1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard логово любителей 286-х

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Geryon, 15 май 2013.

1. Geryon

Geryon

Разобрал динозавра.

- винт гораздо более толстый (по высоте), чем IDE, однако подключается одним шлейфом.

- дисковод на вид самый обычный, Teac FD-235HF.

- на плате есть нераспаянные контакты разъем для PS/2 мыши, а на корпусе в этом месте пластиковая заглушка. Интересно, если впаять разъем - вряд ли заработает ведь?

- Roland LAPC-I встает как влитая! На корпусе даже есть специальная поддержка для таких длинных плат.

- процессор такого вида:

2503bac389f95549eb55c3bf7e23ef4a.jpg

только 12 Мгц, а не 8. В биосе можно выставить либо 12, либо 6 - тогда работает медленнее.

- встроенное видео - Paradise PVGA1A-JK.

- батарейку на плате я так и не нашел. Бочонка на ней нет, это точно.

Последнее редактирование: 24 май 2013
    Goblinit нравится это.
  2. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Указана же модель. Есть гугл. Это IDE.
    Тогда там, скорее всего, Dallas.

Geryon и Goblinit нравится это.
  3. Goblinit

Goblinit

Думаю, заработает. Только странно, что PS/2, вообще-то этот стандарт появился много позже.

4. Zelya

Zelya

Приветствую, коллега! Не слушайте никого, никаких 386-х! Они, в сущности, от четвертого пня почти ничем не отличаются. Наш выбор - 16 бит!

Купить новый бочонок - самый ТРУъ способ (фото уже давали)

Старые IDE бывают двойной высоты. Смотрите ширину, IDE как трехдюймовый флоппик. Type 47 скорее всего для кастомных настроек. Хотя, все зависит от БИОСа.

Насчет проца, попробуйте опознать мать тут:
    http://stason.org/TULARC/pc/motherboards/index.html#.UZ9Z0XcSKLc
    Сопроцессор помогает, кажись, второй Дюне и, возможно, Циве.
    А при включении не пишет, кто он?

Пока, хватит. Но скоро Вы захотите Винду :). Если опознали мамку по линку выше, там же должен быть лимит памяти.

---------- Сообщение добавлено в 15:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:25 ----------

О! Я в свое время специально покупал PVGA. Ибо Теодор Лаупперт откопал статью, что под них были дрова под Вин2 на 256 цветов. Я, может быть, первый человек в 21-м веке, который увидел вторую Винду такой цветастой. Потом, правда, выяснилось, что DosBox PVGA эмулит классно, и Теодор насытил интернет своими скринами. Потом я уже и Натану написал.
    А у Вас сразу встроенная - круть просто! :)

5. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

http://ru.wikipedia.org/wiki/PS/2_(порт)

6. Geryon

Geryon

О ужас. Ты прав, там такой чип в форме довольно высокого параллелепипеда с надписью DALLAS прячется рядом с ISA-райзером.

Наверное, можно заказать такой же, что-то мне не хочется его расковыривать и насаживать холдер для батарейки. Имеет ли смысл заказывать сразу несколько про запас, или они всё равно одновременно сядут?

Последнее редактирование: 24 май 2013
  7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Я как-то не очень уверен, что они ещё производятся.

Goblinit нравится это.
  8. Geryon

Geryon

9. Goblinit

Goblinit

Какая разница, в любом случае ведь придётся выпаивать. Это ж не плата расширения...

Geryon нравится это.
  10. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Она там нафиг не нужна, разве что так, побаловаться.

11. Geryon

Geryon

Пробовал SB 2.0 ставить - всё работает, но шум, треск, наводки от винчестера! Это лечится как-нибудь?

12. Steel Rat Stainless

Steel Rat

Geryon, заземлением лечится.
    К батарее заземлять нельзя!!! Но проверить, пропадёт шум или нет, можно. Ненадолго.

13. Geryon

Geryon

А что конкретно присоединять к заземлению? И вот эти черные провода "ground" в molex и других разъемах - это не заземление?

14. Steel Rat Stainless

Steel Rat

Geryon, к любому болту на корпусе, ну или средний контакт в разъёме на блоке питания.
    Я так у себя треск убирал, когда мне лет 14 было. В старых домах "земли" в проводке не было, поэтому подключил к батарее, пришёл папа - и дал мне дюлей. Но пока было подключено - никаких шумов и тресков не было. Я не помню, почему именно нельзя к батарее, но жопа до сих пор помнит ремень.

Последнее редактирование: 26 май 2013
  15. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Сдаётся мне, лучше SB 2.0 заменить на что-либо другое. С хорошими картами у меня никогда проблем с наводками не было.

16. Geryon

Geryon

Попробую еще Orchid SoundWave 32, она выглядит неплохим кандидатом для работы в 286: эмуляция SB 1.0 + эмуляция MT-32. И еще ATI Stereo F/X, когда приедет - там есть C/MS.

Кстати, LAPC-I никаких тресков и наводок не выдает, видимо, поработали над этим японцы.

17. Goblinit

Goblinit

Чёрные провода в молексе - это нули (минусы). Заземление у некоторых блоков питания сделано на корпус компа (так называемое "зануление"), а у некоторые используют только третий контакт в кабеле питания (тот, что посередине). Заземляться на батарею нельзя логично потому, что её кто-нибудь будет лапать руками, и, если в этот момент будет скачок напряжения, ему может стать худо.

18. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Друзья, с вашими познаниями в заземлении лучше оставим эту тему.

19. Vardok

Vardok

Если в двух словах, то (насколько я себе представляю) - берется штырь (арматура) 2-х метровый. Заколачивается в землю. Затем на него приваривается металлическая полоса идущая в дом. На полосу выводится земля от всех домашней электросети. И вот во всех розетках есть земля, если конечно же те кто элек-во по дому разводил озаботился об этом. Это в частном доме. В многоквартирном - хз.
    MisterGrim, просвяти тогда, вместо того чтоб отмалчиваться в превосходительном тоне.

20. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Vardok, Offtop
    Самовольное втыкание "бытовых" и "промышленных" проводов в разные непредназначенные для этого места (как и изготовление ВВ по рецептам из сети) черевато разными сюрпризами, а в ряде случаев даже наказуемо.

Раздавать такие советы по интернетам - не очень умно, хотя и практикуется на некоторых спец. форумах. По личному опыту, всё упирается в ПУЭ, после чего вопрос снимается сам собой. Единицы, осилившие, могут сдать на электрика.

Всё имхо.

spitefultomato и Vardok нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление