1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

[Soft] Microsoft Virtual PC. Инструкция по использованию

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Noelemahc, 23 ноя 2004.

  1. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

    Noelemahc

    Legacy

    Регистрация:
    24 июн 2002
    Сообщения:
    8.930
    Итак, для этой операции нам надо:
    1. Полное пренебрежение к мериканским законам об авторских правах;
    2. Дистрибутив старой серии Виндовоза (лучше 98, ещё лучше - 95) или ДОСа (тут я не советчик, либо 6.22, либо 7.0);
    3. Проц сильнее чем 1 Ггц (можно меньше, но тогда не жалуйтесь на тормоза);
    4. Установленные Вин2000 или ВинХР;
    5. Свободного места на харде хотя бы гигов пять;
    6. Оперативки побольше (самый минимум - 256).

    Пролог. Нафига?
    Всех уже достало то, что у всех стоят Вин2000 или ВинХР, а игры с ними не дружат, верно? Верно. Значит, надо менять ОС... Или нет? Надеюсь, данный FAQ поможет решить енту проблеммку. Потекли.

    Глава Первая. Установка.
    Заходим на офсайт Виртуал ПиСи и качаем последнюю версию. Качаем, качаем, качаем... Выкачали. Ставим. Запускаем, появляется окно или мастер нового PC, если окно, то оконце это зовётся "консоль Виртуал ПиСи" во всех мануалях, через неё мы всё настраиваем и врубаем. Полетели.

    Глава Вторая. Настройка.
    Жмаем кноплюську "New..." и следуем указаниям визарда. Поимённо:
    1. Create a virtual machine.
    2. Называем наш виртпк.
    3. Выбираем целевую ОС (ту, которую вы намерены туда поставить и держать долго и счастливо - короче, ту, дистрибутив котороый вы надыбали).
    4. Adjusting the RAM, указываем нужное число оперативной памяти. Оптимум для Win98/SE - от 64 до 128.
    5. A new virtual hard disk, указываем путь, где хранить.
    6. Нажимаем Finish.
    7. Выбираем в списке нашу виртмашину и нажимаем Settings.
    8. Тут мы можем поменять имя, оперативу и прочие особливости машины. Менять надо только одну вешь - вырубить сетвые карты, иначе виртмашина будет лазить в Нет сама по себе. Хотя, если ваша конечная цель - мультиплеер, то ничего не трогаем.

    Теперь надыбайте где-нить загрузочную дискетку с ДОС-дровами для сидиромов и воткните её в комп... Начинаем самое весёлое!

    Глава Третья. "Не делайте этого дома, дети..."
    Всем в детстве наверное хотелось знать, что делает команда format C:? Сейчас узнаете.
    Втыкайте дискету, врубайте виртмашину. Если не меняли настройков, то она увидит дисковод, загрузится с дискеты (не забудьте врубить дровишки для мышки! и для сидиромки тожа!), мы сходим попьём чаю, вернёмся, увидим, что не всё загружено (у меня, например, она грузила дрова отдельно для ДВДшника, для СДРВшника и для Виртуальника...), попьём ещё чего-нить...
    В общем, когда снова будем лицезреть командную строку ДОСа и утирать слёзы ностальгии, садимся обратно за руль. Поехали.
    Скорее всего дискетка уже поругалась на отсутствие на диске С нормального раздела ДОС и советовала врубить FDISK. Так и делаем (набиваем FDISK и жмаем ENTER).
    Следуем указаниям проги (у меня она была от Виндов 98 (клик!), так что на русском -- а вообще, скорее всего достаточно нажмать первый вариянт, затем "создать основной раздел ДОС на данном диске" или что там напишут выбрать, указать 100% диска и потерпеть пока всё пройдёт) дабы сделать раздел ДОС на диске С. Делайте на весь диск, не жидитесь. Когда всё кончится, прога заявит, что состав дисков изменён у нужно перегрузиться. Так и делаем.
    Ещё пожевав нашу бут-дискету, комп нас опять пустит в ДОС... И пожалуется что на диске С нет не только метки, но и правильно указанного объёма... А это значит... *барабанная дробь* Верно, камрады! Format C: [enter]. Полетели. Терпим, пока пройдёт, набиваем метку для диска и перегружаемся.
    Втыкаем в сидиром диск с дистрибутивом виндовоза (в моём случае это была пиратка с Win95 OSR2.5), в менюшке окна виртмашины находим сидиромную кноплюську, выбираем Capture Physical Drive D: (или куда вы там воткнули диск), переключаемся на диск D: (если пустят... если не пустят, перебираем весь алфавит пока не пустят), лавируем к файлу setup.exe, запускаем его.
    Как работать с инсталлером видновозов знают все старпёры вроде меня, все остальные - просто следуйте инструкциям, которые выдаёт машина.
    Когда установка завершится, комп перегрузится раз, потом два, потом врубит Винду, пожалуется, что для эмулируемой виртмашиной видюхи (сссука, ну кто их просил эмулировать только S3? Ненавижу S3!) нет дровишек и их надо бы взять с диска с дистрибутивом... Прописываем путь, пусть ставит (если не видит диска - значит дрова сидирома Винда ещё не прогрузила, придётся жать на Отмену и перегружаться через "Пуск" или врубать самоопределение для Plug&Pray ("Воткни и молись") через "Панель управления"). Терпим ещё чуть-чуть, и наша винда работает! Выдёргиваем дискетку и прячем до лучших времён. До создания нового виртПК она нам уже не понадобится.

    Глава четвёртая. Игры...
    Находим в менюшках окна виртмашины позицию "Release physical drive D:" и жмём. Выдёргиваем диск с дистрибутивом, но далеко пока не прячем - кто его знает, что ему ещё понадобится. Если ставили Вин95 или ДОС - то правим системные файлы (autoexec.bat и config.sys), устанавливая нужные циферки и включая EMS и XMS. Пергружаемся, чтоб это всё заработало.
    Далее. Виртмашина не любит напрямую работать с МИДИ, она эмулирует SB16 2.0, но эмулирует его OPL-3 чип так, что звук х**вее, чем на китайских OPL-2[да зато стерео, прим ред.]. Значит, нужен эмуль получше... Идём на Websound.RU и качаем оттель из раздела "Софт" мегапрогу Yamaha SYXG-100. Распаковываем дистрибутив на физический хард (в смысле, хард настоящий) и ловим себя на мысли, что не знаем как переносить файлы в виртмашину, верно?
    В том же меню виртмашины про диски находим позицию "Install VM Additions", заходим в проводник виртвинды и устанавливаем оттель апгрейды для Винды из соотв. подпапки. Не забудьте потом поставить апгрейд для ДОСа из-под просто виртДОСа тем же макаром. Теперь переключаемся в проводник физической винды, выделяем файлы инсталлятора Ямахи и перетаскиваем их мышой в окно виртмашины! Они перепишутся в активную папку в ней. Инсталлим эмулятор и крепко вбиваем себе в башку, что во всех играх теперь надо выбирать General MIDI (MPU-401) в качестве MIDI устройства. Проверяем в панели управления настройки мультимедии штоб в качестве устройства МИДИ стояла наша Ямаха.
    Тем же путём переписываем сюды игры... И, собственно всё.

    Дальше всё зависит от вашей ловкости в настройке вашей новой Вин95 или Вин98 под конкретные игры. Не забывайте в жалобах в техпомощь в названии темы указывать, если пролема появилась под ВиртПК.
     
    Последнее редактирование модератором: 1 дек 2009
    Артемий, Winnt32, TheBypasser и ещё 1-му нравится это.
  2.  
  3. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

    Noelemahc

    Legacy

    Регистрация:
    24 июн 2002
    Сообщения:
    8.930
    EwerLord, процедура, напоминаю, после Fdisk (при условии что он сработал НОРМАЛЬНО и ты в этом уверен) нужно ещё format C:.

    На последней, фриварной версии VPC у меня FDISK результатов добился с третьей попытки только. Видимо руки кривые и я напрочь всё забыл с тех пор как писал первый пост :)
     
    EwerLord нравится это.
  4. Hornet

    Hornet

    Регистрация:
    1 авг 2007
    Сообщения:
    703
    Не ты один наверное. :)
    Только я со второго раза забил на фдиск, загрузился с установочного диска Win XP, разбил-отформатил им, а потом просто ребутнул виртуальную машину и поставил 9x. :)
     
  5. BolenB

    BolenB

    Регистрация:
    8 июл 2007
    Сообщения:
    199
    Удалено. :blush:
     
    Последнее редактирование: 22 янв 2008
  6. EwerLord

    EwerLord

    Регистрация:
    29 дек 2006
    Сообщения:
    107
    Хех, спасибо, понятно. Я просто перепутал последовательность и у меня получился нулевой диск.
     
  7. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.254
    На кой виртуалке винч на 10 гб? Обычно 2 выше крыши. Удобнее во многих случаях вообще действовать исходя из правил один образ VHD - 1 игра.
     
  8. Sabonius

    Sabonius

    Регистрация:
    5 ноя 2005
    Сообщения:
    410
    Ставил win 95 osr 2 на VirtualPC2007. После перезагрузки (в конце установки) когда происходят последние настройки она, видимо, теряет CD-ROM. Т.е. просит вставить диск, а диска то и нету, только А и С. (При этом до того установка отлично шла с сидюка, и потом в винде сидюк тоже хорошо виден и доступен). Жал отмена - установка продолжается, всё работает. Но когда пытаюсь установить Virtual Machine Additions оно говорит "Файл Setup.exe связан с отсутствующим компонентом kernel32.dll:IsDebuggerPresent", ничего не ставится, и, соответственно, невозможно перекинуть в неё файло извне.
    А Shared Folders вообще не удаётся установить - кнопка серая. Их, наверное надо до установки оси ставить?

    Ну, собственно прошу помочь забороть невидимость сидюка и неустановимость Виртуалмашинных дополнений.
     
  9. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.254
    А это не сюда - проблема не в виртуалке,readme то почитай на винды и виртуалку...
     
  10. Chode

    Chode

    Регистрация:
    10 фев 2008
    Сообщения:
    174
    несколько вопросов по VPC(2004):
    1. Настроил виртуальную машину до MS-DOS 6.22, в игре MOO2 при дезайне кораблей, мышка начинает дергаться рывками(в самой игре мышка двигается довольно быстро, но терпимо), можно ли достичь более плавного перемещения курсора? Мышь Logitech G5(USB-шная).
    2. Хочу поиграть в пару досовских игр с джойстиком, проблема лишь в том что джойстики USB-шные и как их настроить под дос через MS VPC под MS DOS я не знаю. Прошу проконсультировать знающих людей.
    3. Возможна ли смена разрешения окна МS VPC в оконном режиме?
     
  11. Grue13 Snowcat

    Grue13

    Регистрация:
    26 апр 2006
    Сообщения:
    7.967
    А зачем для DOS-программ Virtual PC, когда есть программа DosBox? Там и поддержка USB-джойстиков есть.
     
  12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    84.761
    Ну, вообще-то не всё для DOS можно запустить через DosBox, хоть он и улучшается от версии к версии. Знаю как минимум несколько DOS-игр, которые не идут даже в последнем DosBox'е, и уйму, которые работают в нём ненормально, гораздо хуже, чем в "чистом" DOS'е.
     
  13. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

    Noelemahc

    Legacy

    Регистрация:
    24 июн 2002
    Сообщения:
    8.930
    kreol, мы говорим сейчас про популярные игры или игры вообще включая те, которые ты коллекционируешь просто потому что у них "запуск крайне интересный"?

    Мне кажется всё-таки, что 99,(9)% игр, в которые играет 99,(6)% посетителей форума, требующих ДОС, на компе, способном запустить VPC, не будут плохо себя чувствовать под корейской сборкой ДосБокса с MAX Cycles + timesynched, не считаешь? :)

    VPC - это всё-таки для игр, которым нужна 95 Винда хоть ты тресни (потому что 3.11 под ДосБоксом можно настроить вполне неплохо так).
     
    kreol нравится это.
  14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    84.761
    Noelemahc, да я же не спорю и оффтопить не хочу...) Да и у DosBox'а куча преимуществ, он многое "вытягивает"... С каждым релизом - всё лучше и лучше, и, пожалуй, все "популярные" игры он уже так или иначе поддерживает... С момента появления полноценной поддержки обеих частей Crusader'а стало почти совсем хорошо!)
    Но есть кое-что, что DosBox'у пока не по зубам; правда, это никому кроме меня, судя по всему, не надо.)) (Помню минимум две таких игры, потом ещё проверю).

    Сейчас нередко с Windows-играми куда больше проблем (те же квесты от Cryo, например, или Nuclear Strike).
    Но мне лично VPC не нравится. По отзывам, многие игры в нём тормозят, многие просто не запускаются. К счастью, у меня есть возможность пользоваться старыми ОС в нормальном виде.
     
  15. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.254
    Да всё там идёт из мне известного, а медленнее - это да, прилично. А ретро всегда модно, приятно увидеть снова BeOS, Linux 2.0/2.2 , FreeBSD 2.x/3.x, NT4 , 3.11 , 98SE со всеми апдейтами наконец(под него идёт вообще почти всё и современное)...
     
    kreol нравится это.
  16. Chode

    Chode

    Регистрация:
    10 фев 2008
    Сообщения:
    174
    Господа, я понимаю тема очень занимательная. Но может кто-нибудь дать хоть какой-нибудь ответ? Если что-то невозможно или очень сложно настроить, то я приму это к сведенью и буду искать другие способы решения. К тому же ту игру которую я хочу запусть и поиграть в нее с джойстиком я неуверен что вообще смогу запустить под дос бокс.
     
    Последнее редактирование: 5 мар 2008
  17. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.254
    А чего напрягаться? Ты дурь хочешь. 2,3 - нет, 1 - софт выгрузи мышиный.
     
  18. Marullus

    Marullus

    Регистрация:
    29 июн 2007
    Сообщения:
    11
    Простите за тупой вопрос господа, но у меня ВПС 2007 вообще отказывается работать. Дело вот в чем, после установки загрузил в него образ 3,5" загрузочной дискеты с fdisk'ом и прочим а он выдает "No system disk. Booting from harddisk. Cannot load from harddisk. Insert system disk and press any key. " Чего ему не хватает? Или в чем моя ошибка. Все до этого глючного момента делал по вышенаписанному FAQ.
     
    Последнее редактирование: 18 апр 2008
  19. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.221
    Marullus, в BIOS'е виртуаьной машины Boot Sequence настраивал?
     
  20. Marullus

    Marullus

    Регистрация:
    29 июн 2007
    Сообщения:
    11
    Все стоит правильно. Флоппи->сd->hd в чем же фишка?
     
  21. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.254
    Значит или непонимаемый им кривой имидж. Однозначно. Бери другой.
     
  22. Marullus

    Marullus

    Регистрация:
    29 июн 2007
    Сообщения:
    11
    :skull: мама родная, опять серфить. В прошлый раз убил полдня только этот несчасный нерабочий .ima . Может кто нибудь благородно поделиться рабочим имейджем? :blush:
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление