1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

MIDI и CD-Audio

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Vardok, 25 ноя 2014.

1. tuliss

tuliss

Доброго вам утро. Можете просыпаться и петь. Построение музыки включая эмоции уже вполне себе поддаются алгоритмам.
    Пруфов я хороших вам не дам, впереди планеты все тут японцы.
    Можно поискать на тему Music Generator.
    http://www.youtube.com/watch?v=OFG7tFar5Bg

Алгоритмы уже вполне себе научились дописывать картины по алгоритмам
    http://habrahabr.ru/post/244729/

В общем и эмоции можно задать алгоритмами как в музыки так и картинах.
    Осталось только их правильно описать, жизнью правит математика и порядок.

Goblinit и easy_john нравится это.
  2. LANRUS

LANRUS

Умора та ещё, как я и говорил. Уссаться можно с этой "музыки" от смеха.

3. tuliss

tuliss

Это как пример. Я же сказал,что сейчас удачных пруфов не дам. Так как надо ползать в японской части интернета.
    Но глупо, очень глупо утверждать , что человек весь из себя такой уникальный. Мы то же состоим из разных алгоритмов. Просто описать их все на текущий момент сложно.

4. LANRUS

LANRUS

На самом деле "хорошие пруфы", которые нередко попадают, например, в роль DEMO в различные синтезаторы/тонгенераторы или подборки-демки на компакт-диски с драйвером к какой-нибудь звуковушке, после создания ещё долго и скрупулёзно допиливаются людьми, а не доверяются на 100% всяким мьюзик-генераторам. И это допиливание - отнюдь не лёгкое занятие! Нередко проще записать в миди прямо с живой игры хорошего исполнителя, чем пыхтеть в программе-генераторе гениальных алгоритмов.

---------- Сообщение добавлено в 00:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:54 ----------

tuliss, верно. Я утверждаю, что живое исполнение - на ладони, и для этого не нужно ничего считать. А создавать по крупицам в программах - иррациональный, долгий и неоправданный путь.

5. tuliss

tuliss

Всякие мьюзик-генераторары то же писанные людьми,для определенных целей.
    Если качество у него плохое, это не значит, что ПК не может генерировать хорошую музыку - это значит, что программисты не смогли донести алгоритмами до ПК, какая для нас музыка хорошая. Многие и от death metal фанатеют, хотя для меня лично это сложно назвать музыкой.
    еще несколько любопытных пруфов, что вспомнил с ходу. Остальное если вам интересно ищите.
    http://www.youtube.com/watch?v=CgG1HipAayU
    http://www.youtube.com/watch?v=-Nb1s-o7dVg

Goblinit и easy_john нравится это.
  6. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

LANRUS, твоими устами говорят миллионы гуманитариев не учивших в школе математику... Всё окружающее, включая нас - сплошная математика.

7. tuliss

tuliss

Каждый выбирает свой путь. Я знаю людей которые рисуют и делают чертежи в Exel, которые в Corel Draw делают трехмерку и забивают гвозди микроскопом (кстати,очень удобно) Долго ? Возможно дольше, чем другой человек который знает 3dmax, но человек знает coreldraw и ему проще и быстрее там, чем изучать с 0 3dmax.

8. LANRUS

LANRUS

Ладно, пусть я буду гуманитарием, пусть хоть бесом с копытами. Тогда объясни мне такую штуку: в эолийской минорной гамме, согласно математике, пятая ступень - минор. Но почему-то сознанием, слухом очень хорошо воспринимается и вполне гармонично вписывается в звучание мажорное трезвучие, построенное от пятой ступени, а не минорное. Какая математика это может объяснить?

---------- Сообщение добавлено в 01:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:08 ----------

Совсем съехали с основной темы. Надо всё это перенести в отдельную.

---------- Сообщение добавлено в 01:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:09 ----------

И какая математика может объяснить, что в октаве 12 нот. Можно разделить не по полтона, а по четвертьтона, получим 24 ноты, вполне математически! Но для человеческого слуха музыки из них не получится.

9. tuliss

tuliss

Может быть все же 12 полутонов ? Нот у нас вроде бы как бы 7.
    Объяснять тут надо не математически, а больше исторически. Строй может быть разный и тут же опять надо поднимать историю, что честно говоря просто лень.
    P.S. Это все равно, что спросить почему у нас десятичная система, хотя вполне вон и двоичная есть и о ужас шестнадцатиричная.

10. LANRUS

LANRUS

Я сейчас вспомнил сцену из фильма "Зимний вечер в Гаграх", когда привезли в студию зверь-машину Mitsubishi, задали ей мотив "Подмосковные вечера", трубу и джазовый оттенок исполнения. Толпа облепила, слушая, а один из настоящих трубачей грустно посмотрел на свой инструмент и обречённо отправился прочь.

Тогда, в 80-х, всем казалось: вот оно, свершилось! Но прошли десятилетия, и до сих пор, поглядите, что в музыке за эти годы создано людьми, а что машинами. На машинах в итоге синтезировались самые низкопробные "дискотечные" направления.

---------- Сообщение добавлено в 01:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:28 ----------

Ну, ответ про десятичную систему лежит на поверхности: десять пальцев! Отсчитал, пальцы кончились, запомнил число 10, начал снова с первого. Позднее этот же принцип перекочевал на обычные счёты.

---------- Сообщение добавлено в 01:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:29 ----------

7 ступеней в гамме! Кстати, в китайской - 5. А нот всего - 12.

---------- Сообщение добавлено в 01:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:30 ----------

Не надо переливать. Во всём мире в любой народной музыке всего 12 нот в октаве, и расстояние между двумя соседними - полутон. Это было бы так всегда, когда бы музыка ни зародилась. Хоть в мезозойской эре, хоть в космическом будущем человечества. Никаких исторических причин тому нет. Причина в принципах функционирования мозга человека.

11. tuliss

tuliss

Честно мне не хочется вот вам чего то там доказывать и тратить время. про 1 октаву и все же 12 полутанов, а не нот договорились в 18 веке. (Равномерно темперированный строй). Договорились, так как нам это удобно. Как и счет до 10, как и 7 цветов, как и 12 месяцев,12 часов и 365 дней в году.

Если вам хочется математики, то введите в запросе математические строи .

P.S. Двенадцатые доли часто встречались и в европейских системах мер. У римлян стандартной дробью была унция (1/12). 1 английский пенс = 1/12 шиллинга, 1 дюйм = 1/12 фута и т. д. Некоторые народы Нигерии и Тибета используют двенадцатеричную систему счисления в настоящее время.

Переход на двенадцатеричную систему счисления неоднократно предлагался известными учеными. В разных странах (в частности, в США и Великобритании) даже существуют общества, объединяющие активных сторонников этой системы счисления. Однако, главным аргументом против этого всегда служили огромные затраты и неизбежная путаница при переходе.

P.P.S.

В индийской музыке октава делится на двадцать две шрути, или четверти тона.
    http://www.varganca.ru/techical-asp...ct-menuitem/60-technics-indian-gamma-material

P.P.P.S.
    в 7 октав должно укладываться 12 квинт. Было предложено, чтобы высота каждой последующей ноты отличалась от предыдущей, как корень двенадцатой степени из двух относится к единице.
    И тут о УЖАС математика.

Для меня вопрос закрыт, или другую тему или просто помолчим и отдадим хвалу математики.

Последнее редактирование: 6 дек 2014
    easy_john нравится это.
  12. LANRUS

LANRUS

tuliss, а эти 12 полутонов - не ноты? Если нет, то что же тогда? В "обычной" гамме 7 опорных нот, если вам так больше ласкает слух, или ступеней, как говорят музыканты. В китайской гамме - 5 опорных нот.
    7 цветов потому, что опять-таки в радуге или в любом дисперсионном спектре человеческий глаз различает именно 7 цветов, что объясняется порогами чувствительности колбочек на разных длинах волн.
    365 дней в году - удобно, чтобы не считать строго астрономический год в 365 суток и 6 часов. Удобнее добавить високосный год. (Барон Мюнгхаузен ещё что-то там говорил про неучтёнку в 3 секунды и предложил 32 мая.)
    Счёт до 10 обусловлен десятью пальцами.
    Вообще, к чему всё это? Речь о музыкальных звукорядах.

---------- Сообщение добавлено в 02:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:52 ----------

Про двенадцатеричную все знают. Даже в Америке, т.н. новой Англии, до сих пор принято выражаться даже в разговорной речи часто словом "дюжина", "полудюжина", а не десяток. Для меня лично это загадка. Объяснить что-либо здесь сложно.

Спасибо, интересная инфа! Как видите, я не встаю в позу Всезнайки и благодарен за новые знания. В отличие от вас, между прочим, не сочтите за дерзость. А кстати, если эта шруть соответствует европейской четверти тона, то почему их 22, а не 24? И можно ли где-то найти послушать эту музыку?

Ну и что? Я разве против? Или меня пугает математика? И как это противоречит тому, что поведал я?

13. tuliss

tuliss

Offtop
    Ну можешь в меня кидать кирпичи. Я привык, что основных названий нот все же 7 и берем за основу 7 нот. В октаве 7 нот основных и 5 полутонов. Они конечно то же ноты :) но для меня это полутона.

14. LANRUS

LANRUS

Ну, привычка - дело наживное! А математически в октаве 12 нот, и 7 из них являются ступенями гаммы. Именно по принципу ступеней гаммы 7 основных названий.

---------- Сообщение добавлено в 02:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:19 ----------

Если, например, взять гамму Си бемоль мажор, то основными нотами, как ты говоришь станут:
    1) си бемоль - тоника
    2) до - секунда
    3) ре - терция
    4) ми бемоль - кварта
    5) фа - квинта
    6) соль - секста
    7) ля - септима
    8) си бемоль - октава/тоника
    А в "полутонах" останутся такие ноты с "основными" названиями, как МИ и СИ. Так что всё это деление основано на принципе ступеней гаммы, которых всего 7, и не существует никаких "основных" нот.

15. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

:facepalm:

Октава - это интервал. А интервалы кто нотами измеряет вообще? Это шесть тонов.
    Также гамма - это звукоряд. Звукоряд может состоять из любого количества ступеней, тут и хроматическая и целотоновая гамма и куча пентатоник и тетрахорды и прочее и в них нет семи ступеней. 7 названий относятся только к диатонике.

Учите матчасть короче :spiteful: Для разнообразия почитайте вот это, например.

easy_john и Bato-San нравится это.
  16. LANRUS

LANRUS

И что? По своему шибко умному лбу себя не надо хлопать.

В интервале октавы, в чём бы ни измерялся этот интервал, хоть в воробьиных задницах, умещается 12 нот, или 12 полутонов, 13-я - унисон с той, от которой начали отсчёт. Я что-то не так сказал?
    В диатонической гамме, если такое выражение больше по душе, 7 ступеней. Именно по принципу семи ступеней даны названия нотам, условившись начать от ЛЯ. Я опять что-то не так сказал?
    В гармолийской, например, гамме не 7, а 8 ступеней. А китайская пентатоника со своими 5 ступенями явилась основой для блюза и, как следствие, всего джаза. Но это всё детали, которые сути не меняют. Не воображайте, что только вы их знаете, и не нужно меня лечить.

---------- Сообщение добавлено в 11:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:20 ----------

Бато-Сан уже по инерции живенько лайки ставит, кто против меня, ненавистного, выступил. Самому-то сказать уже нечего. ;)

Genesis нравится это.
  17. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

LANRUS, скажу: ты пытаешься отрицать математику в музыке активно используя для этого цифры и термины сути которых, в рамках всё той же математики, не понимаешь. А мои лайки ставятся не "за" и "против", а по правильности ответа.

18. LANRUS

LANRUS

Bato-San, математику отрицать - что против ветра... плевать. И если ты думаешь, что я этого НЕ ПОНИМАЮ, то ты очень лестного мнения о моих интеллектуальных возможностях. Да ещё гуманитарием меня обозвал. Я сейчас расплачусь.

Bato-San нравится это.
  19. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

Сути чего? Может еще объяснишь как все это к теме топика относится?
    Тут у вас такой мегавброс произошел, что вообще непонятно уже о чем спорили-то?

Goblinit и Bato-San нравится это.
  20. easy_john

easy_john

Вопрос был довольно простой: могут ли (современные) миди синтезаторы (в широком смысле слова, в т.ч. синтезаторы на ПЦ), воспроизвести музыку неотличимо от живого исполнения.

Bato-San нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление