1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Metal music

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Skaarj.13, 28 ноя 2006.

1. Metalhead94

Metalhead94

Так а можно услышать конкретные примеры, где мастерство Вотерса задействуется для построения каких-то мало-мальски уникальных и интересных вещичек? В моих глазах это достаточно умелый и грамотный гитарист, у которого вышколенная техника игры на высоких скоростях, но как-то стильно это использовать он за свою карьеру так и не научился. Мне частично нравится альбом Never Neverland, а также два трека с дебютника - Word Salad (рубилово под конец песни - это вообще лучшее, что он смог сочинить за весь свой творческий путь, имхо) и Wicked Mystic, но все остальное творчество я счел слишком скучным и до тошноты стерильным. Я не получаю удовольствия от прослушивания "чистой" и технически сложной игры, если цепляющих риффов нет.

Последнее редактирование: 16 июн 2020
  2. Green Beaver Медленно, но нервно

Green Beaver

@Metalhead94 да хоть бы даже

Неужели не цепляет? Взять хоть риф из куплета, хоть соляки.

От основного рифа моя голова сама начинает трястись в такт и нога дрыгается)

Кусок перед припевом, например (...burning, crying, helpless). Опять же проигрыш и соляки.

Обрати внимание на тот кусок после повторенного из старой песни с Remains, кажется, где-то с 4:08.

Ну да так можно много накидывать, с ходу самый удачный пример я не подберу.

Может чего-то прям уникального там нет, но мелодии построены очень хорошо, они запоминаются, они ТАЩАТ. К тому же не может не радовать, что он пробовал себя в разных направлениях, для меня это ценно.

Metalhead94 и Genesis нравится это.
  3. Genesis Злоботряс

Genesis

А разбавлю-ка я наши трешевые дебаты мягенькой атмо-блековой композицией...

Alex Kagansky и Metalhead94 нравится это.
  4. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

Лично мне кажется, что у Уотерса мало того, что цепляющих риффов на порядок больше, нежели у Школьника/Питерсона, так ещё и сыграно это с атакой, с панчем. Он, может, и не уровня Хэта и Масти по придумке хитовых риффов, но техникой это добирает (и тут под техникой я даже не столько скорость и сложность имею в виду, сколько саму технику звукоизвлечения: тот же рифф, сыгранный сопливо или как надо - два разных риффа практически)*.

* я в технике не копенгаген, объясняю как понимаю; гитар-гиков просьба не переживать.

Последнее редактирование: 16 июн 2020
    Metalhead94 нравится это.
  5. Metalhead94

Metalhead94

Окей, приду домой - прослушаю все это тщательно, может что-то и открою для себя.
    Summoning прекрасны, разумеется, тут и обсуждать нечего. Первые четыре альбома особенно.

6. Genesis Злоботряс

Genesis

Это ты как считал? Два альбома 1995 года или со второго из них? Дело в том, что первый альбом Lugburz (1995) у них так себе - слишком скомканный и аляповатый. А вот со второго, который Minas Morgul (1995), начинается торжественное средиземское шествие австрийских братьев-толкиенистов.

7. Metalhead94

Metalhead94

@Genesis, с Lugburz включительно. Он совершенно другой, но по-своему очень хорош. И вот трилогия Minas Morgul-Dol Guldur-Stronghold. Дальше уже меньше нравятся. Любимый альбом сходу не назову - в каждом есть как минимум один момент, который прям душа-душа.

8. Genesis Злоботряс

Genesis

@Metalhead94, тогда я бы всё-таки добавил сюда Let Mortal Heroes Sing Your Fame (2001) и, пожалуй, несколько песен со следующего за ним Oath Bound (2006). Хотя лично я только With Doom We Come (2018) переварить не смог - на предыдущем релизе звук получился несколько через меру лёгким (хотя красоте песен это не повредило), а на последнем альбоме его утяжелили совершенно бездумно - наложением грязноватого басового гула на и без того слабые мелодии. Вот Let Mortal Heroes Sing Your Fame (2001) вышел крайне атмосферным, хотя он после Stronghold (1999) звучит более глухо и сумрачно. А из более раннего я просто обожаю Dol Guldur (1997) - у него какой-то совершенно сказочный звук с таким лёгким плесневым оттенком.

Alex Kagansky и Metalhead94 нравится это.
  9. Metalhead94

Metalhead94

Послушал треки - видимо, я зажрался в плане трэш-метала. Bloodbath это вещь с 99 альбома, там у всех песен одна общая проблема: неоправданная затянутость. Альбом вроде злобный, но вымученный и без энтузиазма, а-ля "чо, Remains не нравится? Ща я вам устрою Alice In Hell!". Lunatic Asylum хорошая вещь, я про нее забыл совсем. Но у Waking The Fury сведение не блещет. King of the Kill - ну, бодрая тема, но какая-то слишком стандартная. То же самое относительно других песен - объективно все в порядке, но лично мне какой-то изюминки и/или пряностей не хватает. Вот в тестаменте я нашел изюминку, в аннигиляторе - пока нет. Риффы Вотерса пока только мозгом воспринимаю, сердце не принимает.

Вот это один из мох самых любимых риффов в "стандартном" трэше.

10. Genesis Злоботряс

Genesis

До 2004 года (за исключением нескольких альбомов) там чистейший треш. Зато начиная с All For You (2004) изюм из цуката превращается в начинку. Ну, ещё в Waking The Fury собственно изюминкой является сильно перегруженный звук.

11. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

Ну, кому как. Лично я, например, ничего прекрасного в них никогда не видел. Вы уж либо данжен-синт или фэнтези эмбиент играйте, либо блэк-метал. А соединять два жанра с одинаково примитивной музыкальной составляющей, да ещё с абсолютно неуместным карканьем, да ещё порой (как в данном примере) не запариваясь над текстами, а просто передирая из напрямую из Толкина... Нет уж, уж лучше ранне-средние Блайнды, это намного более толкинуто звучит.
    Из той же (идеологически) степи - Numenor. Гиперпафосный говнопауэр с карканьем на темы Легендариума. Тоже на восторженные рецензии в своё время купился (как и в случае с Суммонингом - "ты чё, это ващще легенда, музон улёт"... мда), и так же плевался. Никакого чувства вкуса у людей, играющих такую музыку.

Вот Дол-Гулдур здорового человека:

12. Genesis Злоботряс

Genesis

На этом можно было бы и остановиться. Поскольку вкусы у всех разные и на плохие и хорошие не делятся.

13. Metalhead94

Metalhead94

@Flagris, ну так тебе вроде блэцк в целом не нравится, разве нет? Или есть какие-то исключения?

14. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

Если Вы внимательно прочитали моё сообщение, коллега, то увидели, что я обвинил в отсутствии вкуса подобных музыкантов, а не слушателей подобной музыки.

Вся "ценность" проектов подобных Summoning - в их "чарующей" самодельности и подвальности. С чисто музыкальной точки зрения - это довольно-таки бесталанное и унылое нечто. С точки зрения "толкинутости" - тоже мало общего и с атмосферой Легендариума, и с лучшими образцами его музыкального воплощения (как, скажем, блайндовский Nightfall in Middle-Earth - пожалуй, вообще лучшее из толкинутого, что я слышал).
    --- добавлено 17 июн 2020, предыдущее сообщение размещено: 17 июн 2020 ---
    @Metalhead94, за редкими исключениями - да, не нравится. И с музыкально-металлической точки зрения - полная шняга, ни тяжело, ни мелодично, ни драйвово, ни атмосфЭрно. Ни с вокальной - ну, тут очевидно, проектов, где карканье в тему - крайне мало.

Bal-Sagoth упоминал уже. Кое-что нравится (приемлемо) у действительно атмо-проектов вроде Agalloch. Старый истинный блэк без карканья - Venom. Что-нибудь действительно любопытное - вроде Root. На стыке жанров - типа Agatus (альбом Eternalist). Ну, и всё в таком духе.

Проблема даже не столько в блэке (дэсе и т.п.) как таковом, а в том, что 99% людей, начинающих каркать и играть примитивные грязные риффы под бластбиты делают это, не приходя в сознание: под влиянием моды, подросткового максимализма или "бунта против системы", желания выглядеть круто или неформально, или по каким-либо иным причинам, никак не связанным с творческими. Их идеи, которые они хотят выразить, сам их материал абсолютно не требует карканья и блэк-риффов (см. Summoning), они, такое ощущение, сами не понимают, что и зачем они играют так, как они играют.

Ну, да мы всё это уже обсуждали. "Жанр такой", вся вот эта оправдательная чушь. Суть в том, что подавляющее большинство музыкантов сначала "выбирают жанр", а потом начинают "под него" что-то из себя выдавливать. Тогда как процесс создания чего-то реально стОящего - обратный: то, что в тебе бродит, наливается, переливается через край само приобретает именно ту форму - единственно возможную - в которой оно может быть выражено и воплощено.

Платонизм, ага. Куды ж без него, родного...:blum:

Последнее редактирование: 17 июн 2020
  15. Genesis Злоботряс

Genesis

А я продолжаю резать уши металлическому гегемону и делиться с менее придирчивыми слушателями тем, что может нравиться и мне и им...

16. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

@Genesis, "назло гегемону размещу всё, что нашлось на Утубе". Плазменный революционер Вы наш.

17. Genesis Злоботряс

Genesis

@Flagris, всё да не всё, а только то, что мне особенно нравится в творчестве отдельно взятого коллектива. Да и завязывал бы ты уже с чушизмами, наш неутомимый критик. Все всё равно будут слушать то, что им интересно, сколько бы ты не навязывал своё "авторитетное" мнение.

18. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

Ещё из немцев вспомнил. Начали очень хорошо, а вот кончили...

--- добавлено 17 июн 2020, предыдущее сообщение размещено: 17 июн 2020 ---
    Дружище, никто никому ничего не навязывает. Я раскрываю своё мнение, обясняя, почему я к нему пришёл, почему именно такие или иные чувства вызывает у меня та или иная музыка. В чём Ваша проблема? Ваши увлечения и предпочтения разделяются вполне себе существенным количеством меломанов, Вы не должны чувствовать себя одиноким или непонятым. Слушайте на здоровье, что хотите.
    --- добавлено 17 июн 2020 ---
    Вы без смайликов тоже уже информацию не воспринимаете? Буду специально для Вас ставить тэги #ирония, #сарказм и так далее.

Green Beaver нравится это.
  19. Genesis Злоботряс

Genesis

А тебе не кажется, что раскрытие твоего мнения иногда далековато заходит? Причём не мне одному так ка-аца (с).
    А где же смайлики? Не вздумай только приставлять их методом редактирования - я сейчас смотрю на твои посты и вижу, что в них смайлики отсутствуют.

20. Metalhead94

Metalhead94

@Flagris, ну впринципе сам Варг Викирнес неоднократно говорил, что в блэк-метале всего четыре команды, а все остальные - тупо подражатели и позеры. Но я получаю искреннее удовольствие от прослушивания блэк-металлических запилов, так что меня идеологическая подкованность музыкантов не особо волнует. Если украли идеи хорошо - тогда все в порядке.

@Genesis там на 2013 Summoning-е есть песня с мотивом, очень похожим на мелодию из "Криминальной России". Карахалдас или как-то так. Классная вещь)

Последнее редактирование: 17 июн 2020
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление