1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. QuakerRUS

QuakerRUS

Я эпоху ЖК вообще скипнул, так как был в наличии отличный ЭЛТ-монитор. После него сразу на FullHD IPS перешел. Картинка хоть и значительно улучшилась и места прибавилось, но пришлось пожертвовать частотой, упавшей до 60 Гц. Сейчас у меня геймерский монитор и с частотой больше проблем нет.
    Монитор был такой:
    Sony CPD-G220R | CRT Database

Janot нравится это.
  2. Yuriy_X

Yuriy_X

@QuakerRUS, как можно было скипнуть эпоху ЖК, когда она ещё не закончилась? IPS - это всего лишь технология изготовления ЖК дисплеев.
    --- добавлено 3 июл 2025, предыдущее сообщение размещено: 3 июл 2025 ---
    @Janot, на ЭЛТ более естественно (и в целом приятно) выглядят игры с низким разрешением. На хорошем ЭЛТ в 1024x768 картинка будет отличная, но чудес ждать не стоит. Прямо ощутимая разница будет, если сравнивать хороший ЭЛТ с плохеньким ЖК (TN+film, с малыми углами обзора, неприлично большим временем отклика и низкой контрастностью). Насчёт зрения я бы не переживал, вы же не планируете играть на нём сутками. Если монитор исправен и правильно настроен, то нагрузка на глаза плюс-минус такая же.

Pain Elemental и Janot нравится это.
  3. QuakerRUS

QuakerRUS

Я имел ввиду TN-матрицы. Никогда не использовал их.

4. Janot

Janot

В этом у меня и загвоздка, учитывая, что планирую иногда играть в игры годов 1996-2000, там насколько я понимаю скорее всего низкие разрешения. Но и часто буду играть в игры 2000 по 2012, там уже разрешения могут доходить и 1280x1024. И думаю, купить монитор ЖК годов 2005, либо ЭЛТ топовый тех лет, потому как на современном 4К мониторе графика выглядит плохо. Ну и как писал еще по кино. Учитывая, что там формат 4:3, для VHS это прям идеально подходит, может и DVD тоже будет смотреть нормально, потому как на современном мониторе 32 дюйма DVD не очень выглядит.

Вот такое повреждение защитного покрытия в одном месте у монитора, в остальном все хорошо. Хочется понять, насколько это критично? Если уже есть такое повреждение, дальше оно будет расползаться? И чем это опасно? Заметно только когда монитор выключен.

01.jpg 02.jpg

Последнее редактирование: 3 июл 2025
  5. Yuriy_X

Yuriy_X

@Janot, очевидно, что ЭЛТ не годится в качестве основного и единственного дисплея. Если бы мне понадобился ЭЛТ, я бы взял что-то вроде Samsung 959NF, Philips 109P** и использовал бы его для игр до года 2000. А для более поздних игр можно взять ЖК.
    Да, они вначале ужасные были, и по цветопередаче, и по углам обзора. Я сейчас на работе сижу перед монитором с TN-матрицей (HP 22y), вполне нормальный. Мой первый моник - Samsung 710T - уже относительно неплох, но первое время напрягал чёрный цвет (который, по сути, был тёмно-серым).

Колючий нравится это.
  6. s11

s11

Вес и габариты ЭЛТ мониторов к сожалению в настоящее время - сводят на нет все их преимущества...
    Была возможность не так давно задаром взять пару ЭЛТ монитов, но перспектива тащить эти гробы и потом думать как еще разместить их на столе - не оставила этой затее шансов.

Yuriy_X нравится это.
  7. Janot

Janot

Так речь не идет как об основном. Сейчас у меня есть современный монитор 4К. Но и есть второй ПК с Windows XP, вот для него и хочу взять отдельный монитор, который буду включать только с этим ПК. При подключении к современному монитору 4К старые игры выглядят ужасно, вот и решил взять для ретро ПК, ретро монитор. Почитал множество информации, что ЭЛТ любые старые разрешения может воспроизводить круто, подкупило, т.к. есть вариант взять Mitsubishi 2070sb, думаю...

8. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Вообще, чем больше диагональ и меньше разрешение, тем заметнее картинка распадается на составляющие горизонтальные линии. Не критично, но одним может бросаться в глаза, другие вообще этого не видят - вопрос индивидуального восприятия. В любом случае, выглядеть будет несравнимо лучше, чем на ЖК. На 20-дюймовой трубке всё будет нормально.
    Зрение не садится от монитора как такового, это миф. Но неправильная настройка и неадекватное освещение однозначно сделают глазам плохо. Минимальная комфортная частота 75 Гц, оптимальная - 85 Гц, лучше больше. С нужным тебе разрешением проблем с частотой не будет.
    При бережной эксплуатации прослужит ещё долго, особенно если яркость до максимума не задирать. Тут вопрос больше в состоянии конденсаторов, чем трубы.
    Это только вопрос личной готовности с этим мириться :)
    Ничего никуда не будет расползаться, если не царапать дальше :) Большая ошибка - протирать такие экраны спиртосодержащими средствами, предназначенными для ЖК. Только мыльный раствор и мягкой салфеткой насухо.

Janot и Pain Elemental нравится это.
  9. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Это вообще то от конкретного монитора зависит. Мой 17 дюймовый только режим 640 х480 рисовал С этими сканлайнами. Режимы ниже, или выше, уже без них.

10. Pain Elemental

Pain Elemental

@Janot, у меня обычный корейский samtron 76Е, покупал в конце 2002 года, играю на нём в старые игрушки до сих пор, была возможность купить тринитрон в конце 2000х, но к своему так привык, что решил оставить этот.
    Что касается зрения, глаза не испортил за это время, очки пока не ношу.

Janot и spitefultomato нравится это.
  11. spitefultomato Археолог

spitefultomato

@Pain Elemental, Samtron - добротная вещь, дёшево и сердито. У меня очень долго был 56e, работал без нареканий, и как же за ним было классно. Пришлось поменять на 17", когда уже совсем перестало хватать 800x600.

Pain Elemental нравится это.
  12. requiemMM

requiemMM

Можно и ЭЛТ поставить, если место есть, это стационарная вещь. Вот у меня лежит две штуки на чердаке, ну не буду ж я тащить по лестнице каждый раз этот гроб, рискуя и его разбить, и самому навернуться, хотя старые игры на нём лучше выглядят, нет острых граней у пикселей\шрифтов, да и цвета поярче.
    Пробег не так важен как условия, износ конденсаторов штука нелинейная, если температура в помещении выше 20-25 поднимается крайне редко, электроника служит долго, 20-30 лет не предел, а если там жара под 40, то несколько лет и на выброс, потому что мастеру за работу и за новые кондёры отдашь больше, чем такой же рабочий стоит.

Janot нравится это.
  13. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

@Janot, зачем вам этот ящик? ЭЛТ обычно берут для DOS игр, ибо они поддерживают разрешения старых стандартов, которые ЖК неправильно масштабируют с искажениями. Для игр под Windows ЖК ничем не хуже, это миф, берущий начало из 1-й половины 00-х, когда ЖК были с 6-битными матрицами, шлейфами, низким контрастом и откликом 16 мс.

Вот сравнение ЭЛТ с ЖК на IPS, лично я бы выбрал ЖК.

Уже закончилась - лыжа и гнусмас, например, свои мощности по производству ЖК матриц слили китайцам и сейчас выпускают только олеги.
    Имхо, ниже 1600x1200 это не игра.

14. Janot

Janot

Вот мне тут картинка нравится даже больше на ЭЛТ, она живее что-ли, учитывая, что вы фотографировали и камера искажает сильно, тем более ЭЛТ...

И вы говорите ниже 1600x1200 это не игра, а что прикажите делать если в той же FIFA старой, в которые я играю, максимальное разрешение 1280x720, или в других частях 800х600 не играть в них что-ли?)

15. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Штош, дело ваше.
    Не я, пикча с Фантома.
    Очевидно, игры, где доступные разрешения захардкожены в исполняемом файле, являются исключениями. Хотя в некоторых можно изменить разрешение принудительно запустив на современном ПеКа через какой-нибудь враппер или используя widescreen-патч.

16. Janot

Janot

Запускал, но графика становится унылая и никакого погружения. На современном ПК я запущу FIFA 25, зачем мне играть в старье на мониторе 4К. Вся суть в том, что хочется максимально погрузиться в старые и любимые мне игры, ровно для этих целей и собрал целый ретро ПК с Windows XP. Как уже писал, ЭЛТ подкупает тем, что там можно выставить практически любое разрешение и не заморачиваться.

17. Yuriy_X

Yuriy_X

А мне в этом примере картинка на ЭЛТ больше нравится. Более сбалансированная по цвету.
    В некоторых играх размер шрифтов выбран для актуальных на то время разрешений, как правило, не выше 1024x768. Например, в Quake II, Blood 2: The Chosen и даже Unreal в 1600x1200 текст очень мелкий, и это в ванильной игре никак не исправляется.

Последнее редактирование: 4 июл 2025
    Pain Elemental и Revolter нравится это.
  18. Колючий

Колючий

По моему мнению, для 1996-2000 лучше иметь хороший 15" монитор. Там картинка 640х480/800х600 будет смотреться хорошо. А 320х200 и всё остальное, что ниже 640х480 всё же не так плохо воспринимается.
    Хороший 17" должен без проблем и косяков выдавать 1280х1024х85Гц. Это его основное рабочее разрешение (для хорошего монитора). Старые игры на нём смотрятся хуже, чем на 15". Особенно бросается в глаза на роликах.
    К разрешениям ниже 640х480 надо привыкать (хотя, если игра хорошая - быстро перестаёт мешать). Хотя, после низких разрешений 640х480 на нём уже не вызывает никакого дискомфорта :) .
    19" и дальше мне сложно советовать именно для старого ретро. Да, всё там будет работать, но как будет восприниматься - ХЗ. Да и размеры всего ящика растут соответствующие. Хотя для игр нулевых - начала десятых - более чем хороший вариант.
    По VHS/DVD - а не проще запускать видео не на весь экран?
    Защитное покрытие - кто-то протёр антиблик. Не надо тереть монитор чем-то жёстким. С теми усилиями, которые на это надо, современной матрице было бы ещё хуже. В целом проблем вызывать не должно, если оно тебя сейчас не беспокоит и не мешает.

По воздействию на зрение 60Гц на современном мониторе утомляют значительно меньше, чем 85Гц на CRT. Потому не используй подолгу режимы с частотами обновления 75Гц и ниже.

Janot, spitefultomato и Yuriy_X нравится это.
  19. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Ага, с размытыми пикселями и горизонтальными линиями. IPS там кстати старый, 2007 года, с новым разница будет ещё заметнее.
    В Blood II я всегда играю в 1600x1200, в Unreal масштаб интерфейса вроде как-то настраивается (проверять лень).

20. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Смотрю на свой 957DF, заставка дума под DOSBOX по цветам выглядит как на LCD (даже не знаю хорошо ли это). Основная проблема многих LCD - кривое масшабирование низких разрешений, как будто картинку прогнали через билинейный фильтр. На фото модель LCD хорошая, текст отображается почти идеально
    --- добавлено 4 июл 2025, предыдущее сообщение размещено: 4 июл 2025 ---
    Сканлайн многим нравится, так как именно в таком виде оно рисовалось и выглядело при создании игры.
    А - Аутентичность.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление