1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Максимальная конфигурация PC/XT на 8086/8088

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем vitas155, 27 май 2024.

1. gudleifr

gudleifr

@vitas155,
    Теперь поняли? Примерно половина из того, что Вам отписали "немножечко неправильно", а я, ведь, давал Вам инструмент для понимания...

2. Ulysses

Ulysses

@unp, а что там? Чисто технически можно запихнуть самое разное железо, но на практике так не делалось. В реальности встретить подобный адаптер за пределами IBM PS/2 вряд ли было возможно. Вообще нужно понимать, что рабочая частота XT - это 4.77 МГц и отталкиваться от этого.

@gudleifr, лично я написал в теме, потому что "гуру" молчали. Хотя XT последний раз видел лет 30 назад и могу выдавать неточную информацию (тем более не будучи экспертом в железе).

Последнее редактирование: 28 май 2024
  3. gudleifr

gudleifr

@Ulysses,
    Поэтому я сразу и предложил посмотреть официальный первоисточник. Однако, второй раз за пару дней сталкиваюсь на форуме с позицией: "Старые решения бесполезны".

4. vitas155

vitas155

по памяти выше я уже понял что максимум это 1.6мб озу примерно,но большинство плат дай бог если 1мб хотя бы умеют

я не против современных плат расширения для XT,но я буду выбирать только платы 8bit,не хочу висящие в воздухе контакты от 16bit плат,по HDD хотелось ну хотя бы 2gb HDD туда засунуть,а лучше 10,посмотрю какие новодельные контролеры IDE есть под ISA 8bit и что они могут

Если было все так просто я бы даже не задавал вопрос про видеокарту,естественно я хочу ISA 8bit VGA видеокарту если конечно такие существуют,опять же не хочу лишних торчащих контактов из ISA слота
    ну в плане софта я уже понял,скорее всего на MD-DOS 6.22+Windows 3.0 и остановлюсь

с этим как раз проблем вообще нет,у меня почти во всех пк стоят FDD 3.5 есть и запасные,все рабочие,в парочке пк есть и 5.25 рабочие,да и на авито переодически попадаются,дискеты есть для обоих видов

5. Talking_Sword

Talking_Sword

Ну тогда, как я говорил, придется брать новодел. И будет это дороже, чем просто найти какую-нибудь TVGA9000 Б\У (они не редкость).
    Вы кажется не понимаете весь маштаб трагедии. Вот какие у вас дисководы 5.25"? Подозреваю, 1.2 МБ. А на XT 360 КБ. Причем эти дисководы на 1.2 МБ несовместимы обратно с дисководами на 360 КБ, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что на дискетах 360 КБ 40 дорожек, а на дискетах 720 КБ, 1.2 МБ, 1.44 МБ - 80 дорожек. Попытаюсь объяснить на пальцах - что в дисках с 40 дорожками, что с 80 дорожками дорожки занимают весь радиус диска (грубо говоря), то есть, получается, на дискете с 40 дорожками одна дорожка в два раза шире, чем на дискете с 80 дорожками. Поэтому, у дисковода на 360 КБ один шаг головки в два раза шире, чем у 720 КБ или 1.2 МБ. Дисковод на 360 КБ за 40 шагов успевает дойти до конца дискеты, дисковод на 720 КБ или 1.2 МБ - только до середины. Если вы подключите дисковод на 1.2 МБ к XT, то у вас головка будет доходить только до середины дискеты, будет использоваться только половина емкости. Но это не самое страшное - если вставить в дисковод дискету, предназначенную для XT и записанную на нормальном дисководе, то он не сможет ее считать - сначала он считает нулевую дорожку, затем попытается считать следующую, но там будет снова нулевая, так как на дискетах на 360 КБ они в два раза шире, а дисковод на 1.2 МБ сдвинет головку только на половину дорожки.

Вот я так и не смог найти дисководов на 360 КБ, из-за чего моя сборка XT зашла в тупик.

Последнее редактирование: 28 май 2024
  6. vitas155

vitas155

разве нельзя просто поставить контроллер флоппи который поддерживает нужные дисководы?

7. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Такие платы существуют:
    Возможно ли что-то из этого приобрести ныне - вопрос.

8. SanTix

SanTix

Вот тут мужик на V20 поставил 3.1.
    НО, возможно, нестандартная сборка. На простом 88 на стандартной частоте, конечно это будет не юзабильно от слова совсем, даже если встанет. НО смысла большого, видимо нет, т.к. сейчас, что 3.0, что 3.1 - разница невелика.

Совместимы, многие дисководы на 1.2 мега умеют двойной шаг и тогда они будут читать дискеты записанные на нативном 360к дисководе. Да и на 720/800 кил использовать их не возбраняется, как и 3.5 дюймовые.

Находибельны, хотя и реже встречаются, чем HD-шные.

9. Talking_Sword

Talking_Sword

Поддержки дисководов нет в BIOS. Все, что понимает XT-шный BIOS - 360 КБ, ну еще 180 КБ, односторонние (вроде бы).

Тут на самом деле есть разные пути решения проблемы

1. Совсем колхозный. Можно просто подключить к XT дисковод 3.5" 1.44 МБ (можно и 720 КБ, но где сейчас такой найдешь). Дискеты нужно предварительно форматировать на 720 КБ - нужно заклеить противоположное от защиты записи окошко, затем делать полное форматирование на 720 КБ. Далее нужно создать образ диска на 360 КБ, например, в WinImage, закинуть в него нужные файлы и записать его на эту дискету. Это нужно только для дискет 1.44 МБ, на 720 КБ можно сразу записывать образ, но где сейчас такие найдешь. Получится дискета 3.5" на 360 КБ. Использоваться будет только половина поверхности дискеты. Сам пользовался таким способом, чтобы хоть как-то проверить свои XT-шные платы.
    2. Костыльный. Можно подключить дисковод 5.25" 1.2 МБ через такую схему:

4080circuit.gif

Как я уже говорил, на дискетах 360 КБ дорожки в два раза шире, чем на 720 КБ или 1.2 МБ. Дисковод делая один шаг не перешагивает на следующую дорожку, а попадает все на ту же. Эта схема заставляет делать дисковод два шага вместо одного. Такой же костыль для чтения дискет на 360 КБ в дисководе на 1.2 МБ реализован на PC\AT и новее, но там это делается програмно. Недостаток - дисковод будет записывать узкие дорожки, между которыми будут промежутки со старыми данными, так как головка у дисковода на 80 дорожек более узкая. Такие дискеты не будут читаться на настоящих дисководах 360 КБ.
    3. Есть специальные контроллеры с поддержкой любых дисководов вплоть до 3.5" 1.44 МБ. У них есть собственное ПЗУ с прошивкой, по сути, сам контроллер практически стандартный, а вся его соль в этой прошивке, вполть до того, что на XT и "стандартный" контроллер будет работать с любыми дискетами, если умудриться "воткнуть" прошивку от такого "специального" контроллера. Но это довольно нестандартное железо, с не совсем понятным для своего времени предназначением. Увидеть такой контроллер можно, например, в этой теме. Вообще, советую почитать эту тему, возможно найдете ответы на свои вопросы. Я сам подобный контроллер когда-то чуть не купил, но кто-то успел купить быстрее меня.
    Это все сейчас попробуй найди. Ему лучший вариант взять новодел типа такого:

sergey_kiselev_tvga9000i_1.jpg

Не умеют. Это BIOS у PC\AT умеет.
    Где искать? Мне самому люто, бешено надо.

10. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

4. Экзотический. 16 битная Multi-IO карта + 16 битная LAN карта с панелькой ROM, в панельку ставим ROM с зашитым Multi-Floppy BIOS Extension. Долго подбирать карты пока не заработают в 8-битном режиме (если вообще заработают)

Talking_Sword нравится это.
  11. SanTix

SanTix

Абсолютно стандартное. Все FDC, начиная с самых древних, которые на PC не применялись, умеют и 1.2/1.44 мега "by design". Этот "скилл" достался им от поддержки 8" флопиков, которые требовали 500 кил в секунду. А количество дорожек эти FDC умеют ЕМНИП вплоть до 255 номера, поэтому 80 дорог вместо 40 им нипочём. Все отличия именно в прошивке набортного БИОСа. Стандартный FDC этой прошивкой прошить можно только если там есть набортный биос, а на самых простых его нету и FDC пользуется БИОСом материнки, а эта дополнительная прошивка его обходит.

К этому костылику ещё и нужно обороты моторчика HD флопика 5.25 переколхозить на 300 вместо 360, а то XT-шка его и с ним не поймёт. Это вполне можно провернуть с ~95% 1.2 дисководов - плата привода стандартная, нужно только подать сигнал на снижение скорости. Редко бывает экзотичные моторы, например на старых ХД флопах Хитачи с чёрной мордой, там скорость переменить можно только изменением схемы, переключалки не будет - скорость там одна, микросхема на баже универсального драйвера мотора, а не специальная под FDD.

Дисковод, пардонте-с "клал" на БИОС - он тупо отрабатывает два шага на один сингнал STEP средствами своей набортной электроники. Этот скилл есть на многих ХД-шних флопиках, а где нет перемычек, так можно подколхозить самому, т.к. абсолютное большинство поздних форпиков на 360 имеют ту же механику, что и 1.2 и на 360-х просто эта возможность электроники использована с завода по-умолчанию. Без такой фишечки из поздних только Митсубиси 501 припоминается, там привод от моторчика на 20 шагов с винтом, как на 1.44 флопиках и там стоит винт с другим шагом и моторчик шагает на один шаг. Больше нигде не припоминаю.

На местных борохолках и глобальных вроде Авито. Я год-два назад купил штуки три 360-ков. На раритеты цены кусаются, ординарные стоят на уровне 1.2. Сейчас, правда, цена на адекватный не убитый в хлам 1.2 тоже где-то примерно 2 килорубля уже и обслуживание ему всё равно требуется - возраст-с. Но "диванный" поиск не подходит, т.к. продаван, обычно, сам не знает, что за флоп продаёт: нужно скрупулёзно просматривать все фотки - для знающего человека отличить 360 от 1.2 более, чем реально и по маркировками и без оных, например по линии на 2 контакт интерфейса.

12. Talking_Sword

Talking_Sword

Любопытно, возможно даже самому стоит попробовать. Но вот топикстартеру не нравятся 16-битные карты в 8-битные слоте.
    Нет. По идее, более старые умеют максимум DS\DD. А поддержка HD только на более новых моделях, которые уже как правило использовались на AT.
    Опять нет. По идее, эти дисководы сами могут переключаться на 300 об\мин, если работают с DS\DD, как на PC\AT. По крайней мере, цеплял 5.25" 1.2 МБ - работало как DS\DD, естественно использовалась только половина поверхности дискеты (40 дорожек из 80).
    Я бы и тут поспорил, но немного лень расписывать.
    А 360 КБ? Тоже где-то 2000 рублей? Если да, то сейчас это уже не так дорого, где-то 20 долларов с небольшим, раньше на eBay и больше ломили.
    Вот именно это и составляет сложность. Можно найти кучу дисководов, но на проверку все оказываются 1.2 МБ. Может среди этой массы и есть 360 КБ, но это нужно каждый проверять, так муторно.

13. SanTix

SanTix

Рекомендую почитать документацию на сами микросхемы FDC, что они умеют. Даже ВГ93 с наших клонов Спектрума умеет 1.2 и 1.44, а это очень древний контроллер старее ХТ. Другое дело, что Z80 маловато силёнок, чтобы с такой скоростью на потоке качать данные (сделать-то в принципе можно, но тогда FDC будет как отдельный комп, как бы не посложнее самого Спектрума, что-то подобное было на С64). Также контроллеры умеют аппаратно и FM модуляцию, т.е. совместимы с древними дискетами времён старинных мейнфреймов с дисководами "формата А4" :) Вопрос лишь в софтовой поддержке этих режимов и чтобы аппаратно всё было разведено.

Не умеют. Они всегда крутят на 360 оборотов, но для совместимости с ДД форматами контроллер умеет битрейт 300 кил в секунду. БИОС АТ и выше об этом знает, а ХТ - нет. Есть и которые умеют, но это не для PC задумано и это не дефолтные настройки, а нужно отдельно перемычками выставлять.

Поспорил с чем? Если на дисководе есть перемычка на даблстеп, то он просто отрабатывает два шага на один сигнал со стороны контроллера. Практически все дисководы и на 360 и на 5.25, начиная с поздних Шугартов построены не на рассыпухе, а на заказных микросхемах, где это автоматически заложено, чтобы строить на базе одних микросхем весь ассортимент флопиков и такая возможность есть практически всегда, просто перемычки, чтобы её активировать есть не на всех дисководах конца 80х и 90х. Не стоит путать эту функцию дисковода с тем, что делает БИОС программно (или даже софт миную БИОС). Поэтому мне даже интересно было бы "поспорить" на эту тему :)

Да, можно найти. Если прямо внешний вид хороший, максимум за 3 килорубля, а средненький брал и изрядно дешевле 2-х (правда чутка чинил), посмотрел сейчас в истории закупок - этой осенью, т.е. совсем недавно.

О том-то и разговор, что нужно быть на 95% уверенным, что это именно 40-дорожечный флоп до покупки, глядя на его фотки и не задавая лишних вопросов продавану (так и цену может поднять), а не после и для этого нужно разбираться в дисководах чуть выше среднего. Это к тому, что оно пока вполне находибельно, ответ на Ваш пост, что Вы не смогли найти, а я "парировал", что по закромам у народа они ещё есть.НО искать нужно не у "прошаренных" перакупов, там ценник, разумеется, другой будет. Вот 8" теперь уже найти ну ОЧЕНЬ сложно, у меня есть, но куплено это всё было 15-20 лет назад.

Но если чисто для себя, то проще, наверное, 1.2 переделать. Ведь внешне-то оно неотличимо и работает так же :) Я когда-то даже хотел заколхозить флоп с двумя датчиками нулевой дороги и дабстепом - так можно писать в две дискеты на одной переключая датчик тумблером. Но до реализации дело так и не дошло - баловство всё это. Если устраивает 3.5, так там можно спокойно схему из вашего поста выше ("костыль") юзать (аппаратного дабстепа не будет, раритет на таких старых микросхемах не найдёте) и будет всё работать нормально, т.к. у 3.5 флопиков скорость 300 оборотов (но есть переключаемые и на 360, если на второй ноге интерфейса сигнал ДД, а дискета вставлена ХД-шная - фишка в основном для японского рынка для совместимости с форматом поздних 8" дискет (у пятидюймовок 1.2 мега 360 оборотов по той же причине, IBM просто применил дешёвое готовое решение которое к тому времени уже устарело и это позволило "синей маме" ещё чуток пободаться с дешёвыми тайваньскими клонами, но и то недолго)), но таких флопиков сравнительно немного и дискеты нужно заклеивать.

14. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Пример модели такого дисковода есть ?

15. SanTix

SanTix

Тик FD-55, по-памяти. Правда там уже нет перемычки, по крайней мере на не самых древних, которые легко купить и нужно отпаивать резистор, который используется в качестве такой перемычки (он на несколько Ом). Сравниванием плат двух флопиков на 360 и 1.2 на одной базе можно обнаружить подобные возможности и на других флопиках, т.к. те, что идут с большим шаговиком на 200 шагов однозначно аппаратно дабстепают в исполнении на 360к, т.к. шасси у них одинаковое с флопиками на 1.2 мегабайта, мотор тот же и шкив с металлическим ремнём один и тот же.

16. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Я спрашивал модель где оффициально был джампер, FD-55 это серия с кучей разных плат и разной интеграцией микросхем, искать недокументированный резистор затея утопическая, и не факт что он там вообще будет.

17. Колючий

Колючий

Teac FD-55xxx же распространённые были. Там как 360Кб приводы, так и переключавшиеся в этой серии.

SanTix нравится это.
  18. SanTix

SanTix

Так FD-55 и есть модель. А что ревизий там много, так это так и есть и я одинаковые по наименованию приводы могут иметь и разные платы.
    Пардон, кроме Тика вот так ничего не вспомнил сходу - дело с переделками было более 15 лет назад. Мог и подзабыть. У меня такие флопики точно были, т.к. я этот даблстеп случайно тогда обнаружил перетыкая все перемычки наугад, а потом уже целенаправленно искал. Но то, что все флопики с большим степпером на 200 шагов умеют аппаратно дабстеп в этом я уверен. У меня до сих пор есть не мало разных флопиков, не думал, что это так важно, не записывал и не запоминал конкретику. Если обнаружу такие флопики у себя и смогу переключить их в дабстеп - сообщу. Просто давно не нужно было, есть несколько отобранных дисководов с которыми я изредка работаю и там каждый под свои задачи и я их настроил давным-давно и теперь просто пользую, в последнее время в основно не с нативным ПиСи железом, а с Greaseweazle.

Именно. Из последних GFR и BR практически на одной плате. Там нет перемычек, но можно пошукать по схеме, что куда идёт. Правда Talking_Sword это не поможет, т.к. если бы у него был BR, вопрос бы снялся. Правда в реабилитацию я ему 360 флоп нашел на авите.

19. Sirruf

Sirruf

Лично подключал к XT Epson sd-700 с выставленными перемычками на 360, через контроллер от Правца (копия контроллера IBM без биоса).

SanTix нравится это.
  20. Talking_Sword

Talking_Sword

Заранее извиняюсь перед топикстартером, что встреваю в его тему, но просто мне кажется, что ради этого вопроса новую тему, наверно, создавать не очень целесообразно.

Как вы считаете, стоит ли покупать старые процессоры на Aliexpress? Вот современные слышал, что вполне можно брать. А со старыми как? Просто благодаря одному пользователю с этого форума моя сборка XT, скорее всего сдвинется с места - он помог мне с покупкой дисководов. Но нужен еще процессор.

Нашел такой, например. Но смущает, что в названии написано D70108C-10, D70108C-8, D70108C-5, непонятно, какой пришлют. Нужен D70108C-10. На фотографии D70108C-8, находил другие, там в названии вообще ничего не написано, а на фотографии D70108C-8. Подозреваю, что D70108C-8 и пришлют.

Слышал что, например, CPU\PPU для Денди лучше сразу по пять штук брать, якобы многие дохлые\бракованные. Но с другой стороны, CPU\PPU для Денди более дефицитные микросхемы, так как они использовались толко в фамиклонах, а у "обычных" процессоров более широкая сфера применения, возможно ситуация с ними будет получше.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление