1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Максимальная нагрузка по питанию на шины ISA, PCI, AGP

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем LANRUS, 13 апр 2014.

1. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

alfy, а, сам источник? Я в электротехнике не очень, поэтому не понимаю механизма такого сгорания.

2. alfy

alfy

Работа на пределе нагрузки, повышенный нагрев компонентов. Пробить что-то может, изоляция поплавиться.
    К вопросу четырех мидидочек на одной isa\pci плате это конечно не относится, там мощности не те.

Последнее редактирование: 16 апр 2014
  3. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

alfy, не, ты мне покажи, где про теорию почитать. А то рукипедия со статьёй про закон Ома пока не очень проясняет.

4. AxXxB неадекват

AxXxB

Legacy

R4kk00n, если грубо, то любой участок цепи выделяет тепло по закону P = <delta>U * I, где P - выделяемая тепловая мощность, <delta>U - падение напряжения на участке, I - ток на участке. Если эта мощность не успевает рассеиваться, участок греется, и в конце концов может навернуться.

Для полупроводниковых приборов еще есть ограничение чисто по току. Если через p-n переход течет слишком большой ток, там всякие нехорошие вещи случаются, и его пробивает.

В БП куча p-n переходов, через которые течет выходной ток. Как минимум, выпрямляющие диоды и импульсный драйвер.

5. Goblinit

Goblinit

А мне вот как-то всегда казалось, что, если БП не хватает, то какой-нибудь девайс просто питания не получит и не заведётся. :rolleyes:
    Ну или отключится во время интенсивной работы.

6. AxXxB неадекват

AxXxB

Legacy

Goblinit, да, у хорошего БП просто просядет напряжение. Плохой может и сгореть. Но я, честно говоря, таких никогда не видел :)

Bato-San нравится это.
  7. alfy

alfy

просядет как раз у плохого, в хорошем защита сработает, и он выключится.

8. AxXxB неадекват

AxXxB

Legacy

А вот это тогда:
    - у каких может случиться?) Смотря где проводить границу между хорошими и плохими. На старых поюзанных БП просадку по уровню 3,3 при куче подключенных PCI-устройств я видел очень часто, хотя в свое время они считались весьма неплохими.

9. LANRUS

LANRUS

Да что вы все прицепились к БП? Примите уже как одно из условий, что БП=800 Ватт. Или 1600 Ватт, если хотите. А дальше -
    Кто знает ответ на этот вопрос?

10. Goblinit

Goblinit

Я знаю. Ничего не сгорит. :umnik:

11. LANRUS

LANRUS

Замечательно, ответ принят, позиция ясна.
    А теперь реальная история: была у меня одна плата VIA KT133A, 1xAGP, 5xPCI, 1xPCI/ISA. Было установлено: AGP GeForce 4200, PCI - Audigy2, NEC USB2.0, Yamaha YMF754 и ещё что-то (уже точно не помню), ISA Yamaha SW60XG. В один прекрасный день мне понадобилось установить какую-то пятую плату PCI. Сразу же после загрузки винды комп вырубился. После этого включился как ни в чём ни бывало. Но - в самых тяжёлых 3D-играх пропали текстуры и даже целые объёмные объекты. Всё выдернуто, кроме видео и жёсткого диска - та же шняга! Заменён БП - та же шняга! Заменена видяха - та же шняга! Испробована видяха PCI - та же шняга! Переустановка винды - та же шняга! Вопрос: что произошло? По-моему, ответ очевиден: у мамки накрылись цепи питания внешних шин и не выдают номинальную мощность. Я поменял мамку на другую (тоже VIA KT133) и поставил те же старые видяху и БП - всё стало нормально. Больше эксперименты с пятью PCI платами я не проводил.

Ну и как это понимать? Особенно после того, что easy_john сказал "дорожки выдержат"? Как будто все развязки по питанию на материнках одними дорожками выполнены. Я не собираюсь никого припирать и подлавливать, я хочу докопаться до истины.
    Следуя этой же логике, дополнительные разъёмы питания на видеокартах совершенно бессмысленны, т.к. любая мощность обеспечивается через слоты на матери, и "дорожки выдержат". Но ведь это не так, полным-полно видеокарт с дополнительным питанием доказывают обратное.

Кто-нибудь может доказать, что ISA не ограничена материнскими платами по току? Что она не сгорит к чертям. Я вот этого не знаю и утверждать не берусь. Но и интересуюсь не из праздного любопытства, на свою систему я собираюсь установить пять ISA-плат, три PCI-платы (среди них будет Voodoo5) и какую-нибудь мощную AGP.

Последнее редактирование: 16 апр 2014
  12. AxXxB неадекват

AxXxB

Legacy

По идее, на матери нет никаких активных элементов, управляющих питанием по напряжениям с БП (3,3 В, +/-5 и +/-12). Только конденсаторам может поплохеть, что, по-видимому, и случилось при пяти воткнутых PCI-девайсах)

Лучше всего, наверно, будет точно выяснить потребление каждой из них. Взять какой-нибудь БП, который не жалко, и в разрыв проводов питания к матери вставить амперметры. Потом втыкать каждый девайс по отдельности и смотреть, насколько увеличился ток. Потом все это поскладывать-поперемножать и получить мощность. Может, выйдет, как полторы видеокарты всего лишь. Муторно, правда( Ну, если хочется быть уверенным, то по-другому никак. У людей ведь опыт разный - одни будут говорить, что прокатит, а другие, что нет.

Goblinit нравится это.
  13. easy_john

easy_john

Вы задолбали уже флудить. Идите .. в другую тему.

14. LANRUS

LANRUS

easy_john, не надо. Вопрос исчерпан. Ясно то, что никому ни хрена не ясно. Ставить эксперименты над матерью, которой нигде в продаже нет, я не буду. Гораздо проще продублировать питание от БП, и никакой головной боли. Мне та полунакрывшаяся плата на всю жизнь запомнилась. Но тогда я купил такую же за 800 руб. через 2 дня. А эту попробуй найди за 200-300$ хоть одну. С кукишом останешься. Я задал простой вопрос - никто ответить не может. На этом остановимся.
    P.S.: дорожки всё выдержат :)

15. easy_john

easy_john

Тебе уже несколько раз ответили. Ты игнорируешь ответ и продолжаешь рассказывать сказки. Ну не интересно это никому.

16. LANRUS

LANRUS

А все эти ответы были умозрительными. И, кстати, говоря, на основании такой логики никто так и не дал ответа на вопрос, почему на видюхах дополнительные разъёмы питания стоят.

И да, прости, что я не уяснил себе одну простую истину: только на опыт уважаемого easy_john можно опираться как на неопровержимые данные. А опыт LANRUS, конечно же, только сказки и туфта. Ты что же, меня во лжи обвиняешь?

17. easy_john

easy_john

Если хотя бы примерно представлять себе физику за 8 класс школы и теорию электроцепей за 1 курс института, то это совершенно конкретные ответы.
    Не, гораздо хуже. Я обвиняю тебя гуманитарием.

18. LANRUS

LANRUS

Это ты тонко так, интеллигентно окрестил меня чайником, при этом не оскорбив? Ладно, я тоже буду расшаркиваться, как на балу у короля. Ну, математик, дай хотя бы гипотетическое объяснение, почему тогда у меня материнка накрылась, что с ней случилось.
    И бравировать 8 классом не надо, лучше скажи, почему
    А вот официальная инфа про ISA гласит, что по линии 5 вольт максимальный общий ток может быть не выше 4,5 ампер, т.е. не выше 20 ватт. Это значит, что ты хоть тысячеваттник поставь, а мать по спецификации всегда ограничивает ток на ISA. Да ещё и не угадаешь, как решит конкретный производитель. Одно дело, 4 слота на мамке, совсем другое - один, могут минимально предельный ток ограничить. Это ты такой весь аутентичный, райзерами не пользуешься. А я пользуюсь. И не я один.

19. AxXxB неадекват

AxXxB

Legacy

LANRUS, с твоей матерью могло случится что угодно, чего ты к ней прицепился? Вариант первый - она была фуфловой и кондеры испортились при таком токе. Вариант второй - просело напряжение на БП или он стал выдавать сильные биения и что-то на матери сдохло. Вариант третий - сдох какой-то из шинных буферов или чипсет. Это только из того, что сразу в голову пришло.

Ну не может мать ничего ограничивать. Правда, она может быть спроектирована так, что ток выше какого-то сделает ее неработоспособной. Это упирается в кондеры и, может, еще в излучение от дорожек. Совершенно точно могу сказать, что 20 Вт для всех ISA - это хрень, любая нормальная мать выдержит больше.

А вообще, если есть спецификации на ток/мощность - не превышай. Не хочешь мерить потребление, не мерь. Если ты думаешь, что это "простой вопрос", сам и отвечай. А то все тут, похоже, должны тебе выдать профессиональный ответ со всеми расчетами и желательно с флеш-анимацией. Давно бы уже сходил на rom.by и спросил у тех, кто с матерями каждый день с паяльником сидит.

alfy, Goblinit, LANRUS и ещё 1-му нравится это.
  20. LANRUS

LANRUS

AxXxB, вот это уже совсем другое дело! Единственный, кто хоть что-то конструктивное приводит. Нет, профессиональный ответ никто не обязан давать. Но и безаргументированное "нет, потому что нет!" тоже не годится. Лучше сказать ИМХО или НЕ ЗНАЮ или НЕ МОГУ ОБОСНОВАТЬ, чем упираться лбом и настаивать вновь "нет!" Я ведь сам ни на чём не настаиваю, я только привожу факты и предлагаю их объяснить, а в ответ слышу только, что я сказочник. Между прочим, ты сам только что признал, что "фуфловая" мать может не выдерживать перегрузку большим количеством плат расширения. Осталось только определиться с критериями фуфловости и, главное, какова эта планка у разных производителей и у их разных моделей (например, у плат с 4 слотами или с 2 слотами). А это - самая сложная задача, наверное, с каждой новой материнкой будет новый ответ. А ответ супертехнаря "дорожки всё выдержат", записавшего меня в гуманитарии - это не ответ, это отписка. Я ещё раз говорю: никто не обязан ничего объяснять, но и глупости писать тоже не надо.

Я свою не хочу нагружать и мерить только по одной причине, мать такую в случае чего я могу не отыскать годами. Если бы это была в самом деле какая-то ASUS P2B, я бы уже штук пять притащил на тесты под экстремальными нагрузками. Но только не DFI!

---------- Сообщение добавлено в 21:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:01 ----------

Я так понял, среди форумчан господствует мнение, что на ISA предельная мощность материнскими платами не ограничивается, поэтому параллельное доп. питание организовывать не нужно. Если материнка не "фуфловая". ДА или НЕТ?

Тогда что означает лимит 4,5 А и 22 Вт? Это интересно.

И получается, что AGP и PCI-E (хотя это и совсем не в тему, но всё-таки) ограничивают ток в отличие от ISA. ДА или НЕТ?

И не нервничайте. Я ни с кого ничего не требую и не имею права требовать. Я просто спрашиваю, потому что я не профессионал в этом. А фуфловые ответы меня не удовлетворяют. Наверное, потому, что я настоящий гуманитарий. Охренеть.

---------- Сообщение добавлено в 21:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:12 ----------

Вот, что я сходу в инете нашёл:
    Ну и вот ещё:
    Несколько противоречит друг другу, не находите? Надо в самом деле на rom.by спросить. Спасибо за совет.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление