1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Логика и все-все-все...

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Yerofea, 2 мар 2006.

1. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Разнообразные тесты и ссылки потихоньку будут складываться здесь.

Тест на логику обыкновенный.
    http://aeterna.ru/test.php?link=tests:id0003RK000004
    http://lleo.aha.ru/test/logic.php - еще один.

Шахматная доска и ладьи от Angel-Fear

про шапки от Л.Н. Толстого

Угадыватель мыслей
    http://www.obozrevatel.com/news_print/2005/8/31/38903.htm
    http://www.astrocentr.ru/index.php?przd=misl
    http://www.izvilina.com/dumki.htm

http://ziza.ru/2006/03/23/prikolnyi-test.html - аббревиатуры

угадай следующую страницу.
    http://riddle.p4x.ch/start/
    http://www.freestuffhotdeals.com/hacker/1.html
    http://hacktest.net/

Парадокс Протагора.

Выбраться из комнаты
    http://absente.ru/komnata.php
    http://www.fasco-csc.com/index_e.php

2. CaH51o Target lifeform

CaH51o

было
    а вдруг там секунд 30 дают :p

Последнее редактирование: 25 окт 2006
  3. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Ах да, ребятушки, туплю немилосердно. Решение у задачи другое, причем мне на втором курсе препод подробно объяснил, что и как. Мне его запостить, или кто-нить попытается решить и обосновать?

4. Ardanis

Ardanis

Мне эту задачу батя показывал. Я, как и мать, решил ее за 2-3 минуты

решение

5. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Специально для casper выкладываю решение Кэррола для задчи с шариками (В урне содержатся два шара, относительно которых неизвестно ничего, кроме того, что каждый из них либо черный, либо белый. Установить цвет шаров, не вынимая их из урны):

Мы знаем, что если бы в урне было 3 шара, из них 2 черных и 1 белый, то вероятность вытащить черный шар была бы равна 2/3, и что при любой другой комбинации трех шаров вероятность извлечь черный шар была бы иной .Вероятности того, что в данной урне находятся (a) 2 черных шара, (b) 1 белый и 1 черный шар и (c) 2 белых шара, равны соответственно 1/4, 1/2, 1/4.Положим в урну один черный шар.Вероятности того, что в ней теперь находятся (a) 3 черных шара, (b) черный шар, белый шар и черный шар и (c) 2 белых шара и один черный шар, как и прежде, равны 1/4, 1/2, 1/4.Следовательно, теперь вероятность вытащить черный шар равна(1/4)*1+(1/2)*(2/3)+(1/4)*(1/3)=2/3.Это означает, что теперь в урне находятся 2 черных шара и один белый (ибо при любой другой комбинации трех шаров вероятность вытащить черный шар была бы иной ).Таким образом, до того , как мы положили в урну 1 черный шар, в ней находились 1 белый шар и 1 черный шар, что и требовалось доказать.

6. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Очень прикольно! Теперь нужно найти ошибку в рассуждениях, да? Наверное вот это место:

7. CaH51o Target lifeform

CaH51o

мне даже читать лень. Лучше просто предположить, что оба шара одного цвета и попробовать найти противоречие.

8. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Мне тоже лень было, но все-таки прочитал, хотя ошибка конечно очевидная.

9. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Так в чем конкретно ошибка?

10. Mahuyar Omega-тестер... в запасе...

Mahuyar

плохо помню "теор вер". но мне кажется, что ошибка здесь
    доказать (обосновать) не смогу, но интуиция подсказывает, что значения вероятностей 1/3, 1/3, 1/3 - ведь шары УЖЕ в урне и комбинации всего 3...
    вот если бы мы доставали шары откуда либо, где их поровну - черных и белых, то тогда вероятности были бы такими как указала Yerofea

з.ы. ...хотя конечная вероятность останется 2/3... я знал, что это бред...:)

Последнее редактирование: 31 окт 2006
  11. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Если у нас есть два неизвестных шара + черный, то вытащить оттуда черный можно с вероятностью 1/6+1/6+1/3=2/3 но это не значит что это тоже самое что вынуть черный шар из двух черных и одного белого.

12. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Mahuyar, значения вероятностей в данном случае указаны верно. Всего может быть четыре равновероятных варианта для двух шаров:
    1. 1Ч 2Ч
    2. 1Б 2Б
    3. 1Ч 2Б
    4. 1Б 2Ч

На третий и четвертый варианты в сумме приходится вероятность 1/2 - и в этом случае в урне будет черный и белый шар. Ну и по 1/4 на то, что шары будут одного цвета.

Dimouse, Кэррол и не говорит, что это одно и то же, но ведь "Мы знаем, что если бы в урне было 3 шара, из них 2 черных и 1 белый, то вероятность вытащить черный шар была бы равна 2/3, и что при любой другой комбинации трех шаров вероятность извлечь черный шар была бы ИНОЙ". А раз вероятность в итоге не ИНАЯ, а 2/3, то по логике выходит, что там и в самом деле 1 черный и 1 белый шар.

13. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Ну вот конкретно вот это не правильно. Если допустим у нас в урне лежит сто шаров и про них изветно что там могут быть и черные и белые, это же не значит что там 50 черных и 50 белых, хотя верноятность вынуть черный одинаковая и "при любой другой комбинации вероятность была бы другой".

14. Mahuyar Omega-тестер... в запасе...

Mahuyar

Да я понял...
    Подумал и родил такой вариант - при комбинации из 2 ЛЮБЫХ шаров вероятность вытащить черный 1/2, так?
    Вероятность выпадения комбинации ч/б - 1/2, так?
    Тогда вероятность вытащить черный шар ИМЕННО из комбинации ч/б будет 1/2*1/2= 1/4.
    Добавляем к ДВУМ НЕИЗВЕСТНЫМ шарам еще один - черный. Вероятность вытащить именно этот последний шар 1/3, так?
    но тогда получается, что вытащить черный шар ИМЕННО из комбинации Ч/Ч/Б будет
    1/4+1/3= 7/12, а 2/3 это вероятность вытащить черный шар из 3 шаров (2 любых + черный ) вообще, а не из искомой комбинации.
    Помоему опять бред?

15. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Dimouse, он же потом только утверждает, что там один белый и один черный, основываясь на собственном доказательстве. А в этом утверждении все правильно имхо

16. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Причем здесь один белый и один черный? Я же процитировал что неправильно и пример привел.

17. Mahuyar Omega-тестер... в запасе...

Mahuyar

Yerofea, Dimouse правильно говорит (имхо) , а я, кажется, сумел? обьяснить почему - 2/3 это вероятность вытащить черный шар из вообще 3 (2 неизвестных + 1 черный), а вероятность случая "изначально были шары черный и белый, добавили черный, вытащили черный" другая (7/12?)... поэтому док-во и неверно.
    Где Я неправ?

18. CaH51o Target lifeform

CaH51o

а почему мы, собственно, делаем утверждения относительно изначальной расстановки шаров? Нам же ничего неизвестно, включая, то, подчиняется ли она теории вероянтостей. Из 1000 вариантов, 1:1 был бы правильным чаще других, но в конкретном случае ничего сказать точно нельзя

19. casper Вечный новичок

casper

ИНОЙ вероятности быть не может, так как это полная вероятность 3-х несовместных событий, которая включает в себя вероятности того, что 2 первых шара могут быть и оба черными, и оба белыми.
    Dimouse абсолютно прав, попробую изложить его ответ более развернуто и понятно:
    Есть 3 шара: №1, №2 и №3. И 3 гипотезы того, что каждый из них черный(Н1, Н2 и Н3), вероятности которых соответственно равны р(Н1)=1/2, р(Н2)=1/2 и р(Н3)=1. Извлекаем наугад 1 шар, и он оказывается черным - событие А.
    Событие А1 заключается в том, что этот шар оказался №1; А2 - №2 и А3 - №3. Вероятности этих событий соответственно равны: р(А1)=р(А2)=р(А3)=1/3.
    Теперь по формуле полной вероятности получим то, что написал Dimouse:
    р(А)=р(А1)*р(Н1)+р(А2)*р(Н2)+р(А3)*р(Н3)=1/3*1/2+1/3*1/2+1/3*1=2/3.
    Повторюсь и подведу итог, в этой вероятности содержатся все 3 случая: бб, бч и чч; так что ИНОЙ вероятности быть не может. :)
    Yerofea, ну скажи, что ошибка не в этом?!:spiteful:

Последнее редактирование: 1 ноя 2006
  20. Mahuyar Omega-тестер... в запасе...

Mahuyar

casper, молодец, прищел грамотный человек и понятными словами сказал то что я пытался выразить каким-то бредом... :)

21. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Во-от. Вот теперь меня решение устраивает. Молодцы. Мне как раз и надо было, чтобы все грамотно и понятно было написано. У Кэррола как раз в этом вся и фишка - вроде понимаешь, что и где неправильно, а толком объяснить сложно.

casper, а мож выложишь задачу про а=b?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление