1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Максимальный компьютер для Windows ME

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем vitas155, 9 апр 2024.

Метки:
  1. radical1010

radical1010

Именно это и есть стандартное поведение 9х при наличии шести устройств/трех контроллеров вместо привычных четырех/двух.
    Compatible режим именно для этого и был придуман, чтобы делать из двух SATA и двух IDE привычные 9х винде стандартные два IDE контроллера на четыре устройства.
    На некоторых платах на сокет 370 был дополнительный IDE контроллер на два IDE порта, и там все работало под 98, потому как винда воспринимала дополнительный контроллер как RAID со своим отдельным драйвером потому и конфликтов не было.
    То же самое, например, на моей плате Asus A8V, 98 винда туда ставится без вопросов, потому как два порта SATA идут как отдельный VIA RAID, а стандартных IDE винда находит два порта, как обычно.

"определяет" не значит "полностью использует" и даже не означает "безглючно работает"

опять же, "определяет" вовсе не обязательно означает, что она может с ним работать полноценно
    официальный список поддерживаемых процессоров есть на сайте асрока, список рекомендуемых для этой платы тут тоже вам давали

вас ждет, эээ.. некоторое разочарование

у вас же есть одна или пара планок памяти ДДР на 256МБ?
    попробуйте их воткнуть для начала, и глюки, связанные с виндой, могут волшебным образом уйти
    я еще раз повторю, "видит" не означает "использует/работает безглючно"
    вас может ждать краш/глюкодром при установке видеодрайвера, запуска 3д игр и еще много где
    поэтому сейчас и совет собрать сперва максимально "безопасную" конфигурацию, а потом уже экспериментировать

2. vitas155

vitas155

ну посмотрим что в ME будет,а вообще не понятно,упор во что? обьем ОЗУ? процессор? видеокарта?
    --- добавлено 26 апр 2024, предыдущее сообщение размещено: 26 апр 2024 ---
    я это все уже понял,но ЕЩЕ РАЗ у меня цель заставить работать систему именно с Enchanged режимом,я спрашивал,есть ли какой то костыль для этого? оффициальный не официальный все равно,про остальное уже в курсе

с этим уже в процессе использования системы буду разбираться

из оффициально рекомендуемых будет стоять Core 2 Quad 6700,пока работаю с тем что есть

я не капли не сомневаюсь что ждет,что сидеть в интернете с этого будет некомфортно,ютуб особенно,но понятие комфорта у всех разное,как минимум хочу попробовать адаптировать текущую систему под современные реалии

минимальный обьем DDR памяти который у меня есть это планки под 512мб,но я все равно не буду их ставить так система будет работать именно с 2гб
    на пень 3 с 768мб ОЗУ эта система работает у меня стабильно
    не сомневаюсь что это решаемые проблемы,вот и буду решать

таковая уже есть давно на пень 3,а текущая на данный момент работает нормально,к системе притензий вообще пока никаких,все поставилось все работает,а притензии к плате...
    посмотрим что будет когда поставлю оффициально поддерживаемый процессор коим будет Core 2 Quad 6700

Последнее редактирование: 26 апр 2024
  3. Колючий

Колючий

Вариант 1 - где-то высох электролит и плате всё хуже и хуже.
    Вариант 2 - отвал чипсета или соккета.

Проведи эксперимент, если прижать радиатор чипсета, или отпустить крепление процессорного куллера (на стенде, просто положив на время проверки СО без прижима) - будут ли изменения.

4. vitas155

vitas155

нет это все никак не влияет,да и опоздал ты немного с ответом,плата работает не стандартным для нее процессором,подозрение пока что что все глюки от этого,как будет заменен процессор на более подходящий там посмотрим лучше станет или нет

5. Колючий

Колючий

Т.е. прижимал и гнул(в разумных пределах) в момент старта - изменений нет?

6. vitas155

vitas155

абсолютно никаких,плата либо стартует либо нет,иногда может сама по себе зависнуть в BIOS,иногда на чистой системе рандомно выдавала всякие глюки или вешала ее,сейчас после того как я разогнал систему до FSB300 работать стало на удивление стабильнее и глюков стало меньше,процессор сейчас Core 2 Duo 6750,его стандартная частота 2.66Ггц а без разгона он запускался всегда на 2.14Ггц на FSB 300 сейчас работает как 2.40Ггц ведет себя куда более стабильно чем на 2.13,правда глюк один остался как я уже описывал,включить систему можно только так:
    Нажимаем Power,ждем секунд 5-10,система вообще никак не стартует,нажимаем reset,система запускается как обычно,ругается на неправильные настройки BIOS,отсчитывает 10 секунд таймера и грузится дальше как обычно не сбрасывая при это частоту FSB так и остается она 300 проц 2.40Ггц при этом до выключения системы работает вроде без глюков,это я выяснил только вчера к вечеру,пока так и живем

7. Колючий

Колючий

Кондёры на плате случаем не GSC/G-Luxon или что-то подобное?

8. vitas155

vitas155

да я разглядывал чтоль? перепаивать все равно не полезу,по крайней мере пока,обычные бочонки стоят,часть синие часть зеленые,с виду не дутые

9. Колючий

Колючий

У некоторых производителей они и не дуются. Высыхают и дохнут, но выглядят как живые. Как раз с ними регулярно работал ASRock. С ретрожелезом всё же желательно обладать базовыми навыками пайки.
    Если проблема не уйдёт с заменой камня на поддерживаемый, то я бы полез проверять состояние кондёров. Выпаиванием и проверкой в ESR тестере всех электролитов, что стоият в цепях питания процессора, памяти, чипсета. Так же стоило бы провести внимательный осмотр на предмет сбитых smd элементов.

10. radical1010

radical1010

А вы не в курсе, что на разных платах с разными чипсетами может быть совершенно различная ситуация?
    Некоторые платы нормально работают с 98 и с гигом памяти, а с некоторыми свыше 512МБ уже нет загрузки или наблюдаются разнообразные глюки?

там сокет на ножках, чтобы его вырвать, нужно приложить недюжинные усилия.
    впрочем, мне попадалась и такая плата
    массового опухания электролитов я на этих платах не помню, но там бы для начала поставить 512МБ памяти и поддерживаемый процессор, а потом уже вылавливать глюки, чего автор не желает понимать и слушать советов, раз он их тут просит.

Колючий нравится это.
  11. Колючий

Колючий

Уже хорошо, но чипсет то на шарах. Я за этот месяц как раз выкинул 2 АМ3 платы, у которых прямо на стенде потваливались чипсеты, и одна из них - тот самый ASRock...

12. vitas155

vitas155

Автор все прекрасно понимает,и для не очень умных обьясняет ЕЩЕ РАЗ, на ДАННЫЙ момент притензий к СИСТЕМЕ,даже с 2гб ОЗУ НЕТ,система,обновления софт все поставилось,на данный момент глюки я так подозреваю именно из-за процессора,поведение материнки с ним я выше уже два раза описывал,какой буду процессор ставить ИЗ ПОДДЕРЖИВАЕМЫХ тоже уже минимум 2 раза писал,вот когда его поменяю,тогда и будет видно из-за чего глюки БЫЛИ,пока что не считая того что плату тяжело запустить ИХ НЕТ,вчера весь вечер систему гонял,пока не выключишь вроде все стабильно.
    А что касаемо советов,я спрашивал как заставить Windows ME да и всю линейку 9x в частности работать с Enhanсed режимом,и что в ответ получил? лекцию о том как Windows 9x работают с SATA и 6 IDE/SATA устройствами,что я уже и без вас давно прочитал,а по делу совета как не было так и нет

13. grinderz20

grinderz20

Offtop
    Я все жду, когда автор снова напишет enchanged (unchanged? endangered?).

asun9_54.userapi.com_impg_WbdDQOfvmmMzsKgQYFUDFm6fNv8UlRBy4TRA58000c32592c5fc47d7647d5457a1a4a.jpg

Остальным - крепких нервов

14. vitas155

vitas155

жди сколько угодно,да я пишу с ошибками,но я не обязан все помнить и знать английский в идеале,я им пользуюсь по мере необходимости и неболее,нервы никому не понадобятся.я уже понял что по моему вопросу ответа не будет,попробую решить проблему сам,если получится напишу решение

15. Колючий

Колючий

Хорош ругаться.
    Советов по нештатной для этой материнке работе дисковых контроллеров в Win9x не будет, так как единственный логичный совет тут - включить режим совместимости и довольствоваться 4-мя устройствами. Если попадётся кто-то, кто или копался в этом биосе и может предложить решение, или знает какой костыль для костыля - то я сильно удивлюсь.
    Мне в голову приходит просто взять какой PCI IDE контроллер отдельный и не мучаться, если есть большое желение получить 6 устройств.
    Пока просто ждём, что у тебя получится дальше. Если отпишешься по результатам, будет хорошо.

16. vitas155

vitas155

Отписаться я конечно отпишусь,пока живу как есть,и эксперементирую с веб-браузерами под эту систему,ищу хоть один который сможет открыть ютуб,не спрашивайте зачем,вот просто хочется :) вроде как MayPal или как его там какая то версия должна работать,с каким то другим костыльным kernelX(у меня стоит 4.5.2 версия) но тот костыльный чет наотрез ставиться отказывается.а без него этот браузер не заводится,а хочется его попробовать,пока вот ищу решение,пробовал по этому мануалу Старый DOS • Просмотр темы - KernelEx для Windows 98 SE и актуальный браузер Mypal 29.3.0 для него та версия KernelX не ставится ни в какую
    Ну и попутно готовлюсь купить процессор,нормальный охлад к нему(пока приколхожен обычная алюминивая болванка от 775 сокета с амд кулером маленьким сверху)будет стоять красивая башня с подсветкой,как раз кваду который там будет такой охлад не помешает,так как корпус можно сказать игровой хочется что системник был по итогу не просто ретро,но и был красивым,и внешне никак не выделялся что это именно ретро.Насчет установки Windows XP на эту систему пока думаю,как 2й системой можно,но не вижу особого смысла,как основная? с двумя гигами ОЗУ думаю слабоват он для XP будет,тут уже надо было плату более современную брать,а это потеря совместимости с Windows ME для чего эта плата и была куплена,вобщем пока вожусь с ME насчет XP пока не решил
    дополнительный IDE контролер ставить врятли буду,если что просто разобью HDD на 2 раздела,сейчас стоит на 500гб ME стоит на 130гб разделе,остальное пока не распределял,если ME останется тут основной системой ничто не помешает мне поставить HDD на 1 тб,выделить раздел под систему максимального размера(137гб) и создать еще разделы скажем под 130гб под все остальное

17. Колючий

Колючий

По разделам. Не стоит для FAT32 делать большой системный раздел. При увеличении размеров кластера будут расти накладные расходы при работе с мелкими файлами. Конкретно под ОС я не советую делать больше 5Гб. Свыше 32Гб просадки при работе с диском становятся очень заметны, потому под игры я бы тоже большие диски не резал.
    --- добавлено 26 апр 2024, предыдущее сообщение размещено: 26 апр 2024 ---
    Код:
    Патч на Max Payne отрабатывал в зависимости от объёма диска FAT32:
    4096Мб - 6:30
    15360Мб - 9:50
    31744Мб - 18:24
    33792 - примерно те же 35 минут, что и с 80000Мб
    80000Мб - 35:40

Стандартные размеры кластеров, которые, судя по всему мной применялись (умолчания я не трогал).
    256 МБ — 8 ГБ: 4 КБ
    8 ГБ — 16 ГБ: 8 КБ
    16 ГБ — 32 ГБ: 16 КБ
    32 ГБ — 2 ТБ: 32 КБ

18. vitas155

vitas155

а я вот знаешь люблю извращения,и много софта :),поэтому пожалуй раздел в 130гб под систему все таки оставлю,я же все таки собираю МАКСИМАЛЬНЫЙ компьютер под windows ME,поэтому компромисов тут быть не должно(ну мой пусть и не самый максмальный.как минимум можно было найти плату с полной поддержкой всех устройств для windows 9x и при этом 4 слотами памяти но все же)игр планируется устанавливать много,хранить тоже,чтоб каждый раз не перекачивать,поэтому разделы будут максимально большими.Планирую создать разделы под скачанные игры,том будет иметь метку Downloaded Games или что то вроде,2й том например Installed Games(то есть туда игры будут непосредственно установлены)ну и системный раздел будет иметь метку Windows ME,чтоб если XP будет стоять 2й системой сразу наглядно было видно что там,XP будет по любому на отдельном харде(SATA SSD скорее всего),ему соотвественно присвою метку Windows XP
    Ну а просадок я пока никаких не вижу,ME на этом конфиге летает как самолет,в фоне при этом жрет 20% ОЗУ(доступно 1946мб из 2048мб),при этом в фоне уже висят Utorent,Daemons Tools,утилита Nvidia и утилита Звуковая,ну и еще что там болтается,сейчас не у компа он на даче не помню.Браузер пока поставил Opera 12.02 не считая ютуба наверно процентов 80% сайтов она открывает без проблем,думаю и сюда при желании из под Me зайду без проблем,сайты работают быстро

19. Колючий

Колючий

У тебя выйдет максимальный компьютер с максимально тормозной дисковой подсистемой на системном диске. :)
    Работать, естественно, будет. Но что мешает сделать системный диск в пределах 4кб кластеров, а большими делать остальные? Разделов можно напилить сколько угодно. Когда у системы заканчиваются буквы для логических дисков, она начинает обозначать их двумя буквами. AA, AB, AC и т.д. В это точно не упрёшься.
    Выше проведённые мной замеры. Время применения патча между диском с 4кб и 32кб кластерами различается свыше 5 раз. При этом основная работа ОС на системном диске - как раз дёрганье из разных мест разных кусков файлов.
    FAT32 не для больших разделов делалась, это уже NTFS нужна, не имеющая таких просадок.

20. vitas155

vitas155

учитывая что сейчас все работает очень быстро сильно в этом сомневаюсь,тем более было в планах вообще на SSD систему перенести.тогда проблем не должно быть никаких
    ну вот не хочу я маленький системный раздел,считай что это моя прихоть,я это так вижу,я еще погуглю почитаю насчет ускорения систем Windows 9x на больших FAT32 разделах,переустановлю если надо,но пока никаких проблем со скоростью не испытываю
    несогласен с этим учитывая что FAT32 так то вообще 2тб поддерживает,но спорить на эту тему не хочу
    я не настолько маньяк и у меня не будет так много разделов чтобы занять весь английский алфавит[/QUOTE]
    как раз с этой проблемой превосходно справляются SSD

Колючий нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление