1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Mafia: The City Of Lost Heaven

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем unreal doom, 14 ноя 2006.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

На Вашу личность, к сожалению, приходится "переходить", потому что Ваше поведение нарушает правила форума. Если бы такого не наблюдалось, то и "переходов" бы не потребовалось.
    Вы тоже нередко переходите на личности, просто обычно (но, кстати, не всегда) пытаетесь делать это формально "обезличенно". "Увы", у нас на форуме это не работает.

И заметьте, пожалуйста, что, например, я пока не оскорбил Вас ни единым словом (даже косвенно). Так что весь "переход" заключается именно в том, что, повторю, приходится обсуждать конкретно Вас по причине неэтичного поведения.

Не Вам определять, что есть "правда".
    И в этом как раз кроется один из "корней" обсуждаемой проблемы - потому что Вы, похоже, искренне уверены, что "знаете" некую "правду" (что на деле и близко не соответствует действительности).

К слову, Вы сами "неприятную правду" обычно признавать не хотите - а когда не получается так сделать, то пытаетесь представить её как "приятную" или как минимум "неизбежную".

Вот конкретный пример:
    На мой взгляд, только одно это сообщение (первое предложение которого с учётом его дальнейшего контекста заставляет вспомнить прекрасную маркизу) уже является, мягко говоря, "маркером" сразу множества вещей.

Я также приведу небольшой пример. Допустим, есть некий "источник", в котором написано, что почтовые марки - это просто знаки почтовой оплаты и ничего более. Как Вы думаете, если прийти на форум филателистов с этим утверждением, поданным в Вашей манере общения и с использованием Ваших формулировок (про некую "неприятную правду" и так далее), какая там будет реакция?

Нет, дело далеко не только в этом. Хотя и в этом тоже, да, - но это лишь форма, а за ней есть ещё и содержание (это к вопросу об "обиженных").
    Никакой принципиальной разницы между Вашими "старыми" и "новыми" сообщениями, кстати, не наблюдается.

И да, перечисленные Вами слова действительно обладают ярко выраженной негативной коннотацией. Не нужно, пожалуйста, считать других людей глупее себя и предполагать, что кто-то что-то "слабее" понимает.

Увы, снова психологический приём - и, "увы", он снова не сработает.
    Мы говорим конкретно о Вас. Не нужно приплетать сюда некие "части".

Это опять-таки подтверждение того, что мы, увы, говорим на разных языках.
    Я вынужден предположить, что подобное заявление может стать локальным "мемом" форума.

В иной ситуации я бы искренне предложил Вам не позориться и не выставлять себя на посмешище, но в нынешней не стану так поступать, так как это, увы, бесполезно...

На всякий случай обращу внимание пользователей: товарищи, нас проанализировали "нейросетью". Мы наконец-то узнаем о себе "правду". Может быть, нас наконец-то научат "правильно" жить!

Ваша токсичность, увы, направлена как минимум на всех пользователей нашего форума (тех, кто любит старые игры), а нередко и на конкретных людей.

Но при этом почему-то регулярно так поступаете, стремясь прокомментировать реплики отдельных людей даже тогда, когда Вас демонстративно игнорируют...

Посмотрим.
    Пока, увы, никаких изменений в Вашем поведении я не вижу.

Повторю в который раз, что психологические приёмы не сработают.
    Если я или кто-либо из коллег сочтёт нужным принять какие-либо меры в отношении какого-либо пользователя, то это будет сделано без чьих-либо "просьб".
    Лично я не вижу в сообщении #235 ничего "оскорбительного", особенно с учётом риторики Ваших сообщений, ответом на которые оно является.

Если человек пришёл на форум о старых играх на полном серьёзе считает (и называет, пусть и обычно обезличенно) всех вокруг (или как минимум тех, кто в чём-то с ним не согласен) "скуфами" и "утятами", играющими в "хрючево", а себя - носителем некой "неприятной правды" (!), которую обязательно (и независимо от их желания) должен до них донести, причём ещё и в хамско-уничижительной форме и с присвоением себе монопольного права на истину, то, по-моему, ответная реакция, подобная наблюдаемой выше, - это чуть ли не самый мягкий вариант из возможных.

Кстати, а что конкретно Вам кажется в нём оскорбительным?
    Слово "зумер"? Ну так это из той же категории, что "скуф", - для Вашей "культурной среды" оно должно быть привычно.
    Смех в ответ на слова "Это достаточно распространённое мнение"? Так они, увы, действительно "смешные" (в плохом смысле слова).
    Или обиделись на "Димку-дурачка"? Я, признаться, не знаю, кто именно Вас так "прозвал", но вполне готов предположить, что в личных сообщениях между людьми "это достаточно распространённое мнение", увы.

Между тем на главное в том сообщении Вы внимания ожидаемо не обратили:
    , - а ведь, собственно, в том числе (хотя и не исключительно) в этом и заключается проблема с Вашим поведением.

Вы, видимо, действительно не понимаете, как звучат для других людей слова "у неискушённой в то время аудитории", "зритель разве что испанский стыд поймает" и так далее. Вы не можете однозначно утверждать, была какая-либо аудитория в какое-либо время "искушённой" или нет, не можете однозначно утверждать, поймает условный (видимо, по Вашему мнению, "любой" или как минимум "любой нормальный") пользователь "испанский стыд" от чего-либо или нет, и так далее. И вовсе не из-за Вашего возраста (который вообще никого не интересует), а в принципе. И никто другой не может.
    Но Вы, к сожалению, постоянно пытаетесь говорить за "всех" (или как минимум за тех, кто, по Вашему мнению, "нормальный") и делать голословные "безапелляционные" выводы и утверждения, изредка подкреплённые некими "источниками" (наподобие тех, что перечислили в своём ответе мне, а теперь ещё и, оказывается, "нейросетями"...), а чаще всего и вовсе без этого. И подобное вызывает закономерную негативную реакцию. В "лучшем" случае - смех. Чаще - ответную агрессию.

Собственно, если говорить откровенно, Ваше счастье, что Вы появились здесь в то время, когда существенная часть старожилов уже ушла, а многие другие либо по ряду причин стали терпимее к людям, либо де-факто прекратили участие в форумных дискуссиях. Лет двадцать или даже пятнадцать назад с Вами при таком поведении поговорили бы "несколько" по-другому - причём в основном без прямого нарушения правил форума и без единого нецензурного слова и настоящего (а не мнимого) "перехода на личности".

Последнее редактирование: 1 май 2026
    Mlegion, A National Acrobat, STOCK и 5 другим нравится это.
  2. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Оскуфел, получается.

3. Текстоплёт

Текстоплёт

Так это само по себе не плохо: творцы часто опираются на что-то известное и создают компиляции из разных элементов, получая новое.
    Кодзима тоже любимыми фильмами вдохновляется и у него получаются популярные игры.

В случае с Mafia: The City of Lost Heaven есть пример одного из первопроходцев в развитии драматургии игрового сюжета. Да и подход к геймплею более такой строгий. Я помню как в школе о "Мафии" узнал во время какого-то обсуждения досуга между одноклассниками. Говорят мне, вот игра гораздо лучше, чем GTA, потому что вождение машины должно быть по правилам дорожного движения, полиция может реагировать на проезд на красный свет. Да и сюжет серьёзнее: в GTA ведь тогда получение сюжетных заданий обыгрывалось в виде забавных скетчей. Каждый раз приходим к какому-то персонажу, смотрим сценку на движке игры и там что-то забавное происходит.

И сама бандитская жизнь более весёлая и успешная, чем в Mafia с какими-то моральными метаниями Томми Анджелло.

Среди интерактивных произведений это всё было внове и интересно (Марио Пьюзо я уже читал в то время и понимал некую вторичность сценария игры как самостоятельного текста, тут главное факт первенства именно для игр).

Кино похожий путь проделало. Сначала заимствования идей у театра, статичная камера. Потом развитие работы оператора и появление новых приемов, изобретение уже киноязыка и вот фильмы отличаются от театральных спектаклей.
    Это технические детали.

А культурная ценность и старых фильмов и старых игр всё равно большая. Мы же тут к играм относимся не только с позиций оценки технического состояния, но и в совокупности воспринимаем их как культурный объект. Поэтому пусть даже в Warcraft неудобное управление, зато это возможность узнать с чего начиналась эта сага про Азерот.

rusty_dragon, ZoRg, A National Acrobat и 4 другим нравится это.
  4. Шерсть 102-й

Шерсть

Offtop
    Друзья, вы меня удивляете! Неужели вы приходите сюда, чтобы шушукаться в личке, кто из нас какой? Кто вас надоумил на это достойное занятие? И кому спор с гипотетическим дурачком добавляет ума, поясните пожалуйста?

Дмитрий Токмашов нравится это.
  5. Дмитрий Токмашов

Дмитрий Токмашов

Значит вы наделили моё сообщение своими смыслами. Видимо, вы принимаете за «гниение» то, что для меня очевидно как константное отношение (т.е. одинаковое на протяжении всей истории игровой индустрии) капиталистического рынка к потребителю, который лишь перестраивает свои процессы под запросы актуальной ЦА (разочарование результатами которых, видимо, может и навести на мысль о «гниении»).

Размышлял над подобной аналогией, но на примере синемафилов.
    В их среде есть и принятие аналогичных «хрючеву» понятий (B-movie, мокбастер, эксплуатационное кино и т.д.). Для значительной части аудитории отсутствует заблуждение по поводу вечной актуальности каких-то элементов (нет самообмана по поводу примитивных спецэффектов, принятие различий в подходе к актёрской игре в разные эпохи и т.д.). Сообщество не просто открыто ревизионизму: для серьёзного любителя кино пересмотр канонов и деконструкция старых авторитетов — это основной способ существования.

С существенными оговорками, но в целом согласен, для дискуссий (и в целом в общении) использовалась излишне грубая риторика по местным меркам.

Потому и назвал её вредной. Осознание присутствовало, но эмоциональный порыв заставлял тратить время впустую на такие споры. Продолжать потакать ей более не намерен.

Печально, что личная неприязнь так повлияла на пластичную трактовку правил форума. Надеюсь, что в будущем смогу заслужить прощения и изменения отношения хотя бы к нейтральному статусу.

Имеем то, что имеем: кулуарные оскорбления от людей уже на порядок старшего возраста.

Ты опоздал лет на пять с таким выводом. Эту точку считаю пройденной примерно в год своей регистрации на этом форуме, показательной для меня вехой (год, не форум) оказался.
    :D

Не отрицаю заслуг игры для своего времени. На сайте поставил ей честные четыре звезды из пяти.

6. Шерсть 102-й

Шерсть

bl00dshot и Genesis нравится это.
  7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Нет, я всего лишь прочитал Ваше сообщение и сопоставил одно предложение с другим.
    К слову, "константным решением" по такой "логике" можно, получается, назвать вообще любое изменение чего угодно.

Увы, опять то же самое.

Откуда Вы можете судить, что есть "заблуждение"? Откуда Вы можете судить, кого можно или нельзя считать "серьёзным" любителем кино (или ещё чего-либо)?
    Да, представьте себе: могут быть (и в принципе, и для конкретных людей) произведения искусства (в том числе электронные игры), которые имеют вечную актуальность. И никто не обязан "деконструировать авторитеты", потому что так хочется Дмитрию Токмашову.

Ничего не меняется, увы. И явно не изменится.

Но ведь Вы продолжаете. В том числе прямо сейчас.

Опять попытка манипуляции, увы...

Сделаны безапелляционные выводы, что я якобы имею к Вам некую неприязнь (раскрою секрет: Вы меня абсолютно не интересуете - я просто вынужден вести эту "дискуссию", потому что количество совершаемых Вами нарушений превысило все возможные пределы).
    А равно и предъявлено обвинение в некой "пластичной" трактовке правил.
    Это уже никуда не годится, правда.

===
    К сожалению, придётся всё-таки с Вами попрощаться.

Сразу оговорюсь, что разблокировка (через письмо на почту) возможна, но только в том случае, если Вы сами и правильно расскажете о том, что именно Вы делали не так, а также пообещаете никогда больше так не поступать.
    Пока, увы, я вижу от Вас только второе (причём веры этому нет), а вот первого не наблюдаю не только на словах, но и на деле.

STOCK, Mlegion, A National Acrobat и 5 другим нравится это.
  8. rusty_dragon

rusty_dragon

А также конкурент Мафии ГТА сделан по мотивам фильмов, как и L.A. Noir. Как и Sleeping Dogs по азиатским боевикам про полицейских.

"Ваврахейтеры" любят цитировать его слова о том что он сам называет историю первой Мафии простой и говорит о том что с высоты прожитых лет сделал бы её иначе. Но тут есть важный момент. Вавра рассказывал это на стриме где играл в ремейк Mafia: Definitive Edition. Это просто дипломатичность по отношению к коллегам по профессии, которые конечно же не виноваты в том как издатель поступил с Ваврой и его игрой. Просто Вавра культурный, вежливый человек. Пусть и играет роль медийной личности.

Что же насчёт простых историй они хороши также как и сложные. И у тех и у других есть любители. И любой писатель видит своё раннее творчество иначе с высоты прожитых лет. Видит несовершенство своей работы, что можно было бы сделать лучше.

Именно так всё и было. ^_^ Мафия была стремлением делать взрослые, умные игры. Что можно видеть и в последующих проектах Вавры и Ко. Ну и как многие в его поколении Вавра был большим любителем хорошего кинематографа. Вот ему и захотелось воплотить любимые кинофильмы в форме игры. Также как многие другие пионеры видеоигр переносили разные явления в формат компьютерных игр. Врачи любители D&D почти на голом энтузиазме создали Baldur's Gate, фанаты настольного Вархаммера из Relic сделали Dawn of War, а финны из Remedy нуарный Max Payne.

Поляки из CDPR любили КРПГ и книги Сапковского. Чехи с их Мафией были таким же крутым событием как успех Ведьмака 3, но в начале 00ых. И первая Мафия оказала большое влияние на дальнейшее развитие жанра Car&Gun. Насколько ГТА4 вырос в плане кинематографии и внимания к деталям по сравнению с предыдущими играми Рокстар.

Последнее редактирование: 2 май 2026
    STOCK, Eraser, Текстоплёт и ещё 1-му нравится это.
  9. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Ну... она вышла спустя много лет, а после Мафии было выпущено много ГТА. Но факт, что создатели Мафии стремились сделать реалистично, а Рокстар до этого дошел только спустя годы.

10. rusty_dragon

rusty_dragon

@ZoRg, соревнование между играми в жанре вообще хорошо и здорово. Мотивирует к развитию и созданию разных приколюх. А когда игра и студия остаётся одиноким горцем без конкурентов как Рокстар с ГТА это наоборот трудно. Меньше места для манёвра, обоснования идей перед издателем. Если бы Рокстар не делали уникальные игры, которые приносят фантастические барыши их бы тоже уже закрыли или погубили. Вообще казалось бы жанр Car&Gun должен всегда быть актуальным. Но несмотря на это в нём сегодня практически никого не осталось.

11. ZoRg

ZoRg

Переводчик

К сожалению.

12. rusty_dragon

rusty_dragon

И это при том что игры жанра всегда были на верху чартов продаж. Ну кроме Watch Dogs и Новомафии.

13. RunnerFx

RunnerFx

Что удивительно, мафия выглядит отлично даже сейчас. Разнообразный автопарк, огромное количество фич. Автомобили мнутся и расходуют бензин. История вполне вменяемая, в духе фильмов про гангстеров. В миссиях даже развилки имеются( устранение Морелло). После титров открывается режим экстрима, где можно разжиться уникальными авто, выполняя всякие безумные миссии, аля преследование нло или спасение девки от морского змея. Во многом, существующий ремейк потерял очарование оригинала, хоть и расширил сюжетку, закрыв пару косяков.

rusty_dragon и Eraser нравится это.
  14. Genesis Злоботряс

Genesis

У него есть ещё одно классное свойство, связанное с особенностью игры и мало где повторяющееся. Поскольку сюжет развивается на протяжении почти 10 лет, за это время автомобильная мода успевает сильно измениться, а прогресс уходит вперёд. Поэтому в начале игры нам дают довольно угловатые неуклюжие модели, а ближе к концу появляются более элегантные кузова да манёвренные и шустрые агрегаты.

В недавно пройденном мной ремейке, кстати, над копией Ford Model T (в игре он называется Bolt Ace) поиздевались. Наверняка это та модель, которую удаляют первой при переполнении гаража из-за неприглядного вида и слабенького моторчика, а в ремейке Том и Поли просто бросили её рядом с баром Морелло, угнав лучшую машину его людей.

Последнее редактирование: 4 май 2026
  15. RunnerFx

RunnerFx

Такие фишки есть в сиквеле, - мафия 2. Плюс куча деталей, вроде снега на машине и отпечатков подошв на подножках. Тему развили ещë дальше в Driver- Parallel Lines, где игра разделена на '78 и 2006. Также, в Driver: San Francisco автопарк был представлен от послевоенных до современных электрокаров, были даже очень годные киношные миссии, где катались машины только соотвествующей эпохи. Даже саундтрек соответствовал временному интервалу. Лучшая игра серии.

rusty_dragon нравится это.
  16. Genesis Злоботряс

Genesis

Знаю оба проекта. Однако там автопарк меняется единоразово, а во втором случае вообще сильно и, на мой взгляд, не в лучшую сторону: автомобили 70-х куда интереснее. А в оригинальной Mafia можно прочувствовать динамику изменений.

17. RunnerFx

RunnerFx

Тогда Driver:San Francisco зайдëт на ура. Игра разделена на главы, и в каждой главе на улицах появляются новые автомобили, в том числе такие няшки как 57' chevrolet bel air и 59'cadillac eldorado. Европа представлена фиат 500 и фольксвагеном жуком, старыми и новыми порше ( в тюнинге ruf), ламборгини ( миура, диабло, кванташ). Я вообще считаю автопарк Driver:SF лучшим по наполнению. Здесь аж три пожарки на выбор, красота. Тягачи с полуприцепами, автобусы, среднетоннажники и пикапы.Имеется вид из кабины, детальные повреждения и вменяемая физика, т. е. педаль в пол на повороте не прокатит, нужно дозировать. Подвеска отлично работает и жесткий макларен заметно отличается от мустанга '69.

18. Genesis Злоботряс

Genesis

@RunnerFx, не, там другое. Там просто можно встретить на дороге машины разных эпох и производителей. Но, опять-таки, на какую-то эволюционную шкалу это не уложишь. Тоже играл и проходил.

19. Mel Shlemming

Mel Shlemming

А это не модель Т (Жестянка Лиззи)?

20. A National Acrobat cannon fodder

A National Acrobat

@Mel Shlemming, Форд Т, конечно же.

Форд А в игре - это Болт модель Б.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление