1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

[Soft] Microsoft Virtual PC. Инструкция по использованию

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Noelemahc, 23 ноя 2004.

  1. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

    Noelemahc

    Legacy

    Регистрация:
    24 июн 2002
    Сообщения:
    8.930
    Итак, для этой операции нам надо:
    1. Полное пренебрежение к мериканским законам об авторских правах;
    2. Дистрибутив старой серии Виндовоза (лучше 98, ещё лучше - 95) или ДОСа (тут я не советчик, либо 6.22, либо 7.0);
    3. Проц сильнее чем 1 Ггц (можно меньше, но тогда не жалуйтесь на тормоза);
    4. Установленные Вин2000 или ВинХР;
    5. Свободного места на харде хотя бы гигов пять;
    6. Оперативки побольше (самый минимум - 256).

    Пролог. Нафига?
    Всех уже достало то, что у всех стоят Вин2000 или ВинХР, а игры с ними не дружат, верно? Верно. Значит, надо менять ОС... Или нет? Надеюсь, данный FAQ поможет решить енту проблеммку. Потекли.

    Глава Первая. Установка.
    Заходим на офсайт Виртуал ПиСи и качаем последнюю версию. Качаем, качаем, качаем... Выкачали. Ставим. Запускаем, появляется окно или мастер нового PC, если окно, то оконце это зовётся "консоль Виртуал ПиСи" во всех мануалях, через неё мы всё настраиваем и врубаем. Полетели.

    Глава Вторая. Настройка.
    Жмаем кноплюську "New..." и следуем указаниям визарда. Поимённо:
    1. Create a virtual machine.
    2. Называем наш виртпк.
    3. Выбираем целевую ОС (ту, которую вы намерены туда поставить и держать долго и счастливо - короче, ту, дистрибутив котороый вы надыбали).
    4. Adjusting the RAM, указываем нужное число оперативной памяти. Оптимум для Win98/SE - от 64 до 128.
    5. A new virtual hard disk, указываем путь, где хранить.
    6. Нажимаем Finish.
    7. Выбираем в списке нашу виртмашину и нажимаем Settings.
    8. Тут мы можем поменять имя, оперативу и прочие особливости машины. Менять надо только одну вешь - вырубить сетвые карты, иначе виртмашина будет лазить в Нет сама по себе. Хотя, если ваша конечная цель - мультиплеер, то ничего не трогаем.

    Теперь надыбайте где-нить загрузочную дискетку с ДОС-дровами для сидиромов и воткните её в комп... Начинаем самое весёлое!

    Глава Третья. "Не делайте этого дома, дети..."
    Всем в детстве наверное хотелось знать, что делает команда format C:? Сейчас узнаете.
    Втыкайте дискету, врубайте виртмашину. Если не меняли настройков, то она увидит дисковод, загрузится с дискеты (не забудьте врубить дровишки для мышки! и для сидиромки тожа!), мы сходим попьём чаю, вернёмся, увидим, что не всё загружено (у меня, например, она грузила дрова отдельно для ДВДшника, для СДРВшника и для Виртуальника...), попьём ещё чего-нить...
    В общем, когда снова будем лицезреть командную строку ДОСа и утирать слёзы ностальгии, садимся обратно за руль. Поехали.
    Скорее всего дискетка уже поругалась на отсутствие на диске С нормального раздела ДОС и советовала врубить FDISK. Так и делаем (набиваем FDISK и жмаем ENTER).
    Следуем указаниям проги (у меня она была от Виндов 98 (клик!), так что на русском -- а вообще, скорее всего достаточно нажмать первый вариянт, затем "создать основной раздел ДОС на данном диске" или что там напишут выбрать, указать 100% диска и потерпеть пока всё пройдёт) дабы сделать раздел ДОС на диске С. Делайте на весь диск, не жидитесь. Когда всё кончится, прога заявит, что состав дисков изменён у нужно перегрузиться. Так и делаем.
    Ещё пожевав нашу бут-дискету, комп нас опять пустит в ДОС... И пожалуется что на диске С нет не только метки, но и правильно указанного объёма... А это значит... *барабанная дробь* Верно, камрады! Format C: [enter]. Полетели. Терпим, пока пройдёт, набиваем метку для диска и перегружаемся.
    Втыкаем в сидиром диск с дистрибутивом виндовоза (в моём случае это была пиратка с Win95 OSR2.5), в менюшке окна виртмашины находим сидиромную кноплюську, выбираем Capture Physical Drive D: (или куда вы там воткнули диск), переключаемся на диск D: (если пустят... если не пустят, перебираем весь алфавит пока не пустят), лавируем к файлу setup.exe, запускаем его.
    Как работать с инсталлером видновозов знают все старпёры вроде меня, все остальные - просто следуйте инструкциям, которые выдаёт машина.
    Когда установка завершится, комп перегрузится раз, потом два, потом врубит Винду, пожалуется, что для эмулируемой виртмашиной видюхи (сссука, ну кто их просил эмулировать только S3? Ненавижу S3!) нет дровишек и их надо бы взять с диска с дистрибутивом... Прописываем путь, пусть ставит (если не видит диска - значит дрова сидирома Винда ещё не прогрузила, придётся жать на Отмену и перегружаться через "Пуск" или врубать самоопределение для Plug&Pray ("Воткни и молись") через "Панель управления"). Терпим ещё чуть-чуть, и наша винда работает! Выдёргиваем дискетку и прячем до лучших времён. До создания нового виртПК она нам уже не понадобится.

    Глава четвёртая. Игры...
    Находим в менюшках окна виртмашины позицию "Release physical drive D:" и жмём. Выдёргиваем диск с дистрибутивом, но далеко пока не прячем - кто его знает, что ему ещё понадобится. Если ставили Вин95 или ДОС - то правим системные файлы (autoexec.bat и config.sys), устанавливая нужные циферки и включая EMS и XMS. Пергружаемся, чтоб это всё заработало.
    Далее. Виртмашина не любит напрямую работать с МИДИ, она эмулирует SB16 2.0, но эмулирует его OPL-3 чип так, что звук х**вее, чем на китайских OPL-2[да зато стерео, прим ред.]. Значит, нужен эмуль получше... Идём на Websound.RU и качаем оттель из раздела "Софт" мегапрогу Yamaha SYXG-100. Распаковываем дистрибутив на физический хард (в смысле, хард настоящий) и ловим себя на мысли, что не знаем как переносить файлы в виртмашину, верно?
    В том же меню виртмашины про диски находим позицию "Install VM Additions", заходим в проводник виртвинды и устанавливаем оттель апгрейды для Винды из соотв. подпапки. Не забудьте потом поставить апгрейд для ДОСа из-под просто виртДОСа тем же макаром. Теперь переключаемся в проводник физической винды, выделяем файлы инсталлятора Ямахи и перетаскиваем их мышой в окно виртмашины! Они перепишутся в активную папку в ней. Инсталлим эмулятор и крепко вбиваем себе в башку, что во всех играх теперь надо выбирать General MIDI (MPU-401) в качестве MIDI устройства. Проверяем в панели управления настройки мультимедии штоб в качестве устройства МИДИ стояла наша Ямаха.
    Тем же путём переписываем сюды игры... И, собственно всё.

    Дальше всё зависит от вашей ловкости в настройке вашей новой Вин95 или Вин98 под конкретные игры. Не забывайте в жалобах в техпомощь в названии темы указывать, если пролема появилась под ВиртПК.
     
    Последнее редактирование модератором: 1 дек 2009
    Артемий, Winnt32, TheBypasser и ещё 1-му нравится это.
  2.  
  3. Вивиан Цельс

    Вивиан Цельс

    Регистрация:
    18 авг 2010
    Сообщения:
    327
    Ogr 2, я отказался от впс, просто не знаю, как там выбрать образ диска в качестве привода, а так все заработало, спасибо
     
  4. BrainRipper

    BrainRipper

    Регистрация:
    1 ноя 2009
    Сообщения:
    7.619
    Там же есть раздел меню CD, в котором можно подцепить виртуальный привод из реальной ОС: Use Physical Drive I:

    Пользоваться встроенной возможностью монтировать iso-образы (Capture ISO Image) крайне не рекомендую, поскольку глючная до безобразия.
     
    Вивиан Цельс нравится это.
  5. Вивиан Цельс

    Вивиан Цельс

    Регистрация:
    18 авг 2010
    Сообщения:
    327
    BrainRipper, точно, просто надо было сначала запустить вм, чтобы появилось верхнее меню. Теперь круто. А впс лучше в плане игр, чем вмваре?
     
  6. zabrus Старожил

    zabrus

    Хелпер

    Регистрация:
    6 фев 2009
    Сообщения:
    1.539
    Пытался на VPC (гостевая win98) запустить игру Vampiromania, но она выдает ошибку "vog.exe is linked to missing export DDRAW.DLL: DirectDrawCreateEx".

    DX ставил с диска с самой игрой, так что должны бы подходить.

    В принципе, конкретная игра взята для примера, т.к. такую же ошибку встречал и у других игр (например Brave Dwarves).
     
  7. Rekoil

    Rekoil

    Регистрация:
    28 июл 2014
    Сообщения:
    75
    Это от игр зависит. Например, "C&C: Tiberian sun" под Win98 лучше запускать в VMware, т.к. в Virtual PC она тоже идёт, но не так шустро, и драйвера видеокарты с этой игрой там изначально глючат (менять надо). А вот "ГЭГ: Отвязное приключение" под тем же Win98 лучше всего идёт в Virtual PC.
     
  8. Ogr 2 лол

    Ogr 2

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2008
    Сообщения:
    5.307
    как бэ:
    разъяснять нужно?

    это драйверы на ВК из комплекта адишенов, они и глючат (100500 раз сказано).
     
    zabrus нравится это.
  9. zabrus Старожил

    zabrus

    Хелпер

    Регистрация:
    6 фев 2009
    Сообщения:
    1.539
    Пичаль :(
     
  10. Ogr 2 лол

    Ogr 2

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2008
    Сообщения:
    5.307
    zabrus, для дх7-9 игр можно VMware попробовать.
     
    zabrus нравится это.
  11. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.239
    Кстати, VPC 2007 на Windows 10, похоже, всё. Способ с заменой VMM.SYS работать не хочет.
     
  12. R4kk00n Benched arcade playa

    R4kk00n

    Модератор

    Регистрация:
    28 мар 2005
    Сообщения:
    7.737
    Ну, пора бы уже.
    А что в десктопном Hyper-V осталось от VirtualPC?
     
  13. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.239
    Для наших нужд — ничего.
    --- добавлено 27 июн 2015, предыдущее сообщение размещено: 27 июн 2015 ---
    На данный момент пользуюсь VMWare. Жить можно (хотя уже в Riven столкнулся с отсутствием звука).
     
  14. MaTocoB

    MaTocoB

    Регистрация:
    6 окт 2008
    Сообщения:
    1
    VMWare штука хорошая, только у разных версий свои причуды. Например, в 10-й и последующих версиях исчезла поддержка DX7, зато в 9-й временами хрипит звук и неизвестно, как это вообще лечить.
     
  15. gokoururi4

    gokoururi4

    Регистрация:
    22 ноя 2015
    Сообщения:
    40
    Поставил вот Windows XP на виртуал бокс, обычно работает во весь экран, а игра почему-то в таком маленьком окошечке. Скажите, это нормально вообще?
     
  16. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.196
    @gokoururi4, вопрос надо задавать в соответствующей теме. А ещё настройки дисплея у вбокса то потрогай.
     
    Genesis и Ogr 2 нравится это.
  17. R4kk00n Benched arcade playa

    R4kk00n

    Модератор

    Регистрация:
    28 мар 2005
    Сообщения:
    7.737
    Это у игры "весь экран" такой.
    Но эта тема, вообще-то, про другую виртуальную машину
     
  18. Farooq

    Farooq

    Регистрация:
    4 окт 2016
    Сообщения:
    323
    @Ogr 2
    После того как включаю любую игру на Вин 98 через VP 2007 разрешение автоматически меняется. Причем когда я выхожу из игры разрешение становится самым маленьким, таким, что крайне сложно становится просто попасть курсором по нужно кнопке. Не могу элементарно выключить через Пуск.
    Можно ли в этой программе как-то закрепить одно и тоже разрешение, чтобы после включения игр в окне, а не вполноэкранном режиме, оно оставалось всегда единым?
     
  19. Farooq

    Farooq

    Регистрация:
    4 окт 2016
    Сообщения:
    323
    Подскажите пожалуйста как вызвать меню в полноэкранном режиме? Вообще возможно ли это? Возможно ли в полноэкранном режиме осуществлять команды через горячие клавиши?
     
  20. Farooq

    Farooq

    Регистрация:
    4 окт 2016
    Сообщения:
    323
    Вот такая проблема возникла: В Microsoft Virtual PC 2007 (Windows 98) наконец-таки смог сделать комфортный размер окна во время игры (почти на весь экран) за счет увеличения элементов экрана на 40% и изменения разрешения хоста. Однако во время игры мышь стала тормозить и двигаться какими-то рывками, хотя ни графика, ни заставки, ни в целом сама игра вообще не тормозит.

    В виртуальном виндоусе 98 само передвижение мышью по экрану рабочего стола абсолютно без изъянов, однако, если я пытаюсь передвинуть папки, то мышь точно также как и в игре тормозит и двигается рывками.

    Мне важна естественно только игра. Но в чем здесь проблема и как ее решить?
     
  21. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.196
    @Farooq, аддоны поставил в винду ?
     
  22. Farooq

    Farooq

    Регистрация:
    4 окт 2016
    Сообщения:
    323
    да, уcтановлены Virtual Machine Additions
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление