1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Нет, это абсолютно реальный фактор, на отклоняющую систему влияет в том числе и геомагнитное поле. Об этом и в мануалах к мониторам писали.
    Не все, но многие спали, да.
    Всё так, как и написано - монитор просто не умеет работать с сигналом настолько низкой частоты.

2. Janot

Janot

В шоке честно говоря, CRT монитор прям как живой выходит. )))

Конечно удивительно, что такой мощный проигрыватель не может работать с таким старым монитором, даже обидно. И нет смысла пытаться искать конверторы и другие устройства?

По проблеме, что описывал вчера тут выше вопрос решился, оказалось дело в видеокарте, поставил GTX 430 все нормально работает, картинка ровная, разрешение выбирается даже подгонять ничего не пришлось руками. По умолчанию выставилось 1600х1200. Я так понял, что это было разрешение родное для CRT мониторов диагональю 22 дюйма.

Последнее редактирование: 11 июл 2025
  3. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Любое разрешение которое элт монитор поддерживает,— для него родное. Просто то разрешение он с искажениями рисует, с настройками которые у него в данный момент.

4. Janot

Janot

Хм, а какое разрешение лучше выставлять на XP, чтобы корректно отображалось? Я единственное поднял масштаб на 120% при разрешении 1600х1200 иначе все мелко, и стало нормально.

Поиграл в игру 2001 года, блин, какой же кайф. Реально ретро игры стали выглядеть красиво, не то что на современном мониторе все размазано. Офигеть, даже не ожидал такого, сейчас еще буду запускать разные игры.

5. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Решается строго кратным масштабированием без интерполяции. Вроде бы в драйвера Н видео такой режим Можно включить, называется он, кажется, перфект пиксель. ну и в актуальных версиях dos бокса Такой тоже есть, а если даже и нет, его можно добиться соответствующими настройками.

6. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Вроде у Нвидии это называется "integer scaling" или "целочисленное масштабирование".

Я ещё помню, как на форумах Нвидии игроки вроде несколько лет просили сделать такую опцию.

Например, чтобы на 4к-мониторе игры могли играться в 1080р с идеальной квадратностью.

Последнее редактирование: 12 июл 2025
    rusty_dragon и Ogr 2 нравится это.
  7. Колючий

Колючий

Чегось???
    Это не современные мониторы, коту с ним ничего особо не сделать. :)
    --- добавлено 13 июл 2025, предыдущее сообщение размещено: 13 июл 2025 ---
    640 x 480 160 Гц
    800 x 600 160 Гц
    1024 x 768 160 Гц
    1280 x 1024 127 Гц
    1600 x 1200 109 Гц
    2048 x 1536 86 Гц

2048 х 1536 х85Гц будет около предела возможностей его электроники. Врядли картинка будет идеальна. А снижаться до 75Гц я бы не советовал.
    ИМХО. Рабочие разрешения будут 120Гц до 1024х768, 1280х1024х100Гц и 1600х1200х85/100Гц. Этого за глаза для любого ретро.
    --- добавлено 13 июл 2025 ---
    Если элетроника столь хреновая, что на неё реально влияет очень слабое магнитное поле (слабее кучи всего, что есть в обычном доме), то его хоть как выставляй и поправляй при каждой магнитной буре. Хорошего результата не будет.
    --- добавлено 13 июл 2025 ---
    Он просто выдаёт стандартный сигнал для TV контента, про который этот монитор не в курсе. Ты ж не собрался этот монитор всерьёз заставить в 24Гц кадровой работать? Источник сигнала нужен другой. Это или надо поковырять настройки самого проигрывателя (почитать его мануал). Или какой очень умный переходник, который может менять частоту сигнала. Ну или просто смотреть видео с компа, закинув на него файлы предварительно.

Последнее редактирование: 13 июл 2025
    Janot нравится это.
  8. spitefultomato Археолог

spitefultomato

При большом желании - только в путь. Жаль, свой, бывший до кота в идеальном состоянии, уже не сфоткаю. Это не выпуклые экраны без антибликового покрытия, где царапаться нечему. Что, собственно, подтверждает уже имеющееся пятно на обсуждаемом экземпляре.
    Вот, не поленился. Специально для неверующих - рекомендация от производителя, при том что электронику в этом мониторе хреновой никак не назвать. Вообще, проблема в то время не сказать что была совсем неизвестна.

upload_2025-7-13_10-56-39.png

9. Колючий

Колючий

У меня сейчас два монитора на флатронах с классическим антибликом, реализованным просветлёнкой. Сколько коты пытались - ничего не сделали покрытию. Там не когти надо.

А куда ориентировать его в высоких широтах? А в южном полушарии? А вблизи магнитного полюса? А во время магнитных бурь? А в обычной квартире, где наводки от колонок обычно забарывают магнитное поле? А если рядом, не дай бог, стоит ПК, а в нём HDD есть с неодимовыми магнитами, которые пусть и замкнуты в контур, но таки фонят наружу?..
    Филькина грамота это, которая призвана спихнуть вину на пользователя, который окажется недоволен отсутствием кристальной чёткости в предельных для электроники режимах, которые часто и заявлены в рекламных брошюрах.
    Потому ставим монитор как нам надо. Проходимся по всем нужным нам режимам (разрешение х кадровая частота) и для каждого подправляем геометрию. Понимаем, что не надо использовать что-то, что будет иметь запас менее 30% до предела пиксельной частоты. После чего надолго (на исправном мониторе) забываем про все эти менюшки и получаем удовольствие.

rusty_dragon и Rathori Khass нравится это.
  10. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Сегодня опять тестировал nGlide, решил проверить. Нормальный там текст.

11. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

В мониторах класса выше среднего(+больших диагоналей) был датчик направления поля земли, который корректировал остальную электронику, это поле есть и оно влияет на умение попасть в нужную дырку маски кинескопа. Для обычных монитров на заводе кинескоп настраивали только под "восток" у данного производителя.

SanTix нравится это.
  12. Колючий

Колючий

Сколько мониторов не видел - нет разницы, как их ставить.
    Поверю только если речь зайдёт о предельных режимах. Но там и без магнитных наводок хватит проблем. Да и наводок помощнее хватит.

13. Janot

Janot

Подскажите, пожалуйста, а как мне выставить герцовку выше, чем я могу выбрать в системе? У меня выше 85 Гц не дает поставить, даже напрямую по подключению VGA, пробовал как кабель тех времен так и современный, эффект один, выше 85 Гц не вижу, хотя 1280х1024 должно быть больше ведь монитор поддерживает. Пробовал через Custom Resolution Utility, но так и не разобрался как это работает. После того как я выставляю нужное разрешение и герцовку, жму restart и вот такое сообщение выходит и все.

1.jpg 2.jpg

Последнее редактирование: 17 июл 2025
  14. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Потому что дело не в пропускной способности кабеля, а в физических характеристиках монитора. Больше разрешения— меньше герцовка. если я не путаю, получить большие частоты можно только за счет снижение срока службы монитора.

Последнее редактирование: 17 июл 2025
  15. Janot

Janot

В мануле почитайте в разрешении 1280х1024 может на много больше чем 85 Гц! Я не ставлю там 4К, мне это не надо. Мне надо хотя бы 100 Гц сделать на данном разрешении, я видел люди ставили и больше в интернете, но вопрос как?!

16. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

найди драйвер для него.

17. reason1

reason1

Проверьте версию программы и системные требования.
    RegRenameKey появился только в Windows Vista.

18. Janot

Janot

Смог найти только тут: Mitsubishi 2070SB драйверы но они не устанавливаются, через диспетчер устройств ничего не происходит.

Снимок экрана 2025-07-17 225503.png

19. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

PowerStrip попробуйте.
    .ICC это не драйвер, а цветовой профиль (хотя и его стоит установить).

20. BrainRipper

BrainRipper

@Janot, в 800x600 какую герцовку позволяет выставить?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление