирата. Естественно, в свою пользу.

°° Пираты очень, очень не любят уходить кормить рыбок. Только если их попросят большинство коллег.

Пираты флота Ея Королевского Величества — люди в высшей степени образованные, хотя и беспринципные.
    Поэтому все они прекрасно считают на много ходов вперед, почти как Каспаров.

Как будет разделена добыча?

Последнее редактирование: 10 апр 2006
  5. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

по ходу 800 - 0 - 100 - 0 - 100
    ----
    На острове Серобуромалин живет 13 серых, 15 бурых и 17 малиновых хамелеонов. Когда встречаются два хамелеона разного цвета, они одновременно перекрашиваются в третий цвет. Может ли через некоторое время оказаться, что все хамелеоны имеют один цвет?

6. idtdev

idtdev

опиши пожалуйста ход рассуждений (алгоритм) :)

7. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Хм... по поводу хамелеонов я бы сказала - нет, но объяснить почему-то сложновато.

Вот забавная задача, которую нам на теории вероятностей в универе еще на первом курсе давали. В некотором царстве, в некотором государстве живут люди, у каждого из которых свой уникальный набор зубов. Сколько людей в таком государстве?

Пояснение: уникальный набор зубов есть не только разное количество, но еще и разное местоположение этих зубов. Например, один зуб спереди и один зуб сзади - разные наборы (всего с одним зубом 32 возможных набора, так как максимальное количество зубов во рту - 32).Беззубость - тоже набор.

8. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

Ну первые двое по-любому как фанера над Парижем...
    Третьему надо б уже подумать так как четвертый и пятый смекают, что если третьего выкинут, то все достанется четвертому (из двоих он будет голосовать "за", а это половина). То есть четвертый будет голосовать против, а пятый - за третьего по-любому (если пятому достанется хоть одна монетка, иначе ему пофиг пролетать так или иначе...).
    Получается, что если осталось трое будет 0-0-900-0-100
    правда Есть вероятность, что четвертый еще на втором смекнет, что ему не светит в таком раскладе, поэтому будет голосовать за второго. Так как четвертый и второй - это снова половина, то такой расклад тоже удачный. Тогда получается, что разделятся деньги так: 0,900,0,100,0
    А вот что будет с первым? Третий и пятый тоже себе на уме, поэтому они будут голосовать за первого, а это тоже больше половины. Поэтому если и им что-нибудь перепадет, то будет: 800,0,100,0,100... наверное так?
    ----
    Yerofea 31!+2? (хотя наверное это слишком много:D )

Последнее редактирование: 10 апр 2006
  9. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

angel-fear, почему столько? Меня ход решения больше интересует, чем результат.

10. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

Noelemahc

Legacy

Про зубы... 0 зубов и 32 зуба - по разу. 31 или 1 зуб - есть ажно 32 варианта расположения пустот. 30 или 2 - имеем 32*31 расположение пустот. 29 или 3 - 32*31*30...Так с обеих сторон приползаем к середине. 15 или 17 - 32*31*30*...*16 вариантов, 16 зубов - 32*31*30*...*15.
    В общем, пусть будет 32*31*30*...*16*2+32*31*30*...*15+2.

11. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

Ноэль, по-моему это тоже до хрена )))
    ----
    наверное так - два варианта - беззубый и зубатый - 2
    остальный варианты методом исключения -465+435+406+378+351+325+300+...+15+10+6+3+1=4960
    Итого - 4962 варианта

12. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

Noelemahc

Legacy

Я не говорил что получится меньше. Ещё надо доказать, что моя идея верная.
    Может я где чего напортачил, как всегда.

13. Toss

Toss

2Yerofea:
    А зубы считать идентичными? Тогда просто 2^32 (4 гига человек, царство покруче Китая).
    Что касается 1,(9), то могу только порадоваться тому, что математика ни коим образом не зависит от учителей вашей школы. Объяснять надоело =(

14. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Toss, верно.

Почему меня интересовала логика решения? Да все просто, на самом деле я эту задачу решила в уме на троллейбусной остановке, просто подумав о том, что ее решить было бы проще, будь у человека не 32 зуба, а меньше. Если бы зубов могло быть максимум два, то людей в таком государстве - 4 (2 во второй степени). Если бы максимальное число зубов было 3, то людей - 8 (2 в третьей степени). Напрашивается вывод, что с 32 зубами ответ будет 2 в 32-й степени - просто по аналогии. Меня просто интересовало, какие еще рассуждения могут быть у людей, решающих эту задачу.

Ноэль, я эту задачу рассказывала на второй встрече олдгеймс, а ты забыл.

15. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

Noelemahc

Legacy

*профессиональный склеротик* Чтобы я что-то помнил достаточно долго...
    Это надо очень постараться ^^;;

16. idtdev

idtdev

angel-fear, вариантов на самом деле много... рассуждения примерно верные, но в идеальных условиях верны следующие данные:

998 — 0 — 1 — 0 — 1
    ----
    Toss, :) не помню как в школе было к сожалению, но от тебя я не услышал пока доказательства того что:
    Код:
    1/3 |АБСОЛЮТНО РАВНО| выражению вида:
    СУММА [SIZE="1"]|для N от 1 до бесконечности|[/SIZE] (3/(10^N))

я сомневаюсь что подобные понятия входят в курс АРИФМЕТИКИ.
    также сомневаюсь в абсолютном равенстве этих двух выражений. в нем погрешность всеголишь СТРЕМИТСЯ к нулю но не равна ему.

если считаешь что я не прав, докажи обратное.

Последнее редактирование: 11 апр 2006
  17. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

Yerofea! Я не согласен с тобой! Если бы зуб был один это уже 32 варианта так как по условию положение зуба тоже играет роль, а если бы зуба было два, то вариантов расположения будт уже 31+30+29+28+27+...+3+2+1=496, а не 4

18. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

angel-fear, читай внимательнее. В исходной задаче есть 32 "дырки", в которых разными способами мы пытаемся расположить некое количество зубов от 0 до 32. Действительно сложно представить, сколько возможных вариаций, если ты, разумеется, не помнишь, что такое бином Ньютона и как его приплетать к комбинаторным задачам. Я решаю задачу по аналогии, в которой у меня не 32 дырки для зуба, а 2 или 3. Просматривается закономерность в виде результата 2^2, 2^3 (если не лень, можешь еще варианты для четырех дырок посчитать). Таким образом, в случае с 32-мя дырками (как в условии исскомой задачи), ответ будет 2^32.

Toss, я скумекала, чего ты пытался доказать с периодами.

Итак. Всем известно, что 1/3 + 1/3 + 1/3 = 3/3 = 1
    Тут спорить никто не будет, да?
    Известно также, что 1/3 = 0,(3)
    И что 0,(3) + 0,(3) + 0,(3) = 0,(9)
    В таком случае 0,(9) = 1.

С 1,(9) = 2 - аналогично. Ведь так?

19. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Кстати это доказательство с периодами нам объясняли еще в школе, классе в 8-ом.

20. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

1. В одной комнате находятся три выключателя, а в другой — три лампочки. Каждый выключатель связан с одной лампочкой. Как узнать, какой выключатель связан с какой лампочкой, если в комнату с лампочками можно войти только один раз?

2. Встретились как-то два знакомых математика А и В, которые давно не виделись. А: "У меня трое сыновей."
    В: "Сколько им лет?"
    А: "Произведение их возрастов равно 36."
    В: "Этой информации недостаточно."
    А: "Сумма их возрастов равна номеру твоего дома."
    В: "Этой информации мне тоже недостаточно."
    А: "Мой старший сын рыжий." На этот раз В назвал возраст всех детей. Сколько лет каждому из них?

21. Gamer_ZiP AEQUITAS

Gamer_ZiP

А если из 1 комнаты во 2 заглядывать не заходя?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление