1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Metal music

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Skaarj.13, 28 ноя 2006.

1. Genesis Злоботряс

Genesis

Крайне странное заявление. Дело в том, что финский метал весь строится на переложении чужих жанровых наработок на свой собственный лад. Те же Stratovarius и Sonata Arctica - пауэр, эталоном которого считаются немцы, но с Helloween их сравнивать на самом деле откровенно некорректно: у немцев (у всех пауэр-команд) куда более тяжеловесное и академичное звучание. Что касается мелодэта, то да, это исконно шведский жанр, но, опять-таки, сыгранный финнами по-своему: по аналогии с пауэром звук менее ёмкий, темп выше.

Из того, на что стоило бы обратить внимание у шведов, помимо их мелодэтовой сцены: Yngwie Malmsteen (в 1986-1994 годах писал очень приятные пауэрные работы, в 1997 году тоже неплохой альбом получился, но потом сильно зазнался), Europe (не совсем метал, но всё же альбомы 1983-1986 годов - махровейшая шведская классика, следующий за ними более-менее неплох, альбом 2004 года мне очень нравится, и альбом 2009 года любопытный), Nocturnal Rites (конечно, пауэр, и расслушать я его сильно не успел, но группу очень хвалили) и Therion (начали с весьма своеобразного дэта, а затем вышел отличный аналог той же Nightwish, в чём-то даже лучше). Из мелодэтовых команд советую в частности послушать At The Gates - знакомство с творчеством много времени не займёт, поскольку там всего четыре альбома 90-х годов да парочка новых, причём везде перевешивает именно чистый дэт (вообще редкое явление).
    Да, там как бы альбом "без обвеса". Но техника игры та же и настолько же цепляет. А альбомы 2008-2016 годов - да, шедевральны и богаты.

Кстати, в самом жанре из таких же "аналоговых" советую попробовать немецкую группу Burden of Grief. У них в альбоме 2003 года только были попытки подклеить клавиши. Всё остальное, хотя и может показаться скучным, технически радует. Особенно дебютник и альбом 2010 года хорошо удались.
    Сам ждал всего и сразу, поскольку слушал альбом до появления на него рецензий. И не прогадал. Ты же даже после того, как альбом расхвалили и поставили на одну планку с ранним творчеством, продолжаешь сомневаться. Да ещё твердишь, что, мол, в том году так и не вышло достаточного количества нормальных альбомов. Не по-мужски это.

2. Green Beaver Медленно, но нервно

Green Beaver

Чего-либо типично датского я не нашел, вообще эту сцену знаю плохо, потому и интересно, что там есть стоящего. К тому же они тоже Скандинавия.
    Кроме Pretty Maids ты наверняка слышал Mercyful Fate, Royal Hunt, Artillery, Illnath, Saturnus, Evil Masquerade и еще кого-нибудь.
    Шведских годных групп ЧЕРТОВСКИ много в самых разных стилях, это можно месяцами расписывать, датская сцена мне представляется как-то попроще.)
    Знаешь, они не такие известные просто. У меня на языке прям вертится пара имен, вспомнить тоже не могу.
    Тогда Sonata Arctica после 2007 то что тебе нужно.
    У них там еще Сами Или-Сирнио из Kreator. У него выражение лица такое всегда, занимательное)

Genesis нравится это.
  3. Genesis Злоботряс

Genesis

@Green Beaver, ну, вот именно: я слышал о некоторых датских коллективах, но их творчества толком не знаю. Но если уж упоминать о ней как о части Скандинавии, чего мы тогда Исландию не трогаем?

4. Ligoteranis

Ligoteranis

не мог сюда это не вставить как призрака эпохи))

5. Metalhead94

Metalhead94

лол, час просидел с выключенным микрофоном, оказывается. Но фильнальные впечатления записаны, с 1:11:05

Последнее редактирование: 29 апр 2020
    Green Beaver и Genesis нравится это.
  6. Genesis Злоботряс

Genesis

Да неужто!.. Но, опять-таки, зачем требовать от всех альбомов одного и того же перехода? Тактика явно проигрышная: рано или поздно он себя изживёт. В то же время свои собственные переходы (только без клавиш) в Hexed есть. Например, 4-й трек: примерно на 1:55. Мой любимый 6-й, особенно хорошо сыгранный в куплетах, где-то на 2:34 переходит в напористое, помаленьку нарастающее соло. Заглавный 7-й прямолинеен, но выполнен в духе дебютника. В 8-м вот эти вставочки с перерывами басов. В той же "Soon Departed" мощный припев и клавиши в соло... В общем, таки всё при нём - главное не зацикливаться на чём-то, что бы ты лично услыхать хотел.

Может, поэтому мне он зашёл сразу и до конца: я ничего не загадывал, когда готовился к знакомству.

Green Beaver нравится это.
  7. Metalhead94

Metalhead94

Не знаю, возможно меня лично эта музыка уже не так будоражит, как 10 лет назад, поэтому и ничего из нового альбома особо и не запало на слух.

8. Green Beaver Медленно, но нервно

Green Beaver

Сверился с metal-archives - 148 групп, я и не знаю никого)
    стареешь)))
    --- добавлено 29 апр 2020, предыдущее сообщение размещено: 29 апр 2020 ---
    хех)

9. al_exquemelin

al_exquemelin

Мне альбомы середины 90-х понравились, по Elegy примерно, кажется. В общем, когда шрифт логотипа на обложках поменялся, самые преданные фанаты уже заподозрили неладное, наверно :) А ещё у них есть хороший кавер на Hawkwind.

Shades of и Illusion's Play понравились, альбом 2015 года не слышал.
    Всегда буду считать, что Тарья круче всех :) В общем, мне больше всего нравились первые альбомы, по Wishmaster включительно, а с ухода Тарьи как-то окончательно махнул рукой и на группу, и на её сольное творчество.
    Я тут посмотрел и понял, что практически все мои любимые песни Сонаты - с дебютного альбома и трёх EP, вплоть по Takatalvi. Последние хотя и выходили уже в начале нулевых, но состоят из концертного материала в более старом духе. Ну правда, быстрые и энергичные песни на социальные, как говорится, темы звучат гораздо веселей, чем последующий пауэр. К тому же они не стеснялись играть кавера на Скорпов, Металлику, Iron Maiden и Helloween, за что им отдельное спасибо.
    --- добавлено 29 апр 2020, предыдущее сообщение размещено: 29 апр 2020 ---
    По-моему, единственные, кого лично я слышал из этого списка. Да и то, у них больше всего понравился первый альбом, Paradise Belongs to You, потому как на нём нет бестолковой электронщины, которой слишком много в дальнейшем, а кроме того, есть цитаты из странного поэта-мистика Уильяма Блейка, жившего на рубеже XVIII - XIX века. Offtop
    Тут ещё в качестве дополнительной ассоциации идёт фильм Джармуша, "Мертвец" называется. Там персонажа Деппа тоже звали Уильям Блейк, поэтому толстый индеец-фанат его принял за реинкарнацию поэта. А Игги Поп играет каннибала, которого местные шишки отправили вдогонку за Деппом. Ну, это смотреть нужно, в общем, пересказывать неинтересно :)
    А чётвертый альбом, в отличие от первого, называется Veronika Decides to Die в честь романа насквозь попсового Коэльо. Feel the difference, как говорится. Потом они ещё выдали неплохой альбом в 2012 году, по меньшей мере пара хороших песен на нём есть, и с тех пор, кажется, эти редиски так и катаются с концертами, ничего не записывая.

10. Metalhead94

Metalhead94

Это лучший их альбом. Сбалансированный и разнообразный сверх меры. Не такая КРУЧИНА, как 2001, помягче, но вариативность решает, имхо.

И вот еще "боевик" местный:good:

Saturnus никогда не нравились, кстати. Я плотно сидел одно время на готик/думе с подачи Lake of Tears и вот конкретно их так оценить и не получилось. Как и Paradise Lost. Шведы лучше такую музыку играют, как по мне.

Последнее редактирование: 30 апр 2020
  11. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

Я правильно Вас понял, что Вы практически предлагаете рассмотреть как равнозначные явления Black Sabbath и "Арию"?

12. Genesis Злоботряс

Genesis

@Flagris, а что плохого в Арии?

13. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

Это отдельный вопрос. Я лишь не вижу смысла сравнивать их с Black Sabbath, пусть даже и в таком косвенном ключе, как значение вокалистов или основных композиторов.

14. Green Beaver Медленно, но нервно

Green Beaver

@Flagris Если сравнивать музыку Black Sabbath и Арии - их объединяет наличие гитар и ударных разве что. Я говорил именно о влиянии вокалиста на звучание группы. Если в дэте, например, это не всегда сильно заметно (смотрим Cannibal Corpse, удивляемся срачам), в стилях с чистым вокалом ровно наоборот.
    Отчего же? Музыка разная, а ситуация схожая. Пример с Хэлфордом и Оуэнсом устроит?

У труъ-металлистов так принято, не спрашивай)))

15. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

Датчан как раз обычно можно узнать. Есть у них трудноуловимые при словесном описании, но характерные черты в мелодическом мышлении.

Последнее редактирование: 30 апр 2020
  16. Green Beaver Медленно, но нервно

Green Beaver

Так и не уловил, из знакомых групп оттуда немногое понравилось, вообще я чертовски мало их знаю (в сравнении с теми же шведами или немцами).

17. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

Оно, безусловно, очевидно. Я же говорил о другом. Без Айомми не было бы Саббата. Без Типтона не было бы Прист. В то время как без Осборна или Хэлфорда они вполне себе не только представимы, а реально существовали.
    --- добавлено 30 апр 2020, предыдущее сообщение размещено: 30 апр 2020 ---
    Я не лучший пример привёл (просто из более-менее свежего датского понравившегося). За более характерными нужно рыться в дискографиях, которых нет под рукой.

У них такая некая континентальная мрачноватая безуминка, чем-то схожая с немецкой, которую у тех же шведов Вы никогда не найдёте. С другой стороны, у шведов вдруг раз - и вот такое:

Leiji и Green Beaver нравится это.
  18. Metalhead94

Metalhead94

Труъ-металлисты Арию обычно рассматривают в умеренно-положительном ключе и не одобряют только людей, которые кроме Арии ничего особо и не слушают (как впрочем и прочих людей, слушающих всего 2-3 группы).

19. Грендель Pub rocker

Грендель

@Metalhead94, оффтоп, но буду рад, если заценишь упомянутый мной альбом Blood for Blood и выкатишь рецензию. Пусть и не совсем метал, но с сильным влиянием оного музыка.

20. Green Beaver Медленно, но нервно

Green Beaver

@Metalhead94 это ты с нормальными металлистами путаешь. Я облазил много всяких форумов, познакомился с кучей людей в реале - те которые прям самые тру (по своим словам) Арию обычно ругают, правда ничего толкового обычно сказать не могут.

Genesis нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление