1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Пацаны, побойтесь бога, какой там 4к у кого "стандарт"!

steam-hwsurvey-2020.09.24-19_10_10.png

1q2w3e нравится это.
  2. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

У Принципиальных пиратов, Который экономят на стоимости игр, а часть сэкономленного вкладывают в железо! тем самым, за те же деньги получаю те же самые игры, но в лучшем качестве. и в статистике стима не фигурируют.

3. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

... на целую гору железа вы там, %#$*@, наэкономили... [злобно сплюнул]

4. Antr00plasm

Antr00plasm

@R4kk00n, Я так понимаю это был очередной троллинг. Мусьё видимо не согласен с тем, что допотопное как говно мамонта FullHD ( бывшее таким еще до момента своего появления) наконец потихоньку уходит в небытие.

5. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@Antr00plasm, с 66% ему ещё довольно долго уходить в небытие

dante1 и -Igrok- нравится это.
  6. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Offtop
    Нужен ли компьютер человеку, знаний и навыков которого хватает только на работу уборщицей?

7. 2Rain

2Rain

Offtop
    У уборщиц тоже дети бывают так-то.
    В г. Орёл нормальной считается з/п 20к. В Волгограде ещё печальнее.

8. Deflektor

Deflektor

Всем привет. Немного наблюдений по CRT после 3-х лет владения sony gdm-f520:

1) Низкие разрешения не выглядят хуже на нем и вообще на больших (17 дюймов и выше ) мониторах. Просто на больших лучше видны scanlines, но если к ним привыкнуть и если кабель нормальный никакого дискомфорта нет.
    2) Любой блюр экрана чаще всего является следствием vga кабеля, либо переходника. Замучился пару лет назад искать решение, наконец оно нашлось. В последний год на картах rtx от nvidia появился (и тут же пропал) type-c порт. По нему через typec-vga адаптер выводится шикарная картинка на crt и высокая герцовка. Есть еще другое решение - hdmi-vga кабель. Его плюс в том, что цифровой сигнал преобразуется в аналоговый уже перед самим входом vga в crt, а так по всей длине идет «цифра». Результат - очень четкая картинка, шрифты, никакой замыленности. Из минусов порт hdmi чаще встречается 1.4 и не даст без бубна использовать высокую герцовку в высоких разрешениях.
    3) crt блюрит картинку в высоких разрешениях на герцовке выше 60. эффект схож с включением fxaa сглаживания на lcd. Не критично, но в современных играх все же заметно т.к. Highres текстуры на crt выглядят как настоящие и не хочется их мылить
    4) 60 hz на crt ощущаются плавнее lcd, если убавить сенсу мышки в спокойных играх от первого лица можно играть даже не замечая, что герц 60 (это для тех кто избалован 144+). Вообще любые движения мышью более отзывчивые, ощущается иначе, ведь нет инпутлага
    5) субъективно где-то после 105-110 герц очень сложно заметить разницу. Те 120-150-180 ощущаются практически
    одинаково плавно.
    6) можно очень гибко понижать разрешения в ресурсоемких приложениях. Например quake 2 rtx отлично идет в 800х600 150hz и если вырубить темпоральный алиасинг - картинка очень четкая и плавная (110+ Fps на моей rtx 2070 с макс настройками)
    7) вариативность. после этого сразу же запускаешь какой-нибудь там starcraft или diablo 2 которая выглядит в том же разрешении 800x600 отлично. А потом в один щелчок в 2к включаешь kingdome deliverance (2048x1536 60hz без малейшего блюра). Или например в 1280x960 amid evil с rtx. Т.е. такой многофункциональный инструмент получается - где наоборот добавляет производительности в низком разрешении, где дает картинку на уровне новых Oled 1440p, а где поможет нормально отобразить старую игру вроде gobliins в 320x240.

Короче отвечая на название темы - для тру олдгейминга и олдгейминга с новыми фичами и новых игр для меня crt мастхев. Картинка правда «живая», digital foundry в видео своем все очень правильно рассказали.

Последнее редактирование: 24 окт 2020
    1q2w3e, Goblinit и Revolter нравится это.
  9. Колючий

Колючий

Некоторые поправки.
    3 - CRT блюрит картинку, когда подходит к пределу своих возможностей по частоте строчной развёртки.
    4 - Это субъективно. Я не чувствую разницы между CRT и ЖК по этому моменту.
    5 - Плавность для меня не меняется, а вот мерцание вижу. Потому минимум 85Гц и лучше 100Гц. Дальше уже разницы по мерцанию не вижу.

Последнее редактирование: 24 окт 2020
    MAN-biker нравится это.
  10. gotten

gotten

akgunter/crt-royale-reshade
    Кажется, сбылась мечта. Правда я в компилировании полный нуль, заценить пока не смогу. Надо новой версии reshade ждать.

11. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

шейдеры компилировать не надо...

12. gotten

gotten

@Ogr 2, я не про шейдеры, а сам Reshade. Да и в D3D9/10/11 не работает, это фигово...ну может пофиксит.

13. MAN-biker

MAN-biker

Поясните, плиз, что тут такое и что нового?
    Вроде ж в Либретро уже был Рояль в CRT-шейдераз, или я ошибаюсь?
    Возможно, потому, что на портативках он все равно неюзабелен из-за тормознутости...

14. gotten

gotten

@MAN-biker, как ты его будешь использовать в пк играх? Правильно, никак.

15. MAN-biker

MAN-biker

Ну, в ПК играх я его уже ДАВНО использовал именно через РеШейд. И чего?
    Новинка-то в чём?

16. gotten

gotten

@MAN-biker, ссылочку тогда кинь, что-то я не находил. Тот, что был - он нифига не работал, скрин с игры можешь сделать? Если не сложно.

Последнее редактирование: 23 дек 2020
  17. MAN-biker

MAN-biker

Бро, реально влом искать, а тем более делать скрины, а с ходу не найду.
    Помню что год-два назад как раз с какой-то игрой (название не помню, вроде 2 части уже вышло, пиксельный новодел в стиле Кэслвании, известная) пробовал CRT-шейдеры через решейд, в том числе ВРОДЕ были и Геом, и Рояль.
    Всё работало, выглядело хорошо, настроек дохрена было, которые влияли на производительность и внешний вид.

18. gotten

gotten

@MAN-biker, Geom есть точно, тут не спорю. А Royale много кто хотел бы использовать, но кроме как в Retroarch его нигде нет (и в комбайне lucia от byuu). Выходит ты один используешь, а больше никто не знает, это мягко говоря вызывает большие сомнения. Может с другим шейдером перепутал. Есть кстати старый порт, но он вообще никак не работает, никакого эффекта при включении. luluco250/crt-royale_reshade

MAN-biker нравится это.
  19. MAN-biker

MAN-biker

А может и перепутал, да, потому я изначально и начал вопросы задавать, действительно ли это что-то "новенькое" и с чем работает и вообще работает ли по факту.

20. romangal

romangal

А были такие crt мониторы bridge? Я не уверен, что правильно вспомнил, но кажется, такой монитор 15 дюймовый был у меня основным с 1997 по 2009 год. А потом он сломался, перестал включаться. И был заменен на lcd samsung p2070, который до сих пор и служит стабильно. Но, конечно, помню, что как только я его поставил в 2010, разница в качестве картинки резко бросилась в глаза. Ощущения были, что все стало будто игрушечным, плоским, ненастоящим, исчнз объем даже в интерфейсе windows. Потом просто привык.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление