1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. ROF

ROF

Я немного заморачивался с герцовкой. Даже если "на глаз" не видно, в тестах (на скорость реакции например) разница есть. 60-75Hz не тестил, может не так заметно, но вот 60-144-240Hz разница есть. Для всякий соревновательных шутеров стоит иметь ввиду. Но минус всех этих высокочастотных современных моников - качество изображения все-таки страдает, увы.

2. Antr00plasm

Antr00plasm

Сейчас появилось много вполне доступных IPS \ VA высокогерцовых, более того основной прогресс в производстве мониторов сейчас идет именно в этой области. Долгое время были на рынке только 144\240 TN "соревновательные", первый мой 144гц монитор был именно такой -benq xl2411 TN 144гц. Как появился первый доступный (стоящий не овер 50к, а "всего лишь" 30 ) IPS 144 гц от asus - сразу купил, на чем и сижу сейчас.

3. -Igrok-

-Igrok-

это же при локальной игре ? а если тестировать с лагом "сети" ?
    Есть ли разница, ведь в основном для киберспорта эти 120ГЦ+ берут - а они по сети все.

4. gotten

gotten

@Revolter, не помню уже, можешь подсказать какую-нибудь мало весящую подходящую игру? Проверю на ее примере, чтобы точно убедится.

5. Revolter

Revolter

@gotten, ну вот Quake 1 как раз (WinQuake.exe или GLQuake.exe) - там 0 дополнительных обработчиков мышиного ввода. Мне лично ещё The Chronicles of Riddick - Escape from Butcher Bay (2005-го, не римейк) в этом плане запомнился: тоже небо и земля со включённым VSync'ом между 60 и 75 герцами.
    --- добавлено 21 сен 2020, предыдущее сообщение размещено: 21 сен 2020 ---
    А с другой стороны... я щас на рабочем ПК с Win10 и GT730 проверил первоквейк - не вижу особой разницы :D Видимо, в самой оси что-то уже поменяли, т.к. на старинной WinME и GF2MX разница ощущается сразу.

Тогда остаётся Риддик (4 ГБ это же по нынешним меркам не очень много?). Запуск на современных системах с картами nVidia фиксится вот так.

6. gotten

gotten

@Revolter, спасибо, попробую когда не лень будет.

7. ROF

ROF

Да, есть разница. Чем меньше всевозможных задержек, тем лучше. Грубо, у вас есть сетевой лаг, лаг сервера, лаг системы (железо+ОС+сама игра), лаг моника, ваша скорость реакции, лаг вашей мышки/клавы, опять лаг системы ну и т.д.
    Лично я вполне себе почувствовал. Просто решил попробовать, купил 240Hz IPS (TN я не люблю). Причем при том же браузинге я разницы особо не замечаю, но стоит например COD MW запустить - после 240Hz я на 60 вообще не могу играть, жаль что FPS дотягивает до стабильных 240.
    Вообще, я так сходу не вспомню источник, но, ЕМНИП, человеческий глаз чисто физически до 1000Hz+ способен различить, даже если вы этого и не замечаете осознанно.
    ИМХО, проще всего в бытовом плане именно скорость реакции тестировать.

Главный минус этих высокочастотных моников - качество изображения. Те же фильмы/сериалы я предпочту на обычном 60Hz смотреть.

Последнее редактирование: 23 сен 2020
    -Igrok- нравится это.
  8. Колючий

Колючий

При слепом тесте никто не смог различить 360Гц и 240Гц мониторы.
    Да и, ЕМНИП, 120Гц и 240Гц различали не глазами, а по инпут лагу. И уже не очень уверенно.

9. ROF

ROF

Так я про это и говорю. На слепом тесте думаю большинство не отличат, но стоит сделать тест на скорость реакции с хорошей выборкой (тот же банальный humanbenchmark, хотя лучше что-то более хардварное, не зависящее от интернета), и я уверен что статистически разница будет. Разумеется при одинаковом прочем железе/софте/настройках. Я вот например не факт что при обычном слепом тесте отличу теже 144 от 240, зависит от контента. Но вот на скорость реакции влияет.
    Стоит отметить, что важна не только герцовка, но и инпут лаг (выше правильно отметили), благо у современных игровых, даже IPS, он весьма низок (на уровне 4мс у топовых, это время одного кадра на 240Hz).
    ЗЫ. Почему делаю упор на скорость реакции - потому что только для этого по сути эти моники высокогерцовые и нужны. Для просто плавного геймплея в что-то синглплеерное ~120Hz за глаза с запасом, да и 60 в принципе вполне норм.

Последнее редактирование: 23 сен 2020
  10. Antr00plasm

Antr00plasm

Еще раз, это устаревший стереотип, бывший актуальным когда на рынке были только 144 и 240 игровые TN, на которых мало того что не возможно расположить монитор так, чтобы однородный фон раб стола того же win 98 был равномерным (он будет сверху темным снизу белесым), так и гамма просто вырвиглазная. С появлением массовых VA и IPS 120+гц мониторов, они перешли из разряда КИБЕРспортивных, в разряд обычных домашних мониторов и да, сейчас 144гц IPS или VA монитор это стандарт. Все что сейчас есть 60гц это по сути ли дорогие про модели для работы с цветом (хотя их тоже уже начинают выпускать 144гц, взять хотя-бы недавний Asus ProArt монитор для проф сегмента и имеющий 144гц), либо откровенный офисный low end шлак, из остатков отбракованных матриц. Никто этот сегмент из производителей уже не практически развивает. Вообще сейчас стандарт домашнего монитора - 2560х1440 144гц IPS (VA) 10бит (8бит+FRC) матрица, куча моделей с расширенным охватом (для любителей оного) и без него. Говорить что для чего-то там лучше тормозное 60гц говно (да именно говно, ибо даже просто мышкой в интерфейсе винды пользоваться приятно после 60гц), это по меньшей мере странно. Еще раз подчеркну, современные 144гц мониторы, не имеют никакого отношения к киберкотлетам и прочему задротству, для этой категории TN 144\240 как и раньше, а эти - универсальные домашние мониторы, не пользоваться которыми имеет смысл только если ограничен бюджет и есть смысл сэкономить.

З.Ы. Я пишу, это но я в принципе был и есть всегдапротивник ЖК в принципе, просто смысл есть это древнее изначально устаревшее 60гц фуфло, если наконец-то есть более менее быстрые и плавные мониторы (наконец-то опять). Так что мое мнение не предвзятое, покупайте что хотите, просто советую от души. Тем более что сейчас есть 144гц практ на любой кошелек.

11. ROF

ROF

Ну вот у меня топовый IPS на 240Hz, качество изображения хуже чем на обычном хорошем 60Hz, засветы, глубина черного и прочее. Да, это далеко не TN конечно, и я в принципе сейчас уже привык и использую его в качестве основного моника. Но увы, не бывает ничего "просто лучше" в этом мире гребаного маркетологического потреблятства. И если вы не фанат соревновательного геймплея, не факт что вам эти лишние герцы понадобятся, особенно ценой потери качества.
    ЗЫ. Если что - я считаю что чем больше HZ, тем лучше, но объективно - увы, не бесплатно эти плюшки, на данный момент (и это я не про цену).
    ЗЗЫ. А в идеале, если моник выбираете - смотрите все своими глазами, лучше всего брать с возможностью манибека. Тут кстати все как во времена ЭЛТ, надо не просто определиться с моделью, но и выбрать конкретный экземпляр (особенно кстати касается высокочастотных моников).

Последнее редактирование: 24 сен 2020
  12. 2Rain

2Rain

Пока не станет стандартом зарплата в сто косарей+, такие мониторы у нас стандартом не будут.

dante1 нравится это.
  13. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

такие сейчас от 25тр... ты с каждой ЗП по 2-3 "стандартных" монитора покупаешь что ль? лол

14. -Igrok-

-Igrok-

Это стандартные хотелки, только покупают на деле домой как стандарт fullHD в основном.

это на ips или TN ? и речь про "мерцание" курсора или плавность движения ?

15. 2Rain

2Rain

А зарплата в регионах от 15-20 тр.

16. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

В Сызрани, - Маленьком региональном городке, с населением 170000. уборщица в тц, - одна из самых низкооплачиваемых профессий, за 5 часовой рабочий день, Получает 14тр. :facepalm:

17. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@Ogr 2, ну правильно, он об этом и говорит

18. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

@R4kk00n, ну да, про минимальные зарплаты.

19. Antr00plasm

Antr00plasm

Нет фулхэдэ уже отходит. Стандартом стал пока 2к (1440) . Fhd покупают чтобы сэкономить как правило .

Что? Мышкой приятно елозить? Где угодно гдеместь нормальная герцовка, но ТН ессно это ужас и покупать его в здравом уме никто не станет.

20. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Стандарт для игр уж лет 5 как 4к. Сейчас вот только 8к подъезжать начал.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление