1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. Колючий

Колючий

Смотрю я на тестирование стабильности цветовой температуры на разной яркости - есть он там, родимый. Иначе были бы там куда менее приятные цифры. Опорная частота просто высокая, о чём выше и говорил.
    Вообщем, тебе просто нужен Flicker Free монитор.
    Да и нужен ли? На тебя влияет мерцание на частотах в 160-400Гц? Большая часть жалоб была не из-за мерцания, а из-за неправильно настроенной яркости. Глаза вытекают от сидения перед прожектором.

2. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

@Колючий, к ШИМ я не чувствителен вообще, но читал что негативные эффекты от него есть даже если их не замечаешь.

3. Колючий

Колючий

Негативные эффекты на основании чьих-то размышлений, или есть исследования?
    Настолько всё серьёзно, что боишься злого ШИМ в мониторе ретросистемы, который большую часть времени будет простаивать?
    Значимая часть современных мониторов с низкочастотным ШИМ. ВСЕ мониторы до шумихи, поднявшейся с переходом на светодиодную подсветку - тоже на нём. А мерцание экрана, оно не просто с первых мониторов, или вообще телевизоров. Оно с самых первых киноэкранов нас преследует. Это для понимания масштаба заявленных негативных эффектов.

4. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

@Колючий, просто хочу без него. Его отсутствие само по себе признак качественного продукта, это значит что производитель не экономил на подсветке.

5. Antr00plasm

Antr00plasm

Мерцание старых телевизоров и мерцания лед подсветки в мониторах это разные мерцания. Первое для глаз гораздо естественнее ибо происходит перерисовка картинки и каждый момент на экране горит только одна точка в то время как лед подсветка просто "моргает".

Без него никак, регулировка подсветки мониторов может производиться только путем ШИМ. Ну или сидите на максимальной яркости (на максимальном значении яркости нет шим) и снижайте оную через настрой

6. s11

s11

Из своего опыта использования в 90х точно помню что ЭЛТ сильно утомлял глаза, я даже некий защитный экран на него вешал,
    а потом как сменил на ЖК Samsung SyncMaster -эта проблема полностью исчезла.
    Вообще впервые слышу про мерцание ЖК экранов.

compart нравится это.
  7. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

DC регулировка тоже есть.

8. Колючий

Колючий

CCFL подсветка моргала точно так же. Но вой поднялся почему с появлением LED подсветки. Из значимых изменений было увеличение яркости. Пресесты по умоланию почему-то стали поголовно похожи на прожекторы. Рабочая яркость моего монитора с LED подсветкой сейчас - 9%. На стоявшей по умолчанию 80% реально через час работы глаза режет.
    --- добавлено 6 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 6 май 2025 ---
    Ну, настолько старые мониторы - это не то, что я хотел бы тянуть в ретрокомп. :) Позже вышли мониторы соответствовавшие TCO95, за ними TCO99. Там были хорошие изменения по эргономике. С монитором, соответствовавшим TCO95/99/03 с частотами обновления 85Гц и выше можно по моему опыту без дискомфорта сидеть часами. 75Гц - утомляет, 60Гц и 70Гц - ещё сильнее. На 85Гц мерцание мне заметно только краевым зрением и в работе не мешает. На 100Гц я не вижу разницы с ЖК монитором.
    --- добавлено 6 май 2025 ---
    Не в мониторах с нормально цветопередачей. Сейчас все мониторы со светодиодной подсветкой, а когда диоды пытаются давить током, у них уплывает цвет.
    Но мониторы "без мерцания" есть, они просто с высокочастотным ШИМ.

Последнее редактирование: 6 май 2025
  9. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

10. Колючий

Колючий

Не осцилограф там. Это график с фотодиода. Причём в наличии какие-то всплески.
    Без ковыряния в схемотехнике я не готов утверждать, что там. Действительно режут ток, или частота ШИМ далеко за 20кГц и их прибор просто её не ловит из-за инертности.

Но не суть важно. Нужные мониторы "без мерцания" есть. И плевать, что там, высокочастотный ШИМ выше 1кГц, или управление по току с какой-то коррекцией уплывающего цвета.

11. Antr00plasm

Antr00plasm

Это классический пример "главное правильно посчитать" - По их графикам почти ни в одном мониторе нет ШИМ, даже в OLEDах, хотя это далеко не так. То что используется несколько тыс ГЦ модуляция, некоторые "уникумы" уверяют что даже ее видят и вообще видят любое мерцание. А те кто не видят , как я например, им пофиг и на шим 240гц. Но вообще это лучший ресурс по тестам мониторов, у других нет даже близко такой методики, просто графа с тестами ШИМа никогда особо интересна не была.

12. Колючий

Колючий

Нет, там действительно выглядит очень интересно. Без анализа схемотехники я не готов ручаться, есть там ШИМ, или нет.

13. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Фотодиод к осциллографу подключают.
    Такой тоже подойдёт.

14. Колючий

Колючий

Offtop
    Да хоть к чему подключают.
    Чтобы данные осциллографа имели значения, осциллографом щупают схему подсветки.
    А так это просто способ визуализации того, что выходит из коробки, в которой "по условиям конкурса" есть фотодиод. Реальных рабочих параметров самой коробки мы при этом не знаем. Только на основе других тестов есть некоторые основания предполагать, что в пределах 20кГц она ещё может что-то щупать. Хотя и это в любом раскладе лучше любых обычных фотометодов. Там обычно выше нескольких кГц уже "ШИМа нет!"

15. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

@Колючий, если даже фотодиод не улавливает мерцание от ШИМ, то человеческий глаз точно не сможет, вот в чём суть этих тестов.

16. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Вообще, в "настолько старых" мониторах время свечения люминофора было дольше, как раз настолько, чтобы это не было похоже на стробоскоп. Не помню, чтобы был какой-то ощутимый дискомфорт под ДОСом даже на EGA-мониторах с их прибитыми гвоздями 60 Гц. Собственно, с телеками 50 Гц та же история, мерцание там было заметно только боковым зрением. Другое дело - яркость, на на утомляемость глаз обычно жаловались те, у кого она была выкручена в потолок.

STOCK нравится это.
  17. Колючий

Колючий

Э... Ну я в целом про это изначально и говорил. ИМХО, даже 500Гц уже фиг кто заметит в слепом тесте.
    --- добавлено 6 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 6 май 2025 ---
    Вот тупо кинескопный телевизор. У него инертность побольше любого монитора из начала 90-х.

Свечения на кадр даже не хватает. Всего несколько строк работают. А в нормальную интенсивность вообще полторы строки примерно. Т.е. мы имеем большую часть времени чёрный экран, по котором бегает ОЧЕНЬ яркая полоса. Это точно легче воспринимается, чем ЛЮБОЙ ЖК? :)

18. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Как ни странно, это реально воспринимается легче, чем как минимум дешёвые ЖК. С одной стороны, на этом самом видео как раз ясно видно, что большую часть времени мы смотрим в выключенный экран, и только несколько миллисекунд за кадр подсвечивается каждая точка поочерёдно (всю остальную работу делают наши сетчатка и мозг). По каковой причине средняя яркость изображения в десятки раз ниже этой ОЧЕНЬ яркой полосы. С другой стороны, ЖК мало того что светит ярко (а дешёвые матрицы - ещё и с неадекватным контрастом), так ещё и делает это постоянно. Это только подтверждает тезис об утомляемости именно от яркости. Если мерцания не видно невооружённым глазом, то оно и не мешает. Если же инерционности сетчатки не хватает для создания устойчивой картинки, или же она где-то на грани, вот тогда уже начинаются проблемы.

Из личного опыта (2018-2022 годы) - на работе глаза лезли на лоб именно от ЖК. Дома вечером я за ЭЛТ просто отдыхал и кайфовал. К сожалению, сейчас временно лишён такой возможности :)

Последнее редактирование: 7 май 2025
  19. SanTix

SanTix

Если нет ШИМа или другой импульсной регулировки, значит должен быть линейный регулятор и при яркости подсветки в несколько процентов остальное должно гаситься на регулирующих транзисторах. Что-то я не наблюдаю в современных экранах таких радиаторов. Хотя возможна и схема посложнее, когда есть ступенчатая регулировка, а линейник работает в более узких диапазонах. Но едва ли кто станет так усложнять, если частоты импульсного питальника можно завести за сотни кГц и с учётом люминофора у светодиодов можно о мерцании даже и не думать. Поэтому в отсутствие импульсной регулировки подсветки что-то я не верю. Линейные регуляторы теперь ставят даже далеко не во все лабораторные блоки питания, только в самые высокоточные. Так там и вес и нагрев соответствующие: импульсник такого габарита вдвое-втрое легче и раз в десять мощнее.

TheMadLynx нравится это.
  20. Janot

Janot

Всем привет! Искал долгое время монитор для ретро игр, но что-то так и не прикупил ничего. Учитывая, что у меня есть коллекция DVD и VHS, хотелось бы и смотреть кино на нем, ведь на современном ТВ картинка выглядит ужасно. Мне киноманы советовали брать плазму Pioneer, что для старого кино она подойдет отлично. Но мне нужен и монитор для ретро ПК, захотелось все же совместить если возможно, потому как и плазма громадная дура и ЭЛТ тоже, места для обоих нет. Почитал ветку здесь и еще больше захотелось купить монитор ЭЛТ. Сам я эти мониторы почти не застал, совсем чуток посидел за дешевым в 2005 году, потом уже ЖК пошли.

Подскажите, пожалуйста, реально ли на мониторе ЭЛТ отлично будут выглядеть игры с максимальных разрешением 1024? Зрение все же сильно будет от него садиться или на высокой герцовке монитор не будет мигать как на дешевых? Присмотрел одну модель 2004 года выпуска, на то время была топовой, пробег 24 тысячи часов, это много для ЭЛТ монитора? И еще у него есть дефект в одном месте на экране, чуть стерто защитное покрытие, заметно только при выключенном мониторе, когда работает ничего не заметно, вот это тоже сильно смущает. Повлияет ли такой дефект на что-то?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление