1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Максимальная конфигурация PC/XT на 8086/8088

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем vitas155, 27 май 2024.

1. vitas155

vitas155

Собственно суть в названии темы,пока изучаю теорию,вопросы:
    1:какие вообще были процессоры для PC XT?
    2:Какой в теории можно впихнуть максимальный обьем ОЗУ на платы с 8086/8088?
    3:Кому какой обьем на практике удавалось впихнуть?
    4:Совместимы ли с PC/XT и платами на 8086/8088 в частности контроллеры ISA->IDE?
    5:Какой максимальный обьем HDD можно использовать на таком контролере?
    6:бывают ли на PC/XT ISA 16bit слоты или только 8bit?
    7:Есть ли под ISA 8bit VGA видеокарты и сетевые платы Ethernet?
    8:Какую версию MS-DOS и Windows в теории можно запустить на 8086/8088? вроде видел на последнем запускали даже Windows 3.1,а хотелось бы попробовать 3.11
    9:Ну и наверное последнее,какую плату использовать чтоб был и сьемный процессор,и ОЗУ можно было побольше напихать?

Цель этой темы пока что сбор информации,на основе которой я подыщу себе подходящую плату и буду строить систему

2. gudleifr

gudleifr

Схема PC-XT вполне себе гуляет по сети. За исключением графического чипа вся машина собрана на стандартном 80-м комплекте, который описан в каждом учебнике по микропроцессорам.

3. vitas155

vitas155

меня интересуют в 1ю очередь стандартные платы,не новодел,не то что можно спаять а именно оригинал,для начала хотелось бы найти а какие вообще платы PC XT были,в гугле информации что то маловато

4. gudleifr

gudleifr

Дык, оригинал и был спаян на коленке из стандарных частей.

5. vitas155

vitas155

я не собираюсь сам ничего паять,меня интересуют именно заводские платы

6. gudleifr

gudleifr

Я Вам о них и говорю.

7. vitas155

vitas155

это уже похоже на троллинг,еще раз,меня интересует список материнских плат PC XT которые были выпущены,хотя бы самые известные,кто там что паял на коленке мне до лампочки,схемы до лампочки,просто нужны платы которые можно хотя бы нагуглить и в последствии купить,при это я не рассматриваю новодел,хотя знаю такие платы есть

8. gudleifr

gudleifr

Ок. Ищите сами.

9. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Некоторую информацию можно посмотреть на The Retro Web - 8086, 8088, XT. Также у материнок указывается форм фактор и максимальный объем памяти, но через обычный поиск эти параметры не ищутся (расширенный поиск работает почему-то в Chrome, но не в Firefox).
    --- добавлено 27 май 2024, предыдущее сообщение размещено: 27 май 2024 ---
    Стандартные частоты - 4.77, 8, 10.
    Стандартная память - 640 КБ.

Нестандартные частоты - 4, 6, 7.16, 7.33, 9.54, 12.
    Расширенная память - 1МБ, 1.63МБ (уникумы - 1, 2).

Kokka и vitas155 нравится это.
  10. Ulysses

Ulysses

@vitas155, на почти все эти вопросы можно получить ответ в Википедии. Для ранних моделей наиболее распространённые мат. платы скорее всего производства самой IBM. VGA ставить, даже если это технически возможно (тут я не ручаюсь), неканонично - в отличие от EGA. DOS должен работать любой версии, а Windows 3.1 туда ставить - это мазохизм (ему вроде бы минимум 286 процессор нужен, нет?). С контроллерами дисков возможны варианты (на таких старых системах могли быть не IDE, а какая-нибудь экзотика), но любой IDE контроллер для ISA 8 бит должен подойти, как и сетевая карта.

11. vitas155

vitas155

я бы предпочел конкретный список конкретных плат на 8086/8088,хотя бы 5-10штук,в гугле в названиями таких плат все плохо
    .
    Каноничность меня не интересует от слова совсем,заниматься мазохизмом с EGA я точно не буду
    собирать такой пк это уже сам по себе мазохизм,а я напомню хочу собрать максимально возможную конфигурацию в принципе для XT
    как минимум Windows 3.0 на 8086 точно запускали

.
    то что они подойдут я даже не сомневаюсь,меня больше интересует какой контроллер ISA-IDE впихнуть чтоб туда можно было хотя бы на 10гб HDD повесить,и ISA 8bit сетевая карта с Ethernet,я конечно понимаю что 16bit карта там тоже работать будет,но я не хочу чтоб хвосты карт торчали из разьемов,поэтому за неимением на PC XT 16bit слотов я рассматриваю исключительно 8bit карты
    --- добавлено 27 май 2024, предыдущее сообщение размещено: 27 май 2024 ---
    вроде я где то видел на ютубе что на XT плату пихали не то 2,не то 4мб озу,что за плата не помню,видео если найду скину,по ссылкам посмотрю,какие вообще еще были процессоры для XT помимо 8086 и 8088 и какие из них самые мощные?

12. SanTix

SanTix

3.1 тоже должна встать. По-память ставили на класс ХТ-шек у нас в УПК. Там был класс фирменных ХТ-шек, с сетью IPX (коаксиал), вроде, Asus. И, между прочим, штатно он был с VGA, уж какие там платки были на 8 бит не знаю, т.к. мне потрошить те машины никто не позволил бы, да и на них в основном младшекласники занимались. Учительская машина была 286 и винт был только на ней (на 40 мег изначально, но потом, может, и второй добавили - просто не помню уже, столько лет прошло), все ученические работали только по сети. Винды, соответственно заработали ОЧЕНЬ медленно. Прямо минутами могло нажатие кнопочки отрабатываться. Поэтому весь этот "прон" с Виндами был практически сразу же снесён :)

Dimouse и vitas155 нравится это.
  13. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Есть материнки под 286 и известна одна под 386:
    Comsys/CDI Defense Mini 80286
    Digicom DIGIS-286S TURBO 8/10 MHz (16MB RAM)
    IBM XT 286 (TYPE 5162) (62X1168)
    Impec Impec Baby (16MB RAM)
    Mylex XT386-16/20 (16MB RAM, 16Mhz, 20Mhz)
    Wave Mate BULLET 286E 018-016 (XT-version) (16MB RAM, 12.5 Mhz)
    Wave Mate BULLET 286E 018-01x (XT-version) (16MB RAM, 12.5 Mhz)

Но основная масса все же под 8088:

На всякий случай также приведу и список наиболее частых использовавшихся чипсетов:

Kokka нравится это.
  14. vitas155

vitas155

286 и выше это уже вроде АТ формат не? а я пока подбираю конфиг под XT

ссылки все поизучаю

15. Ulysses

Ulysses

@vitas155, не уверен, что у них есть какие-то названия, отличные от названия ПК. Тогда почти все комплектующие делались одной фирмой (от жестких дисков до клавиатур и мониторов). Первая же ссылка в гугле выдаёт картинку File:IBM XT 5160 motherboard (2).jpg - Wikimedia Commons . Учитывая, что живых или полуживых XT мало, а также их малую распространённость (это потом уже клоны IBM PC массово попёрли и были довольно распространены, на базе 286 машин - как "совместимые"), не думаю, что реально можно будет выбирать из чего-либо. Наболее реалистичный вариант получения подобного агрегата сегодня - в виде системного блока IBM PC XT одной из ревизий (либо первой, 83 г., либо поздней, на базе 80286 и EGA адаптера), уж как повезёт. Ставить туда VGA, 4 Мб ОЗУ и большой диск просто бессмысленно, как и Windows (его эксплуатировать можно минимум на 386 процессоре). Полагаю, что XT на базе 8088 увидит максимум 1 Мб ОЗУ и примерно 500 Мб дискового пространства из-за ограничений BIOS и DOS.

По поводу винды уточнение: версия 3.0 поддерживала работу в реальном режиме, поэтому совместима с 8086. Версия 3.1 уже работала в защищённом режиме и требовала минимум 286 процессора (не рассматривая различные хаки и ранние версии). Об этом недвусмысленно сказано на обороте коробки.

Последнее редактирование: 27 май 2024
  16. vitas155

vitas155

люблю все бессмысленное,сборка такого пк тоже бессмыслена,но я хочу собрать такое просто потому что могу,и по той же причине установить туда Windows

17. Ulysses

Ulysses

@vitas155, ну тогда 3.0. Либо ставить 286 процессор, как в последней модели XT, но тогда больше смысла собирать IBM PC AT-совместимый. Кстати, как любопытный нетипичный вариант можно рассмотреть 80186 процессор (не из-за винды, а просто так).

18. vitas155

vitas155

я пойду по порядку,сначала сооружу что то на 8086/8088 чистый ХТ,посмотрю что с него можно выжать,а потом уже можно попробовать и 286й,и 386й(когда то уже был у меня) 486й уже есть

Ulysses нравится это.
  19. Talking_Sword

Talking_Sword

Вот прямо про все процессоры не скажу, но есть такой процессор - NEC V20, как я читал, он более производительный, чем 8088 на той же частоте.
    Ну по идее, в первом приближении, 640 КБ, но тут не настолько уверен. Вроде есть какие-то платы (втыкаются в ISA) которые могут дать и больше, но тут мои познания не так велики.
    XT и IDE не очень совместимые вещи, так как у IDE 16-битная шина, а у XT - 8-битная. Бывают и редкие жесткие диски, которые умеют и в 8 бит. Но это не значит, что IDE на XT невозможен. Есть и карты для подключения обычных (вроде бы) HDD к XT. Они, как правило, современные.
    Вообще, у XT нет в BIOS "встроенной" поддержки жесткого диска. На XT жесткие диски подключались через свои платы-контроллеры, на которых было ПЗУ со своей прошивкой. Это, кстати, еще одна причина плохой "сочетаемости" XT с IDE - обычно у плат для подключения IDE нет никакого ПЗУ с прошивкой, так как на 286-х и новее это уже было встроено в BIOS. А так, на "стандартных" контроллерах жестких дисков для XT объем будет ограничен объемами стареньких жестких дисков до эпохи IDE, теоретический предел - что-то вроде 502 МБ (или что-то вроде того), но таких жестких дисков тогда не было. Далее, если брать современные платы для подключения IDE к XT, то по идее, ограничения объема у IDE HDD продиктованы больше ограничениями BIOS, на сколько я понимаю, то есть, как мне кажется, если написать подходящий BIOS, то наверно даже на 286-ом можно будет использовать большие жесткие диски. Что касается плат для подключения IDE к XT, то к сожалению, у меня таких никогда не было, так что проверить сам не смогу, но почему-то мне кажется, что раз они современные, то наверно уж и прошивку в них должны были разрабатывать с учетом дисков более большого объема.

А еще бывают SCSI, на контроллеры даже того времени привычные ограничения объемов жестких дисков не распространяются. Бывают контроллеры, совместимыес XT. Где-то слышал, подключали к XT жесткий диск на гигабайт, и это еще не предел, наверно.

Ну как бы 8088 - это 8-битная шина, а XT - это 8088, так что "как бы" нет. Но было такое чудо, как XT 286, там как раз была 16-битная шина, но я не знаю, были ли вообще клоны.
    Вам какая нужна? Чтобы просто работала в 8-битном слоте, или нужна конкретно 8-битная, чтобы прямо "лишних" контактов не было? Если 16-битная с поддержкой 8 бит, то это не сложно, многие Trident TVGA9000 так умеют, только у них для этого три перемычки есть, возможно присутствуют не на всех платах, сам не проверял этот режим работы. Зато у меня есть какая-то карта от Cirrus Logic (модель не помню), помню когда-то давненько вставлял ее в 8-битный слот на 286-ой материнской плате - работало, даже перемычки никакие не менял. Так что найти VGA для XT очень даже можно. А если брать "чисто 8-битные" видеокарты VGA, то не знаю, были ли такие вообще в свое время, в основном, это все будет новодел. Даже если такие и были в свое время, то они скорее всего, довольно редкие.
    Если брать DOS от Microsoft, то там работает самая последня версия - 6.22, сам проверял. Правда в зарубежных интернетах видел, что на такие старые компьютеры ставят в основном версии DOS постарее, не знаю из-за чего - может более новые версии DOS все-таки более "тяжелые", а может больше для "аутентичности". Что касается Windows, то я вроде слышал, что максимум Windows 3.0, вроде 3.1 уже нужен 286.

@vitas155, вы самую главную проблему не учли - где дисководы будете брать? :rofl: Вот я уже давно собираюсь XT собрать, но все застопорилось на этапе "нужно найти дисководы". Я вот изначально думал, что самое сложное будет - достать жесткий диск. Даже думал, что у меня компьютер будет без него (такие раньше были). В итоге достал уже аж два ST-225, а дисководов так и нет.

Последнее редактирование: 27 май 2024
    Ulysses нравится это.
  20. unp

unp

а как же

IBM PS/2 Display Adapter was released together with profi 8514/A in April 1987 as upgrade for IBM models PC, XT, AT, 286 and System/2 Model 30. Chipset itself was previously used integrated onboard new System/2 models 50, 60 and 80.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление