1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. Janot

Janot

Просто мистика какая-то с этим монитором или компом творится, то видеокарта сдохла, то с герцовкой. Выключил вчера ПК, сейчас включил проверить: 800x600 можно выбрать до 240 Гц, 1280х1024 до 170 Гц.

А через карту видео захвата такие частоты передадутся? Еще не тестировал, хочу заказать хороший переходник HDMI - VGA, вот думаю: из видеокарты GTX 430 HDMI кабель уходит в карту видеозахвата в порт HDMI IN, а в порт карты видеозахвата HDMI Out подключен этот переходник (фото) и в него включен кабель VGA, который подключен к монитору.

12.jpg

2. Das_Monster

Das_Monster

Custom Resolution Utility (CRU) не поддерживает Windows XP, изначально не совместима, якобы нужных ей расширений EDID она поддерживает. Требует Висту и выше.

"Requirements:
    Windows Vista or later (Windows XP does not support EDID overrides)"

Janot нравится это.
  3. SanTix

SanTix

@Janot, был неоднозначный опыт с такими переходниками и ТВ приставками в попытке «пристроить» старые ЖК без DVI. В итоге не все сочетания переходник-монитор работают. Есть капризные мониторы с которыми какие-то переходники работали, а другие - нет. Но в целом работают такие переходники. У меня ещё VGA to ТВ есть и композит и S-video с возможностью чуток помасштабировать и подвинуть картинку на ящике :)

Janot нравится это.
  4. Колючий

Колючий

Драйвера на монитор поставил? Без них выбор разрешений и возможностей часто ограничен.
    Так же после этого очень стоит ставить или Riva Tuner, который может жёстко задавать частоту кадровой развёртки в нужных режмах, или дрова, в которых есть эта возможность. Так как частота на рабочем столе и при запуске OGL/DX приложения - вещи совсем разные для XP.
    --- добавлено 20 июл 2025, предыдущее сообщение размещено: 20 июл 2025 ---
    Распаковать в корень диска C, ПКМ на файле *.inf, в выпадающем меню "установить".

Если не помогло, то лезем в диспетчер устройств и не просто даём найти новые драйвера, а выбираем вручную, что именно надо ставить. XP сейчас на стенде нет, потому полную последовательность не дам, как подсунуть любой драйвер для железки.
    --- добавлено 20 июл 2025 ---
    Там 3 файла. *.cat, *.icc, *.inf
    По виду обычный драйвер для монитора тех лет.

Janot нравится это.
  5. Janot

Janot

Спасибо! Драйвера действительно установились из корня диска С, но только через диспетчер устройств, теперь монитор отображается, увидел 120 Гц максимальную частоту на 1280х1024 и смог ее выбрать.

IMG_6878.JPG

6. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

У современных .icc обычно устанавливается через этот .inf, а сам монитор PnP.

7. Колючий

Колючий

Состав тот же, что у дров для моих флатронов. Содержимое *.inf тоже очень похоже.
    Флатроны у меня в 98 и XP без дров либо не имеют возможности настраивать частоты развёртки в ОС, либо очень ограничены по набору частот.
    С дровами всё в норме.
    Все 3 монитора прекрасно отрабатываются PnP и изначально получают драйвер "Стандартный монитор PnP", которого им не достаточно для полного функционала.

8. Janot

Janot

Подключил монитор к карте видеозахвата через переходник. Схема такая: видеокарта GTX 650 Ti из порта HDMI выходит кабель и заходит в карту видеозахвата, из карты видеозахвата выходит переходник - HDMI, на другом конце разъем - VGA из переходника выходит кабель VGA в монитор. В разрешении 1280х1024 максимальная частота 75 Гц., даже на 800х600 75 Гц. Видимо карта захвата режет как-то частоту, я не понимаю.

Сейчас жду одну шутку, надеюсь, что с ней будет больше.

9. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

не умеет конвертер с такой скоростью кадры преобразовывать. Ищи с аналоговым выводом, У предыдущего поколения вк экземпляры с ним точно есть.
    --- добавлено 22 июл 2025, предыдущее сообщение размещено: 22 июл 2025 ---
    Ускоряющая шутка?… любопытно, тоже жду.… ну, кто такую пошутит?

10. Janot

Janot

Не понял, что это означает, какие конверторы с аналоговым выходом? Мне ведь нужно зайти в карту видеозахвата где только HDMI... или из VGA видеокарты ставить ковертер и от туда VGA - HDMI, но это же чепуха получается...

11. Das_Monster

Das_Monster

А что с "клонированием", оно пробовалось?

- свой новый ЭЛТ подключить к VGA выходу на карте.
    - устройство захвата подключить в её HDMI выход.
    - в "Панель управления NVIDIA" в "Дисплей"\"Установка нескольких дисплеев" проверить, видятся ли они оба.
    - если они там есть, то поставить "клон", то есть картинка будет идти одинаковая.
    - потом весь звук переключить на этот HDMI.

Вроде, это должно так сработать.

Неправильно ты, дядя @Janot кота снимаешь. Надо его больше, а монитора меньше, и потом вот сюда давать - Коты.

rusty_dragon, Колючий, Janot и 2 другим нравится это.
  12. Janot

Janot

Офигеть, про клонирование я даже и не думал, точнее не знал, что так можно. При клонировании получилось в 1600х1024 - 120 Гц, очень круто! Но звук никак не передается, HDMI попросту нет в списке аудиоустройства, только Realtek. Хотя в диспетчере устройств я вижу Nvidia audio.

1.jpg

Das_Monster нравится это.
  13. Das_Monster

Das_Monster

Значит и тут опять вылезла привередливость "дров" на отдачу звука. Жаль, ведь так удобно бы всё вышло, и разрешение и частота на любой вкус, без любых преобразователей.

Как я понимаю, звуковое устройство HDMI не появится, пока "дрова" не решат, что приёмник "достоин" этого, то есть пока не будет подключено устройство, которое опознается "приемлемым". Я помню стародавние времена, ~2008 год, звук HDMI с видеокарт всегда был доступен без подключения чего-либо, а потом сделали только с таким определением.

Не идёт звук на ресивер через HDMI выход видеокарты - пример мучений чела с GT 610 и непонятным приёмником (хотел отдельно звук на что-то пустить), пока он в "Установка нескольких дисплеев" не представил свой приёмник как дисплей через какой-то мастер установки (не могуего посмотреть у себя, нет никаких кнопок без двух устройств), звуковое устройство HDMI не появлялось. На XP его не устроило качество звука, в итоге поставил Виста7, а там его ждали свои приколы.

Он там ещё писал про разрешение картинки, якобы "дрова" чувствительны к нему, если посылать именно известное HD (HD ready), то это может помочь в "появлении" звукового устройства HDMI. Это 1280x720, 1366х768, 1920x1080.

Пос.сло.

Кстати, я дал неправильную ветку для размещения снимков котейки, своих питомцев тут несут в Зверушка олдгеймера.

Janot нравится это.
  14. Janot

Janot

Познакомьтесь с новым помощником, его Высочество - "Kramer VP - 436"! Все мои поиски переходников и конвертеров были бесполезны и данное устройство закрыло проблемы!

VHS видеоплеер подключил по RCA video и вывел на монитор картинку через VGA из крамера. Картинка хорошая, лучшее что я видел используя разные переходники. Можно даже масштабировать до 1080, смотрибельно, но я поставил в разрешении Native, кажется так будет правильнее. Теперь стал мучать один вопрос, может кто-то подскажет, картинка с VHS плеера на ЭЛТ телевизоре будет лучше чем на этом мониторе? Или тут и там ламповый и все будет одинаково?

4К Blu-ray плеер сначала подключил по HDMI In и выход VGA на монитор. Плеер грузится, я вижу меню, даже (!) могу включить диск, но потом картинка снова пропадает. Только на этот раз монитор уже не ругается касательно герцовки, просто черный экран и все. В итоге подключи плеер так: из плеера выходит кабель HDMI (на другом конце у него VGA) и заходит в порт крамера VGA In, а кабель монитора уже включен в крамер в порт VGA Out и все работает. Картинка на DVD просто божественная, я такой картинки давно не видел даже на голимой пиратке, очень доволен результатом, устройство годное.

1.jpg 2.jpg

Последнее редактирование: 27 июл 2025
    Das_Monster и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  15. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Будет мыльнее. А уж лучше это, или хуже,— зависит от вкуса.

Janot нравится это.
  16. s11

s11

по своему опыту скажу, что присматривается он - где там VGA кабель и в каком месте его лучше перегрызть.

Последнее редактирование: 29 июл 2025
    Колючий, Das_Monster и Janot нравится это.
  17. Janot

Janot

Хочу сказать всем огромное спасибо!!! Если бы не ваши советы, подсказки и рассуждения в данной теме, я бы точно совершил глупость, не купил ЭЛТ монитор, разочаровался во всем. Если кто-то задумывается о таком сетапе — все реально! Надеюсь, мой опыт поможет вам сэкономить время, силы и средства (куча конвертеров и проводов плачут в темной коробке).

Вот такой сетап я собрал! Изначально мне хотелось выстроить все так, чтобы ничего каждый раз не приходилось перетыкать вручную, а просто нажал кнопку, выбрал нужное устройство и смотри себе. Сейчас все проигрыватели сводятся в Kramer, а уже от него сигнал по VGA идет прямо на ЭЛТ-монитор. Если нужно посмотреть формат Blu-ray или 4K, то плеер подключен отдельным кабелем к 4K-монитору, все переключается за пару секунд, удобно и без лишней суеты. Со звуком тоже продумал: VHS-плеер отдает сигнал прямо на колонки (в будущем, может, заведу звук и в ЦАП — чисто для наушников). А 4K-плеер подключен к внешнему ЦАПу, откуда звук уже идет либо на колонки, либо на наушники, где я переключаю на самом ЦАПе.

1.jpg 2.jpg

Так выглядит мое рабочее место, когда нужно поработать, поиграть на современном ПК, или просто посидеть за ПК без ЭЛТ монитора.

3.jpg 4.jpg

Понимаю, что проще было бы купить обычный телевизор и не усложнять себе жизнь, но мне требовалось что-то универсальное и для ретро-игр, коллекция которых у меня есть, и для просмотра кино. Брать и пузатый ТВ и ЭЛТ-монитор уже перебор, я совершенно не выношу захламленность. Поэтому постарался выстроить все так, чтобы в любой момент можно быстро запустить нужное, но в то же время, чтобы ничего не мешало глазам, и все находилось под рукой. Ведь все равно большую часть времени я провожу за ПК — на основном мониторе работаю, а когда потребуется, убираю в сторону второй монитор 4К и ставлю ЭЛТ рядом, параллельно запустив фильм, а сидеть отдельно перед телевизором на это время не всегда находится.

И вот у меня закралась странная мысль... а не купить ли мне второй ЭЛТ монитор пока они встречаются в продаже и просто поставить на хранение? Ведь если с этим что-то случится лет так через 10, как потом быть? ))) Или он прослужит еще долго?

Последнее редактирование: 29 июл 2025
    Das_Monster нравится это.
  18. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

У старых ЭЛТ типичная проблема - "севший" кинескоп, если брать впрок, то проверять на запас яркости, запас нужен так как во время работы уже у вас он продолжит деградировать. За последний год почти нахаляву достались два мониторы разных фирм 19 и 21 дюйм, оба с трубками Mitsubishi Natural Flat (апертурная решётка), и на обоих убитая яркость, нужен ремонт(разгон напряжения G2)

Janot нравится это.
  19. Janot

Janot

Каким образом проверять запас яркости? На глаз в полной темноте или количество часов наработки? И если количество часов, то сколько идеально должно быть?

20. SanTix

SanTix

@Mov AX 0xDEAD, не поможет «разгон» напруги на втором аноде, если катоды сели и люм. Если катод «того», то хоть заускоряйся, а ток больше не станет, только катод дальше отравится (для ЭЛТ, скорее вряд ли). Да и как её увеличить если высокое прёт сразу с ТДКСа и нет там никаких регулировок? Можно попробовать форсануть накал, хотя бы временно и глянуть, как труба отзывается на это. Бывает, что труба живая, а или утечки или ещё какая неисправность в схеме или (в редких случаях) нужна перекаллибровка/регулировка которую мон поддерживает либо из меню, либо на подстроечниках внутри. Вообще трубы со второй половины 90-х и в т.ч. т Митсу были ОЧЕНЬ живучие и долговечные, ушатать их было не просто. Я бы глянул чего там на электродах ЭЛТ до первых анодов. С ускоряющим могут быть траблы только если оно из-за неисправностей ниже штатных значений или где-то критические утечки, но померить его без высокоомного киловольтметра будет проблематично. Возиться с высоким человеку совсем без опыта я бы не советовал, всё же там бывают десятки киловольт и хоть токи и не велики, с дёрнуть может и вплоть до летального.

Janot нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление