1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Логика и все-все-все...

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Yerofea, 2 мар 2006.

1. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Разнообразные тесты и ссылки потихоньку будут складываться здесь.

Тест на логику обыкновенный.
    http://aeterna.ru/test.php?link=tests:id0003RK000004
    http://lleo.aha.ru/test/logic.php - еще один.

Шахматная доска и ладьи от Angel-Fear

про шапки от Л.Н. Толстого

Угадыватель мыслей
    http://www.obozrevatel.com/news_print/2005/8/31/38903.htm
    http://www.astrocentr.ru/index.php?przd=misl
    http://www.izvilina.com/dumki.htm

http://ziza.ru/2006/03/23/prikolnyi-test.html - аббревиатуры

угадай следующую страницу.
    http://riddle.p4x.ch/start/
    http://www.freestuffhotdeals.com/hacker/1.html
    http://hacktest.net/

Парадокс Протагора.

Выбраться из комнаты
    http://absente.ru/komnata.php
    http://www.fasco-csc.com/index_e.php

2. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Если ответы только да и нет, то это бред. Если можно "подвешивать" персонажа вопросом, на который он не может дать ответ (и рассуждать дальше на основании этого), то другое дело.

3. John Freeman

John Freeman

Утверждения неверны. Аналогично подвес в сторону 3/1 РОВНО.

4. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

Он ответит то, что посчитает нужным.
    1. "Что ты ответишь, если я спрошу, хитрец ли ты?"
    Я хитрец, я отвечаю "ДА", в данном случае я правдивый хитрец и я признаю, что я хитрец. Но подобный ответ ничего не дает: "ДА" на этот вопрос может ответить и лжец, нагло соврав. Таким способом можно лишь выяснить, что это не мудрец.
    2. "Что ты ответишь, если я спрошу, хитрец ли ты?"
    Я хитрец, я отвечаю "НЕТ", так как я лживый хитрец, то есть если ты спросишь меня "Хитрец ли ты?" я отвечу нет, тем самым солгав. Но подобный ответ ничего не дает: "НЕТ" может ответить и мудрец, сказав истинную правду.
    Если честно, то я не вижу особой разницы между "Что ты ответишь, если я спрошу, хитрец ли ты?" и "Хитрец ли ты?". В обоих случаях ответ так или иначе показывает, что ответит персонаж на вопрос "Хитрец ли ты?". Например: "Что ты ответишь, если я спрошу, хитрец ли ты"? "Да/Нет"; "Хитрец ли ты?" "Да/Нет".
    "Или" в данном случае вообще быть не может, так как это уже неоднозначный вопрос получается:).
    Ответы исключительно "Да/Нет", про возможность ограничивать персонажей в ответе уже имеющимися условиями я уже говорил: пожалуйста, главное только эти условия придумать;).

5. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Fabricator, окей, я поясню, что имела в виду.
    Вопрос "что ты ответишь, если я спрошу, хитрец ли ты" состоит из двух частей. Зададим его мудрецу - он всегда говорит правду. На вопрос "хитрец ли ты" он ответил бы "нет", и сейчас говорит правду - "нет".
    Лжец на вопрос "ты хитрец?" ответил бы "да". Но на вопрос "что бы ты ответил, если бы я спросил, хитрец ли "ты" он не может сказать "да", потому что это было бы правдой, а он всегда лжет. Поэтому он врет, что ответил бы "нет".
    Хитрец ведет себя иначе. Допустим, мы имеем дело с правдивым хитрецом. Он на вопрос "ты хитрец?" ответил бы "да", и теперь говорит правду - "да".
    Лживый хитрец на вопрос "ты хитрец?" ответил бы "нет", но ответить "нет" на вопрос "что бы ты ответил, если бы я спросил, хитрец ли ты?" не может, так как это было бы правдой. Он говорит "да".

6. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Ну надоело, уже по второму кругу бред пошел.

Fabricator, говори свое решение.

Добавлено через 1 минуту
    Yerofea, даже если ты разделишь их таким образом на нет, нет, да/да (хотя и неправильным образом - у меня более правильно), все равно решения нет (как объяснил Фримен).

Последнее редактирование: 30 янв 2008
  7. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Dimouse, ответ я давно просила, а Fabricator молчит. Что касается моего варианта, то это просто пример того, как можно однозначно выделить хитреца, независимо от того, врет он или нет. Логически вполне допустимо и более того, при решении подобных задач часто используется.

8. John Freeman

John Freeman

Ну, мы прошли первый круг я так понимаю. Осталось выводить вторую матрицу зависимостей от логики персонажа, потом накладывать так, чтобы ветвления либо устранились, либо вели к явной цепочке из 2 развилок, а не из 3.

9. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

Хорошо, я скажу решение. Но для этого нужно, чтобы все участники подтвердили, что им надоело/они не могут решать, и что они хотят увидеть ответ, а то несправедливо получится (решение под катом - слишком большое искушение). Yerofea, Dimouse, Epervier и Fijunia уже готовы увидеть ответ.
    John Freeman, Змей, Lav-ka, что скажете?

10. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Fabricator, может вы в личку пришлете правильный ответ тем, кто уже согласен его увидеть. Лично мне надоело решать, так как я пришла к выводу, что надо три вопроса,а в два ну никак не уложиться.

Да и хочется уже новое загадать.

11. Lav-ka

Lav-ka

Блин, а я решаю задачку в соответствии со стандартной булевой логикой, в ней "Или" - это дизъюнкция, по определению которой "комбинированное выражение будет истинным, если истинна хотя бы одна из его компонент". Никакой неоднозначности. :(

А вам получается удалось решить с использованием сложных выражений, состоящих только из "И"? Надо подумать..)

Fabricator, вы всё-таки, пожалуйста, здесь ответ не пишите пока.

12. John Freeman

John Freeman

Lav-ka, охренеть, это И ЕСТЬ ДВОЙСТВЕННОСТЬ с ИЛИ. Если бы не было двойственности - это было бы однозначно XOR!

Добавлено через 34 секунды
    Fabricator, ну мне давно надоело, времени нету думать.

Последнее редактирование: 30 янв 2008
  13. Lav-ka

Lav-ka

Ох уж этот русский язык.. Скажите мне пожалуйста чёткое математическое определение "неоднозначного вопроса" и "двойственности с или".

Может, вы так называете альтернативный вопрос - вопрос, предполагающий в ответе выбор между двумя или более предметами, действиями или качествами, соединенными союзом or?

Если так, то вопрос закрыт...)

14. John Freeman

John Freeman

Lav-ka, ИЛИ подразумевает несколько вариантов ответа подходящие под вопрос - это неоднозначность вопроса, то есть можно задать 2 вопроса без условия, положительный ответ на ЛЮБОЙ из которых будет считаться как положительный ответ на вопрос с ИЛИ.
    Без неоднозначности - XOR

15. Lav-ka

Lav-ka

John Freeman, спасибо. :)

16. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Lav-ka, ну хорошо, попросила ты не писать ответ. И что? Тема тухнет, решений нет.

17. John Freeman

John Freeman

Ну, решения видимо либо нету, либо не будет. Ну либо товарищ фабрикатор нашёл в последний момент дыру в том решении что у него было :)

18. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

*Поспешно прячет исчерканный листок за спину* Да нет, какие глупости, решение у меня, конечно же, есть... Все проверено, не сомневайтесь...
    P.S. В общем, семеро одного действительно не ждут, так что сегодня вечером выложу решение в этой теме (под катом, разумеется). Кто не захочет смотреть, тот не будет.

19. Lav-ka

Lav-ka

Yerofea, Fabricator, да, конечно, сама тоже хотела попросить - выложите уже под кат.
    Мозгоуничтожающая оказалась задачка, хотя с виду - обычная.))

20. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

Итак, предвкушаемое всеми решение. Старался все расписать как можно понятнее и доступнее, но сложносочиненно-сложноподчиненных предложений все же избежать не удалось, увы.
    Итак, для начала я еще раз приведу здесь условия задачи, чтобы было легче ориентироваться:
    №1. Есть три персонажа:
    лжец (всегда говорит неправду),
    мудрец (всегда говорит правду)
    хитрец (может говорить как правду, так и не правду, без всякой закономерности).
    №2. Вам необходимо задать 2 вопроса (хоть все 2 одному человеку, хоть по одному вопросу двум персонажам, как хотите) и по результатам ответов на эти вопросы сделать вывод, кто лжец, кто хитрец, а кто мудрец.
    №3. Вопросы могут задаваться абсолютно любые, но односложные, чтобы ответить на них можно было либо "да", либо "нет".
    №4. Задача подчиняется правилам классической логики: "Если не да, то обязательно нет", "Если нет, то обязательно да".
    Исключение из №4: вопросы вида "Ты лжец?" при ответе "Нет" не могут быть истолкованы по законам классической логики, так как персонажей изначально 3 - нет однозначности отрицания.
    ......................................................... Решение (кто не хочет, тот не смотрит;)

21. Epervier Baccalaureus

Epervier

Fabricator, спс, но может я чего не понял: а если второй действительно окажется хитрецом, то что должен ответить первый на первый вопрос?

Последнее редактирование: 1 фев 2008
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление