1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Metal music

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Skaarj.13, 28 ноя 2006.

1. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

Коллега, я именно об этом и написал, только с точки зрения высокой культурологии. Мы же все здесь - культурные и местами образованные люди, не так ли?

Я же не об этом говорю. Темы он пытался поднимать серьёзные, как любой талантливый, вдумчивый творец. Я лишь указал на истоки художественной формы, которую он выбрал, став родоначальником жанра (или даже жанров), и которые наконец-то до меня допёрли (истоки, а не жанры).

Никто не читает внимательно... Браун - родоначальник манеры раскраски физиономии при исполнении рок-композиций. Манеры, по моему личному мнению, глубоко дурацкой, и опять же - имеющей своим истоком всю эту балаганно-смеховую культуру, которая является глубинной основой столь же дурацкой манеры пения "страшным голосом Карабаса-Барабаса". Потом эту манеру (раскрашивания) подхватили и сделали популярной мистер Фурнье, ребе Вайц и другие.

Пример я привёл, в основном, ради свежего "клипа" Primal Fear, наглядно демонстрирующего, насколько всё становится лень, когда у тебя контракт с Nuclear Blast или любой другой подобной мажорной конторой. Не сразу, постепенно - но становится. Когда группа начинает клепать песни на темы We Rock Forever, We Are The Metal Brigade и тому подобные, для меня это всегда признак надвигающейся (наступившей?) творческой импотенции. Такие песни были простительны на заре метал-движения, когда вся эстетика и атмосфера только формировалась (типа Metal Gods у Пристов, к тому же сама по себе песня с музыкальной точки зрения очень недурна) или когда вы - молодая безбашенная группа, где всем по 18 лет и всё место внутри черепа, отведённое под головной мозг, занимают "моцыки", "чиксы", "пивас" и "митол". А когда вы - Primal Fear, формация, достигшая определённой степени известности и заслужившая определённую порцию уважения, пусть и не гениальная, не прорывная, не новаторская, да - местами откровенно скучная, но местами - и способная порадовать мелодическими находками или плотным сваебойным альбомом, одним словом - профессиональная качественная крепкая команда... И тут начинается (ну, по факту - уже некоторое время продолжается) такая откровенная, ленивая лажа.

"Художник должен быть голодным" - это об этом. Лучшая музыка, которую я нахожу - это или "второй эшелон" или ещё более глубокое подземелье, или какие-нибудь старички эпохи НВОБХМ, выпустившие полтора демо в начале 80-х, потом залёгшие на дно и вдруг всплывающие сейчас с полной кошёлкой отличных композиций.

Практически любая "контрактная" группа очень быстро превращается в несъедобный безвкусный дрэк.

Последнее редактирование: 19 май 2020
    Green Beaver нравится это.
  2. Green Beaver Медленно, но нервно

Green Beaver

Печальная правда, большинство таких групп обрастают благополучием, их все устраивает.

А как же стремление к театральности, желание делать на сцене нечто чуть большее, чем просто исполнение песен? Тот же Купер вполне себе представления делал (грим, костюмы, все дела). Оно может и "карнавальное", но разве ж это плохо? Или это просто недостаточно серьезно для тебя?

Offtop

Я прям слышу готовый среднетемповый припев в три четверти)

3. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

Что-то в духе "Россiи, которую они потеряли":

"Ахъ, этотъ балъ,удивительный балъ -
    Моцыки, чикъсы, пивасъ и металлъ!"
    --- добавлено 19 май 2020, предыдущее сообщение размещено: 19 май 2020 ---
    Не то, чтобы несерьёзно. Просто предпочитаю, когда музыка/текст/вокал/манера/стиль говорят сами за себя и самодостаточны.

Часто случаются диалоги типа: "Ну как тебе группа N? - Ну, вот тут не очень, вот тут не совсем. - Ты просто их на концерте не видел!"

Я, к примеру, терпеть не могу концертные записи и в целом концерты. В юности ходил, разумеется, но тоже ограниченно. Сейчас, даже если бы было время/деньги/на кого пойти - ни за что бы не пошёл. Зачем? Кругом - удолбанные персонажи, музыканты с бодуна (или просто бухие), в ноты никто не попадает, слова забывают, свет моргает, звук говно, ничего общего со студийной записью (ну, всё это - условно, но где-то около того). Короче, "война - дело молодых", концерт - просто повод собраться, бухнуть, оторваться и т.п. Как там у старика Лаэртского? "А хотелось погуляти, тёлок снять крутобедристых, с ними выпить коньячочку и потрахаться маненько" (с).

Поэтому записи слушаю исключительно студийные. Пусть там то, что не тянут, подтянуто звукорежиссёром, и всё такое - это мне не важно, мне важна сама идея, как музыканты у себя в голове эту композицию/альбом представляют в максимально идеальном виде.

А когда я смотрю на какого-нибудь Кинг Даймонда на концерте - мне сразу смешно становится. Потому что это, не знаю, детский сад какой-то. Вместо того, чтобы насладиться действительно клёвой музыкой (да, с весьма сомнительным и часто неуместным вокалом, не без этого, но музыка перевешивает), я наблюдаю кривляния пожилого усталого мужчины с раскрашенным лицом. Вот там выше где-то я приводил пример, как я пытался посмотреть сет Cradle of Filth на каком-то фестивале - так, для общего развития. Мало того, что это - весьма посредственная музыка (если сказать обтекаемо), так это же ещё немедленно хочется "развидеть"!

Мне периодически приводят примеры групп, которые, типа, "вживую лучше, чем в записи". Не знаю, пока ни одной такой группы я не встретил (по крайней мере - не запомнил, а раз не запомнилось, значит, не так уж и впечатляюще было).

Я, в целом, понимаю стремление некоторых исполнителей создать некое дополнительное, комплексное впечатление на концерте, и местами, вполне вероятно, это даже действительно создаёт какое-то дополнительное измерение восприятия (а-ля экраны Pink Floyd или антураж концертов Пикника), но, как мне представляется, даже в тех случаях, когда эти допсредства кажутся удачными, сам изначальный музыкальный материал уже настолько силён и самодостаточен, что, вероятно, он играет главную роль, и мог бы оставлять такое же впечатление и без допсредств.

В случае Элиса Купера, скажем, мне вообще кажется, что без визуала его музыка не представляет собой абсолютно ничего выдающегося (с визуалом, впрочем, тоже), т.е. она изначально, уже в процессе создания так сделана, что не предназначена к прослушиванию без визуальных допсредств. То есть, музыка становится если не вторична, то слишком зависима от каких-то внешних факторов.

Мне такая музыка не интересна. По мне, музыка - это полноценное и уникальное средство для передачи абсолютно любых эмоций и идей, любой сложности, глубины, окраски и т.п. А при сложении с хорошим осмысленным текстом и хорошим вокалом (!) любой визуал, на мой вкус, будет лишь отвлекать от проникновения в замысел и в мир этой музыки. (Научным языком: для человека зрительный канал восприятия - ведущий и занимает подавляющую долю объёма перцепции (восприятия), поэтому при включении визуального канала сигналы из других каналов подвергаются беспощадной обрезке и в мозг попадает лишь малая их часть, т.к. объём активного внимания ограничен, и нужно "уважить" главный, закреплённый в процессе эволюции канал, необходимый для выживания).

Поэтому клипы клипами (там, в конце концов, студийный звук), чёрт уж с ними, а вот концерты, и тем более когда сценическое представление задумано как главный элемент... увольте. Это не по моей части.
    --- добавлено 19 май 2020 ---
    Да, и касательно немцев, коллега @Green Beaver :

Green Beaver нравится это.
  4. Green Beaver Медленно, но нервно

Green Beaver

@Flagris А я то думал, только у меня в городе живой звук говно. Самое тяжелое, что наши могут вытянуть - какой-нибудь поп-панк на дне города. Про концерты я тут, кажется, уже писал примерно то же - туда идут побухать и потолкаться, музыка разве что ритм задает. Мне нравилось, когда я сильно бухал) Но тут есть исключение - я так Доро впервые услышал, было чертовски круто! Она такая, знаешь, заводная, но что меня больше всего поразило - они сделали толковый звук, разборчивый, отчетливый. Я был просто дико воодушевлен.

Тут скорее пример альбома, Rage - Power of metal - аранжировки чуть другие, Invisible Horizons лучше, чем на альбоме. Запись, конечно, с пульта. Из тех кто хотя бы не сильно хуже можно припомнить Эпидемию с их Рукописями, но там больше представление, не знаю, оценишь ли; мне лично нравится (вторая прям очень хороша). Некоторые вокалисты лажают (главзлодейку живьем никто не потянул), некоторые наоборот, проявляются еще лучше - был приятно удивлен Егоровым, растет.

Конечно, слабую музыку никаким маскарадом не вытянуть. У Купера мне понравились 39 песен, они очень хороши, но я их слушаю, а не смотрю.

Клипы годятся для общего ознакомления. Смотрю я их на ютубе, а он беспощадно сжимает звук.
    ----
    Вокал Vulture напомнил ранних Destruction и почему-то Crisix, по общему впечатлению группа ближе к последним. Есть интонации в голосе, которые не оч, а музыка мне зашла; они пока лежат в закладках, видимо я их уже слышал.

5. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

Точность - вежливость снайпера.

Когда-то слышал (когда они только вышли, не помню уже, давно было), некоторый шум им удалось тогда поднять, да и я всегда был неравнодушен к толкинариуму, но вот что-то как-то видимо мимо, потому что никаких воспоминаний не осталось: ни тёплых, ни прохладных, никаких. Скорее всего, потому что это всё было на русском, а на русском крайне сложно придумать вменяемую метал-лирику. Ну, или придумать-то можно (и примеры есть - тот же Маврин, скажем), да только метал-поэтами оскудела земля Русская, видать. Ну, и плюс толкинариум на русском - это как-то не то, мне кажется. Профессор - "певец" старой доброй Англии и того, старого доброго английского, не отупевшего, не обленившегося, без американизмов и т.п. Поэтому, я считаю, что всё толкинутое имеет смысл только на английском, причём английском хорошем.

Вот, кстати, тебе принёс покушать: тут тебе и датчане, о которых мы, помнится, там выше упоминали, и музыка практически "экстремальная", которая ВНЕЗАПНО слушается абсолютно нормально с чистым вокалом. Я вполне себе могу представить ту же дорожку, только с рычаниями или ором. Ну, и что? И зачем бы, спрашивается?

6. Green Beaver Медленно, но нервно

Green Beaver

Вокал несколько странный, какой-то зевающий. Там с 3:37 что, полет шмеля?
    Тут как раз тот случай, когда годная музыка перевешивает небольшие огрехи, нужно будет заценить подробнее.

Хех) Залез в папку для отдельных песен, посмотрел (нет же смысла держать дискографию из трехста с чем-то песен). Фурнье в основном и делает ставку на антураж, визуал и театральность, чем он фанатам и нравится. Поэтому в моем случае такой малый процент попаданий.

Куча бестолковых писак создает плотную "шумовую завесу", сквозь которую хороших авторов не разглядеть и не расслышать (ну с большим трудом). А на английском даже весьма примитивная и посредственная в смысловом плане лирика будет звучать как минимум сносно, по крайней мере для тех, кому английский не родной. А так, фэнтези на русском - неплохо, просто продумывать лучше приходится.
    Еще вспомнил про Эпидемию, как всем интернетом (живьем почему-то редко) ржали с "конца тупика" с первой Рукописи) А если на английский перевести, то такие вещи в глаза уже не так бросаются.

7. Шерсть 102-й

Шерсть

Вставлю чуть-чуть про истоки. То, что вы и без меня прекрасно знаете, но всё же нелишне будет напомнить.
    Официально признанным родоначальником хэви-метала была объявлена вот эта банда:
    1968

2007

Родоначальником глэм-рока был официально объявлен вот этот персонаж:

До того, как его посадили за педофилию, успел внести громадный вклад в мировую музыкальную культуру. Как количественный, так и качественный.

Существует вероятность, что истоками этой манеры были не скоморохи, а, допустим, папуасы, исполняющие раскрашенными ритуальные песни и пляски.

Dimouse нравится это.
  8. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

На архетипическом уровне, по всей видимости, так и есть. Тем более, что морды на соответствующем этапе социокультурного развития красили "не только лишь все". Другое дело, что вполне себе уже цивилизованные (примем этот условный термин на время) европейцы вновь "вспомнили" этот навык в годину эпидемий и прочих малоприятных событий задолго до того, как они познакомились с папуасами, так что прямое влияние папуасов на Брауна, полагаю, можно исключить.
    --- добавлено 21 май 2020, предыдущее сообщение размещено: 21 май 2020 ---
    Да, команда классная, кстати. Правда, лично я нигде не встречал вот прям "официального" объявления их единственным родоначальником. Это, я думаю, было бы излишним упрощением истории.

Последнее редактирование: 21 май 2020
  9. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Нельзя недооценивать прямое влияние папуасов:)

Mel Shlemming и Green Beaver нравится это.
  10. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

@Dimouse, да, папуаса из себя нужно выдавливать по капле.

11. Metalhead94

Metalhead94

Дженезиса с днем рождения, вот подарок - испанский рип-офф песни My Sweet Shadows за авторством In Flames

Genesis нравится это.
  12. Genesis Злоботряс

Genesis

@Metalhead94, спасибо за поздравление. Вообще я больше любитель оригиналов (за редкими исключениями) и не очень люблю такой вот шипящий технозвук. Но дарёному коню у нас в зубы не смотрят.

13. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

@Genesis, о, у Вас сегодня "грустный праздник", оказывается?

По такому случаю, раз уж Вы - такой любитель всего скандинавского, позвольте Вам торжественно вручить столь необходимый не только каждому продвинутому металхэду, а вообще - любой незаурядной творческой личности, аксессуар, в простонародье известный как...

Genesis нравится это.
  14. Genesis Злоботряс

Genesis

@Flagris, спасибо. Любопытная группа. Надо будет вообще присовокупить к постоянно слушаемому всех шведов, не дотянувших до конца 90-х (At The Gates уже оценил, но они-то смогли возродиться).

Маленько конкретизирую: из всего скандинавского мне особенно нравится шведская культура. Ну, разве что за исключением семей и синдромов.

15. Грендель Pub rocker

Грендель

@Flagris, насколько же это лучше чем хамерфак, елки-палки.

16. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

@Грендель, да, ребята из СО разлетелись потом не только в Молотопад, но в In Flames и Dark Tranquility, и по мелочи ещё. СО - одни из праотцов мелодэта. Странно, что об этом знаю я, которому мелодэт безразличен вплоть до неприязни. Видимо, врага надо знать в лицо.

@Genesis, что ж, учите шведский тогда, язык несложный. Без знания языка погружения в культуру не будет. Читайте "шведского Пушкина" Белльмана в подлиннике, троллей Бауэра - на Рабочий стол, в форумную подпись - Lugn, bara lugn!, тухлым сюрстрёммингом закусить - и полное приобщение гарантировано.

Песня на одно из самых известных стихотворений Белльмана (мелодия тоже авторская, прямиком из XVIII столетия). Исполняет датский ВИА "Злой Маскарад" (чудесная, кстати, группа):

Последнее редактирование: 22 май 2020
  17. Green Beaver Медленно, но нервно

Green Beaver

@Грендель ну ты сравнил, конечно, изоленту с холодильником)

@Genesis с днем рождения!

(правда тут китайцы)

Genesis нравится это.
  18. Metalhead94

Metalhead94

Samans рекомендую скачать всю их крошечную дискографию и послушать (особенно этот самый Khan) - лучшая кетайская митал-банда. Из "so-so"-клона Rammstein внезапно переквалифицировались в фолк-металлический Linkin Park c явным влиянием Eluveitie. Есть 100%-ные хиты:

Green Beaver и Mel Shlemming нравится это.
  19. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

@Green Beaver, полагаю, коллега @Грендель сравнил изоленту с холодильником не просто так, а намекая на состав ВИА Ceremonial Oath, где можно увидеть ряд любопытных фамилий. Что говорит в пользу осведомлённости коллеги @Грендель. Приятно иметь дело с информированным человеком.

20. Green Beaver Медленно, но нервно

Green Beaver

@Flagris намек на состав я как раз понял; просто уж очень эти формации стилистически далеки, это все равно что сравнивать Bloodbath с Paradise Lost.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление