1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. Janot

Janot

@SanTix, как мне обычному дилетанту выбрать монитор? Вот скажем моя модель - Mitsubishi Diamond Pro 2070SB у нее наработка в сервис меню 24000 часов, это для лампы уже много? Через сколько часов примерно лампа начинает в процентной шкале и на сколько садиться? Скажем через 30 тысяч на 70%, через 40 на 50% или как это можно понять? Вот буду искать я новый монитор ЭЛТ, как мне выбрать, просто брать с самым минимальным количеством часов наработки и будет все нормально?

2. SanTix

SanTix

@Janot, нужно смотреть доки на конкретные трубы, но вообще, 24 килочаса - это довольно много для оксидных катодов: это 10-15 лет работы в оффисе в день или он круглосуточно где-то пахал три года где-то в диспетчерской. Я такую Соню 21’’ Брал с диспетчерской занедорого, когда они были большинству недоступны от слова «совсем», так подсевшая была изрядно, но ещё несколько лет мне послужила. Потом разобрал, как сдохла, чинить не стал, т.к. труба уже была довольно тусклая и у меня были другие двацашки на замену. Притом часто где монитор работает круглосуточно, там есть отдельные выгорания на люме, хотя бы где панель Выньдоус, у меня на работе так выгорало, я потом везде меню стал делать убирающимся :)

Коков запас по яркости? Поздние трубы Митсу, когда свежие, они, как прожектор. Запас по яркости/контрасту в настройках большой. Выгорание происходит быстрее и катодов и люма в первые тысячи часов и потом замедляется. Если он на 24 килочаса ещё не сильно тусклый, то сама труба в таком состоянии может пребывать ещё тысячи часов тусклея всё медленнее и медленнее. Тут нет корреляции с полыханием кинескопов в советских теликах из 80-х, там просто ставили старые трубы от ламповых на полупроводниковые, анодка пёрла сразу после включения и инертные катоды не успевали прогреться. Задержек не было. В новых мониторах есть и небольшая задержка анодного и катоды там прогреваются за несколько секунд. Поэтому если монитор ещё сравнительно «бодренький», то труба там мгновенно не сядет, вот электроника на них иногда таки дохнет. Поэтому на 100% не застрахуешься. Чинить же ЭЛТ технику скоро будет или некому или очень дорого.

Еще бывают пробои между электродами. При пробоях есть и звук и изображение меняет яркость и при этих щелчках несколько расфлкусируется. Это неприятный дефект, может перейти в стойкий пробой и не факт, что удастся выжечь. Встречал не только в наших телеках, но и в фирновых мониторах вплоть до DECa и SUNa (внутрях - топовая Соня). Иногда оно проходит само, но если покупать, то я бы не взял. Жаль подобные прострелы не всегда проявляются сразу же при недолгом включении.

rusty_dragon и Колючий нравится это.
  3. Janot

Janot

@SanTix, погодите, а часы наработки у ламп по-другому измеряются? Ведь если перевести 24 000 часов наработки в дни, выходит 2 года и 6480 часов. У меня яркость на мониторе выставлена на 40% и вроде бы все хорошо видно, хм. А там есть настройка автоматическая яркость, она что означает? Он выставляет безопасную яркость или уже в зависимости от состояния лампы? Хотя с другой стороны это же не супер электронная вещь, она так уметь не должен...

4. Колючий

Колючий

У друга кот таки сгрыз VGA шнурок к, ЕМНИП, 21" LCD монитору (тогда только пошли они). Очень долго пытался тогда найти замену. Все покупные жутко мылили и корявили картинку, в отличии от родного. Не помню, чем там закончилось. Скорее всего переходом на DVI.

Последнее редактирование: 30 июл 2025
    SanTix нравится это.
  5. SanTix

SanTix

@Janot, так же считаются. В году 8760 часов, но это если он круглыми сутками пахал, а так при 8 часовом рабочем дне в году примерно 2000 рабочих часов, плюс он иногда засыпал, если таймер это учитывал.

Судя по всему запас по яркости у него ещё есть. Поработает ещё.

Автомат по яркости, возможно, от датчика освещённости.
    --- добавлено 30 июл 2025, предыдущее сообщение размещено: 30 июл 2025 ---
    Помню у меня кабель ВГА переломился в конце 90-х. Еле нашёл. Паял родной и мучился полгода пока искал.

6. rusty_dragon

rusty_dragon

У вас на фото растущий котёнок, которому свойственно всё грызть, особенно если хозяева не догадались дать ему что-то удобное для этого. Если взрослый кот не имеет привычки что-то дома грызть, то и не будет так делать. В данном случае кот либо просто привлекает внимание, потому что ему скучно, либо ему стало интересно что происходит.

Это как раз не беда, легко решаемо. Я уже советовал @Janot очень простой и действенный способ как решить проблему отсутствия звука на видеозахвате. Запускать в начале записи програмку-метроном которая умеет подавать звуковой и графический сигнал. Звук писать отдельно, а потом сводить через видеоредактор. Благо перекодировка при сведении видео и аудио не требуется - ролик можно будет на любом компьютере моментально свести.

Это решение хорошо и для тех у кого нету подобного преобразователя
    и на случай когда хочется поберечь ЭЛТ, переключаться на подключеный на другой выход ЖК экран.

Лучше всего для личного использования сразу в настройках выставить выключение экрана при ожидании. Потому что если лампы ещё теоретически можно починить, то выгоревший люминофор на кинескопе уже нельзя.

SanTix нравится это.
  7. SanTix

SanTix

@rusty_dragon, я вообще не вижу необходимости подолгу использовать ЭЛТ в наши дни. Это ж больше ностальжи :) Ведь даже для ретрогейминга, ИМХО, не всегда прям необходим именно ЭЛТ. Я тут наметил себе в первый Кармагеддон погонять, когда-то гонял в него под ДОСом в 320х200, так было глаже, чем в «ХиРесе». А сейчас вполне зашло через Glidos в 4к :) Правда библиотеку враппера подсунул от nGlide. В своё время на Вуду в него не поиграл - с дуру на ТНТ проапгрейдился. Правда всё времени не выкрою - вот реальная проблема! Не так давно «Анрыло» прошёл тоже на ЖэКа и тоже не особо «сох» по поводу ненатива. Натив больше под ДОС, да и то я ленивый стал и частенько переходником ВГА-ХДМИ пользуюсь, хотя в меня есть три ЭЛТ монитора. Видимо я так долго сидел на ЭЛТ (и дома и на работе последний перешёл- выкинули две моих двадцатки, когда я в отпуске был и поставили моноблок+внешний моник новые) всё ждал, когда «жидкие» будут меня полностью устраивать, что смирился с суровой действительностью :( Правда у меня и моя теперешняя «жидкая» ЛыЖа не совсем уж днище, можно с ней жить.

rusty_dragon нравится это.
  8. rusty_dragon

rusty_dragon

@SanTix, я тоже совсем не переживаю. Единственное чего лично мне не хватало на ЖК после ЭЛТ - хорошей цветности. Но сегодня уже есть бюджетные массовые IPS ЖК с честной 8бит матрицей(и честными 120+ Гц), где красный это красный а оранжевый это оранжевый. Про возможности OLED даже не говорю. Хороший знакомый рассказывал что по его личному опыту уже бывают качественные OLED мониторы, которые не выгорают после восьми лет активной работы. Так что если у кого-то глаз как у художника варианты есть и за будущее можно не беспокоится.

SanTix нравится это.
  9. SanTix

SanTix

@rusty_dragon, по ОЛЕДу пока обожду. Всё же выгорают они, пусть и не так интенсивно, как более ранние, но тоже ещё до полного решения этой проблемы далеко: ЭЛТ конца 90-х выгорали медленнее. Но спасибо, что напомнили про необходимость послеживать за прогрессом. Правда я пока свою ЛыЖу менять не планирую, нет особой необходимости, да и ОЛЕД ещё явно будет развиваться дальше. Первые ЖК в середине 90-х ведь тоже были совсе днищем и очень оверпрайснуты, потом к середине 00-х стали получше и дёшево, но по сравнению с теми, что сейчас и те и другие были почти одинаково днищенскими. Такая же фигня и с цифровыми фотиками: что-то приличное и при этом купибельное началось где-то со второй «морковки» (EOS 5D mark II). «Пусть пробуют они - я лучше пережду» :)

10. rusty_dragon

rusty_dragon

Я не советую OLED, наоборот я считаю что подавляющему большинству пользователей он не нужен. IPS ЖК прекрасно справляется со всеми задачами. А OLED ведь с использованием редкоземов делается, это расточительство которое я не одобряю. Единственное, где OLED оправдан по моему мнению это для ВР гарнитур. Потому что там очень важны тёмные, ночные сцены, которые может дать только OLED, плюс цветность играет роль. Для ВР экранчики нужны малюсенькие, потому расход на них не серьёзный. В отличии от сомнительной нужности OLED телевизоров во всю стену.

OLED именно для тех, кому самые-самые цвета нужны. Тех, кто реально видит разницу и использует её в работе. А тем кому дорого-богато отлично подойдёт ЖК во всю стену c цветастой "HDR" подсветкой.

SanTix нравится это.
  11. SanTix

SanTix

@rusty_dragon, так-то редкозёмы, а также золото и, например, рутений вполне себе используются и в не ОЛЕД экранах. ИМХО дорогие они пока не поэтому, те же ИПСв тоже поначалу были отнюдь не самими дешёвыми экранами.

Когда всерьёз увлекался фото, тоже думал о свете и цвете. Сейчас «отболело». Если снова надумаю кинуться в этот омут с головой - куплю себе ОЛЕД :)

На мой вкус «самый цимес» ОЛЕДа не в цветах даже, а в том, что это активный экран, как и ЭЛТ, а ЖК - пассивный, просветный. Поэтому рано или поздно перейду на ОЛЕД только из-за этого, но не раньше, чем технология станет более зрелой и покупка нового IPS потеряет смысл. Возможно мой новый экран будет уже ОЛЕД, когда надумаю. Особенно если будут 8к и более с небольшой диагональю не больше моих теперешних 27 дюймов, а лучше - 24-25 дюймов. 28’’ - самый край. Мелкие пикселы - вот, что меня бы действительно могло заинтересовать.

12. rusty_dragon

rusty_dragon

Если бы они ещё не выгорали, тогда ещё имело бы смысл для своих целей. А так это баловство.

Ну да. Но принцип действия ведь не имеет практической разницы. Вот для ВР она есть - ночные сцены важны в играх и различие м-ду ЖК и ВР экранами там разительное. Там имеет смысл, что светится сам пиксель, а не как в ЖК, потому что фоновый свет размазывается по линзе оптики и засвечивает картинку. IPS конечно не имеет честного чёрного цвета, и на это бывает некоторые напирают. Но на практике, если об этом не думать то и не обращаешь внимания. Это просто мнительность.

Да он и для фото больше для души, так как печатают сегодня редко. :)

Но ведь для 24 дюймов мелкий пиксель и разрешение выше Full HD это уже из разряда убывающей отдачи(deminishing returns)? Прямо интересно чем тебя заинтересовали мелкие пиксели.

Если чем гипотетически и заменять ЖК, я бы смотрел в сторону E-Ink для работы. Но пока хороших цветных экранов нет, а готовые мониторы с чёрно-белыми матрицами неоправданно дороги. Из них зачем-то сделали премиум продукт, хотя реальный спрос на них сегодня мог бы быть.

13. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

получается, что Всю дорогу с ЭЛТ — было баловством… :facepalm: и вот, только с появлением невыгораемых жк матриц, стало все по серьёзному.

14. rusty_dragon

rusty_dragon

Вовсе нет. Речь конкретно про OLED.

15. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Выгорание на олет— плохо. Выгорание на элт— хорошо, ну или как минимум неплохо.:facepalm:

16. SanTix

SanTix

@Ogr 2, выгорание на ЭЛТ - естественно. Что не так? За много часов выгорает, и катоды садятся - физика. То же самое и с «плазмой»: садился люм (он такой же, как в ЭЛТ), но ресурс доходил до 40 килочасов или около того, как и в поздних ЭЛТ с двумя подкрутками синего (он выгорает быстрее остальных, самый стойкий - зелёный) Жидкие кристаллы почти не деградируют, если не теряется контакт («горячие точки»), но в старых экранах выгорал люм на лампах :) В диодах тоже люм и они тоже «садятся», как и CCFL и меняют цветность, но медленнее и ещё не прошло достаточно времени. OLED появился в 90-х (первые монохромные образцы, тогда назывался LEP) и принципиально имеет ресурс, ибо органика (полупроводящие пластики). Но ресурс, думаю, скоро доведут примерно до 10 лет. Уж не знаю к чему было «рукалицо» выше, т.к. я считаю, что за активными экранами на органических диодах будушее, я лишь отметил свою точку зрения, что для меня оно ещё не наступило. Выпускали бы сегодня хорошие ЭЛТ так сидел бы на них до сих пор, меняя время от времени. Тем более, что были интересные проекты на мультипушечных трубах толщиной примерно 15 см с экранами почти любого разумного размера, но в связи с прогрессом ЖК в серию не пошли.
    --- добавлено 31 июл 2025, предыдущее сообщение размещено: 31 июл 2025 ---
    @rusty_dragon, мелкие пиксели мне интересны в том числе и потому, что они расширяют возможности безмыльного масштабирования. Если ещё растровое масштабирование было бы на аппаратном уровне, так ещё бы лучше было. Но и так ФХД для 24 дюймов это не предел мечтаний. На телефонах куда выше плотность пикселей и никто не считает, что это излишне.
    --- добавлено 31 июл 2025 ---
    @rusty_dragon, с «электронным чернилами», ИМХО, вся трабла от жадности монополиста, который держит патенты, а сам больше интересуется электронными ценниками, чем выпуском мониторов. Но так-то технология хоть и интересная, но тоже пассив. Для фото (для обработки), может, и хорошо, а для игр - х/з, не уверен, что это перспективнее ОЛЕДа.

17. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Выводите черную картинку на весь экран, при максимальной яркости черный должен превратится с серый. У севшего моника черный останется черным, т.е. этот монитор уже не в состоянии отображать ничего кроме самых ярких оттенков.

Janot нравится это.
  18. rusty_dragon

rusty_dragon

На телефонах плотность излишняя уже давно. Единственное, чего такое разрешение достигает - чёткость и детальность картинки как у типографской книги. Но телефоны - такое. Пусть лучше развивают микроэлектронику, мегапикселы камер и разрешение экранов чем продают трубки с драг. камнями, как было одно время в 00ых. Хоть с какой-никакой пользой средства на эти цацки потрачены.

FHD не предел мечтаний. Но его более чем достаточно. Дальше начинается территория убывающей отдачи.

Хорошо для тех, кто целый день сидит за экраном. Пригодилось бы программистам и инженерам. До сих пор за 10" экран требуют премиум ценник хотя легко могли бы выпускать старые модели по доступной цене. Ну а патенты и монополия - есть такое. У нас вон кто-то рыжий и бесстыжий разворовал много денег на фиктивной разработке альтернативной технологии.

19. SanTix

SanTix

@Mov AX 0xDEAD, много раз встречал, что трубка уже фактически «труп», а засветка при выкручивании яркости появляется. На старых телеках и мониках встречается. Если труба не совсем дохлая, то при наличии очумелых ручек и кой-каких знаний, зачастую, можно подстроить: и фон убрать, и цвета подкорректировать и даже яркость иногда приподнять. У некоторых экранов поновее, вроде последних топовых 21’’ Сонь из меню автоподстройкой всё фиксилось. Но это, конечно, шик, блеск и редкость. А ещё засветка может быть от не до конца погашённых ЛОХ луча и это никак не коррелирует с живостью трубки.

20. rusty_dragon

rusty_dragon

Подсветку в ЖК можно заменить. Это большой плюс, особенно в случае с диодами, которых за рубль пучок каких хочешь купить можно. Кому не лень даже собственный "HDR" на диодах делают.
    https://github.com/awawa-dev/HyperHDR

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление