1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Offtop
    @SanTix, звук это вообще отдельная тема - поехавшие аудиофилы до сих пор покупают проигрыватели по 200-500к чтобы слушать винил с шипением и щелчками :D

rusty_dragon и SanTix нравится это.
  2. Antr00plasm

Antr00plasm

Так а нафига козе баян, если и без этих фильтров прямо сейчас все работает? Тут надо начинать с преимуществ. Для дома, для нашей тематики. Про работу мне не интересно, если для работы нужен высокоточный монитор, это проблемы работодателя - пусть озаботиться.

3. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Я бы не назвал это работой. Да и работает в кавычках оно в уска специфичные области. А в остальном, наоборот, не работает.

4. Antr00plasm

Antr00plasm

Не, я имел ввиду - какие для нас преимущества, реальные оледа. При том, что текущие lcd по-сути вечные в плане ресурса, а до crt OLED все равно не дотягивается, да и вообще это разные вещи.

5. realavt Воистину воскрес

realavt

Там еще похлеще было - в первых моделях Сега Мегадрайва\Генезиса в самой консоли был настолько всратый видеочип, что он умудрялся адски мылить именно вот эти вертикальные полоски, и разрабы этим активно пользовались. Собственно именно поэтому дизеринг не шахматной клеточкой, а полосками, это эксплуатация особенностей конкретной модели приставки. В следующей модели картинку чутка подправили, убрав чрезмерное размытие - и магия начала исчезать, игроки уже замечали отдельные полосы. То есть и на реальном железе с композитом и пузатым теликом это сглаживание не сработает, если железо недостаточно древнее.

VladimIr V Y, Ogr 2 и spitefultomato нравится это.
  6. rusty_dragon

rusty_dragon

Это затевалость только ради того чтобы продавать телевизоры. Почему на ПК очень долго HDR не делали, разумно считая это блажью, продажной фишкой.

Нет, это не маркетинг. Это настоящий HDR. Как я выше писал изначально HDR был придуман и сделан Стивом Манном чтобы улучшить зрение данной техникой. Суть в том, что информации в кадре становится больше. И оно вполне себе работало ещё с ЭЛТ мониторами и той же второй Халфой. Идея HDR рендеринга в играх была в том, чтобы вытащить уже имеющуюся в движках информацию на экран и сделать игры ярче после многих лет задавленной картинки для повышения производительности. Правда в итоге пошли несколько другим путём, но это не суть.

Он их и не должен расширять в изначальном предназначении. Задача была в увеличении информации в кадре, лучшей видимости и читаемости деталей в снятой реальной сцене. Будь это при низком освещении или улучшении читаемости и так хорошо видимой сцены. И эта цель легко достигается выводом полученной картинки на обычном экране.

Теоретически это можно решить, например, превращением 24 кадров в 48, 72. Также можно добавлять искусственную задержку для OLED. Учитывая что давно есть OLED телевизоры думаю там эту проблему уже решили. В телефонах по очевидным причинам сильного роста энергопотребления не хотят увеличивать частоту кадров, потому "и так сойдёт".

Речь о шестигранных pentile пикселах? Вроде нет никаких проблем сделать традиционные RGB субпикселы. Pentile вроде же и сделали ради экономии?

На самом деле нужно. Это одна из проблем OLED. Инженеры Valve пробовали под ВР разгонять OLED матрицы и писали о значительном улучшении картинки ценой короткого срока службы. Причём с развитием microOLED проблема только нарастает. Не знаю как её решили или собираются решать.

Настоящий чёрный, лучшая цветность(кстати, не всегда и есть свои подводные камни). Ну и для ВР нужно. А в основном OLED как и HDR покупается американским обывателем для психологического комфорта, не более. Хуже того, когда купившие ради шикануть за премиум цену экран видят что он через несколько лет выгорает число покупателей OLED сокращается до группки ценителей которые видят реальную разницу.

Вообще можно очень жёстко разорвать шаблон у тех кто мечтает о покупке OLED и его массовой адаптации фото выгоревших олед телеков американских обывателей которые на нём американский зомбоящик смотрят. В америке своеобразное оформление ТВ передач со статиными разноцветными полосами и надписями сверху/снизу экрана. Что ожидаемо приводит к выгоранию экрана. Так что вполне возможно что массового OLED и перехода на него вообще никогда не будет.

Почему тем, кто реально хочет OLED цветов(у кого есть опыт с качественными 8бит и 10 бит IPS мониторами) я бы посоветовал не ждать, а пойти и купить. Тем более что неплохие, достаточно долговечные экраны уже не первый год выпускаются.

А насчёт LCD ты в общем прав. Лучшее враг хорошего. Чем ждать непонятно чего лучше пойти купить 8bit или 10 бит HDR ЖК монитор с честными 120+ Гц. Благо это сегодня дешёвый товар для массового потребителя. Люди и не догадываются каких удовольствий себя лишают впустую ожидая очередную вундервафлю.
    --- добавлено 2 авг 2025, предыдущее сообщение размещено: 2 авг 2025 ---
    У меня к слову стоит тут самсунг с этими самыми квантовыми точками. Особой разницы с обычным экраном не заметил. Так-то это не маркетинговая фишка, физический принцип вполне реальный. Но это никакая не альтернатива OLED. Может быть в будущем данная технология и найдёт практическое применение, а пока это просто привлекательная надпись на коробке.

SanTix нравится это.
  7. Antr00plasm

Antr00plasm

Да не нужно это все, нужен просто качественный монитор с нормально настроенным овердрайвом. Вообще для чего этот "HDR" в мониторах (так то понятно, манимейкер , люди видят модное слово = экран хороший). Никогда в жизни я включать бы это не стал. Приведу пример из немного другой области - карманных хэндхэлдов. Имею две - psp и ps vita, последняя по сути та же псп, с чуть большим экраном, большего разрешения и OLED, на psp обычный TFT . В результате пользуюсь больше псп во многом как раз из-за экрана, более аккуратных спокойных цветов, на ps vita - яркие насыщенные мультяшные цвета. Казалось бы...

8. rusty_dragon

rusty_dragon

Нужно. Сходите в магазин и сравните 8бит экраны с обычными 6+2. Проф. IPS мониторы не просто так покупали. И честная высокая герцовка имеет смысл: наконец побороли ghosting, шлейфы и неравномерную задержку обновления цветов у ЖК. Даже если пользователю не нужен фреймрейт больше 60 к/с отсутствие задержки и ghosting приятны глазу.

А HDR и не нужен. Это улучшайзер придуманный для телевизоров. Ценность HDR экранов в том что наконец-то честный 8бит цвет перешёл из дорогого проф. сегмента в массовый.

Хотя в широком смысле вы правы - и обычный ЖК экран прекрасный монитор.

9. SanTix

SanTix

Я не это имел ввиду. Суть в том, что HDR с зональным управление подсветкой физически увеличивает диапазон яркостей, а HDR рендеринг играет со сдвигом местной контрастности. Общая контрасноять неизменна, но местная может сдвигаться так, чтобы картинка выглядела лучше. Собственно ретушь фотографий для подготовки их к печати во многом на этом и основана. Собственно HDR, как и контрастность или, например КПД - относительная штука, зависит от того каков базис. Не случайно же я привёл пример с фотоплёнками и тем, что понимается под HDR в современных фотоаппаратах. Там динамический диапазон получаемой картинки одинаков, а расширяется диапазон тень-свет во время её регистрации. В случае экранов расширение диапазона тень-свет должно быть обратным, что и даёт тот самый HDR с динамической подсветкой.

Опять мы друг друга недопоняли. Я не совсем корректно выразился. Речь о том, что такая технология увеличения диапазона тень-свет в OLED не возможна в принципе - у них нет подстветки. По моим личным ощущениям ОЛЕД поконтрастнее IPS, поэтому я и считаю, что какое-то расширение диапазона им не нужно, хотя запас по яркости у них будет, как и у старых добрых ЭЛТ работать на долговечность, но это уже из другой оперы.

10. rusty_dragon

rusty_dragon

Я тебя прекрасно понял. Конечно же HDR телевизор позволяет показывать картинку с большим цветовым диапазоном. А HDR как было в Half Life 2 просто показывает изображение в расширенном цветовом диапазоне на обычном мониторе.

Нет, в фотоаппаратах какраз самый настоящий HDR и его изначальном значении. Когда сцена снимается с разной экспозицией, а потом сводится что получения сверхдетальной картинки, какую человек не видит в реальной жизни. Изначальный смысл HDR был именно в улучшении видимости, а не в естественности картинки.
    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9a/BrnoSunsetHDRExampleByIgor.jpg

HDR телевизор же показывает расширенный неестественный диапазон цветов даже без наличия HDR материала. Собственно почему HDR у телевизоров это именно красивый спецэффект, потому что картинка неестественная. Зато дорого-богато потребителям нравится.

Конечно, контраст у OLED значительно выше. Это и настоящий чёрный и в целом свечение самого пиксела. Тогда как у ЖК большие цветопотери и часто контрастность матриц оставляет желать лучшего. Другое дело что для монитора контрастность ЖК не особо и критична. Это больше важно для телевизора или экрана работающего при ярком дневном цвете.

Я лишь сказал о том, что проблема яркости у OLED есть. Тут палка о двух концах - ЖК может более мощную яркость благодаря подсветка, у OLED гораздо лучше контраст. Почему в теории MicroLED может убить OLED на массовом рынке.

11. SanTix

SanTix

Так-то железо в Вите совсем другое:blush:

На самом деле ДД человеческого зрения намного выше, чем у даже пересвеченного цветного негатива "вытянутого" при сканировании и у цифровиков возник именно потому, что естественный ДД матриц ниже даже слайдового. Но это уже оффтоп.

Последнее - в точу. Для телевизоров, считаю - баловство.

Цветов? Цветовое пространство, как раз стандартное. Вот диапазон яркостей - да.

Сдаётся мне, что в ОЛЕД кто-то неплохо вложился и так просто его не убьёшь. Как бы он не прибил чего-нибудь...

12. Колючий

Колючий

Тут в электромобили неплохо так вложились половиной планеты.
    Мало того, что по итогу не прибили, так местами уже пытаются фарш назад провернуть...

ИМХО, если технология переспективаня, то в конце концов дойдёт до рынка, а "вложившиеся не туда" будут рисковать оказаться в прошлом, если очень уж будут упорствовать.

13. rusty_dragon

rusty_dragon

Коммерция чтобы продать телевизоры ещё раз. Людям нравится - почему бы и нет. Всё лучше чем если бы обыватели регулярно заваливали мусорники выгоревшими OLED.

Я вовсе не имею в виду что OLED надо убивать. OLED хорошая технология имеющая право на жизнь. Это сугубо гипотетический сценарий развития событий.
    Я не настолько разбираюсь в теме, чтобы говорить наверняка. Но мне кажется что ДД человеческого зрения ограничен, другое дело что оно может подстраиваться под разные условия. И это пока у него получается лучше чем у обычных цифровиков. Хотя бывали модели камер, которые, к примеру, очень неплохо снимали при низком освещении. Они не получили массовой популярности, потому что камеры продают мегапикселами, а мегапикселы такой камеры будут скромными.

14. Antr00plasm

Antr00plasm

Offtop
    Она полностью обратно совместима с псп и своих игр у нее почти нет, так что считай большая псп ИМХО

Еще раз - эта проблема давно уже не стоит на первом месте. У них есть технологии защиты - очистка экрана через определенное время, сдвиг картинки и т д. Но это ничего не меняет - проблемы ОЛЕД остаются. Тем более, что цены на западе на них довольно демократичные - это у нас благодаря барыгам "брюки превращаются в элегантные шорты. Впрочем и у нас цены на мониторы уже достигли "покупательного уровня". Реальный срок у среднестатистического обывателя, когда может потребоваться замена , когда деградация экрана уже будет мозолить глаза, при использовании выше среднего 6-7 лет, лично считал с столбиком в школьной тетрадке.

15. realavt Воистину воскрес

realavt

А саму ПСП тоже можно так вычеркнуть, на основе полной обратной совместимости с ПС1? :) И да, на ПСП вышло 2260 игр, а на Вите 2552 игры - так что ты явно не в ту сторону сравниваешь...

16. rusty_dragon

rusty_dragon

Они всё равно выгорают, технологии защиты лишь замедляют процесс.

Скорее не барыгам, а благодаря тому сколько они стоят в долларах относительно американской зарплаты. Там это вполне обычный товар массового потребления. Наши барыги уже сверху прибавляют.

17. Antr00plasm

Antr00plasm

@realavt, Offtop
    не совсем понял, куда вычеркнуть псп. Ну да, я имел ввиду что на Витьке своих игр нет ДЛЯ МЕНЯ само собой, я не поклонник jrpg и аниме, а так там полно игр для любителей этих жанров, против которых ничего не имею, ибо не мое. Ну и довольно много индюшатины, в принципе неплохо, но это же не анберник за 5к , сони, полтора рейсинга, коих я большой поклонник и та 1ца это nfs mw 2012, где нельзя настроить управление, первый раз такую игру вижу, а газ тормоз там на шифтах, что для меня вообще забей - удали. В ообщем для меня игр мало. Про офф игры речь - порты это другая тема, хотя из портмастера там оч мало тоже. В ообщем псп для меня ванлав и на ПСП запуск псх-псп игр это официальная возможность - при очень удобной для меня оболочке xmb - очень удобно создавать коллекции пс1 игр, можно каждую оформлять как тебе нравится. На вите адреналин это результат взлома, хотя учитывая, что процессор псп в ней имеется, наверное сони рассматривала возможность запуска псп игр.

Ну ресурс ограничен и что, от покупки четырехколесных корыт которые представляют собой один большой расходник с ограниченным ресурсом, за лмны людей же ничего не останавливает. Так и тут, особенно, если оледы бы реально закрывали все вопросы , а не добавляли бы новых , - раз в 5-7 лет не проблема обновить монитор, но повторюсь речь не про это. Проблемы другие , кто хочет считать что оно сгорает за месяц - мне так то все равно. Я о других проблемах.

18. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Как бы элт экраны, как минимум мониторы, точно так же выгорали что сейчас олет, а то и сильнее. Мой 17 дюймовый монитор купленный в 03 году за 6 тр, через 7 лет в двое потерял в яркости.
    Так что тыкать заламывая руки в выгорание у оледов — большая глупость, с учетом Того, что 70 лет пользовались точно так же выгорающими элт экранами.

Последнее редактирование: 6 авг 2025
    Колючий нравится это.
  19. rusty_dragon

rusty_dragon

Согласен, в этом плане не вопрос. В моём сообщении речь была про американских обывателей, которые такой экран в массе под просмотр зомбоящика используют. Хотя для этих нужд самого обычного ЖК за глаза. Пусть уж лучше модные HDR TV покупают.

А я не тыкаю и не заламываю руки. :) Выгорание - просто констатация реальности. Наоборот, если ты посмотришь мои сообщения выше, то я говорю о том что сегодня бывают OLED с неплохим сроком службы.

ЭЛТ экраны были безальтернативны. Тогда как у OLED есть альтернатива в виде ЖК. И для большинства существенной разницы нету. Большинству самого обычного FullHD TN достаточно за глаза. Они не видят разницы.

20. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Все всё прекрасно видят. Просто большинство бедные, и отдавать зарплату за 1-2 месяца за олед, не целесообразно, вот и довольствуются большинство жк за 10-20 тр.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление