1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard материнки на nForce.

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Goblinit, 24 сен 2016.

1. tuliss

tuliss

как нет ? Да их там полно. Вот самый топ под AM2+
    GA-MA790FX-DQ6 - AMD 790FX - Только сейчас посмотрел, что нужен SLI :)

2. Goblinit

Goblinit

@tuliss, я говорил о платах на nforce7. Их почти нет, потому что незадолго до nforce7 вышел amd7xx

3. Колючий

Колючий

У меня есть подозрение, что при желании (разработчиков материнки) с АМ3 и nForce3 работать можно заставить.

4. пепяка

пепяка

@Goblinit, думаю стоит поискать журналы с обзорами железа за тот период. Так наверняка будут нужные материнки.

5. Goblinit

Goblinit

Да я уже вроде бы всех вендоров тех лет прошерстил, нашёл ещё Foxconn Destroyer
    Ну и, в общем-то, это было всё)
    --- добавлено 27 сен 2016, предыдущее сообщение размещено: 27 сен 2016 ---
    Нашёл асрок в продаже на ебае, но продавец не отправляет за пределы Германии. Есть какой-то способ договориться?

6. tuliss

tuliss

Я могу в Германию оформить, потом в Москву. Будет примерно через неделю. Но платно да, если там чел не зажрался совсем.
    Думаю от 30 точно. :/

Ну или посредники типа https://shopotam.ru/ Цена будет та же.
    Знал бы на неделю раньше, закинул бы в свою коробку, Была бы почти халява, сейчас вроде мне ничего из германии не надо.

Последнее редактирование: 27 сен 2016
  7. Goblinit

Goblinit

@tuliss, написал в лс

8. IdeaGen

IdeaGen

@Goblinit, а можно полюбопытствовать, в чем нелюбов к усусу (именно к материнкам)?
    В свое время я подбирал на н-форсе мать под интел, разумется, подешевле, потому перебирал все, и как аказалось лишь асус и предоставлял достойный выбор, так как другие производители выжимали из чипсета в лучшем случае 70% даже в том скудном ассортименте, что предлагали.

9. Колючий

Колючий

Мне ещё больше непонятна нелюбовь к асусу на фоне принятия асрока, формально - подразделения асуса, занимающегося железками подешевле. :)

Goblinit нравится это.
  10. tuliss

tuliss

Я попробую ответить, так как сам не очень питаю любовь.
    У Asus после P4(C/P)800 резко упала качество на железо низкого и среднего сегмента. На топах то ж хватало периодически проблем, а сервис центр в Москве как минимум просто ужасен. Сейчас не знаю как обстоят дела. В итоге я на 775 сокете свалил на гига. Правда потом вернулся на Asus, так как действительно по цены и выжиму было достойно.
    Но я думаю напишу про это отдельно.

Goblinit нравится это.
  11. Goblinit

Goblinit

@IdeaGen, @Колючий, ну тут долгая история. Понимаете, я ведь ещё и по работе с ними много дела имел. А так с асусами я знаком ещё с первого пентиума. Тогда я впервые увидел, как асус выживает из чипсета 110%. Да, для пентиума 1 это было не критично, так как выживать особо было нечего, зато вот потом... У меня была легендарная P3B-F, на которой чипсет позволял только три слота памяти, но асусы сделали 4. В итоге мать может не завестись, тогда нужно было просто переставить память в другие слоты и, ура, завелась.
    Биосы у них уже тогда стали просто песня, это вам подтвердит любой бородатый участник ромбы. Асус всегда переназывал многие стандартные опции как-то по-своему и обязательно добавлял свои фирменные, многие из которых часто работали неадекватно. Конечно же, позднее выходила куча апдейтов биоса, дело улучшалось, но последний биос почему-то у них всегда был бета. Из глюков биоса классические - это неоптимальное автоопределение частоты памяти, хотя в SPD вся нужная инфа ведь есть; ну и многим, думаю, знаком хитрый алгоритм конфигурации ресурсов устройств на асусах, потому как сброс этой конфигурации часто требовался перед добавлением нового девайса, иначе мать не стартовала. Когда ставишь новое устройство или добавляешь плашку памяти один раз в жизни - это ничего, а вот когда постоянно что-то тестируешь, это очень достаёт.
    Кстати о перешивке биоса: часто встречал на асусах такой феномен: перешил биос, мать при подаче питания на бп начинает крутить кулеры, затем гасится. И так каждый раз при подаче питания в бп. В итоге, если пришёл утром и хочешь включить комп в розетку, приходится подождать, пока мать докрутит свои кулеры и будет готова включаться (известная проблема включения пк "двумя нажатиями кнопки")... Перешиваешь тот же самый биос ещё разок - теперь порядок: в розетку включил загорелся индикатор питания на матери, но кулеры больше не дёргаются, т.е. мать сама не стартует. Возможно, особенности их прошивальщика - они ведь тоже свой используют, стандартным их не возьмёшь.
    Ещё одна любимая черта матерей асусов - через 6 и более лет они все как одна периодически отказываются стартовать и зависают во время поста. Вскрываешь пк, пылесосишь, изучаешь мать - кондёры целые, ничего не сгорело. Меняешь бп, работает. Через пару включений/выключений ситуация повторяется. Иногда помогает перешить биос, иногда нет. С P4P800 у меня такое было на каждом из 4-х экземпляров.
    А потом я познакомился с новомодными красивыми матерями под сокет 775, где стали применять медное охлаждение трубками. Когда заканчивается термопаста на южнике и её нужно заменить - это просто песня. Несколько раз мост сгорал от перегрева. Несколько раз я пробовал заменить пасту и отдирал трубки вместе с компонентами материнки. Кстати все вышеперечисленные глюки здесь я тоже встретил.
    Про оверклокерские модели типа Deluxe с тонной ненужных опций и разогнанным по умолчанию чипсетом я рассказывать не стану, такие сразу отодвигал в строну и менял на что-нибудь спокойное и стабильное.

Для сравнения могу привести тот же тайваньский Gigabyte. У меня были и его матери от пентиум 2 до сокета 1150. Вот либо работают стабильно, либо сразу где-то косяк (память не заводится, например), с ними как-то проще. По крайней мере, с возрастом глюков не добавляется и биос более стабильный у них.

Теперь о асроках. Да, это тоже бывший асус, я знаю. Но там по крайней мере биосы попроще и нет медных труб. Есть надежда, что будет работать.

12. Колючий

Колючий

Там компоненты и проработка плат тоже попроще, сильно проще.
    Сам обратил на это внимание после того, как из-за пробоя полевика анпек на одной из фаз, поимел +12 на процессоре. И это без разгона, в открытом корпусе, с боксовым куллером, который обдувает околосоккетное пространство.
    Стал понимать, чего это у них железки подешевле. :)

13. Goblinit

Goblinit

На аусах, вообще говоря, тоже анпеки стояли ранее, это точно) Ну да ладно, учитывая, что на этом асроке я всё-таки проморгал наличие тех же медных труб, думаю, к чёрту всё это. Всё равно ничего больше нет...

14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

И на 440LX, и на 440BX было предостаточно плат с четырьмя DIMM.

tuliss нравится это.
  15. tuliss

tuliss

Мне кажется, ты немного перегибаешь. ПО поводу Bios скажу так , это и проклятие и радость. Радость то, что было очень много фич , в частности и по разгону. Проклятие, когда ты хотел сделать манипуляции внутри bios. Но таких людей было очень мало. Кстати, радость легко переходило кпроклятью, когда человек не понимал зачем эти значения. Я сейчас изучаю оверклокерскую мать на 2011-3 от гига, приходится навёрстыватьпропущенные годы.
    Но падение качество на нетоповых вещах в район 2002 года остается фактов и ужасный СЦ.

16. IdeaGen

IdeaGen

я единожды и впервые (причем недавно) такое наблюдал с асроком... да, по себе знаю, частая работа с железом может выявить кучу глюков почти с любым железом. но по себе я и узнал, что не стоит переносить опыт моих проблем на частные случаи, где эти проблемы о себе знать не дадут. то есть если берешь мать не для того, чтобы на ней что-то тестить и перетыкать комплектующие по несколько раз в месяц или даже день, то, получается, и проблем нет. с другой стороны ни разу не замечал за асусами "устареваний", с нми опыта у меня лет 9, и не разу ни одна мамка не начала копризничать с запуском на сегодняшний день. хотя я, конечно, никогда не работал с мамками в нижнем сегменте, а только в среднем и выше.

что до асрока (имхо)... это даже не шило на мыло получается. я раньше лишь елитгупп считал убогими мамками (хотя нет, биостар более убогие). но асрок уверенно перенял эстафету у них и не соберается что-то менять. если рядовые производители соберают мамки строго по стандартным "рекомендациям" к чипсету, то асрок и этого не делает. урезает все, что можно урезать. я уже не говорю о текстолите, который даже в топовых мамках настолько тонкий, что порты задней панели провисают (там самое большое расстояние между крепежами), причем настолько, что иногда некоторые порты перекрываются задней планкой. я такого убожества никогда не видел, а ведь работал с бюджетными мамками msi ecs и гигабайт. главное, чего я никогда не видел, чтобы при задействовании одного порта намеренно отваливалась поддержка другого порта, хотя чипсет поддерживает полноценную работу всех имеющихся портов на мамке - ужас, и это в мамках выше средней ценовой категории... я, конечно, говорю о современных мамках, потому могу только гадать, что было 7 лет назад. хотя я с асроками познакомился не так давно, у нас их стали продавать лишь после первых нестобильностей курса, то есть после серьезного скочка инфляции. и все эти лет 5 я за километр обходил эти мамки, пока не столкнулся от безысходности.

В общем я не настаиваю, дело ваше, но что косается чипсета, то по опыту (как уже упоминал о собственных поисках) знаю, что мамок было мало, думал брати у гигабайта, даже на первый взгляд показалась фоксконовская мамка хорошей, но на деле все - гуано было по сравнению с асусом, который и взял с 30% скидкой наудачу, так как пошли мамки с более мощным чипсетом. то есть что косается мамок того времени - ниже гигабайта опускаться не советую.

Goblinit нравится это.
  17. tuliss

tuliss

У каждого производителя есть топы, есть и бюджет.
    Так вот у асрока очень неплохой бизнес сегмент и топы. Неплохие решения (правда сейчас нет) и были интересные функциональные bios.
    Но опять, это не относится к low end сегменту. Он у всех одинаково плох. У всех свои приколы, свои взлеты и падения.

18. Goblinit

Goblinit

Слушайте, а что, правда, что SLI работал только на nForce? А как же теперь, когда nForce не производится?

19. tuliss

tuliss

лицензируется. Те в Bios прошивается некий сертификат - SLIC .
    Манипуляция с драйверами

http://people.overclockers.ru/alex1...giju_materyah_i_chipsetah_obnovleno_10_02_10/
    http://furious.freedom-vrn.ru/articles/hard/10-sli4all.html

итд

Goblinit нравится это.
  20. Goblinit

Goblinit

Ну, то есть, по сути ничего не поменялось. Если не лицензировано, то официально не работает?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление