1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Это плохо?
    Всегда продвигал мысль, что играть надо в игру, а не в графику. А тут, оказывается, надо уточнять, что играю я, опять-таки, в игру, а не в разрешение :) Которое, к слову, выше условных 800x600 немало игр только портит, даже если оно там есть.

STOCK, Pain Elemental, jerry123 и ещё 1-му нравится это.
  2. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Мне всегда было интересно действительно ли мониторы для PC показывали точечные тени как есть или же на них получался эффект наподобие сплошной волны как у игр на Mega Drive\Genesis? И как могли выглядеть поздние DOS-игры с подобным при подключении к ним не монитора а телевизора
    Примеры (PC)
    Пример (Mega Drive)

У меня давно есть мысль попробовать проверить все эти вопросы используя Sony KV-E2951K, который у меня был очень давно, но смогу когда-либо дойти до этого непонятно (найти и приобрести теоретически проблем быть не должно, вопрос в помещении). Плюс к этому проверка возможности подключать через, предположительно, кастомный переходник VGA-SCART (хотя возможно существуют и стандартные такие кабели). А в идеале узнать какие модели ТВ были в действительном обиходе среди обычных людей в 1980-х и 1990-х и на них посмотреть игры как с компьютеров, так и приставок ибо различные PVM мне видится не вполне аутентичным (не потому что дорого, а потому что не для обычных семей и пользовались ими в профессиональной среде и мне видится более вероятным что разработчики игр обходились чем-то более дешевым, особенно в 1980-х).

3. spitefultomato Археолог

spitefultomato

@Gamerun, на приставках нужная полупрозрачность через дизеринг (как в хрестоматийном примере с Соником) получается только через композит, с его неизбежными помехами. С компонентным сигналом уже видны пиксели, и магия теряется. Ещё несколько лет назад, помнится, был бум RGB-модов, когда люди раскурочивали свои консоли и колхозили в них выход с раздельными цветами, тогда как игры для этого совершенно не были предназначены. А потом выкладывали фото телевизоров с шахматной доской вместо нормальной картинки, сопровождая это счастливыми комментариями вроде "наконец-то я добился аутентичного изображения, которое задумывалось разработчиками" :facepalm:

Соответственно, компонентный (т. е. практически любой) сигнал с ПК будет отображаться чётче как на мониторе, так и на телеке. С S-Video разве что возможны варианты, там есть отдельный композитный контакт, если только карта не ATI. Так что в общем случае сглаженный дизеринг на ПК - недостижимый идеал :)

realavt и STOCK нравится это.
  4. Колючий

Колючий

Ну, не стал бы так безапеляционно утверждать.
    Старые VGA мониторы до середины 90-х часто давали что-то в духе бесплатной билинейной фильтрации. Не на столько сильно, как телевизоры, но некоторый эффект был.
    Использовать такой для ретро я бы не стал... Глаза дороже.
    Только если есть много места под ещё один монитор в дополнение к имеющейся паре CRT 17"(19"/20"/22") + 15" и очень хочется вспомнить, как играл в школе на 286-м в принца персии.

5. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

В изначальном видении разработчиков игра выглядит идеально, а эти линии - недостаток мониторов того периода, других тогда просто не было.
    "Духовность" забыли ещё :D
    Для меня да.
    Помню как в детстве играл в Дальнобойщики 2 на CRT мониторе (не помню каком именно, его потом родители уронили когда делали ремонт, купили ЖК лыжу). Сегодня я запускаю эту игру в 1600x1200 с 6x MSAA и 16x HQAF, и желания возвращаться к шакалистому 1024x768 (тем более на древнем ящике) у меня не возникало ни разу. В дальнейшем для старых игр я вообще планирую взять 2560x1600 (чтобы уместилось 2048x1536), и эти рассуждения на серьёзных щщах о преимуществах ЭЛТ у меня вызывают лишь смех.

6. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Эффект сплошной волны на genesis создавал Композитный нтсц Кодер, —Размазывая рядом расположенные пиксели в средний цвет. На той же самый приставки, и на том же Самом телевизоре, По Rgb подключению, отдельные пиксели — остаются отдельными пикселями.
    в этом может помочь, без траты денег на старый и тяжёлый гроб,—шейдер crt-royale:

--- добавлено 5 июл 2025, предыдущее сообщение размещено: 5 июл 2025 ---
    А его вариация — crt royale ntsc composite размажет пиксели точно так же, и внесет точно такие же артефакты в картинку, как это делал Композитный нтсц Кодер:

7. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Вот бы только были версии под старый GLSL-формат не через GLSLP (а в идеале еще под FX) для использования в том же dosbox-x хотя бы - цены бы им пожалуй и не было.

Последнее редактирование: 5 июл 2025
  8. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Игры работают и отлично. а через какую версию досбокса\эмулятора это делается - дело 2250ое.

9. Janot

Janot

Можно запускать и так, но тогда картинка на мониторе 32 дюйма выглядит мелким квадратом, где сложно что-то смотреть. Кто-то скажет зачем эти DVD и VHS, ведь в интернете есть качество лучше, но тут скорее удовольствие от самого просмотра именно с носителя из коллекции. Киноманы советовали плазму, т.к. она может отлично показывать любое разрешение со старых носителей, а мне хочется совместить игры и кино, подумал, что ЭЛТ должен быть отличным вариантом в этом плане...

10. Колючий

Колючий

Э... Этот мелкий квадрат можно сделать того же размера, что и картинку на оригинальном мониторе.

Всё же стоит понимать, что VHS и DVD скорее под CRT телевизоры пилились, со всем их мылом, а не под мониторы.

11. SanTix

SanTix

На Мегадрайве не просто дезеринг, там композитное НТСК даёт не только размытие, но и дополнительные цвета и некоторые игры это активно используют. Например в Zero tolerance все текстуры и спрайты на одной палитре 16 (!) цветов. Без волшебных цветных окантовочек выглядит это совершенно не так, как на НТСК ящике. Без этого там откровенные вертикальные полоски, как в эмулях со стандартным рендером. Впрочем, сейчас не нужно искать древний ящик (тем более в ПАЛе это не так цветасто, скорее просто размыто), поскольку этот эффект более-менее эмулируется. Я «Толика» крайний раз так и проходил. Сначала непривычно от мыльца, но потом нормально зашло :) Ещё бы эго эмулилось прямоугольными пикселами-кирпичиками уменьшенного вдвое по горизонтали разрешения, но без эмуляции телевизорного мыла, но такого не встречал, а суть именно такая. И игр таких на Драйве хватает, т.к. аппаратно там всего 64 цвета и как с ZT ещё не всегда можно использовать все (там из-за изменения освещённости). Ноги растут у этой «фишки» ещё с древних-предревних консолей, вроде Атари 2600 где она использовалась в полных рост, но, скорее всего, это было опробовано ещё на некоторых приставках типа Pong. Сейчас уже сложно будет докопаться до истоков.

12. Janot

Janot

Если смотреть VHS или DVD через плееры подключенные к монитору 32 дюйма, то картинку надо масштабировать на плеере, но тогда ее больно смотреть. А если смотреть оригинальный размер VHS/DVD будет мелкий квадрат. Вот и была задумка взять старый ТВ для кино или монитор, чтобы и кино глянуть и поиграть можно было. Все же старый ТВ, тот же пузач, места займет не меньше ЭЛТ монитора. ))) А это уже проблема. Или ЭЛТ для кино совсем не годится?

Последнее редактирование: 6 июл 2025
  13. Колючий

Колючий

Да нет, смотрели ж мы раньше и не жаловались (по крайней мере не сильно).
    Но размер картинки получается заметно меньше телевизионной. Смотреть придётся в кресле за компом, а не на диване.

Janot нравится это.
  14. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

@Janot, я бы просто накачал BD-рипов с торрентов, но выбор пути наименьшего сопротивления не для искателей "духовности", "аутентичности" и "погружения" :D

И ещё забыл: по поводу плазмы, она тоже выгорает, как и oled.

15. Janot

Janot

Не удержался, взял все же ЭЛТ монитор! Ну и махина, тяжеленный, еще тащил на 5 этаж без лифта. Но красивый! Кот доволен, походу присматривается, сверху на нем лежать будет. )))

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

Но есть одна проблема, подскажите, пожалуйста, как исправить? Подключил монитор через переходник VGA-HDMI к видеокарте Radeon 7970 разрешение 1280х1024 85 гц., но картинка завалена в правом углу вниз, проблема с ротацией, она кривая, поковырялся в меню так и не понял где это исправить... И она еще обрезается, вот часы не видно и корзину, а если сдвигать влево они появятся, но если сдвигать влево то меню пуск за границы уходит. (

5.jpg

Последнее редактирование: 10 июл 2025
    Колючий, Pain Elemental и spitefultomato нравится это.
  16. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

17. Janot

Janot

18. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Чтобы они лучше выглядели, наверное?

19. spitefultomato Археолог

spitefultomato

@Janot, в Geometry controls должен быть пункт Rotation. И, кстати, там влияет ориентация, экран желательно развернуть на восток.
    Ты воздержись на всякий случай от анимированных скринсейверов...

Janot нравится это.
  20. Janot

Janot

Эмм... это не шутка про монитор на восток?)))) Кто вроде спокойный, максимум был замечен за охотой на мяч когда футбол смотрю. ))) А в целом интересно коты спали на таких мониторах сверху? Высоко и тепло исходит, мой кот иногда может на колонку сесть и следить из-за монитора. ))))

Может кто-то знает, возможно ли решить такую проблему. Подключил к монитору современный 4К blu-ray плеер. В плеер переходник HDMI - VGA и кабелем уже в монитор. Включаю плеер идет обычная загрузка экрана, вижу рабочий стол плеера и потом изображение пропадает и высвечивается вот такое сообщение (скриншот). Пробовал разные переходники и дешевый и дорогой и кабели тоже, все без изменений. Есть смысл дальше пытаться что-то делать или это связка точно не заработает?

1.jpg 2.jpg

Последнее редактирование: 11 июл 2025
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление