1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. Antr00plasm

Antr00plasm

Вот это мне тоже интересно было бы. Купил недавно такой, в плане мыла меня все устраивает, особого там нет, но при переключении режимов, на мгновение экран с белым шумом показывает, раздражает немного. Первый раз возникла необходимость купить такое, поэтому хз как и что покупать, купил что в DNSе было в наличии. Хотя то, что вообще работает уже плюс.

2. SanTix

SanTix

@Колючий, а кто говорил, что лучи ориентируются на триады? Луч об этом и не знает, и я тоже делал свои исследования в т.ч. и под микроскопом. Речь, как раз о том и была, что триады одни и те же, а картинка разная в т.ч. И по разрешениям и сделать что-то подобное можно программно. Но это полдела: для использования современных экранов со старыми компами была бы куда интереснее аппаратная реализация в переходнике ВГА-ХДМИ (или ДиПи). Собственно ведь в сигнале ВГА информация о растре содержится. Для любителей приближения «поглубже», можно ещё эффектов «старого телевизора» добавить.

ЗЫ: Возможно уже чуть оффтоп, но ведь у аналогового экрана нет, как таковой чёткой точки. В линиях растра точки идут сплошняком без расстояния и рисуются они последовательно и какое-то время и это даёт свой эффект на движущихся картинках. Современные мониторы уже умеют ~250 Гц, правда в основном при низких разрешениях - интерфейс «не вывозит». Но если будет когда-то 8к и 250+ Гц, то можно имитировать уже и экраны высокого разрешения с хорошим качеством.
    --- добавлено 7 авг 2025, предыдущее сообщение размещено: 7 авг 2025 ---
    @Antr00plasm, На разрешениях повыше «мыло» не особо напрягает, но текстовые режимы под ДОСом выглядят откровенно убого, по сравнению с приличным экраном хотябы середины 90-х. Тем же Вьюсоником PT-775, который у меня тогда использовался. Подобные ему экраны раскладывают растр при низких разрешениях в две строки на точку, поэтому пикселы в типичных ДОСовских игровых 320х200 тоже смотрятся совсем иначе. По древнющим ЕГА, ЦСА и ранним ВГА тоже особо не ностальгирую, те ещё «вырвиглазки» были, но их имитация тоже желательна, на мой вкус. Особенно важна толковая имитация композитного ЦГА, в т.ч. и с режимами «без мыла» т.е. резкими кирпичиками. Я бы также хотел ещё режим, не знаю, как покорректнее описать, что-то вроде кирпичиков-квадратиков с тонкими прослойками, которые настраиваются от чёрных/серых до смешанных из соседних цветов. Прям конкретное мерцающее и шлейфящее МЫЛИЩЕ, как на нативных СГА экранах тех лет среднего качества мне хватило бы чисто «ужаснуться на полчасика и до следующего приступа ностальгии» :)

3. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Кому оно действительно надо, может попробовать настроить собственный фильтр с нужным эффектом в ретро arch, из его шейдеров, которых там пару сотен, в некоторых из которых предусмотрены настройки. В нем они просто вставляются в очередь по обработке картинки.

SanTix нравится это.
  4. SanTix

SanTix

@Ogr 2, речь про аппаратный фильтр с подключением нативного старого железа к современным экранам. С эмулями-то и так всё ясно, хотя именно описанный режим настроить не пробовал. На эмулях я, обычно, просто делаю квадратики без фильтров, наигрался уже с этим. Но я ретроарчем особо-то и не пользовался, нужно будет попробовать, если там описанный режим можно настроить. А так предпочитаю отдельные эмули для интересующих меня систем. Где 3D рендеринг аппаратный, там обычно просто ставлю максимальное разрешение без всяких фильтров-улучшайзенгов. Кроме PS1, там мне больше нравится программный рендер в родном разрешении игр, в родной палитре и в квадратики, что-то есть в такой картинке, со всеми этими дрожащими полигонами и пикселистом мессиве :) Знаю, что не все переносят раннее 3D, да ещё в таком виде, но мне заходит - и ни к такому привык.

5. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Рассказывать про своих хотелки— дело бестолковое. Таких аппаратных фильтров нету, очевидно, из за высокой цены их себестоимости. Если ты сам себе не организуешь такой фильтр, его никто не сделает.

6. SanTix

SanTix

@Ogr 2, а если про хотелки не трындеть, о чём трындеть на форуме, да ещё в теме ЭЛТ/неЭЛТ, где всё обсосано на 100500 раз? А так хоть понять можно у одного меня такие хотелки или ещё есть «ненормальные», ИМХО всякий ретро-новодел с чего-то такого и начинается: иначе, как узнать, что оно вообще-то хоть кому-то да интересно? Опять же иногда с таких бесед выясняется, что желанное есть в природе и ты просто об этом не знал. Не в этом случае, но такое ведь бывает тоже.

Высокая цена - не критерий «отсечки»: есть недешёвые проекты ретро-новодела и их покупают. Я и сам не любитель оверпрайсов, но свои «мастхэвы» есть у всех.

Последнее редактирование: 7 авг 2025
  7. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Имитация экрана элт телевизора с артефактами композита вызывает ностальгические чувства, как и х-вая одноголосная озвучка из 90х. только хватает этой ностальгии минут на 20.
    Ну вот и вкидывайся десятками тысяч баксов, в начале в разработку, потом в производство этого. А потом пробуй отбить затраты и получить прибыль… не хочешь? — Ну вот и никто не хочет, за несколькими исключениями из 8 миллиардов.

realavt нравится это.
  8. realavt Воистину воскрес

realavt

Просто квадратики слишком глаз режут - я вот в досбоксе ставлю скейлер normal2x, а затем он сам добавляет билинейку при растягивании на весь экран в режиме opengl, получается то что надо. Насколько могу судить, на ПС3 обратная поддержка ПС1 работает похожим образом, сглаживая лишь чуть-чуть (если в опциях не выбрал прям совсем мазню, конечно же).

9. SanTix

SanTix

@realavt, фанател от такого размытия лет 20-25 назад, когда не во всех эмулях ещё было. «Наелся» и к квадратикам пришел, желательно без ьмыльца. Собственно мне такого режима хватает, остальное - опционально.
    --- добавлено 7 авг 2025, предыдущее сообщение размещено: 7 авг 2025 ---
    @Ogr 2, в кокой-то мере и игра на старом мерцающем телевизоре или CGA/EGA мониторе - понастольгиповать на 20 минут. Но ведь пользуются же и покупают, порой за немалые деньги, если «пепелац» древний и редкий.

Хотел бы вложиться в это, то тут бы языком не чесал. А раз так, то и советы… хм… «мимо кассы» :)

VladimIr V Y нравится это.
  10. Oldfrag

Oldfrag

С удивлением обнаружил на озоне 15 дюймовый 4:3 монитор с очень интересными характеристиками (см. картинку). Ищется в поиске по названию CrystalStorm 15, причем предложений очень много. Звучит, как будто идеальное решение для старых игр с нормальной матрицей и адекватной цветопередачей. Монитор не гуглится, на ютубе пусто, на алиэспрессе его нет. Ну или я так "ищу". Что скажете?

specs.png

Забыл добавить, что цена 3K с копейками.

Последнее редактирование: 6 сен 2025
  11. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Прежде чем что-то хорошее писать про любой ЖК-монитор в отношении старых игр на ПК, нужно проверить поддержку частоты обновления экрана: должно быть больше 60 Гц (хотя бы 75).

12. MaTocoB

MaTocoB

Откуда такой вывод?

13. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

@MaTocoB, для DOS режимов.

14. MaTocoB

MaTocoB

Не очень понимаю, как это связано. За поддержку графических и текстовых режимов DOS, как и за режимы VESA отвечает видеоадаптер. Монитор тут каким боком? Да ещё и не разрешения, а частоты.

15. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

16. MaTocoB

MaTocoB

17. Janot

Janot

Всем привет! Спустя пару месяцев использования ЭЛТ монитора хочу сказать следующее - это лучшее, что могло случиться со мной! Моя коллекция VHS и DVD обрела вторую жизнь, с огромным удовольствием смотрю кино даже с кассет, насколько круто выглядит картинка на ЭЛТ мониторе. Если кто-то еще в раздумьях, то даже не сомневайтесь, берите.

И вопрос к знатокам, учитывая, что я смотрю кино почти каждый день по вечерам, но это обычно один фильм, ну максимум два в выходные, но монитор получается включается часто. Правильно я понимаю, что включение монитора это самое плохое для него, что изнашивает лампу, хуже чем наработка часов? Как минимизировать износ монитора, ведь держать постоянно включенным пусть и в спящем режиме тоже не хорошо? А смотрю я реально почти каждый день.

Последнее редактирование: 8 сен 2025
  18. MaTocoB

MaTocoB

Отказы бывают внезапные и постепенные. Внезапный отказ происходит при включении и выключении прибора в силу переходных процессов, например, броска напряжения.
    Износ электронно-лучевой трубки - это постепенный отказ, связанный с деградацией люминофора на экране и эмиссионного покрытия катода.
    Внезапный и постепенный отказы независимы друг от друга.
    Для этого и придумали дежурный режим, чтобы смягчить условия для внезапного отказа. От постепенного отказа ждущий режим не спасает, скорость деградации люминофора зависит от интенсивности и статичности картинки. Грубо говоря, если вы на постоянку поставите какую-то картинку при максимальной яркости, то со временем участки, на которых была эта самая максимальная яркость, будут светиться заметно слабее.
    Самый лучший скрин-сейвер - чёрный экран.

Последнее редактирование: 8 сен 2025
  19. SanTix

SanTix

@Janot, на всех приличных ЭЛТ мониках импульсное питание накала трубы и я не встречал и даже не слышал, чтобы сгорал у них подогреватель. Накал разогревается плавно, да и сами катоды на новых трубах уже не те, что на кинескопах времён ламповых ТВ, когда действительно были нюансы, но в основном они касались отсталых технологий. Наши ещё и умудрились потом эти древние трубы ставить на полупроводниковые телеки без задержки анодного, вот и дохли они за 3-5 лет (в лампаче естественная задержка - пока не прогреется выходная лампа строчной развёртки, ускоряющего не будет и появляется оно плавно). Потом появились трубы с катодами поприличнее и всё наладилось даже у нас :) ИМХО, надуманная проблема, в современных ЭЛТ мониторах что угодно вперёд сдохнет, чем накал. Анодное (ускоряющее) там подаётся когда нужно. Да и не столь это частые включения с десяток раз в неделю. На деградацию люма и катодов это никак не влияет, только суммарная наработка.

ЗЫ: Практиковавшийся иногда в «застойные времена» постоянный подкал пониженным напряжением накала я бы рассматривал с большой осторожностью. Оксидные катоды не любят работы без отбора тока, они от этого пассивируются и в ЭЛТ потом да ещё человеку без опыта сложно их оттренировать. Хотя режим этот легко организовать практически на любом мониторе использую простую схему на реле и или оптроне. Дело в том, что обычно шёл подкал от 5 вольт при норме 6.3, а это много, нужен подкал где-то около 3 вольт, когда эмиссии ещё нет, но старт до полного прогрева сокращается в несколько раз. Однако так никто не делал, т.к. «слышали звон» да не знали всех раскладов (идея пошла из американской военщины в основном радаров и их ламповых компов в том числе бортовых и всяких ПВОшных, где при тестах на старте в большинстве случаев были какие-то сбои, т.к. из тысяч ламп что-то дохло :) Да и то там свехмассово это не практиковали).

Janot и STOCK нравится это.
  20. __VENOM__

__VENOM__

@SanTix, Offtop
    post_NO.jpg
    ... но очень интересно!)))

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление