1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Metal music

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Skaarj.13, 28 ноя 2006.

1. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

@Green Beaver, иногда (часто?) одни и те же люди делают настолько разную музыку, что сильно удивляют неподготовленного слушателя. Те же Парадайзы, с их коммерческим лавированием, альбомами "с пчёлками" и прочим, умудрялись обматывать свой холодильник изолентой до такой степени, что холодильник из под неё переставал быть виден совсем.

2. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

Ммм, кто вернулся... Надо будет повнимательнее повкушать.

3. Шерсть 102-й

Шерсть

Во всяких рок-энциклопедиях и энциклопедиях популярной музыки, коих одно время у меня было немало, и даже в журнале "Ровесник", это я считаю официальным. "Единственными" не объявляли, как и не объявляли "одними из" или "оказавшими влияние". Писали просто - родоначальники. Я вообще об этом узнал, когда обменивался пластинками и выменял альбом 1971 года, крайний перед распадом, и чувак, с которым я менялся, сообщил мне, что это хэви-метал. Я испугался - не христианский ли? Нет, говорит, это родоначальники. Ну пришёл домой, послушал. Не христианский. И чёта не хэви-метал. Ну ладно, думаю, такие родоначальники попались. Потом вот этой всей информации начитался, причём с аргументацией, что они всегда стремились к максимально тяжёлому и грязному звучанию и трешевый вокал. А потом мне попался этот альбом:

и я понял, что в хэви-метале я ничего не понял. Поэтому для меня все Блэк Саббаты, Джудас Присты и прочие Айрон Мэйдены - хард-рокеры. А хэви-метал это то, что я практически не слушаю. За редким исключением.

4. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

Ну, по сути, это вполне можно и так назвать. За исключением Пристов, разве что, всё-таки в своей эволюции перешедших эту грань. Про Мэйден (у которых эволюции не было как таковой) я всегда говорил, что это - просто "спидрок", ванильный дженерик-якобы-хэви-метал для всех слоёв населения (собственно, так их и задумали продюсеры).

Но при общении с западными меломанами сразу выясняется, что там понятие "хэви-метал" не в пример шире, нежели у нас. И Blue Cheer, и Bungee, и все подряд.

5. Green Beaver Медленно, но нервно

Green Beaver

Вообще не могу воспринимать старых утяжеленных рокеров как хэви, - может они кому и родоначальники, но скорее "оказавшие влияние", чем именно "металлические". Этак и Метлу можно в родоначальники дэта и пауэра записать.
    @Flagris Iron Maiden поначалу такими прилизанными не были (вспоминаем хотя бы Sanctuary), а вот последние альбомы уж больно затянутые - в некотором роде все же "эволюция")
    А вот это скорее хорошо, как точка входа в тяжелую музыку. "Чем больше нас, тем меньше их"©

6. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

Мне лично всегда было без разницы, больше людей будут слушать "тяжёлую музыку" или меньше. И вообще, если честно, у меня такое ощущение, что количество людей, действительно любящих тяжмет и разбирающихся в нём - величина более-менее постоянная. А вот количество "приблудных" - да, зависит от моды, флуктуаций "рынка", количества групп, раскручиваемых как "тяжёлые", ну и так далее.

7. Green Beaver Медленно, но нервно

Green Beaver

@Flagris у меня цепочка рассуждений такая: больше людей, открывших для себя эту музыку->больше вдохновившихся и начавших играть->еще хоть сколько-нибудь молодых годных банд, остальные сольются. Для меня, как для слушателя, это только плюс.
    Влияние моды всегда было - в те же 80-е, когда метал был модным, сколько групп расплодилось и сколько из них быстро стухли? А сколько талантливых музыкантов в итоге осталось? Собственно, их я большей частью и слушаю.
    Откуда взяться любителю тяжмета, если он этот тяжмет не услышит? Как он должен понять, что ему это надо?
    Сейчас подумалось, что с рэпом, хип-хопом и около него (не скажу про точные стили, не любитель) нечто похожее происходит - он модный и его исполняют толпы дегенератов (на каждом, мать его, углу). Мода схлынет - останутся хорошие (ну, в рамках стиля). А лет через 10-20 их будут всерьез обсуждать всякие взрослые дядьки (остальная современная музыка скорее всего пробьет очередное дно).

8. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

@Green Beaver, ну вот сейчас, благодаря интернетизации и т.д., доступ к сокровищнице открыт. Не нужно переписывать у друга кассеты на старый "Квазар" на звук (через встроенный микрофон, бывало и такое в моей практике), никаких вообще трудностей. Сайты, море информации, Ю-Тюб, всё такое. Банд тоже, такое ощущение, в десятки раз больше появляется. Но я вот что-то не вижу (по крайней мере, если говорим про отечественный сегмент) сколько-нибудь отличного от нуля прогресса в плане появления годных, талантливых команд.

Раньше, чтобы хоть куда-нибудь пробиться, нужно было хоть что-то уметь (игр тоже касается, кстати). Сейчас это, такое ощущение, абсолютно не требуется. Инструменты достать - не проблема, самоиздаться через Интернет - не проблема. Проблема в отсутствии талантов. Общий уровень упал.

9. Metalhead94

Metalhead94

Не будут. "Новая школа хип-хопа" это абсолютный аналог модерн-металкора/дэткора в плоскости поп/рэп - там НЕТ хороших исполнителей от слова совсем, это яркая музыка для 15-летних, но потом они вырастают и их вкусы меняются, а на исполнителей забивают большой и серьезный болт. А у следующих поколений уже совершенно другие кумиры будут. Достаточно сравнить индекс популярности какой-нибудь Аскинг Александрии сейчас и "тогда". Кизару/Моргенштерна ожидает та же история.

А настоящий хип-хоп хорошей выдержки бессмертен и с годами только круче, как и истинный метал.

--- добавлено 24 май 2020, предыдущее сообщение размещено: 24 май 2020 ---
    Уже не помню, составлял ли я тут топ-10 норвежских блэк-металлических альбомов (вроде бы только краткое мнение по группа высказывал), так что вот:

Топ-10 альбомов норвежского блэка

10. BORKNAGAR - BORKNAGAR (1996)

Открывает этот топ пластинка из разряда "неканон". Это элитный блэк-метал, правильно-заумный и умеренно-экспериментальный. Проект Borknagar, по своей сути - это норвежская All-Stars-супергруппа - в одной команде собрались некоторые авангардные звезды блэк-металлического шоу-бизнеса (и пара их знакомых ребят) с целью выдать что-нибудь эдакое. Выдали на славу - дебютник получился блестящим - артистическая претенциозность Arcturus слились с нордическим блеском ранних Enslaved и оба этих компонента выдали соврешенно чумовешее аудиовеликолепие. Жаль только, что запала хватило всего лишь на один альбом - дальше пошло ухудшение качества и топтание на месте, вылившееся в постоянное записывание одного и того же альбома с попыткой продать это как новый альбом. Тем не менее, эта конкретная пластинка 96 года показала, как можно красиво и по-новому интерпретировать заезженные викинг-блэковские мотивы. Пять баллов за свежесть, идем дальше.

9. GORGOROTH - ANTICHRIST (1996)

А вот тут ситуация кардинально противоположная - если и есть в мире альбом, который действительно заслуживает пафосную надпись на обложке "TRUE NORWEGIAN BLACK METAL" - он перед вами. Гитарист Infernus и каким-то боком затесавшийся сюда великий драммер ансамбля Satyricon по прозвищу Frost на протяжении двадцати пяти минут убедительно раскрывают все прелести консервативного блэка во всех его ипостасях - тут и чисто Bathory-евские мотивы и истошно-истерическая тремолошно-бластбитовая долбежка высшей пробы. Трек Heavens Fall заслуживает отдельного почитания как одна из наиболее каноничных тем в данном стиле. Благодаря своей непродолжительности, данный альбом удивительным образом не приедается, но доводит слушателя до обсессии "нажми репит, давай по новой". Блестящая работа.

8. BURZUM - DET SOM ENGANG VAR (1993)

Варг расположился на восьмой строчке. В принципе, любой из первых четырех альбомов Burzum мог тут оказаться - все они одинаково высокого качества. Я выбрал второй за наибольшее разнообразие материала и наибольшую, так сказать, "музыкальную насыщенность" - тут и эмоционально-искренняя Key to the Gate, и мрачно-тягучая En ring til å herske прямиком со страниц Властелина Колец, танцевально-языческая Lost Wisdom и трансцендентальная, жуткая, опустошающая Snu mikrokosmos tegn - вероятно, лучшая композиция Burzum как в музыкальном, так и в лирическом плане. К Варгу можно относиться по-разному, но отрицать его выдающиеся композиторские способности довольно глупо - у него уже в 1991 году выработался свой собственный брэнд блэк-метала, под который успешно мимикрировали некоторые менее талантливым исполнители, но доподлинно воспроизвести его не удалось еще никому.

7. SATYRICON - THE SHADOWTHRONE (1994)

Тут у нас классика - ранний Satyricon. Очень тяжело было выбрать между первым и вторым альбомом, в последний момент все-таки остановился на втором. Фрост тут отстучал очень креативно - в некоторых моменты он действительно перехватывает внимание слушателя исключительно на драм-секцию. Последующий альбом, Nemesis Divina, тоже неплох, но уже больно замудренный для блэка, поэтому седьмое место достается альбому Shadowthrone за "преданность идеалам" и чуть ли не физически ощутимое зловонное дыхание мрачного и оккультного средневековья. Дальнейшее творчество группы я воспринимать категорически отказываюсь - это как если бы какой-нибудь Эдгар Аллан По внезапно переключился на матерные частушки. Стыд и срам, короче говоря.

6. KVIST - FOR KUNSTEN MAA VI EVIG VIKE (1996)

Шестое место за самую приятную находку в виде "пятьсот рублей в старой любимой куртке". Неискушенным слушателям по-достоинству оценить данную работу будет очень сложно, но если вы уже прослушали хотя бы 75% всех выпущенных в 90-е годы на территории Норвегии блэк-металлических записей - у вас не возникнет ни малейшего сомнения, что данный альбом просто необходим в десятке лучших норвежских блэк-металлических работ. Мелодичный, с некоторыми любопытными идеями, со своей атмосферой и играющий по своим правилам. Очень жаль, что группа не стала развиваться после столь мощного дебюта - я на 100% уверен, что у них получилось бы еще круче.

5. FORGOTTEN WOODS - SJEL AV NATTEN (1996)

Ну это мой личный фаворит, возможно самый противоречивый кандидат в десятку лучших с объективной точки зрения. "Неканон", довольно необычная группа, довольно интересное направление - блэк-метал с "роковыми" мотивами, привычными структурами песен и осязаемым качевом. Именно таким должен был быть меинстримный блэк-метал, если бы Satyricon не умудрились так испохабить этот стиль. Настоятельно советую данную работу людям, которые еще не прониклись блэк-металом, но испытывают к нему интерес и по ошибке пытаются ознакомиться с ним через какой-нибудь Emperor или поздний Immortal. Последующий альбом - The Curse of Mankind - это тоже прелесть, но он чуть менее цепляющий и эффектный, поэтому в топ попадает Sjel Av Natten.

4. ENSLAVED - VIKINGLIGR VELDI (1994)

Отцы норвежского викинг-блэка - сами заварили эту кашу, сами же ее и испортили. Ранние Enslaved прекрасны во всех отношениях, от поздних же действительно хочется спать - уж слишком муторные, а понтов-то сколько. Но не будет о грустном - на почетном четвертом месте у нас легендарный Vikingligr Veldi, икона стиля, один из альбомов, изданных на Deathlike Silence и просто-напросто шикарная работа. Мрачно-гипнотическая могучая аудиотризна, распробовав которую, надолго выпадаешь из реальности. Невероятно сбалансированный альбом с феноменальным завершением в виде трека Norvegr, который даже не скорбь в аудиоэквиваленте, а ядрена КРУЧИНА. Это мощно.

3. MAYHEM - DE MYSTERIIS DOM SATHANAS (1994)

Тут вообще надо что-то комментировать? The Ultimate Black Metal Album и никак иначе. Концентрат и выдержка черного металла, щепотка праха Евронимуса в вашу чашку кофе. Обожаю, когда заканчиваются два первых самых известных и заезженных трека, позеры отсеиваются и начинается самое оно - мрачное, жуткое, потустороннее.

2. DARKTHRONE - A BLAZE IN THE NORTHTERN SKY (1992)

Данный альбом - первородное норвежское зло, задавшее музыкальный ориентир всей локальной сцене. Фенриз может сколько угодно говорить о том, что первый истинный блэк-металлический альбом Darkthrone - это Under A Funeral Moon, но именно дебютник оказал на меня наиболее сильное воздействие. Всякий раз, как слушаю его - кровь закипает, а сердце начинает стучать в ритм ударных трека In the Shadow of the Horns. Если это - не показатель качества блэк-металлического альбома, то я даже не знаю.

1. ULVER - BERGTATT: ET EEVENTYR I 5 CAPITLER (1995)

Первое место отдаю по принципу "и волки целы и овцы сыты". Ну действительно - кому, как не Ulver с их полотном Bergtatt? Пожалуй, самая "юзер-фрэндли" блэк-металлическая сказка, вобравшая в себя все характерные черты данного стиля. Высокохудожественный блэк-метал, способный очаровать как сурового любителя Mayhem/Darkthrone, так и абстрактную деву с филологического факультета, ничего кроме Fleur и Мельницы не признающую. Содержит в себе не только исчерпывающий ответ на вопрос "за что любят блэк-метал", но еще и "за что его не любят", что немаловажно. За все это и получает корону.

Последнее редактирование: 24 май 2020
  10. Green Beaver Медленно, но нервно

Green Beaver

@Flagris ты их не видишь, скорее всего, из-за завышенных требований, слишком со многим можешь сравнить. Сам я, честно говоря, давно новеньких не искал, самые молодые, которых я могу с ходу вспомнить, - Гробовая Доска, нифига уже не молодые). Опять же, ты вполне мог кого-то пропустить.
    Сейчас стать известным едва ли не сложнее, конкуренция выше. Таких "самоиздавшихся через интернет" пруд пруди, поди из них выбейся.
    А толку от "открытой сокровищницы", если человеку непонятно, что искать? Вот представь потенциально талантливого неофита, которому кто-то из друзей посоветовал послушать что-нибудь тяжелое типа Skillet) Он забросит нафиг, решив, что там все вот такое, на кулак наматываемое. Широко известные ориентиры все еще нужны.

@Metalhead94 вот лет через -дцать и узнаем) Если ты шаришь - :hi:, не ожидал. Мне сложно оценивать эти песни, так что не скажу, годно или нет.
    Анакондаз и НойзМС у меня на слуху (немного не то, но близко), а кроме них могу разве что Заточку вспомнить, и то одну песню.
    Ну вот я примерно о том же. Я все же уверен, что и сейчас появляются талантливые исполнители (искать я их, конечно, не буду, хех), только заметить их пока сложнее.

11. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

Не знаю насчёт ранжирования моих требований, но у наших зарубежных товарищей я регулярно нахожу много всего интересного. Ну, как много... По сравнению с нашими - да. Мне, если честно, сам подход к металлу у нас в России не нравится. Там, за бугром, есть развитая традиция высококачественной с художественной точки зрения фэнтези-литературы, развитая культура гейминга (настолки и компьютерные), собственно металлические традиции - это всё подпитывает новые генерации.
    У нас нет ни того, ни другого (с которым чуть лучше), ни третьего. По крайней мере, в нужных объёмах. И на выходе, как правило, у наших получается или панкуха беззубых гопников "с раёна", или какая-то дурацкая пьяная лубочная скоморошина, или вторично-третично-четвертичная копипаста.

При этом (чтобы сразу упредить возможные высказывания о "западничестве" и прочие шаблонные ругательства), я - патриот своей любимой страны, единственной и неповторимой на всём белом свете, с лучшими в мире людьми, из которой я никуда не хочу, и дети мои здесь будут жить, и внуки, как жили сотнями лет предки. Но я не вижу ничего зазорного в том, чтобы честно признать: в металлической музыке мы не сделали ничего, по сути, и не сделаем. Как не будем играть на мировом уровне в крикет или танцевать джигу.

Так что, возвращаясь к теме разговора (о нужности максимально доступного "металла для домохозяек"), я считаю, что получается так, что он не нужен: там - потому что и без этого у них традиция их вывезет, здесь - потому что даже его наличие вряд ли изменит что-то.
    --- добавлено 24 май 2020, предыдущее сообщение размещено: 24 май 2020 ---
    Лично меня никогда не покидало ощущение, что больших позёров, чем блэк-группы, ещё поискать. По крайней мере, чем "тру"-блэк-группы. Сейчас, когда жанр размылся, появились результаты всякого перекрёстного опыления, кросс-жанры и т.п., можно услышать что-то действительно любопытное с блэк-корнями. А вот чистый старый скандинавский блэк - это чистые старые скандинавские позёры, как по мне.

12. Шерсть 102-й

Шерсть

Ну нет традиций хэви-метал музыки. Пока. В России до конца восемнадцатого века никаких музыкальных традиций, по сути, не было, кроме национальных (фольклор). Зато потом настоящий прорыв, и количественный и качественный, и не просто повторение, а оригинальная, новая музыка в западных традициях, сумевшая понятно донести до каждого национальный дух и традиции. Возможно, когда-нибудь, будет то же самое. Если жанр доживёт. Сейчас, к примеру, преданного фаната мазурок уже не встретить, кто знает, что будет с хэви-металом
    Общий уровень всего упал. Культуры в целом. Сгорел Собор Парижской Богоматери. А это часть культурного наследия человечества. А когда человечество теряет своё культурное наследие - это означает, что оно скатывается в варварское бескультурье.

13. Metalhead94

Metalhead94

Смотря как посмотреть. Я так скажу - вся ранняя норвежская блэк-метал сцена - фактически, культивирование творческих идей четырех команд - Bathory, Celtic Frost, Mayhem и Darkthrone в разных пропорциях. Но занимались этим преимущественно фанаты своего дела и люди, которые действительно верили в свое творчество. Да, находились под заметным влиянием, но рубили искреннее, с душой - поэтому я бы не назвал это "позерством". Ну а приобретя популярность, на большинство музыкантов снизошло озарение "да на этом же можно заработать!", и, как это обычно и бывает в таких ситуациях, вся сцена скатилась в каловые массы и превратилась в вот такую вот клоунаду

14. Grongy зе мост бэдэсс мазафака он зе плэнет

Grongy

Переводчик Legacy

Offtop
    "Интересно, эта группа исполняет хэви-метал или блэк-метал? А, не, это вообще дэт-метал с дарк-металом, как я мог ошибиться, ай-ай-ай."
    Никаких издёвок, я просто не понимаю, как можно свободно ориентироваться во всех этих жанрах-поджанрах. Может просто я толстолоб и для меня музыка есть музыка, которую могу разве что на слушабельную и неслушабельную разбить.

Последнее редактирование: 25 май 2020
  15. Metalhead94

Metalhead94

@Grongy, Да, в общем-то, элементарно. Эти подвиды - хэви, блэк, дэт - совершенно конкретные устоявшиеся формы - как и FPS, RPG в компьютерных играх. Как с первых секунд геймплея ты можешь наверняка определить, что перед тобой 3Д-шутер (или 3Д-шутер с элементами чего-то), так и с первых нот (утрировано говоря) угадывается направление музыкального коллектива. Чем сильнее увлекаешься - тем более конкретнее можешь классифицировать и дифференцировать музыку различных исполнителей.

upd: Есть, конечно, вечные вопросы а-ля "Black Sabbath это еще хард-рок или уже метал?", на которые каждый для себя сам отвечает, но они больше исключение из правил.

16. Green Beaver Медленно, но нервно

Green Beaver

Традицию нужно еще как-то запилить, так что хочется хотя бы попыток. Здесь нет настолько доступных и популярных групп, и культуре взяться неоткуда, не культивируют, такой вот замкнутый круг. Поэтому мы все время в положении догоняющих. У нас не то чтобы совсем ничего не сделали (та же Аркона за бугром котируется, еще можно вспомнить Круиз и Парк Горького когда-то - интерес оттуда подстегивает интерес здесь), просто ничего нового.

17. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

Ну это же обычный классический случай "руссише экзотик", одни с "славише" привкусом, другие с "советише". Взятые сами по себе, эти формации ничего же из себя не представляют вообще.

Котируется... Там все объелись уже, там чего только не котируется со скуки, даже какой-нибудь абсолютный шлак типа Imperial Age.

--- добавлено 25 май 2020, предыдущее сообщение размещено: 25 май 2020 ---
    Дело не во влиянии. Для меня "позёр" - это в том числе человек, крайне любящий демонстрировать свои увлечения, за которыми не стоит никакой глубины, никаких знаний о предмете увлечения, никакой искры.

"Действительно верить" - это, безусловно, прекрасно и важно. У многих и этого нет. Но этого недостаточно.

Что, Bathory - это не позёрство разве? Чистейшее. Человек был знаком со скандинавской мифологией крайне поверхностно, и сделал ставку на какие-то внешние атрибуты. Вообще, все эти "антихристианские" и "неоязыческие" товарищи - глубоко неумные и необразованные люди. Всё вот это показное, весь этот псевдосатанизм подростковый, стандартный для протестантстких стран бунт детей против пустого якобы религиозного начётничества родителей - всё это невыразимо скучно и предсказуемо. Потом все эти "яростные сатанисты" вырастают и становятся такими же пустыми и тусклыми бюргерами, как и их родители, и "сбыча мечт" и приход к успеху обычно выражается в торжественно обставленном выпуске очередного "крафтового" пойла под брендом своей группы.

Лучшее отображение мира скандинавской мифологии в металле для меня - это терионовский Secret of the Runes. У Карлссона есть и книги на эту тему (в частности, "Руны и нордическая магия", стоящая у меня в книжном шкафу), показывающие, что он действительно глубоко изучил тему и глубоко её понимает (хотя его масонские увлечения и здесь дают о себе знать).

18. AnotherSky

AnotherSky

Offtop
    В индастриале с этим еще сложнее - так как имидж, тусовка и идеология в некоторых стилях преобладает над музыкальной составляющей.

19. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

Есть прог - и есть прог. Мне всегда больше нравился не тот, который обычно подразумевают.

20. Green Beaver Медленно, но нервно

Green Beaver

Внимательно прослушал дискографию Crystal Viper, это было утомительно.
    Воодушевляющий дебютник (с парой таких себе попыток в эпик), толковый и бодрый третий альбом да и всё. ВСЁ.
    После первого же альбома был выпущен сборник с парой новых песен и лайвов (или с кучей каверов в другом издании); была там замечательная демо версия Anvil Of Hate. И вот уже на Metal Nation ее испортили крайне идиотскими вокальными решениями. Примерно так же обстоит дело с остальным альбомом: мелодии не доработаны, не цепляют так, как могли бы, чувствуется профукиваемый потенциал. Взять Bringer Of The Light - очень годный куплет заканчивается яростным защемлением кошачьего хвоста и переходом в ничем не примечательный и тусклый припев. Но пока все не настолько плохо - 1428, Legions Of Truth и неожиданно хороший Gladiator, Die By The Blade (даже несмотря на очередное издевательство над котейкой в куплетах) можно слушать с удовольствием.
    Третий альбом весьма хорош, проведена работа над ошибками, нормально орать и брать высокие ноты Марта, как выяснилось, может. И тут случается странное - кавер на Obsession от Virgin Steele. Песня могла обрести вторую жизнь, зазвучать свежо, и в основном так и случилось, но Марта опять несколько раз наступает на кота. Да едрить, какая религия не позволила сделать еще дубль, в студии ведь пишется? Почему нельзя было закончить песню на 14 секунд раньше? Могло ведь быть офигенно! Вопрос риторический.
    Дальше начинается какая-то муть - Crimen Excepta. Ненужные вставки между песнями, невнятные непродуманные мелодии и сомнительные вокальные аранжировки. Из хорошего - It's Your Omen, да и то больше на безрыбье.
    Следующий Possession может запросто выбесить. Он тупой. Начиная с самого интро - я думаю, Марта могла постараться и выдать вместо стремного воя нормальный голос, но нет, СЛОЖНА. Тематика песен - одержимая девочка и "какие мы люди все-таки плохие ай-яй-яй". Если английский на слух не воспринимается, лучше не становится, - дурацкие интонации, акцент, не столь заметный ранее, какие-то стыдные попытки взять высокие ноты (отпусти уже бедное животное!), музыка опять недоделанная. Переслушивать можно только Fight Evil With Evil - туда каким-то образом затесался Гарри Конклин, надеюсь паспорт ему вернули, - и кавер на Riot - Thundersteel, он норм.
    Дальше в студийной деятельности наступает четырехлетний перерыв. Как группа пережила это время, для меня загадка. Но это явно пошло на пользу - Queen Of The Witches получился хорошим, не таким прям добротным, а просто довольно приятным. Будь это дебютник - я был бы более впечатлен. Еще за это время они успели записать Thundersteel c Холлом, получилось очень здорово.
    Завершает дискографию пока последний Tales Of Fire And Ice - весьма неплохой, если к группам типа Nightwish относиться хорошо. Звучание стало помягче, хоть по радио крути, Марта отложила в сторону гитару, композиторы постарались (правда не везде)), слушается легко, не отвращает, даже нравится. Но чего-то дико цепляющего и энергичного тут, по большому счету, нет. Это словно другая группа.
    Недавно к ним присоединился Седрик Форсберг, в качестве ударника. Мне нравится его музыкальная чуйка, он хорошо продвинулся со времен Mortyr, например. Очень рассчитываю, что он благотворно повлияет на следующий релиз, добавит скорости и свежести. Но жду я этот релиз с содроганием.
    Разочарован ли я? О да. Я до этого слышал какое-то количество песен, мне попадались хорошие, крепкие; принимаясь за дискографию, я думал, что они станут одной из любимых команд, а не средней с уклоном в посредственность. Жалею ли, что тратил на это время? Нет, много хороших песен я для себя все же открыл. Стану ли советовать? Нууу...
    -------
    Ну хоть что-то, хоть так, хоть какая-то надежда.
    Все, надежда умерла, спасибо, блин. Я зачем-то вместо включения режима "врёти!" полез гуглить, и ведь знал, что будет одно расстройство - да, на их выступления действительно добровольно ходят живые люди! Это нужно как-то очень серьезно заскучать. Так и не понял, зачем там еще две вокалистки с одинаковыми отстойными голосами.
    Если пипл это хавает, то "проблема музыки в России" актуальна не только для России.
    От искры разгорится церковь, так сказать)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление