1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
    1. Если вас интересует полное прохождение, уместнее будет поискать его на специальных сайтах:
      gamefaqs.com, dlh.net, uhs-hints.com, the-spoiler.com, ag.ru и им подобных.
    2. Для поиска мануалов существует специальная тема.
    3. Обращаясь за помощью, чётко и подробно описывайте проблему и все её обстоятельства.

Master of Orion

Тема в разделе "Прохождения игр", создана пользователем wowk, 30 сен 2003.

1. d1nk

d1nk

Я не про отклонения, а про прототип оного, который Барсик пилил с женой до того, как продал идею издателю

Думаю, интересно будет сравнить)

https://www.mobygames.com/game/4244/star-lords/

2. ih8regin

ih8regin

Вторая планета всегда в первом Орионе выдаётся, захардкожено в генераторе. Но не факт что она будет большой, мне попадались и steppe/10 в качестве второй. Я правда на hard играл и выше не вылезал никогда.

Eraser нравится это.
  3. d1nk

d1nk

Кстати, раз уж зашла речь о рандоме... По каким косвенным признакам можно с самого начала определить, что партия безнадежна и нет смысла пытаться её вытаскивать?

К чему интересуюсь, последнее время стал неожиданно сливаться в самых интересных игровых отрезках. В дебюте всё внешне хорошо, в миттельшпиле все эпично бодаются со всеми за центр карты и стратегические развязки. Потом вдруг меня начинают плавно, но последовательно выдавливать в угол / на родную планету. Примерно в это же время в варианте со Star Lords происходит покушение...

Либо я где-то косячу в дебюте, либо со временем существенно просел скилл. Но хотелось бы, всё-таки, исключить недружелюбный рандом.

Вот. А в варианте Star Lords как нефиг делать может заспаунится либо непригодная планета (силикоиды улыбаются и машут), либо пустышка с астероидами. Потому и писал, что рогалики отдыхают.

4. ih8regin

ih8regin

выдавливать? это война, и сколько помню, нападают они довольно планомерно по power graph'у, который у человека на hard или выше почти всегда в попе. как вариант обороны - создать несколько дизайнов кораблей с warp dissipator на борту, и тормозить их флоты в 0, потом расстреливать с дистанции heavy-оружием и планетными базами. после 50 ходов они будут отбиты и улетят, не сломав тебе планету. Смыть повторить, их флоты будут жестко привязаны приличное число ходов, за это время можно пробовать другие варианты (я не умею в дипломатию, поэтому для меня вариант был один - открыть пуху помощнее и налепить кораблей с максимумом стволов, чтобы уронить мощь флота противнику пониже), или дождаться, пока компы запросят мира.

5. Stan0

Stan0

Вторая планета в первом Орионе выдается не всегда. Не сомневаюсь, что она захардкодено. И не сомневаюсь, что это баг. И ловится он достаточно редко. Я попадал так может быть и один раз. Несколько раз видел компов в такой ситуации. Это прикольно выглядит: столица и вокруг нее почти правильное кольцо систем, которые в конечном счете колонизируются мной.

Я ничего не знаю про СтарЛордов. В первом moo компы работают по модели жизненного пространства. Если у них кончились планеты и они ни с кем не в войне, то запросто прилетят в пограничную систему, вынесут защиту и пришлют транспорты. И все это без объявления войны. Плюсом является то, что такая вялотекущая экспансия все-таки лучше чем война. И не надо отбивать такую захваченную систему, проще оставить на потом, когда по технологиям получится сделать эффективные корабли.

Практически, кто-то выше писал, что базы бесполезны. Базы как раз дико полезны. Просто надо уметь их отстраивать, исследовать и апгрейдить. В раннем миттельшпиле (это когда нет репульсоров, стрим проджекторов, фабрики х3-4, население до +50), т.е. когда нет ни технологий для эффективных кораблей, ни производственной базы для отстройки кораблей третьего класса, оборона фактическая оборона ложится на базы. Флот отстраивается до 10% бюджета как обычно, но это чтоб попугать ежа (номинальная оборона). Если технологический рэндом улыбнулся, то бывают флоты по 6x500 файтеров с лазером, просто потому что нет ни пеллет ганов, ни масс драйверов, ни фьюжен бомб.

Чтоб базы были эффективны, они должны остраиваться постоянно (1-4 клика на планете), в зависимости от уровня опасности, минеральности планеты и т.п. И им нужны их технологии: щиты и планетарные щиты (второе очевидно, но они складываются щиты обычные и щиты планетарные). mirv x5 -- huge gamechanger в дебюте-раннем миттельшпиле. x7-10 -- конечно, еще лучше. И обычные ракеты им нужны. Merculite и что-то там рядом, стингеры что ли.

Обычно этого достаточно, чтобы дождаться появления кораблей с репульсорами. Фризеры, я вообще никогда не использую, может зря. Может не доходило до такой степени отчаяния. )

Корабли с репульсорами-прожекторами отстраиваются по 10 штук в шесть флотов и развешиваются по флотами из 6 кораблей каждого типа на угрожаемые системы.

F8 еще помогает (если рандом не улыбнулся и есть deep space scanner технология). Если видим флот, летящий к нам, то на целевой планете в максимум ставится отстройка баз.
    --- добавлено 29 май 2026, предыдущее сообщение размещено: 29 май 2026 ---
    Компы безусловно сильно обгоняют на харде/импосибле, но очень сильно не умеют пользоваться своим преимуществом. И иногда блещут нечеловеческой логикой. Я как-то видел как стэк в 32к титана отступил от планеты без боя. Там был какой-то флот прикрытия на орбите, возможно даже с ЧД, но было все равно удивительно, что 200 баз + 3-5 титанов в защите технически смогли отбиться.

6. d1nk

d1nk

Напрасно. Очень интересный опыт. Дипломатии нет, кораблей-колоний нет, большая честь технологий выпилена / ещё не придумана, и они по-другому раскиданы по технологическим уровням. Названия рас в духе "котоны", "литуны", "медведы", "назгуулы" (это протодарлоки, если что. Зато станет понятно, почему их родной мир назывался Назин). Кому как, а мне назгуулы всегда нравились больше дарлоков. Постоянно вспоминаю одного замечательного человечка, с которым много лет назад меня свела партия в Галакси+, и которая нашла свою галактику в девятнадцать.

Расчудесный генератор я уже упоминал. Вместе со звёздами комп одновременно набрасывает имеющиеся расы и черты их верховных правителей (меняются по ивентам)

Последнее редактирование: 31 май 2026
  7. ih8regin

ih8regin

А как тогда занимать планеты? Или там можно послать на разведанную планету типа транспортами кучку колонистов, и они тебе сразу там базу построят? - оказалось, да именно так, и это слегка меняет геймплей.
    Погуглил - похоже, это пререлиз МОО1, с совершенно другим балансом всего. Надо будет поиграть, хммм.

8. d1nk

d1nk

Всё просто, если планета ничейная, по тычку туда летят колонисты. Если чейная, то летит десант. Самое смешное, когда отправляешь колонистов, а планету в это время уже кто-то колонизировал (достаточно редко, но бывает такой фотофиниш). В оригинале транспортники тупо собьют, а здесь гражданские переобуваются прямо на ходу, и если вражина не успел выкатить ПВО, на планету высаживаются уже десантники)

9. ih8regin

ih8regin

Ну вообще летят десантники так или иначе, потому что надо зачищать территорию от местной живности, они же колонисты, так как надо строить область с нормальным климатом для развития колонии. У меня в пока что одной пройденной игре было обратное - летели десантники, но пока летели, флот колонию разбомбил в ноль, прилетели колонисты.

В оригинале если колонию разбить, то прилетевшие десантники прилетают в "пустоту" и внезапно все дохнут, даже если планета terran, что не совсем логично. А если колония была хотя бы с 1М противника, хоба и все триста лям народу в неё набиваются и живут без проблем (ну, если планета все триста способна разместить, иначе часть вымирает из-за отсутствия места). Не помню, что происходит, если ты в один ход и десант кидаешь, и бомбишь, и колони-шип во флоте есть (и строишь колонию), что сначала что потом.

В общем, попробовал я этот ваш Star lords. Во-первых, процессор должен быть не слишком шустрый - dosbox config с фиксированным числом циклов эмуляции работает ОК, а с core=dynamic иногда игра фризилась. (ЕМНИП сам МОО1 уже нормально работает с core=dynamic) Во-вторых, имеется явный дисбаланс по шпионажу, уж больно он успешный, мало того, шпионить кого-либо не вызывает у него агрессии, а ещё это довольно дёшево - максимум 10% ВВП на противника (т.е. максимум 30% на всех), сразу после открытия первой же технологии eco restoration не получится загнать себя в вонючку излишними расходами. Саботаж вызывает негативную реакцию, как обычно, но он столь же дьявольски успешен, особенно против ракетных баз. При этом свои исследования можно и не вести, сразу лепишь флот или население и в атаку. Наука как таковая в попе, потому что нельзя выбрать, что хочешь исследовать, от слова совсем - вот исследуешь propulsion, а что получишь - ХЗ, может движки, а может опять надоевший +range, особенно когда его и так уже 9 или больше, то же про всё остальное буквально. Неприятно, что точно настроить затраты на экологию не выйдет, а ещё они не сбрасываются автоматом после достижения капа населения, итого постоянно теряешь производство в пустоту. Затраты на +1POP как минимум нелинейны, как максимум существует довольно низкий кап на +pop, получаемый с вложений в eco, отчего стратегия быстренько расплодиться в Star Lords не работает, правда саккров не пробовал, играл сначала за мекларов, потом за ментатов (ака псилонов), у них попа с этим жесткая. Ну и hostile планеты это двойная попа по этой же причине. Порадовало то, что кап скорости на поле боя 6, и можно в первый же ход отбомбиться по планете, снеся ихние базы мелкими плюшками, а не порадовало, что последние ракеты имеют "area effect", по-видимому прилетевшая плюшка лупит весь стек, ака урон по max HP вместо current HP, отчего если ты не добыл автопочинку, базы надо срывать в темпе. В той игре я, поняв, что меня тупо шпионят поголовно, сам врубил на всех шпионаж, вынул из компа neutronium bomb, ion engine и броню помощнее выученного duralloy, наплодил кораблей второго размера с бомбочками и скоростью в 6, и первым ходом прилетал на их планету и сносил сотню с хреном баз с выстрела. Остальной флот разбирался титанами, в первую очередь выносились корабли с зеонками на борту, в какой-то момент спёр ещё и ionic pulsar, который в этой игре оружие, а не спецмод, лупит по цели на 30-40 сразу по макс-хп, я сумел втиснуть два на третий корпус, не потеряв в скорости, и десяток таких стали сносить любой стек противника.

Вообще с технологией там большие отличия от MOO1. Eco restoration мощнее оригинала (5 против 3 в первой технологии, больше не досталось), все пушки также мощнее лупят, чем в "Орионе", чего стоит ion cannon 3-15 против 3-8 в МОО1, щиты также мощнее, а корпус наоборот тоньше - мелкие плюшки 2 хп против 3, средние 10 против 18, большие 50 против 100, титаны 200 против ЕМНИП 600, что сдвигает баланс в пользу первой атаки - если ты его можешь достать сразу, зачем тебе броня, и так снесёшь в щепки. Кажется, обвес типа щитов и компов стоит также куда больше в Star Lords, чем в Орионе, поставить топовый щит вместе с топовым компом и джаммером на титан с максимальным же движком НЕ ВЫШЛО (а то и без джаммера - они у меня 3 максимум были), но щиты ниже классом довольно сильно от этого миниатюризируются, в итоге 25е (может и 30е где-то есть, но мне не дали) щиты занимают пол-корпуса, а 17е уже четверть, при не слишком-то большой разнице в эффективности. Однако клонирование вроде как отсутствует, терраформинг макс 90 против 120, гайя-транс не увеличивает размер планеты, только скорость размножения, improved robotic controls компы получают шесь секунд, а ты сидишь на двух с 50% шансом получить три, как следствие, кроме как шпионажем дело не поправить. Даже за псилонов! И таки да, генератор планет в старлордс выдаёт тебе 2 планеты рядом, но во-первых следующие могут быть за пределами 3 парсек, а во-вторых и эти две могут быть недоступными к высадке, даже сразу обе! И сиди на одной планете, плодись учи propulsion или planetology, и неизвестно что дадут, а потом придут к тебе такие меклары с дисрупторами против твоих пукалок 2-5, и сливай воду. Хардкор-перебор. Хотя бы никаких проблем с выборами - взял 50% планет, всё победа, комп (один) взял 50% - ну упс, он тут главный.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление