1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

MIDI и CD-Audio

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Vardok, 25 ноя 2014.

1. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

Все мы грешны.

Bato-San нравится это.
  2. SAS io.sys

SAS

Администратор

Обсуждение про миди выделено в отдельную тему.
    Любителям пофлеймить и поругаться (LANRUS, Bato-San :hi:) выданы двойные погоны.
    Bato-San в результате улетел отдыхать от форума.

2All: вы давайте в следующий раз не в теме будете писать "ой отделите это обсуждение!", а будете обращать внимание на подобное с помощью кнопки "Пожаловаться на сообщение".

Goblinit и Genesis нравится это.
  3. LANRUS

LANRUS

SAS, а почему Bato-San улетел, а я ещё здесь? Или вы думаете, что я в ножки кланяться за это буду? Отнюдь нет. Верните Бато-Сана, я чувствую и на себе ответственность за его бан. Гордыня - нехорошо, а танцевать и радоваться на чужом бане - тем паче! Хоть он и достал меня уже. Конечно, отдохнуть от форума немного - невелика потеря, но всё же покорнейше прошу. Не буду я с ним пререкаться, просто не буду обращать внимание, и он тоже замолчит.

4. SAS io.sys

SAS

Администратор

LANRUS, он улетел только потому что у него счётчик полученных погонов зашкалил. Это к вопросу о том, почему ты не оказался заблокированным.

5. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

Елки-моталки. Оказывается есть такая кнопка! :worthy:

6. easy_john

easy_john

Выглядит слегка чрезмерным за вполне нормальное обсуждение в рамках топика.
    И когда истекает?

7. SAS io.sys

SAS

Администратор

easy_john, истекает (это кстати можно посмотреть в форумном профиле) - через месяц.

8. easy_john

easy_john

Дохрена как-то. 3-7 дней было бы адекватным предупреждением, а месяц это что бы вообще человека для форума потерять.

9. nop

nop

Трекерная существовала как бы параллельно миди какое-то время, начиная с 386 компов. Аладдин, Helloween Harry, Flying Tigers всякие и еще множество игр до Unreal. Пока одни игры поддерживали Sound Canvas, другие играли MOD-ы. Трекерная продержалась чуть дольше, в основном благодаря движку Unreal и Impulse Tracker.
    Я вот тут заметил, что разные люди вспомная "нетипичную для PC" трекерную музыку назвали в качестве примеров уже множество различных игр, причем у каждого свои. Я, если напрягу память, могу еще сколько-то нарыть. Не такая уж она и редкая, выходит :)
    Еще можно вспомнить про игры с поддержкой саундфонтов. Toshinden, FF7-FF8.. Это ведь все равно MIDI. Релиз FF8 на PC - 2000.

---------- Сообщение добавлено в 04:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:18 ----------

А вы это воспроизведите через ЦАП - увидите красивую аналоговую синусоиду с частотой 14700 Гц :)
    Магия :)

---------- Сообщение добавлено в 05:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:55 ----------

Насчет стелса не скажу, но в Quake 2 я бы без музыки играть не стал. MIDI там не было.
    Ваши тезисы про то, что часто диск мог не находиться в приводе никуда не годятся. Большинство игр имели защиту от копирования, требующую наличия диска.
    Большинство компов имели слишком маленькие винты для полной инсталляции игры, даже если игра позволяла это сделать.

---------- Сообщение добавлено в 05:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:02 ----------

:facepalm: :facepalm: :facepalm:
    Вы в курсе, насколько давно на самом деле была выдумана хроматическая гамма и равномерная темперация?

---------- Сообщение добавлено в 05:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:13 ----------

Ну и по поводу использования MIDI.
    Одни люди здесь считают, что чуть ли не все игры озвучиваются не иначе как настоящим симфоническом оркестром при участии Ванессы Мэй и синтезатора Анс.

Другие - что с играми ничего не стоит распространять реалтаймовый мегасинтезатор, включающий в себя кучу VST плагинов вместе с прошивками синтезаторов от Корга, Ямахи, Роланда итд, с эмуляторами всех их процессоров. Все ради того, чтобы сами файлы музыки весили по 20 кб :) Разумеется, синтезатор этот должен работать даже на геймбое и совсем не потреблять процессорное время. Или, еще лучше, вложить в коробку с игрой список железа и софта, которые покупатель должен приобрести, чтобы послушать музыку, затрат там всего-то на тыщ десять баксов. Только для десятого уровня нужно еще хор из соседней воскресной школы позвать.

Последнее редактирование: 8 дек 2014
    Ulysses нравится это.
  10. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Он уже привык, не боись - вернётся! :yes:

11. easy_john

easy_john

Безусловно, стоит. Но но именно технических ограничений нет. Есть только маркетинговые, лицензионные и т.п. Потребление процессора там не на столько большое, что бы на современных компах беспокоиться.

12. nop

nop

tuliss, я немного знаком с теми синтезаторами и играл на них, хоть тоже нифига не музыкант. Если есть желание, можно поболтать, но, наверное не в этой теме.

13. true-grue

true-grue

Любопытное обсуждение. Позвольте прокомментировать несколько моментов.

Равномерная темперация (РТ). Деление октавы на равные интервалы не является естественным для человеческого слуха, поскольку таким образом нарушается звучание натуральных интервалов. С другой стороны, РТ позволяет безо всяких проблем переходить в другие, даже отдаленные тональности. Почему именно 12 ступеней? Мы хотим, чтобы в нашей шкале естественно звучали октава (2/1) и квинта (3/2), а подходящими приближениями будут 3/5 (пентатоника), 7/12 (классический РТ), 17/29, 24/41, 31/53... Кстати, последний вариант (53) очень любят теоретики, даже созданы инструменты с октавой, деленной на 53 степени, вот только исполнители такому богатству, боюсь, не очень рады.

По поводу MIDI. Давайте различать General MIDI и MIDI вообще. На сегодняшний момент MIDI, как формат кодирования исполнительской информации, все еще востребован. Это заслуга изобретателя MIDI -- Дэйва Смита, который придумал очень простой и экономичный протокол (кстати, изначально предназначавшийся для клавишных). MIDI понимает любая DAW (программа-редактор для работы с музыкой), поэтому синтезатор для игры можно первоначально запрограммировать в виде аудиоплагина для какого-нибудь Reaper и хорошенько его там потестировать. Да и в целом отделение музыкальной информации (MIDI) от процедур генерирования звука является наиболее разумным. Базу данных MIDI-фрагментов полезно иметь для игровой системы интерактивной музыки (современных вариантов iMUSE). Теперь, что касается вопроса "живого" MIDI-исполнения vs генерирования MIDI-событий мышкой. Конечно же мышкой можно запрограммировать любую последовательность событий. Однако профессиональный музыкант генерирует большую часть таких событий неосознанно (ему помогает двигательная память), в то время как "оператору мышки" приходится их скрупулезно реконструировать. Мой любимый пример, звучание бас-гитары, полученное из простейшего пресета для синтезатора Yamaha DX7: http://sovietov.com/tmp/08EBass1DX7.mp3 (исполнено на MIDI-флейте). Здесь, по сути, исполнитель дополняет синтез -- выступая в качестве генератора амплитудной огибающей.

По поводу синтеза в играх и быстродействия. Надо сказать, что современные VSTi, такие как Diva, требуют немалых процессорных ресурсов. Проблему осложняет еще и тот факт, что синтез аудио в общем случае не распараллеливается на GPU, поскольку представляет собой параллелизм задач (с обратными связями между узлами), а не данных.

easy_john нравится это.
  14. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

Да все это есть. И пруф был аж вот тут на соответствующую литературу.

nop нравится это.
  15. Geryon

Geryon

Трекерная музыка в играх появилась задолго до Aladdin (1993) и 386 компов. Я помню как минимум Prehistorik (1991). Вообще первая популярная карта с DAC появилась в 1989 году, но наверняка были и более ранние игры, выдающие трекерную музыку через Covox-подобные устройства.

Игр с трекерной музыкой разных форматов (от древнего MOD до прогрессивных XM и IT) было пруд пруди, мне например нравится музыка в следующих:

Another World
    Jazz Jackrabbit
    One Must Fall 2097
    Vanguard Ace
    Crusader: No Remorse
    Fury 3
    Unreal Tournament

А вот как раз игр с поддержкой саундфонтов для музыки было смехотворно малое количество - 11 штук.

Были еще игры, сделанные на пришедшей с Амиги технологии IFF SMUS. Это такой MIDI-подобный формат, но не ссылающийся на некие абстрактные номера инструментов, а хранящий данные об используемых инструментах в том же файле. Распространения этот формат на PC не получил. Известные мне игры: Warriors of Legend, Conan the Cymmerian, Spirit of Excalibur, Vengeance of Excalibur, NY Warriors.

Ogr 2 и Дарк Шнайдер нравится это.
  16. nop

nop

Geryon, игры от Epic мы тут как бы имеем ввиду, но не упоминаем, потому что в них почти во всех была трекерная и их довольно много :) я же и написал, что если поставить цель, можно нафлудить списками прилично.
    И еще. Я не писал, что Aladdin была первой. Просто то, что пришло в голову без напряжения памяти и не было уже упомянуто. И второе. Вы точно играли в prehistorik с музыкой на 286? Что она работала чуть ли не XT-шках - смутно припоминаю, что могла при этом MOD играть - не уверен. В 91 году, кстати, и 486 были.

А теперь немного не оффтопа.
    Был еще вот какой момент. Когда винты были маленькими, а CD казались огромными, у некоторых игр был выбор - заинсталить много на винт, а с CD играть музыку, или подгружаться с CD, а музыку играть через GM синтезатор. В creature shock есть уровни, которые играют CD-треки, есть, которые играют MIDI. Причины чисто технические.
    Ну и для многих игр была ситуация, что продавались и дисковая, и CD версии. Выбрасывать MIDI в CD версии смысла не было, и ее оставляли как опциональную, потому что лучше больше контента, чем меньше :). Если CD-треки и наигрывались синтезатором, у 95% его могло не быть, а маргиналы кассу не делают.

17. Кишмиш

Кишмиш

true-grue, Offtop
    побольше бы Вы в треды заглядывали, а то дневник-дневник :)

Grue13 нравится это.
  18. LANRUS

LANRUS

nop, выдумана - слишком громкое слово! Понятие хроматической гаммы сформулировано на основе уже имеющихся расстояний между нотами, полутонов, которые просуществовали века до введения самого понятия хроматической гаммы. Эти минимальные расстояния, полутона, устоялись на основе того, о чём очень красиво и стройно рассказал true-grue:

Я в принципе говорил о том же, просто очень общей фразой:

т.е. в слуховой нейрофизиологии.

---------- Сообщение добавлено в 18:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:13 ----------

Нам ласкают слух именно такие взаимоотношения высот звучания, вот и всё. И эмоциональный окрас, который они вызывают у слушателя, в музыке носит название доминанта (квинта+септима), субдоминанта (кварта), диссонанс (тоника+малая квинта) и т.п. Именно поэтому всё улеглось в 12 полутонов, а не потому, что кто-то там "придумал". Позднее сформулировали, да.

Ещё скажите, что Ньютон свои законы выдумал ;), а не открыл.

19. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

Какое отношение септима имеет к доминанте? И что еще за малая квинта? :shok:

20. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Я тут совсем оффтоплю, но можно ли будет в будущем придумать супер-теорию музыки, и использовать компьютеры, чтобы помогать придумывать музыку способом "поверить алгеброй гармонию", в смысле на основе математической логики и алгоритмов? Или это невозможно и такое просчитать нельзя, это чисто человеческое умение? А если компьютер будет мощностью как человеческий мозг?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление