1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

MIDI и CD-Audio

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Vardok, 25 ноя 2014.

1. Geryon

Geryon

На небезызвестном мирсофте есть.

---------- Сообщение добавлено в 01:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:15 ----------

Eradicator использует AWE лишь как эффект-процессор для звуков. Музыка там в WAV-подобном формате.

Не факт, что список полный, но усилий на поиск затрачено немало, игр перелопачено сотни, если не тысячи, а выхлопа - те самые 11 игр.

true-grue нравится это.
  2. nop

nop

Geryon, Так а вы думали, я не в курсе? Воспроизведение звуков через фильтры AWE, в зависимости от локации, с качественным ресемплингом, очень впечатляло на фоне хрипоты других тогдашних игр. А музыка - у меня лично нет неприязни к потоковому аудио. Не принадлежу к клубу MIDI-фанатиков, если заметили. Конкретно в Eradicator было только два трека, как мне вспоминается - тема в главном меню и ambient, звучавший на протяжении всей игры, практически без мелодии. Качество было паршивое - 22 кгц, если не хуже, но для фона - нормально, тогда у многих игр так было. Либо 22 кгц, как здесь и в Outpost 2, либо гадский ADPCM, как, например, у Dark Omen и Dune 2000.
    Ну и непонятно, зачем всё это мусолить. Немногие игры поддерживали саундфонты. И что? Сказать-то что хотели?

P.S. А еще я через AWE MOD-ы слушал. Плеер был, потом и для SB Live тоже появился.

Последнее редактирование: 9 дек 2014
  3. Geryon

Geryon

22 кгц - еще нормально для тех лет. Diablo (1996) - 22 кгц моно (только в городе стерео), Аллоды (1998) - 22 кгц стерео.

Самые хитрые уже использовали lossy форматы - Heroes III (1999), Starcraft (1998).

Я увидел интересную мне тему, изысканиями насчет которой сам долго занимался, и захотел высказаться. Не понимаю, откуда это неприятие.

Нет, в prehistorik на 286 не играл. Зато играл в Another World, и движок ее, если мне не изменяет память, отлично воспроизводил музыку через PC Speaker. Можно поставить эксперимент в DosBox.

Сомневаюсь, что они в то время были хоть сколько-нибудь массовыми.

4. nop

nop

Geryon,
    Я в то время (с середины 90-х примерно) играл в очень многие из тех игр, что были тут упомянуты(и множество других), редко откладывал игрушку, не поковырявшись в ней. Думал, что из уже написанного ясно, что мне о том, что делает Eradicator, рассказывать не нужно :)
    Что касается Another world, то она по многим технологиям уникальна, а музыку играет во первых нечасто, во-вторых, чисто на слух, с низким рейтом и минимальным качеством. Поэтому и вытягивала даже на 286. Полюбому это - игра, опередившая свое время, исключение, а не правило.
    Именно в использовании спикера ничего эдакого нет, если игра начала 90-х поддерживала Covox, то как правило и спикер. Я и сам такой код писал, правда, на несколько лет позже.
    У меня сейчас есть дома живая IBM PS/2 model 30, но время на тесты игрушек, запуск того же Prehistorik, появится нескоро. Чисто интуитивно - нельзя сделать одновременно на таком процессоре скроллинг экрана и микширование цифровой музыки с нормальной частотой.

У большинства PC-девелоперов, думаю, 386 уже были, и должны были поддерживаться, как топовая конфигурация.

Ну так да, один из множества сортов 4-битного ADPCM скорее всего. Эта мода с приставок наверное пошла. PS1 и MIDI сэмплы, и стримы аппаратно играл в таком формате, в зависимости от игры.

5. Geryon

Geryon

Нет, StarCraft использовал, кажется, OGG, а Heroes III - MP3.

6. tuliss

tuliss

starcraft да использовал ogg, а вот герои 3 разве mp3 ? Там вроде же было midi ? (или и то и то ?)

7. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

В героях CD-Audio же? Или это во второй?

8. Geryon

Geryon

Heroes использовали только CD Audio
    Heroes II - на выбор MIDI или CD Audio
    Heroes III - только MP3

9. tuliss

tuliss

Посмотрел Data, действительно mp3.

10. nop

nop

Geryon, не в курсе был про старкрафт. Вот почему он так тормозил...

11. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Как раз таки разновидность ADPCM. Смотрите первую версию от 27.03.1998.

12. BrainRipper

BrainRipper

Отличия есть и заметные.
    А много ли игр шли без диска? Warcraft II без диска не идёт, Screamer тоже.

13. tuliss

tuliss

WCII замечательно идет без диска. Только музыка midi.

14. BrainRipper

BrainRipper

Лицуха или взломанная пиратка? Так как первая требует диск. Да даже пиратка от СПК требует диск.

15. tuliss

tuliss

попробовал лицензию, да та требует диск. Но это по сути формальность для проверки лицензии.
    Я уже просто забыл, что я использовал nocd, что бы лишний раз не дергать диск.

16. BrainRipper

BrainRipper

@tuliss, легко в середине 90-х было найти NoCD?

17. tuliss

tuliss

Вполне в 96 году Nocd валялся на bbs/fido

nop нравится это.
  18. BrainRipper

BrainRipper

@tuliss, для этого необходимо было знать о возможности крякнуть игру в домашних условиях, знать, где искать NoCD, иметь модем и пр.. Что было доступно единицам.

19. tuliss

tuliss

С такой позиции можно написать , что и компов то не у всех было. Однако у народа вполне была горбушка итд итп.

nop нравится это.
  20. Goblinit

Goblinit

@tuliss, Мне кажется, @BrainRipper, хотел подчеркнуть, что производителем кряк не предусмотрен. Т.о. наличие в игре миди-треков наряду с CD-audio довольно любопытно (зачем?).

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление