1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Моды, дополнения и т.п., оказавшиеся лучше оригинальной игры

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем MrFlibble, 15 фев 2014.

1. Morendil Архивариус

Morendil

Глобальный мод "The Guardians" Алексея Бокулева к Legends of Grimrock 2.

compart и Revolter нравится это.
  2. Polite_Orc

Polite_Orc

Мне кажется, если есть сильное неприятие игрового процесса M2, то в адд-он играть тоже больно.
    Тот же слабый ИИ сценариев, основанный на рукописных скриптах “по таймеру дать команду всем врагам атаковать случайное здание в зоне базы игрока и бежать к нему игнорируя все остальное”, безынициативность героев и малое разнообразие их действий.

В дополнении Monster Kingdom есть новизна, оригинальность, потешные и фактурные образы юнитов (крысолюды-воры с саблями и в треуголках, оборотни в цилиндрах, вампиры собирающие налоги и т.д.). Majesty 1 как симулятор сказочного королевства сильнее, реиграбельнее сиквела и графически состарилась благороднее. Так что если не играть за царство монстров, то вот у меня устанавливать базовую Majesty 2 мало причин.

Последнее редактирование: 23 фев 2024
    rusty_dragon и MrFlibble нравится это.
  3. rusty_dragon

rusty_dragon

Согласен. Сама идея дополнения крутая. В Magesty 2 классный движок, оформление, лор, озвучка, юмор. Но игровой процесс печаль-беда. Разработчикам надо было после завершения продаж игры убрать старфорс и дать народу инструменты для модификации.

Жаль, конечно. Понятно, спасибо.

Polite_Orc нравится это.
  4. Vlad_99

Vlad_99

1.jpg
    Да простит меня куратор темы, то моё сообщение по Nehrim уместно смотрелось бы именно здесь.
    Но сейчас речь пойдёт о еще одной сюжетной неофициальной модификации к TES IV - Oblivion, под названием "Живые и Мёртвые".
    Модификация имеет свою собственную русскоязычную озвучку, вышла в 2 частях (насколько известно, всё еще в разработке 3-й эпизод ко 2 части)
    Очень своеобразная, но равнодушным к ней не остаться - либо полюбишь ее, либо...
    Продолжительнее и намного увлекательнее оригинальной сюжетной линии ИМХО.

rusty_dragon и AndyFox нравится это.
  5. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Resurrection of Evil значительно бодрее базового Doom 3.

MrFlibble нравится это.
  6. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Для меня его геймплей примерно такой же, но вот дизайн уровней меньше понравился, и враги новые не понравились. Кроме Бруизера (крупный демон с телеэкраном вместо рта, а на экране зубы показывают). Стильно получился.

Ну и финальный босс красив, но его модельку ещё в оригинале придумали, хоть в оригинале и нельзя было с ним сразиться.

А вот всякие альтернативы заблудшим душам и импам — зачем они?

Последнее редактирование: 29 мар 2025
  7. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Дизайн уровней там значительно лучше, нет больше этого нудного таскания по темным коридорам (ну, почти нет).
    Импы из адд-она опять же намного бодрее дефолтных, а заблудшую душу просто перерисовали в духе классики - реальная горящая башка, а не нечто с лампочкой во рту.

Mel Shlemming нравится это.
  8. Jet Ranger

Jet Ranger

Нудного таскания почти нет и в базовой игре, а вот локации в аддоне темнее. Также в RoE цветовая гамма сильно смещена в красные/жёлтые тона, почти как в Quake 2, и в целом - имхо - ощущается не так атмосферно, более сумбурно/торопливо... Хотя сам по себе аддон, конечно, достойный и стоит внимания в любом случае. Мне отдельно понравились Гравихват, двустволка и занятный уровень с химзащитой.

Ничего не имею против горящих бошек, но у лост-соулов из базового Doom 3 не лампочка во рту, а что-то вроде "пламенного мотора", вживлённого в затылок, - прикольный дизайн, как раз в тему механизированности демонов в этой вселенной. Они ещё так характерно, мягко орут, когда летают, - одна из тех очень многих деталей, которая делает саунд-дизайн этой игры одним из лучших, как по мне.

9. MrFlibble

MrFlibble

Никогда не играл в "Дум-3", а тут решил посмотреть видео (именно дополнения). Любопытно, конечно, оно такое вполне в духе FPS из 2003-2005 гг., но вот я уже не первый раз обращаю внимание, этот странный движок, всё выглядит каким-то пластилиновым. При всём моём уважении к Кармаку, странное у него получилось детище.

10. Eugeny1987

Eugeny1987

Сейчас Doom 3 наверное нужно играть с этим паком D3HDP - DooM 3 Essential HD Pack v2.0 file

11. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@MrFlibble, тогда только такие шейдеры были. Лучше не было. Они даже на GeForce 2 работали в процессе разработки (из финальной версии выпилили, емнип)
    Хотя в Resurrection of Evil они уже получше чем были на старте.

MrFlibble нравится это.
  12. MrFlibble

MrFlibble

Любопытно, я обычно стараюсь играть без пользовательских модификаций, когда в первый раз прохожу, если это только не исправление очевидных ошибок. По описанию данный пак выглядит довольно консервативным, но там всё равно HD-текстуры -- если это ИИ-апскейл, тогда мимо.

13. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Да ладно. HL2 вышел через 3 месяца после Дум 3 и там такого не было.

MrFlibble нравится это.
  14. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@VladimIr V Y, это дело вкуса и арт-дирекшена. Вон, Bioshock вышел через три года после, и там опять всё пластиковое и масляное.

15. Jet Ranger

Jet Ranger

Такое впечатление может сложиться/усилиться из-за свойственного движку бага, - на современных видеокартах максимальные настройки текстур почему-то не распознаются и по факту сбрасываются на минимум. Это несложно исправить серией команд в autoexec, но многие, похоже, просто не знают об этой особенности движка. Я видел не одно видеопрохождение Doom 3 и Quake 4, где текстуры явно на Low, в отличие от всего остального. Это действительно придаёт пластилиновую размазанность окружению, особенно матовым поверхностям.

Но что ещё страннее в idTech4, так это его привязка к 62.5 fps. Из-за неё на любом мониторе возникает постоянный статтер, - каждые полсекунды движение в кадре как бы "запинается". Это тоже легко лечится - всего одной командой в autoexec (seta com_fixedtic 1) - но в Doom 3 за это приходится платить накапливающимся рассинхроном озвучки с лицевой анимацией при достаточно долгих репликах персонажей, наиболее заметным в начальном разговоре Свонна с Бетругером. В Quake 4 же, что интересно, у той команды такого побочного эффекта я не заметил.

EDIT:
    Чуть не забыл, насчёт HD-текстур. Вроде как, если исправляешь Low textures bug через autoexec, то их не стоит использовать, - то ли память перегружают, то ли что... Я на это предупреждение наткнулся в теме о Quake 4, так что не знаю, насколько оно касается Doom 3, но вот как-то так. Либо мод, либо родные пофиксенные Very High, как я понял.

EDIT номер два:
    На всякий случай добавлю, что в GOG-версию ванильного Doom 3 включён готовый autoexec, исправляющий максималки. Там вроде всё норм, но знающие люди советуют вернуть lodbias на 0 и поумерить anti-aliasing (либо вообще убрать нафиг строчку про него). И/или использовать dhewm3 для полного счастья.

Последнее редактирование: 1 апр 2025
    MrFlibble нравится это.
  16. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Надо играть в порт dhewm3 .

Stormer нравится это.
  17. Jet Ranger

Jet Ranger

Блин, только сейчас увидел, что ты уже его упомянул. ) Сам его использую, там куча полезных исправлений.

18. MrFlibble

MrFlibble

Ежели вернуться к исходной теме дискуссии (которую я уже забыл, с какой конкретной целью создал:)), мне абсолютно точно The Frozen Throne понравился больше основного "Варкрафта-3". Кампании стали более насыщенными и продуманными, появилось больше интерактива для героев вроде рун, бочек всяких. Вернули Дренор, или то, что от него осталось: меня очень порадовала часть кампании за эльфов, которая происходит во "Внешнем мире". С самого анонса дополнения меня лично обрадовало и возращение флота, хоть и в урезанном виде. В целом было ощущение, что разработчики лучше освоились с созданием сценариев для игры по сравнению с кампаниями Reign of Chaos. Многопользовательский режим в третьем "Варкрафте" я так и не освоил, поэтому не могу комментировать.

Схожие ощущения были от Firestorm по сравнению с базовым Tiberian Sun, но тут, по-моему, ни для кого не секрет, что TS изначально вышла в очень недопечённом виде в плане и базового баланса, и каких-то механик в кампании, и даже реплики озвучки в миссиях (когда юниты разговаривают) были не везде. В дополнении все эти недочёты исправлены, хотя, как и в предыдущих сериях C&C, миссии стали более похожи на головоломки с одним-единственным верным решением (особенно в тех случаях, когда это задание из серии "проведи юнит из точки А в точку Б"). Для меня идеальной игрой серии остаётся всё-таки RA2, но там дополнение про Юрия -- это фактически самостоятельная игра (по-моему, она даже и не требует базовой RA2 для запуска? поправьте, если запамятовал). Ввиду недостатков Tiberian Sun нетрудно назвать и как минимум несколько пользовательских модификаций, которые лучше отшлифованы, чем сама игра, -- тем более что она уже десятилетиями служит благодатной почвой для различных проектов.

Также мне однозначно больше понравился HacX, чем "Дум-2": эта модификация куда больше похожа на "Дюка Нюкема 3D", с более реалистичным и детализованным окружением, разнообразными по тематике и оформлению уровнями. Правда, игровой процесс остался в корне тем же, поэтому я соскучился и не прошёл всё целиком, как и в случае с базовой игрой. Впрочем, HacX уже давно де-факто самостоятельная игра.

Если же говорить об официальных дополнениях, я бы сказал, что No Rest for the Living превосходит оригинальный "Дум-2" (хотя я знаю, что есть поклонники игры, которые категорически не согласятся). По крайней мере, мне было приятно пошататься по этим уровням, когда я наконец-то дорвался до этой кампании благодаря новому порту. Мир игры стал более детализированным и сложным, более укоренённым, как нынче принято говорить, и всё это с использованием только лишь базовых текстур. И да, некоторое время назад я купил другу в подарок Doom 3: BFG Edition как раз ради NRftL, потому что я уже тогда по одним видео понял, что дополнение стоящее. Не спрашивал, поиграл друг в итоге или нет.

Не могу не упомянуть обратный пример: в моём субъективном опыте худшим дополнением к какой-либо игре однозначно является Aliens versus Predator 2: Primal Hunt. Из него как будто специально выжали всё, что делало базовую игру такой классной: и ощущение огромного мира, происходящее в котором не сводится к событиям непосредственно вокруг игрока; и масштабные уровни, постепенно нагнетающие саспенс; и серьёзных антагонистов, которые плетут какие-то свои интриги. Все кампании производят впечатление очень коротких, линейных и откровенно неинтересных уровней, набитых большим количеством больно бьющих врагов. Не знаю, какому дизайнеру показалось, что отбиваться от толп четвероногих чужих на узеньком мостике над пропастью -- это весело. И всё это для того, чтобы рассказать какую-то малоинтересную историю, натужно притянутую к сюжету основной игры.

rusty_dragon и VladimIr V Y нравится это.
  19. rusty_dragon

rusty_dragon

@MrFlibble, вообще не редко, когда аддоны получались значительно лучше оригинальной игры. Объяснение тут простое и банальное. Команда уже освоилась с отлаженной технологией и делая аддон может полностью сфокусироваться на создании игры. Благодаря аддонам мы получили много замечательных игр. К сожалению, сегодня практика создания полноценных аддонов для игр сошла на нет. И аддоны делают редко-редко.

Месть Юрия, являясь дополнением издавалась как standalone, отдельная, самостоятельная игра не требующая оригинала для работы. Но я бы не сказал что Yuri's Revenge однозначно лучше оригинала. Обе игры хороши по-своему.

Тут, к примеру, достойно упоминания шикарное дополнение Don'ts Starve Shipwrecked вышедшее как DLC к оригинальной игре. Это не просто аддон, а полноценная конверсия всей игры в тропический сеттинг. По сути новая игра. Дополнение нравится мне гораздо больше оригинала, оно привлекательнее интереснее. Но я не могу объективно сказать что на фоне него оригинал плох. Обе игры хороши, в обе играю с удовольствием.
    --- добавлено 1 апр 2025, предыдущее сообщение размещено: 1 апр 2025 ---
    Вот кстати. Можно ли считать Fallout New Vegas дополнением, конверсией оригинальной Fallout 3? Ведь по сути игра делалась на базе созданной Bethesda основы, пусть и с существенными техническими доработками. Без Fallout 3 New Vegas никогда бы не был таким каким он есть. Вот тут, несмотря на личные предпочтения игроками одной или другой игры, Вегас значительно лучше оригинала по своей проработке качеству и возможностям:
    • Переписанный рендер, благодаря которому в разы выросла производительность, что стало основой для улучшения Скайрима и переименованию движка.
    • Дальность прорисовки благодаря которой впервые в фаллаутах стала возможна полноценная игра снайперкой.
    • В целом шикарное оружие, которое ощущается как оружие. Многозарядные "мосинки" с ручным взводом до разной экзотики и полноценной игры за бойца ближнего боя. Богатый, разнообразный арсенал.
    • Война между фракциями неписей.
    • Гэмблинг.
    • Полноценные механики выживания ля отыгрыша.
    • И много-много чего ещё.
    Напоминает историю с дополнением для NWN2: Mask of Betrayal. Где добротная база оригинала расцвела.

Vlad_99 и MrFlibble нравится это.
  20. MrFlibble

MrFlibble

Верно. И то же самое -- когда следующая игра серии либо была фактически дополнением, либо в основных аспектах мало отличалась от предшественницы (например, "Дум-2", Descent II, сериалы вроде Star Wraith и т. п.).
    Я этого не имел в виду. Как раз наоборот, эти две игры для меня равноценны. Просто "Месть Юрия" по многим другим параметрам отличается от дополнений к предыдущим играм линейки: тут действительно полноценные кампании, но без обязательного повышения сложности и без явных миссий-головоломок. Firestorm уже сделал шажочки в этом направлении, в RA2/YR это было доведено до ума. Мне в целом эта парочка нравится больше других частей серии (имею в виду строго вествудовский период) именно как игры -- в остальных играет большую роль фактор ностальгии. Тут же просто приятно играть и переигрывать. Я TS тоже проходил неоднократно, но всегда от это ощущение не раскрытого до конца потенциала где-то на заднем плане сознания у меня маячило.
    Я думаю, мой изначальный вопрос и был рассчитан на субъективную оценку. Очень много всего про разные "Думы" уже сказано, но мне и REKKR всяко привлекательнее, чем The Ultimate Doom. Опять же благодаря разнообразию мест, куда сюжет заносит героя, да и вообще впечатляет, как один (фактически) человек сделал целую игру такого масштаба и качества исполнения.

С другой стороны, всегда интересно узнать, если какое-то дополнение -- официальное или пользовательское -- насколько облагородило или видоизменило исходную игру, что она сама перед ним меркнет.

Кстати, я помню, в 2000-е было распространено такое явление, как пиратские дополнения, которые у нас издавались и продавались на дисках. Любопытно, было ли там что-то стоящее? Я ни разу ни во что не играл, мне только попадалась какая-то информация про "Камень мира" для "Варкрафта-3", да ещё какие-то нелицензированные дополнения к Return to Castle Wolfenstein. По-моему, как минимум некоторые делались целенаправленно, а не были "крадеными" пользовательскими модификациями.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление