1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Metal music

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Skaarj.13, 28 ноя 2006.

1. Genesis Злоботряс

Genesis

@Flagris, но верным должно быть только твоё мнение - иначе зачем ты его всем навязываешь? А устал я от твоего занудства.

2. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

@Genesis, я его высказываю. Аргументированно. Корректно. Уважительно к мнению собеседника, если Вы не заметили.

Вы зачем-то пытаетесь найти чёрную кошку какого-то иллюзорного конфликта, к тому же в тёмной комнате темы форума, посвящённой таким исключительно субъективным вещам, как восприятие музыки. Как Вы помните, продолжение этой известной сентенции гласит, что кошки-то, собственно, там и нет.

Полноте. На этом форуме, как я успел заметить, и так хватает пламени, то и дело искрит. Не стоит раздувать дополнительные костры.

Да, и я подзабыл (возраст, возраст...): а когда мы с Вами успели выпить на брудершафт?

Последнее редактирование: 16 май 2020
  3. Genesis Злоботряс

Genesis

Не заметил. Свысока - не значит уважительно.
    Ну так вот тебе моё субъективное (а кое в чём даже объективное) мнение: перечисленные тобой жанры вовсе не являются пустышками (даже при том, что в них попадаются откровенно китчёвые исполнители) и не имеют отношения к глэму. И хотя глэмовые жанры - как правило, те самые пустышки, даже там попадаются исполнители сколько-то качественной музыки.
    Я не могу вспомнить, со сколькими на этом форуме я не пил на брудершафт, при этом общаясь с ними на "ты". Не могу знать, кто с кем пил на брудершафт, однако большинство здесь общается друг с другом так же. И не понимаю, чем ты отличаешься от других, чтобы я обращался к тебе иначе.

4. Green Beaver Медленно, но нервно

Green Beaver

А, эти. Незнакомые песни включать фоном - "это же не наш метод". Если музыка годится только на фон, ее можно и вовсе не включать.
    Не, ну там, на минутку, Эмотт из Carcass, к тому же вспомни, с чего они начинали. Остальные "расплодившиеся" под них, тащемта, косят, еще что-то модное-"коровое" добавляя. В перспективе они нафиг никому не сдались.
    Что ж, и то верно) Я сужу по постам, примерно прикидывая вкусы, потому и не ожидал.
    Экстремальный вокал дополняет общую картину, когда музыка под стать. В тех песнях, где его без проблем можно заменить на чистый - безусловно, лучше так и сделать. А там где дэт, рубилово и пр. - чистый вокал вообще неуместен.
    RW - он самый. Helloween - все же нет, только тот период, пока Хансен на вокале был.

Насчет обращения на "Вы" - меня, чессгря, скорее немного коробит. Одно дело в реальной жизни - ну ок, я сам такой. А вот во всяких уютных местах, как здесь - да ну брось, зачем, лишнее это. Дело, конечно, исключительно твое.

М, Эткинс - это хорошо.

Бога нет) А мне нравится. То что он пишет называется "отстаивание своей точки зрения". Не согласен - поспорь, мы тут для того и сидим, так ведь?

5. Genesis Злоботряс

Genesis

В студенческие годы водил я знакомство с одним товарищем, чей девиз был "прав, не прав - главное, что у меня есть мнение". Так что я по опыту знаю, что спорить с такими людьми бесполезно. Они всё равно ничего не поймут.

6. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

@Green Beaver, да, вот ещё вспомнил, кто, по моему скромному мнению, органично использовал экстремальный вокал - ранняя Meshuggah.

Помню, я этот альбом, когда он вышел, загонял до дыр на кассете (именно на кассете). Ранняя Мешуга - именно ранняя - были действительно первооткрывателями, и их концепция абсолютно (насколько возможно) "обесчеловеченной" музыки, чистого математического кошмара, вполне логично требовала максимально "нечеловеческого" вокала (их концепция, кстати, весьма близка по сути к концепции Portal: лавкрафтианцы тоже стремятся проникнуть в максимально нечеловеческий мир). Естественно, всё это так или иначе на поверку оказалось всё равно "слишком человеческим", концепция изжила себя и, насколько я понимаю, сейчас Meshuggah уже не представляет особого интереса, потому что сама идея "математической музыки" может и способна генерировать некие звуковые ряды до бесконечности (как бесконечны дисгармония и Хаос), но слушать это довольно быстро приедается.

Вот когда переход на "ты" оформлен в такой форме (а не в стиле коллеги @Genesis), я тоже не против. Быть посему.

И тем не менее, богопротивные лейблы вроде Нуклеар или Напалм (названия, слыша которые приличный человек должен бежать, аки от чумы) так не считают. А "в перспективе" они будут продавать вообще какое-нибудь псевдо-митол-диско в духе Battle Beast или Beast In Black, когда спрос на синеволосых волочаек начнёт падать.

Я как бы про него и говорю, как о периоде рождения европауэра (мы же об этом с коллегой @Genesis беседовали). Все эти "Волосы жереха" (или Жирика... хотя его звезда тогда ещё не взошла), тоже заигранные в своё время до дыр в плёнке.

Я бы не назвал это "отстаиванием". Отстаивают самогон. Я лишь хочу максимально полно и аргументированно изложить её, чтобы коллеги поняли, почему я считаю так или иначе, и как я к такому мнению пришёл.

Именно. "Мнение" у меня действительно есть. И я его вполне членораздельно излагаю. Если же Вы хотите, чтобы кто-то что-то "понял", Вам придётся потрудиться не тратить своё и чужое время на пожелания "почитать толковый словарь", "уняться, а то настучу в администрацию", "господи, как я от него устал" и прочее, а попытаться излагать свою точку зрения, контраргументы и т.п. Ведите себя так, будто Вы не в Интернете, а в большой многокомнатной квартире, где все бухают, сношаются и в промежутках беседуют о Вечном. Вы же не побежите к хозяину квартиры в соседнюю комнату, если вдруг с Вами кто-то в чём-то несогласен, с криками и плачем? Если Вы будете так делать, Вам рано или поздно просто вомнут лицо внутрь и так и оставят, потому что таких нигде и никто не любит.

Вот меня не оставляет ощущение, что это всё наносное. Я считаю, что по-настоящему "тяжёлое", тяжесть - это не когда тяжело физиологически слушать, когда сделан какой-то невиданный звук (сладж - разве это тяжело?) или какой-то дикий ор, чтобы "чижило было, нащяльника". Тяжесть - она в самом сочетании нот, их высоты, длины, всяких ритмотактовых вещей и т.д. Настоящий тяжёлый рифф ты сыграешь даже на акустике, и услышишь этот кач, этот панч, эту пружину, которая там внутри этого риффа раскачивается (кстати, именно поэтому лично я считаю самым крутым и тяжёлым именно средний темп, в нём эта пружина наиболее хорошо прослеживается). Какую-нибудь Sad But True даже на "весле" сыграй - уже чувствуешь. Если на хорошем деревянном Ибанесе, как у меня дома - вообще самый самолёт.

Кстати, именно поэтому я считаю Папу Хэта одним из величайших гитаристов в металле. У него мало того, что с техникой полный порядок (в отличие от какого-нибудь Керри Кинга, не к ночи будь помянут), так у него ещё есть вот это фантастическое, безошибочное чувство этой пружины, которое ни с чем не спутать.

А вот эти вот ребята - дэт, хардкор, "рубилово" - как мне кажется, просто придают слишком большое значение поверхностным параметрам.

Опять же, бас. Нет, не так: БАС. Вот чем был хорош ранний (опять же) Manowar, как хорош практически весь USPM (United States Power Metal) - так это басом. Бас выпуклый, он самостоятелен, он ухает, лязгает, пульсирует, он ведёт зачастую, он вставляет. У "рубилова", хоть и попадаются люди, врубающиеся в бас, всё равно их стремление сделать какой-то дикий, "чижолый" звук, какую-то "очень агрессивно и круто звучащую" кашу убивает всё на корню, затирает этот бас, да ещё сверху этот утробный рёв...

Кстати, настоящий тяжёлый рифф и настоящий жЫрный бас человек сможет услышать и ощутить даже на сторублёвых колонках Sven из ближайшего Ашана в сраненьком МР3 192 кбпс. Что происходит, когда в дело вступает "лось" на хорошей аппаратуре - даже лучше себе не представлять, чтобы не испачкать брюки.

Так вот, если уважаемые коллеги смогут мне, в рамках нашей увлекательной дискуссии, продемонстрировать какие-нибудь формации с отличным басом и с "экстремальным" вокалом, целиком и полностью вписывающимся в какую-то оригинальную, самобытную концепцию - это было просто прекрасно.

Последнее редактирование: 17 май 2020
  7. Hekk Ninja Dog

Hekk

Я забыл погоняло, но вот теперь вспомнил. Виссавальд. Он и есть.

Genesis нравится это.
  8. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

@Green Beaver, если всё-таки захочешь попеть в душе -

9. Green Beaver Медленно, но нервно

Green Beaver

@Flagris Meshuggah - вообще не мое, но как пример - как раз, о чем я и говорил: экстремальный вокал должен быть уместен. Взять тех же Cannibal Corpse - разве можно нести всякую веселую чушь про Skull Full Of Maggots (аа, жутка-жутка!1) чистым голосом? Им бы еще музыку серьезно так подтянуть, вообще б цены не было.
    Эти лэйблы издали и множество стоящих релизов. А еще не стоит забывать, что это все-таки коммерческая структура, им нужно зарабатывать - продают, что хорошо продается, се ля ви.
    Насчет Хэтфилда - при всем уважении, за то что он для музыки сделал, писать эту музыку он разучился, еще с 90-х идет какое-то вымучивание, меня не зацепило ничего.
    Бас важен исключительно везде, иначе просто режет уши.
    Примеры - да запросто, даже далеко ходить не надо (ютуб серьезно режет частоты, для полноты ощущений нужен хороший источник):
    Archspire - Remote Tumour Seeker или Archspire - Scream Feeding
    Kataklysm - Elevate или Kataklysm - Shadows And Dust
    Assassin - Bullets
    Chapel Of Disease - Void of Words
    Death Breath - Giving Head To The Dead не совсем то, но качает здорово
    Terror 2000 - Son Of A Gun Daughter Of A Slaughter
    Throneaeon - The Lions Den (Morbid Angel cover)
    Fleshgod Apocalypse - The Violation
    да и хватит пока

Слишком печально для душа. Туда нужно скорее как в "Один Дома 2")
    Offtop
    Еще один Ромеро в копилку знакомых Ромеро, хех

Последнее редактирование: 17 май 2020
  10. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

@Green Beaver, ну вот я как бы об этом и говорю: в твоих примерах я не услышал ни одной группы с оригинальной интересной концепцией. Таких групп - сотни. Все орут. Чтоб "чижыло" казалось. Сама музыка, риффы, мелодика - ну не тяжёлое же. Обычная звуковая каша. Баса, кстати, тоже нигде нет, всё похоронено в месиве. Т.е., опять и снова - как раз то, о чём сказал коллега @Грендель: если бы не вокал, в этих группах нет ничего действительно экстремального. Где-то панкуха/трэш, где-то дэт, где-то блэком попахивает.
    Я не говорю, что я буду слушать Portal или Meshuggah (хотя вторую - слушал, когда ещё мало музыки знал и только определялся). Нет, не буду. Но у них есть хотя бы какое-то лицо, а не просто следование "канонам жанра" с кашеобразным звуком и воплями. И включи любую, по сути, их композицию - это лицо сразу видно (слышно). Люди заморочились, не "выпендрились", а именно глубоко что-то продумали, необычное, своё.
    Вот убери вообще вокал у Мешуги, да и у Портала того же (хотя у них немного другая фишка)? Экстремум останется, потому что и мелодика, и звук, и само мышление музыкальное, построение композиции - оно экстремально. А включи вот из твоих примеров Chapel of Disease или Assassin в режиме "караоке" (без вокала) - ну, и что? Прям "качает"? Риффы так и пружинят? Не знаю, не знаю. Честно - не убедил. Другие примеры нужны, видимо.

Помню, меня поразило, когда первый раз (на кассете, естетственно) слушал свеженький аморфисовский Elegy (вроде?), в общем, тот, где первая тема - Better Unborn. Вот хороший же "чистый" вокал у человека, с харизмой, ну зачем рычаньем перемежать?
    "Фишка такая, фишка такая", говорят все... Так вот в чём же она состоит, фишка-то эта? Зачем она? Получается, просто "шоб було". Модно же. Не попсеры будем, а группа, панимаш, с экстремальным вокалом!
    --- добавлено 17 май 2020, предыдущее сообщение размещено: 17 май 2020 ---
    А в душе вообще ничего весёлого и нет...
    --- добавлено 17 май 2020 ---
    Ну, вот некий Ким Педерсен всю жизнь только этим и занимается, с разной степенью успешности: несёт всякую весёлую (очень жуткую, вероятно, по задумке) чушь чистым голосом, плавно переходящим в фальцет или даже в "зловещий" хрип/шёпот. И музыка у него, особенно в ипостаси Mercyful Fate, потяжелее твоих примеров выходит. Ну, потяжелее в моём понимании: не когда физиологически тяжело долго воспринимать, а когда сама музыкальная фраза, сам рифф тяжёлый. И бас у него отменный.

11. Green Beaver Медленно, но нервно

Green Beaver

@Flagris Archspire - в сравнении с большинством технодэта, где упор делается именно на сложности исполнения, у них еще и мелодии запоминаются. Неее, таких единицы. Насчет баса - не на ютубе он заметнее; группа вообще часто балуется с частотами.
    Kataklysm - не очень сложно исполняемый дэт с упором в кач и мелодику, очень жирно в итоге. Таких - мало.
    Assassin - дикие, быстрые, напористые. Сейчас уже не такие, сдулись( Сравнить первый альбом не с чем.
    Chapel Of Disease - просто необычно, если дослушал, поймешь о чем я.
    Death Breath - кач, угар, МЕРТВЯКИ ААРГХ! И т. д.

Я, будучи не привыкшим к дэту, поначалу слышал кашу, но это быстро прошло.Вот эти ребята меня быстро убедили

О "тяжести" у нас действительно представление разное. Amorphis не особо тяжело звучат, а на той же Better Unborn прекрасно могли обойтись чистым вокалом. С Даймондом у меня как-то не сложилось именно благодаря его фальцету - не могу осилить.

12. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

@Green Beaver, ну, Морбиды, если моя память не спит с другим, вообще одни из первых дэтстеров. Ни у них, ни у Шульдинера, ни у Possessed "каши" пока ещё не было. А Possessed - так и вообще напоминают просто ускоренный Slayer, и вокал у них не сказать чтоб прям "экстремально экстремальный".
    --- добавлено 17 май 2020, предыдущее сообщение размещено: 17 май 2020 ---
    Да, я заметил. Надо будет обязательно почитать в Архивах текст этой песни. Потому что заголовок "Отсасывая у мертвецов" сразу приоткрывает дверь потенциальному слушателю в удивительный волшебный мир этой группы и её искромётного юмора и неиссякаемой фантазии.

13. Green Beaver Медленно, но нервно

Green Beaver

@Flagris чтобы долго не возиться, это с эпишки "Пусть воняет"

14. Metalhead94

Metalhead94

Possessed музыкально это 100% трэш, от дэта там только имидж.

15. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

Эх, что-то не найти, ни лирики, ни даже сканов буклета читабельных...

Ладно, переживу. Это же был сарказм. Я сомневаюсь, что узнаю что-то полезное, важное или интересное, почитав текст песни "Отсасывая у мертвецов".

Однако размышления на тему, откуда всё-таки берётся такое, и почему люди это слушают (а некоторые - даже с удовольствием), привели меня к озарению.

Это же чистый Бахтин. "Смеховая культура", карнавализация, "духовный верх и телесный низ". Только без духовного верха практически. То есть, есть Диа де лос Муэртос, где фактически сплошной этот верх, а есть - какой-нибудь дэт-метал, постоянно тяготеющий перейти в окончательно экстремальные вариации телесного низа.

Что сделал Шульдинер? Он просто взял и назвал свою группу - "Смерть". И стал петь дурацким голосом. Это же чистейший, кристальный Бахтин. Высмеивание того, чего до поноса боишься. Незамутнённое Средневековье, Чёрная Смерть, Мрачный Жнец и все эти хорошо известные корни всего этого культурологического пласта. Назови группу именем своего страха, проговори его. А потом начни паясничать, в тщетной попытке этот страх как-то отдалить от себя, забыть о нём, заколдовать его. Неудивительно, кстати, что после этого Шульдинер довольно быстро умер. Вселенная устроена крайне логично. Назвался Смертью - станешь ей, сольёшся с ней очень быстро.

Вот это меня всегда в "экстремальном" вокале отвращало, и до этого момента я не мог это внятно оформить в слова или ходил вокруг да около. Они же кривляются. Ну посмотрите абсолютно любое видео с любой группой, где сами музыканты сняты, любого жанра с таким вокалом, клип, концерт, не важно. Это же элементарно смешно (по факту-то грустно): взрослые мужчины и женщины кривляются, засовывают микрофон в рот, пучат глаза и рычат/верещат/орут/ревут. К тому же, очень часто ещё и с раскрашенной физиономией (опять Бахтин, опять балаган, опять Гиньоль).

Вот, кстати, первооткрыватель (зановооткрыватель) этой дурацкой мазни, бывший до Элиса Купера, KISS и прочих:

"Карнавальное, по Бахтину, противостоит трагическому и эпическому. Когда некое художественное или (прежде всего) жизненное явление карнавализируется, это означает его осовременивание, «фамильярный контакт» с этим явлением."(с)

Вот. Именно поэтому мне вся эта ерунда и не нравится. Потому что терпеть не могу "фамильярный контакт" и предпочитаю "трагическое и эпическое".

Чтоб два раза не вставать - разные грани таланта одного из лучших вокалистов в металле Гарри Конклина:

Последнее редактирование: 18 май 2020
  16. Alex Kagansky

Alex Kagansky

Не, точно нет. Виссавальд был по-хорошему угарен. Жаль, что его забанили, на самом деле. А это какой-то очень занудный гражданин.

17. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

Краткая история падения одного хорошего вокалиста:

От

До

Mel Shlemming и Green Beaver нравится это.
  18. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

60-ые были временем расцвета рок-музыки и появления разного рода стилей музыки. Каждая рок-группа была уникальна и ничем не была похожа на ту или иную.
    Если считать кого-то родоначальником жанра хэви-метала, то на мой взгляд, это King Crimson:

19. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

@Taw Tulki, я говорил, если Вы внимательно прочитаете моё сообщение, не о "родоначальнике жанра хэви-метал" (к которым - ибо их было довольно много - King Krimson хоть и до некоторой степени имели отношение, но весьма опосредованное), а о родоначальнике весьма сомнительного поветрия мазать себе физиономию при исполнении рок-композиций.

A colossus chipped away by rain... Шикарно.

Последнее редактирование: 18 май 2020
  20. Green Beaver Медленно, но нервно

Green Beaver

Конечно не узнаешь, в этом и соль) Дэт - страшилки; у некоторых групп более отбитые. Самые абсурдные и невменяемые идут в грайнд)
    Вокал в дэте - элемент жанра, без "дурацкого голоса" как правило уже не то. Это как сотона в блэке, как БУНД в панке, как эльфы в павере - элементы необязательные, но прочно ассоциируемые.
    Шульдинер ближе к концу создавал впечатление чего-то серьезного, без шутеек. Одну операцию, емнип, он таки пережил, с тех пор, в общем-то, готовился, ожидал, поскольку денег на продолжение лечения не было. Конечно, страшно, смерти совсем не боятся только те, кто с ней не сталкивался или психологически травмированные в той или иной степени.
    Насчет Брауна - как с ним рядом оказались Кисс? Они же не про то совсем, их только грим роднит.
    Шиперс на мой вкус был очень хорош сразу после Гаммы какое-то время. Твой пример - что-то стремное с ним, отложу я, пожалуй, Праймал Фир до лучших времен.

До тебя скорее всего просто не дошли остальные, подражателей никто ж не отменял, самых стремных история не сохраняет. Но в то же время, когда все только зарождалось, не повторяться было проще) К "родоначальникам" все-таки были ближе Led Zeppelin или Sir Lord Baltimore, например, а "повлиявших" было, как верно заметил пока я писал @Flagris, довольно много.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление