1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

[Soft] Microsoft Virtual PC. Инструкция по использованию

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Noelemahc, 23 ноя 2004.

  1. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

    Noelemahc

    Legacy

    Регистрация:
    24 июн 2002
    Сообщения:
    8.933
    Итак, для этой операции нам надо:
    1. Полное пренебрежение к мериканским законам об авторских правах;
    2. Дистрибутив старой серии Виндовоза (лучше 98, ещё лучше - 95) или ДОСа (тут я не советчик, либо 6.22, либо 7.0);
    3. Проц сильнее чем 1 Ггц (можно меньше, но тогда не жалуйтесь на тормоза);
    4. Установленные Вин2000 или ВинХР;
    5. Свободного места на харде хотя бы гигов пять;
    6. Оперативки побольше (самый минимум - 256).

    Пролог. Нафига?
    Всех уже достало то, что у всех стоят Вин2000 или ВинХР, а игры с ними не дружат, верно? Верно. Значит, надо менять ОС... Или нет? Надеюсь, данный FAQ поможет решить енту проблеммку. Потекли.

    Глава Первая. Установка.
    Заходим на офсайт Виртуал ПиСи и качаем последнюю версию. Качаем, качаем, качаем... Выкачали. Ставим. Запускаем, появляется окно или мастер нового PC, если окно, то оконце это зовётся "консоль Виртуал ПиСи" во всех мануалях, через неё мы всё настраиваем и врубаем. Полетели.

    Глава Вторая. Настройка.
    Жмаем кноплюську "New..." и следуем указаниям визарда. Поимённо:
    1. Create a virtual machine.
    2. Называем наш виртпк.
    3. Выбираем целевую ОС (ту, которую вы намерены туда поставить и держать долго и счастливо - короче, ту, дистрибутив котороый вы надыбали).
    4. Adjusting the RAM, указываем нужное число оперативной памяти. Оптимум для Win98/SE - от 64 до 128.
    5. A new virtual hard disk, указываем путь, где хранить.
    6. Нажимаем Finish.
    7. Выбираем в списке нашу виртмашину и нажимаем Settings.
    8. Тут мы можем поменять имя, оперативу и прочие особливости машины. Менять надо только одну вешь - вырубить сетвые карты, иначе виртмашина будет лазить в Нет сама по себе. Хотя, если ваша конечная цель - мультиплеер, то ничего не трогаем.

    Теперь надыбайте где-нить загрузочную дискетку с ДОС-дровами для сидиромов и воткните её в комп... Начинаем самое весёлое!

    Глава Третья. "Не делайте этого дома, дети..."
    Всем в детстве наверное хотелось знать, что делает команда format C:? Сейчас узнаете.
    Втыкайте дискету, врубайте виртмашину. Если не меняли настройков, то она увидит дисковод, загрузится с дискеты (не забудьте врубить дровишки для мышки! и для сидиромки тожа!), мы сходим попьём чаю, вернёмся, увидим, что не всё загружено (у меня, например, она грузила дрова отдельно для ДВДшника, для СДРВшника и для Виртуальника...), попьём ещё чего-нить...
    В общем, когда снова будем лицезреть командную строку ДОСа и утирать слёзы ностальгии, садимся обратно за руль. Поехали.
    Скорее всего дискетка уже поругалась на отсутствие на диске С нормального раздела ДОС и советовала врубить FDISK. Так и делаем (набиваем FDISK и жмаем ENTER).
    Следуем указаниям проги (у меня она была от Виндов 98 (клик!), так что на русском -- а вообще, скорее всего достаточно нажмать первый вариянт, затем "создать основной раздел ДОС на данном диске" или что там напишут выбрать, указать 100% диска и потерпеть пока всё пройдёт) дабы сделать раздел ДОС на диске С. Делайте на весь диск, не жидитесь. Когда всё кончится, прога заявит, что состав дисков изменён у нужно перегрузиться. Так и делаем.
    Ещё пожевав нашу бут-дискету, комп нас опять пустит в ДОС... И пожалуется что на диске С нет не только метки, но и правильно указанного объёма... А это значит... *барабанная дробь* Верно, камрады! Format C: [enter]. Полетели. Терпим, пока пройдёт, набиваем метку для диска и перегружаемся.
    Втыкаем в сидиром диск с дистрибутивом виндовоза (в моём случае это была пиратка с Win95 OSR2.5), в менюшке окна виртмашины находим сидиромную кноплюську, выбираем Capture Physical Drive D: (или куда вы там воткнули диск), переключаемся на диск D: (если пустят... если не пустят, перебираем весь алфавит пока не пустят), лавируем к файлу setup.exe, запускаем его.
    Как работать с инсталлером видновозов знают все старпёры вроде меня, все остальные - просто следуйте инструкциям, которые выдаёт машина.
    Когда установка завершится, комп перегрузится раз, потом два, потом врубит Винду, пожалуется, что для эмулируемой виртмашиной видюхи (сссука, ну кто их просил эмулировать только S3? Ненавижу S3!) нет дровишек и их надо бы взять с диска с дистрибутивом... Прописываем путь, пусть ставит (если не видит диска - значит дрова сидирома Винда ещё не прогрузила, придётся жать на Отмену и перегружаться через "Пуск" или врубать самоопределение для Plug&Pray ("Воткни и молись") через "Панель управления"). Терпим ещё чуть-чуть, и наша винда работает! Выдёргиваем дискетку и прячем до лучших времён. До создания нового виртПК она нам уже не понадобится.

    Глава четвёртая. Игры...
    Находим в менюшках окна виртмашины позицию "Release physical drive D:" и жмём. Выдёргиваем диск с дистрибутивом, но далеко пока не прячем - кто его знает, что ему ещё понадобится. Если ставили Вин95 или ДОС - то правим системные файлы (autoexec.bat и config.sys), устанавливая нужные циферки и включая EMS и XMS. Пергружаемся, чтоб это всё заработало.
    Далее. Виртмашина не любит напрямую работать с МИДИ, она эмулирует SB16 2.0, но эмулирует его OPL-3 чип так, что звук х**вее, чем на китайских OPL-2[да зато стерео, прим ред.]. Значит, нужен эмуль получше... Идём на Websound.RU и качаем оттель из раздела "Софт" мегапрогу Yamaha SYXG-100. Распаковываем дистрибутив на физический хард (в смысле, хард настоящий) и ловим себя на мысли, что не знаем как переносить файлы в виртмашину, верно?
    В том же меню виртмашины про диски находим позицию "Install VM Additions", заходим в проводник виртвинды и устанавливаем оттель апгрейды для Винды из соотв. подпапки. Не забудьте потом поставить апгрейд для ДОСа из-под просто виртДОСа тем же макаром. Теперь переключаемся в проводник физической винды, выделяем файлы инсталлятора Ямахи и перетаскиваем их мышой в окно виртмашины! Они перепишутся в активную папку в ней. Инсталлим эмулятор и крепко вбиваем себе в башку, что во всех играх теперь надо выбирать General MIDI (MPU-401) в качестве MIDI устройства. Проверяем в панели управления настройки мультимедии штоб в качестве устройства МИДИ стояла наша Ямаха.
    Тем же путём переписываем сюды игры... И, собственно всё.

    Дальше всё зависит от вашей ловкости в настройке вашей новой Вин95 или Вин98 под конкретные игры. Не забывайте в жалобах в техпомощь в названии темы указывать, если пролема появилась под ВиртПК.
     
    Последнее редактирование модератором: 1 дек 2009
    Артемий, Winnt32, TheBypasser и ещё 1-му нравится это.
  2.  
  3. [7x]Skirmish

    [7x]Skirmish

    Регистрация:
    31 мар 2008
    Сообщения:
    7
    Скачал готовый образ MSDOS, потому что вин98 ни под каким предлогом не ставилась =\
    Теперь у меня глупый вопрос - как игры на виртмашину скопировать? Инструкция в первом посте не катит - при нажатии Install VM Additions просто эмулируется ещё один диск, никаких проводников не возникает ><
     
  4. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    22.736
    VM Additions уже давно к DOS неприменим.
    Можно воспользоваться программой WinImage — она умеет работать с файлами *.vhd.
     
  5. [7x]Skirmish

    [7x]Skirmish

    Регистрация:
    31 мар 2008
    Сообщения:
    7
    Спасибо за оперативный ответ, но я уже нашел решение - заставил ДОС видеть CD. Сижу нарезаю болванку с даггерфоллом =)
     
  6. Kiret

    Kiret

    Регистрация:
    28 окт 2007
    Сообщения:
    952
    Эммм... проблема... через fdisk сделал партицию, отоюражается как 8 гб (реальное свободное место на моём диске). Когда загружаюсь с установочного диска win 98 - в командной строке доса отображается 2 гб. Оперативы при этом выставлено 128 мб (изменение колич-ва оперативы не помгло решить описанную дальше проблему).
    Суть в том, что когда запускаю с диска setup - выдаёт следующее:
    http://i081.radikal.ru/0911/1d/12e591341a7a.jpg

    Помогите пожалуйста, ведь очень хочется себе Win 98 !!!
     
  7. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    22.736
    Нафига из DR-DOS ставишь?? Найди нормальную загрузочную дискету Windows 98.
     
  8. Kiret

    Kiret

    Регистрация:
    28 окт 2007
    Сообщения:
    952
    Усё, нашёл, ставится уже :)
    Просто DR-Dos был на установочном диске с виндой.


    ---------- Добавлено в 13:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:23 ----------


    А кто подскажет, как в win 98 включить EMS память?

    В настройках bat-файла, да и в ярлыке выдаёт:

    Конфигурация компьютера не допускает обращения к отображаемой (EMS) памяти из сеансов MS-DOS.

    Жму сведения, выдаёт: диспетчер памяти, разработанный сторонним поставщиком, не настроен на использование отображаемой (EMS) памяти, сведения о том, как разрешить ems находятся в руководстве в ПО.

    Когда включаю файл emm386, выйдаёт следующее


    Кстати, а в dos-режиме вообще cd-rom не видит, хотя в настройках выставлен и в режиме Win работает нормально...


    ---------- Добавлено в 13:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:56 ----------


    И как нормально переключаться от эмулированной ОС к своей? в инструкции указано press host key + down or host key + enter. Что за host key? перепробовал почти всё - не пашет... только ctrl+alt+del помогает переключиться :)))
     
    Последнее редактирование: 4 ноя 2009
  9. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    22.736
    В CONFIG.SYS что прописано?
    Host Key'ем в VPC является правый Control.
     
    Kiret и kreol нравится это.
  10. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.254
    Правый Alt, ***!
     
    Kiret нравится это.
  11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    81.806
    Kiret, про EMS в Windows 9x уже писали в теме "Памятка..." в "Установке...", смотри там.
    Как с этим в VPC - понятия не имею, ибо данной программой не пользуюсь ввиду ненадобности.
     
    Kiret нравится это.
  12. Kiret

    Kiret

    Регистрация:
    28 окт 2007
    Сообщения:
    952
    В config.sys дописал

    DEVICE=C:\WINDOWS\HIMEM.SYS /V /TESTMEM:Off
    DEVICE=C:\WINDOWS\EMM386.EXE RAM VERBOSE
    DEVICEHIGH=C:\WINDOWS\IFSHLP.SYS

    И EMS память вроде как появилась, Double Agent даж запустился. Только ЖУТЧАЙШЕ тормозит... Как её оптимизировать? 0_о Ща ещё сам поищу попробую, может что найду...

    P.S. Ур-р-ра!!! Больше не приходится сворачивать VPC посредством ctrl+alt+del, как же удобно! :-D
     
    kreol нравится это.
  13. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    22.736
    Пардон, уже забыл, что два года назад менял... AltGr нужен был для других целей.
     
  14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    81.806
    Kiret, только если что найдёшь про Double Agent - пиши уже в тему по ней, ладно?
    На реальной Windows 98SE, кстати, тормозить не должно.
     
  15. Solmyr

    Solmyr

    Регистрация:
    25 июл 2007
    Сообщения:
    100
    случилось непоправимое
    виндовс 7 сказала что на моем ноуте никогда не будет их виртуальной машины, в связи с отсутствием hardware-assisted virtualization
    горе мне
    подскажите, есть ли годные аналоги, которым не нужна эта аппаратная фича? Microsoft Virtual PC 2007 пробовал, семерка сказала твердое нет.
     
  16. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    22.736
    С сайта Microsoft брал?
     
  17. Solmyr

    Solmyr

    Регистрация:
    25 июл 2007
    Сообщения:
    100
    да, обе машины скачаны с оф. сайта
    что обидно - windows virtual pc для W7 сначала качается и ставится (порядка 600 Мб), и только при попытке создать новую виртуальную машину указывает на неполноценность моего процессора
     
  18. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    22.736
    Solmyr, reg2s и kreol нравится это.
  19. Solmyr

    Solmyr

    Регистрация:
    25 июл 2007
    Сообщения:
    100
    верно, сперва я скачал Windows XP Mode а затем Windows Virtual PC, следуя инструкциям по этой ссылке: http://www.microsoft.com/windows/virtual-pc/download.aspx

    файл по твоей ссылке не запускается точно так-же как и скачанный ранее Microsoft Virtual PC 2007. ошибка звучит так: "This program is blocked due to compatibility issues"

    Пробовал играться с разными compatibility mode - безрезультатно.


    ---------- Добавлено в 01:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:21 ----------


    о, нашел гайд по установке Microsoft Virtual PC 2007 на W7

    http://blogs.msdn.com/virtual_pc_guy/archive/2009/08/19/running-virtual-pc-2007-on-windows-7.aspx

    выхдит ошибка вылетает из-за того, что у меня уже инсталлирована Windows Virtual PC
    вроде вопрос решен, завтра проверю, если не выйдет - будут опять надоедать здесь
    спасибо за советы :)
     
  20. toyskiller

    toyskiller

    Регистрация:
    26 май 2008
    Сообщения:
    9
    тут такая тема:
    поставил виртуал пк 2007
    в ней поставил ms dos 7.1 с этого дстрибутива http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1696360
    (там и дос и НЦ и дрява сд и т.д)

    кароче трабла вот в чем:
    запускаю игру Archimedean Dynasty
    пишет vesa graphic mode 640x480x64k not supported

    а в игре genewars при опредилении звук карты происходит стопор... как результат игра без звука...
    на х-коме пробывал звук нормальный...

    и еще одно: есть ли какиенибуть замедлялки процесора под дос? а то например в стратежках очень быстро скролируеца мапа...

    посоветуйте кто что сможет!!!
     
    Последнее редактирование: 7 фев 2010
  21. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    22.736
    Ну если в VirtualPC игра работает слишком быстро, то есть смысл посоветовать DOSBox; однако с такой конфигурацией компьютера что-либо советовать вообще никто не будет...
     
    De_DraGon и kreol нравится это.
  22. Ogr 2 лол

    Ogr 2

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2008
    Сообщения:
    5.216
    вот, запускай через "бат".
     

    Вложения:

    Колючий нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление